Виды доброкачественных новообразований на коже

Рак не зря называют бичом 21 века, ведь случаи летального исхода пациента находятся на втором месте после заболеваний сердца. Как выглядит опухоль, а так же какие бывают ее виды – два главных вопроса, которые интересуют практически всех. Порой данная информация бывает крайне полезна, ведь рак кожи можно выявить по внешним проявлениям.

Чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных?

Доброкачественные образования обладают некоторыми признаками, которые отличают их от злокачественных опухолей:

  • Чаще всего они растут медленно, тем не менее, со временем могут достигать больших размеров и сдавливать соседние структуры.
  • Они не прорастают в окружающие ткани и не метастазируют.
  • Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, имеют четкую границу с окружающими здоровыми тканями.
  • При изучении опухолевой ткани под микроскопом клетки имеют нормальный внешний вид, характерный для ткани, из которой они произошли. В них визуализируются неизмененные ядра и хромосомы.
  • Доброкачественные опухоли не вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, которые могли бы повлиять на работу различных органов и вызвать те или иные симптомы. Существуют лишь единичные исключения из этого правила, например, феохромоцитома надпочечников.
  • Как правило, хирургическое удаление образования — единственный метод лечения, который требуется таким пациентам.
  • Доброкачественные новообразования не склонны к рецидивированию после удаления.
  • Если доброкачественная опухоль небольшая и не вызывает симптомов, может вообще не потребоваться никакого лечения. Врач назначит лишь наблюдение в динамике.

Доброкачественные образования редко трансформируются в злокачественные опухоли. Однако, в некоторых случаях риск озлокачествления довольно высок, например, при аденоматозных полипах в толстой кишке.

Различия злокачественных и доброкачественных новообразований

Степень дифференцировки (зрелость).

Степень развития клеток называется дифференцировкой. Клетки доброкачественной опухоли очень похожи внешне и функционально на нормальные клетки (высокодифференцированные), хотя существуют некоторые минимальные отличия. Клетки злокачественных опухолей средне- или низкодифференцированные, они значительно отличаются по строению и функции от нормальных.

Характер роста.

Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный рост. Они растут медленно, раздвигая и сдавливая окружающие ткани и органы. Злокачественные опухоли инфильтрируют окружающие ткани, прорастая в них, а также расположенные рядом нервы и сосуды.

Метастазирование.

Метастазы представляют собой вторичные (дочерние) опухоли, образованные отсевом из первичного очага (родительской опухоли). Этот процесс отсева называется метастазированием. Он осуществляется переносом клеток опухоли током крови или лимфы. Доброкачественные опухоли не метастазируют, это характерно только для злокачественных новообразований.

Рецидивирование.

Рецидивирование (повторное развитие после полного уничтожения или удаления) характерно только для злокачественных опухолей, а также для доброкачественных опухолей с основанием («ножкой»).

Влияние на пациента.

Злокачественные и доброкачественные новообразования по-разному влияют на пациента. Для доброкачественных опухолей характерно местное проявление — сдавливание нервов, сосудов и окружающих тканей. Злокачественные опухоли вызывают раковую интоксикацию и кахексию. Это происходит вследствие активного роста опухоли и быстрого поглощения питательных веществ. Также быстрый рост опухоли приводит к тому, что кровеносные сосуды в ней не успевают образовываться в нужном количестве и происходит некроз центра опухоли и соответствующая интоксикация.

Как называются злокачественные и доброкачественные новообразования

Злокачественные и доброкачественные новообразования называются похожим образом, но есть некоторые отличия. Названия доброкачественных опухолей определяются типом ткани, из которой они развиваются. Например,  фиброма – это доброкачественная опухоль соединительной ткани, липома – жировой, аденома – железистой, а миома – мышечной. Если это поперечно-полосатая мышечная ткань (скелетные мышцы), то новообразование будет называться рабдомиома, а если гладкая мускулатура (мышцы внутренних органов) — лейомиома. Если в опухоли сочетаются клетки разных тканей, то это также будет отражено в названии. Например, опухоль, состоящая из соединительной и жировой ткани будет называться фибролипома.

Название злокачественной опухоли также определяется видом ткани, из которой она возникла. Например, злокачественная опухоль, развившаяся из эпителиальной ткани – карцинома. При довольно высокой степени дифференцировки удается установить более точно вид ткани, и поэтому названия будут указывать на ее происхождение более определенно: аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развившаяся из железистой ткани) и т.п.

Читайте также:  Заболевания при которых делают операцию на яичках у мужчин

Злокачественная опухоль, развившаяся из соединительной ткани (за исключением крови и кроветворной ткани), называется саркома. Добавление слова «саркома» к названиям доброкачественных опухолей дает названия злокачественных опухолей, произошедшей из той же ткани. Например, миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани, а миосаркома — злокачественная опухоль из этой же ткани.

Кровь представляет собой один из видов соединительной ткани. Опухоль из кроветворной ткани, развивающаяся во всех кровеносной системе, называется лейкемией (лейкозом, гемобластозом). При локализации только в определенной части организма она называется лимфомой.

Если для злокачественной опухоли невозможно установить ткань, из которой она развилась (опухоль низкодифференцированная), то ее назовут по форме клеток: мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.п.

Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований

Дифференциальная диагностика опухоли включает физикальные исследования, лабораторные методы исследования, всевозможные методы визуализации (УЗИ, МРТ, КТ, рентген, эндоскопические манипуляции и т.п.). Однако все эти методы лишь предваряют гистологическое исследование, так как без гистологического изучения тканей опухоли невозможно достоверно сказать доброкачественная опухоль или злокачественная. Гистологическое исследование при необходимости дополняется другими патоморфологическими методами – иммуногистохимия, FISH-исследование.

Плоскоклеточный рак кожи

Также известен как сквамозно-клеточная карцинома или плоскоклеточная эпителиома. Развивается из поверхностных клеток плоского эпидермиса – кератиноцитов. Плоскоклеточная форма встречается в 11–25% случаев.

Карцинома может располагаться на любой части тела, даже слизистой оболочке, но более типична локализация на участках открытых для доступа солнечных лучей.

Агрессивность плоскоклеточной эпителиомы средняя. Возможно прорастание в другие ткани – мышцы, кости, хрящи, присоединение воспалений и болевого синдрома. Метастазирование происходит примерно в 16% случаев.

Пятилетняя выживаемость при диаметре опухоли менее 2 см составляет 90%, но если она имеет большие размеры и проросла в глубину – примерно 50% и ниже.

Сквамозно-клеточная карцинома бывает таких видов:

  1. Ороговевающей – чешуйчатое или ороговевшее образование в виде бляшки. Может располагаться в одной плоскости с кожей, а может возвышаться. Возможно нарушение ее целостности и кровоточивость.
  2. Неороговевающая эндофитная (растущая в направлении окружающих тканей). Проявляется в виде длительно незаживающей язвы в виде кратера с плотными возвышениями и резко обрывающимися краями. Имеет неровное дно, покрытое корками, которые формируются из засохшеей кровянисто-серозной жидкости (экссудата).
  3. Экзофитная неороговевающая форма. Узел, который своей крупно-бугристой поверхностью напоминает цветную капусту или гриб. Окраска ярко-красная или коричневая. Склонен к изъязвлению.

Ранки при сквамозно-клеточной карциноме могут не заживать в течение месяцев и даже лет, покрываясь корочкой, а потом снова изъязвляясь. Этот вид рака опасен тем, что пациенты долго не обращают внимания на незаживающие язвы, так как они поначалу особо их не беспокоят.

Фиброма – новообразование на коже

К доброкачественным опухолям кожи и подкожной клетчатки относят фиброму (медленно растущая плотной консистенции опухоль из волокнистой соединительной ткани), которая может располагаться в толще кожи, подкожной клетчатке или на фасции.

Опухоль, локализующаяся в коже, обозначается как дерматофиброма (dermatofibroma; син.: фиброма кожи плотная, f. cutis compactum) — доброкачественная соединительнотканная опухоль кожи в виде медленно растущего плотного безболезненного узла, нечетко отграниченного от дермы. Как новообразование на коже, фиброма, расположенная в подкожной клетчатке, исходящая из соединительной оболочки кожных нервов, сосудов и кожных желез (проявляется нейромезодерматодистрофией в виде нейрофибром, неврином, гемангиом, лимфангиом), обозначается как болезнь Реклингхаузена. Плотные плоскостные образования, возникшие самостоятельно или на поврежденной коже (рубцы после операции или ожогов), называются келоидами.

Пигментные пятна

Как выглядят

Как правило, пигментные пятна светлее и крупнее родинок.

Что делать

Теоретически пигментные пятна могут перерождаться в рак, однако это очень медленный процесс, поэтому, как правило, пациенты умирают раньше от других заболеваний.

После операции

Удаление любых образований проводится в пределах здоровых тканей, то есть целиком. Пигмент может залегать в довольно глубоких слоях кожи, поэтому после операции, как правило, остаётся небольшой рубчик в виде белого пятнышка. Исключение составляет лишь удаление папиллом и поверхностных кератом – в этом случае рубчики обычно не появляются.

Читайте также:  Абдоминопластика - как проходит пластика живота

Чтобы сделать последствия удаления менее заметными, необходимо избегать травмирования образовавшейся корочки.

Доброкачественная опухоль – лечение

При борьбе с подобным нарушением использоваться может консервативная и хирургическая терапия. Лечение доброкачественных образований прописывается в каждом конкретном случае индивидуально.

Выбор способа терапии зависит от следующих факторов:

  • типа опухоли;
  • области ее локализации;
  • возраста пациента.

Доброкачественная опухоль – лечение без операции

Подобное нарушение нередко возникает на фоне гормонального дисбаланса. По этой причине доброкачественные образования на коже и железистых органах лечат при помощи гормонов. Например, при аденоме простаты прописывается курс тестостерона.

Консервативная терапия включает:

  • прием витаминных комплексов;
  • бальнеотерапию;
  • прием гомеопатических средств;
  • иглорефлексотерапию.

Для усиления эффекта прописывают специальную диету. Она включает в себя следующие продукты:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • сою;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи;
  • капусту;
  • листовые зеленые овощи;
  • грибы;
  • зеленый чай;
  • оливковое масло;
  • черный шоколад.

Желательно отдать предпочтение пище, приготовленной в духовке или на пару. При этом следует свести к минимуму потребление таких продуктов:

  • колбасных изделий;
  • спредов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина;
  • спиртных напитков;
  • кофе.

Доброкачественная опухоль – операция

Удаление доброкачественной опухоли может осуществляться путем воздействия сверхнизких температур на атипичные клетки. Криокоагуляция проводится в амбулаторных условиях. Поскольку данная процедура не сопровождается болезненными ощущениями, она осуществляется без наркоза. Криокоагуляцию прописывают при доброкачественных образованиях шейки матки.

В настоящее время удаление новообразований осуществляется следующими способами:

  • классический метод (использование скальпеля);
  • с помощью гамма-ножа;
  • лазерная методика;
  • при помощи лапароскопического оборудования;
  • с применением радиоволновой энергии.

Доброкачественная опухоль – виды и признаки новообразований — Журнал о здоровье

Что делать если родинка злокачественная

При внешних признаках проявления злокачественной опухоли следует немедленно обратиться к специалистам — дерматологу и онкологу. Они могут предложить следующие мероприятия, для определения злокачественности:

  • Разговор с врачом и визуальный осмотр предполагаемой злокачественной родинки.
  • Эпилюминесцентная микроскопия. Процедура увеличения родинки под микроскопом на компьютере в 40 раз для изучения текстуры и структуры невуса.
  • Мазок с поверхности родинки;
  • Биопсия (в редких случаях). Процедура, когда происходит забор клеток родинки без её удаления.
  • Анализ крови на онкомаркеры (вещества, провоцирующие появление раковых клеток).
  • Удаление родинки с последующим исследованием материала на наличие меланомы.

Самостоятельно обнаружить злокачественные родинки не всегда возможно из-за труднодоступности некоторых участков тела (спина, ягодицы, шея). Поэтому в качестве профилактики раз в год следует проходить осмотр у дерматолога.

Причины развития рака кожи

Начальная стадия рака кожи на лице вполне поддается анализу. Во-первых – это воздействие раздражающих факторов эпидермиса: ультрафиолетовое излучение, проживание в неблагоприятных погодных условиях, неудобная синтетическая одежда. Во-вторых, рак кожи часто наблюдается у любителей круглогодичного загара, часто посещающих солярии. В-третьих, при набивке сложных цветных татуировок под кожу попадает красители на основе алюминия, дающие воспаление эпидермиса, которое может привести к возникновению рака.

Что такое доброкачественная опухоль: отличие от злокачественной, симптомы, диагностика и лечение

Когда в организме человека нарушаются механизмы деления и роста клеток, появляются аномальные новообразования, которые могут быть злокачественными и доброкачественными. Что такое опухоль? Это образование, которое характеризуется замедленным либо отсутствующим развитием. Спусковым механизмом патологического процесса считается генетическое отклонение, которое влечет за собой нарушение ДНК.

Но далеко не всегда такой диагноз оказывается роковым. Своевременная терапия чаще всего дает положительные результаты и прогнозы на будущее. Обычно пациент полностью выздоравливает, а рецидивы происходят довольно-таки редко.

Более опасной для человека является опухоль, которая развивается в организме скрытно. Ведь из-за отсутствия симптоматики и аномальных изменений выявить патологию очень сложно, что чревато преобразованием доброкачественного новообразования в злокачественное.

Затягивать с лечением заболевания опасно.

Что такое доброкачественная опухоль

Это заболевание, которое появляется из-за нарушения механизма роста и деления клеток. На фоне патологии меняется их структура, возникает нехарактерное для нормального состояния новообразование и соответствующая симптоматика.

особенность доброкачественной опухоли заключается в ее медленном росте. Зачастую образование сохраняет свои изначальные размеры в течение нескольких лет, после чего происходит полное выздоровление либо его перерастание в злокачественную форму.

Читайте также:  Плазмолифтинг волос, что это такое, плюсы и минусы процедуры, отзывы

Еще одна особенность доброкачественной опухоли заключается в отсутствии воздействия на организм и возникновения метастаз. Другими словами, новообразование формируется в одном месте, где и развивается в дальнейшем. При этом другие органы не страдают.

Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной? Главное отличие кроется в появлении метастазов, которые оказываются даже более опасными, чем само новообразование. Именно они стремительно разрушают ткани и органы, практически не оставляя шансов на выздоровление. А вот при доброкачественной форме патологии прогноз чаще всего положительный и после курса лечения, а также при условии ведения здорового образа жизни заболевание чаще всего отступает.

Зная, что такое доброкачественная опухоль, можно вовремя определить ее и приступить к лечению. Выявить такое новообразование можно по нескольким основным признакам.

  • Сама опухоль подвижна, она не соединена с близнаходящимися тканями.
  • При прикосновении и надавливании чувствуется боль либо дискомфорт.
  • Если опухоль развивается внутри, у пациента наблюдается бессонница, сильная усталость и недомогание.
  • Внешние новообразования на слизистых оболочках и коже могут иногда кровоточить.

Зачастую доброкачественные опухоли никак не проявляют себя, что затрудняет диагностику. Выявить патологию получается во время профилактического осмотра и обнаружения аномальных изменений на коже.

Какими бывают опухоли

Одним из самых распространенных образований, диагностируемых примерно в 40% случаев, является липома. Эта опухоль формируется из жировой ткани, может возникать буквально повсюду: на бедрах, пояснице, руках, животе. Она может появиться в мозге, груди, на внутренних органах или между мышцами.

Не так часто встречается опухоль из соединительной ткани — киста или фиброма. Чаще всего она возникает на:

  • руках и ногах;
  • матке;
  • яичниках;
  • костях;
  • шее и лице;
  • лбу и макушке;
  • молочных железах;
  • легких;
  • языке.

Себорейный кератоз

Заболевание встречается практически у всех представителей белой расы старше 30 лет. С возрастом себорейный кератоз проявляется больше. В зависимости от генетической предрасположенности человека увеличивается риск возникновения новообразований на туловище и лице. Кератоз в основном располагается на тех участках туловища, которые не подвержены инсоляции.

Поэтому рекомендуется профилактическое удаление таких новообразований. Данная процедура проводиться с помощью двух видов лазера. Первый представляет собой испаряющий аппарат, который аккуратно удаляется поверхностные формы себорейного кератоза. Также удаление может проводиться диодным лазером. Он удаляет крупные новообразования с минимальной травматизацией.

Актинический кератоз чаще возникает у представителей европеоидной расы. Заболевание в основном проявляется у лиц старше 45 лет. Данные новообразования развивается на тех участках кожи, которые подвержены солнцу. Типичная локализация: лицо, залысины на голове, шея, верхние участки груди и спины, ушные раковины.

Такой кератоз может быть на коже рук, которые также регулярно подвергаются инсоляции. Уже доказано, что через 10-20 лет из актинического кератоза развивается плоскоклеточный рак кожи. Заболевание представляет собой пятно, уплотнение или папулу, которая покрыта желтыми мелкими чешуйками, плотно прилегающими к коже.

Если их попытаться соскоблить, то сформируется эрозия. При этом процесс может сопровождаться болезненностью и кровоточивостью. Солнечный кератоз различают по клиническим формам. Подробная информация о каждой из них представлена в таблице.

Форма Клиника
Пятнистый тип На фоне пятна образуются расширенные кровеносные сосуды, на которых впоследствии формируются чешуйки. Данные пятна со временем разрастаются. При малейшем травмировании они склоны к кровоточивости.
Чешуйчатый тип Картина схожа с кожным рогом. При заболевании чешуйки наслаиваются друг на друга и как рог стоят над поверхностью кожи.
Пигментный тип Кожа сильно пигментирована. Краснота практически не заметна. На фоне всей клинической картины прикреплены чешуйки.
Кератоз по типу красного плоского лишая Форма характеризуется папулами, которые частично покрыты чешуйками.

Лечение данного заболевания предусматривает удаление новообразования. Это связано с повышенным риском перерождения кератоза в плоскоклеточный рак кожи. Чаще для лечения используют жидкий азот, с помощью которого кератоз замораживают, а затем удалят.

Все процессы происходят поверхностно. В тех случаях, когда новообразование является достаточно большим, либо по рекомендации врача, применяется хирургический способ удаления.