Вазотомия нижних носовых раковин: последствия операции и отзывы

Септопластика носовой перегородки — это операция, заключающаяся в восстановлении ее формы и нормальных функций. Чаще всего ее выполняют хирурги-отоларингологи. Главная цель заключается в восстановлении нормального носового дыхания.

Септопластика или ринопластика: в чем разница?

Обе процедуры предполагают хирургическое вмешательство в носовую полость. Но если септопластика назначается по медицинским показаниям, то ринопластика – по эстетическим. В первом случае исправление перегородки призвано восстановить нормальное носовое дыхание, улучшить качество жизни и предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ринит, синусит, полипы, апноэ.

Ринопластика – косметологическая операция. Она помогает скорректировать форму носа – уменьшить длину, убрать горбинку, сделать нос более узким, курносым или «греческим».

Пластический хирург Али Гусейнов: «Процедуры не являются взаимоисключающими. Они дополняют друг друга, если требуется одновременно устранить медицинские проблемы и улучшить эстетику носа».

Как выполняется септопластика

Перед проведением септопластики носа обязательно запишитесь на консультацию в медицинский центр, пройдите обследование и строго выполняйте все рекомендации врача. Процедуру по исправлению носовой перегородки желательно проводить как минимум через неделю после окончания менструального цикла. Хирургическая операция такого вида может проводиться тремя способами: лазерным, эндоскопическим и с помощью резекции нитями.

  1. Лазерная септопластика  (современный метод). Операция с помощью лазера самая комфортная и безопасная. Врач заранее подбирает скальпель необходимого вида и настраивает соответствующую температуру. До начала проведения лазерной септопластики носа врач прогревает хрящ до необходимого состояния. Это нужно для того, чтобы носовая перегородка легче поддавалась коррекции. После подогрева хрящика врач придает ему нужную форму. Такой способ коррекции носа отличается отсутствием крови и следов после проведения процедуры.
  2. Эндоскопическая операция. Исправление носа эндоскопическим способом осуществляется с помощью скальпеля. Врач вырезает в носовой перегородке небольшой участок дополнительного хрящевого образования, из-за которого и возникает искривление. После этого прооперированное место обрабатывается и зашивается. После окончания эндоскопической процедуры для предотвращения кровотечения, врач накладывает на место разреза ватные тампоны. Осложнений при правильном проведении хирургической операции такого вида не возникает.
  3. Резекция нитями. Операция по коррекции носа с помощью резекции нитей предполагает частичное удаление подслизистой. При проведении хирургической процедуры врач вживляет в ткань носовой перегородки специальные нити, которые помогают укрепить костную ткань. Спустя три месяца после окончания хирургической операции нужно прийти в медицинский центр для их снятия.

Каждый из трех способов проведения септопластики носа длится от одного до двух часов под общим наркозом. Реабилитационный период зависит от характера искривления и исхода операции. Наблюдение врача в течение семи со дня проведения септопластики носа обязательно. Операция септопластики – это хирургическая процедура, но она может применяться вместе с пластической медициной.

Читайте также:  Контурная пластика губ, обучение с помощью видео

Осложнения

Вовремя не опорожненная полость гематомы уже спустя 3-6 дней подвергается инфицированию. Это приводит нагноению кровяных масс и возникновению абсцесса носовой перегородки, который проявляется лихорадкой и резким усилением болевых ощущений в области образования. На фоне отсутствия рационального лечения происходит деформация спинки носа вследствие гнойного расплавления и перфорации четырехугольного хряща. В запущенных случаях развиваются септические поражения глазницы и оболочек головного мозга – флегмона орбиты, менингит, энцефалит и другие.

Причины искривления носовой перегородки

Причины искривления могут быть как врожденными, так и приобретенными. Однако все они делятся на три группы:

  1. Физиологические . Сюда входят все деформации, образованные вследствие роста и развития организма. Неравномерный рост костной и хрящевой ткани в подростковом возрасте чаще всего провоцирует искривления носовой перегородки. В этом случае для нее характерно смещение в сторону, образование шипов и гребней.
  2. Травматические . В этой группе находятся все деформации, которые образовались под механическим воздействием. Зачастую такое искривление сопровождается переломами костной ткани. У детей в некоторых случаях смещение перегородки может развиваться из-за вывиха хряща в процессе родов.
  3. Компенсаторные . Изменение форм околоносовых структур может приводить к увеличению раковин (гипертрофии). Эта проблема в свою очередь провоцирует искривление носовой перегородки от постоянного контакта с раковиной.

Плюсы и минусы

Преимущества лазерной операции:

  • низкая травмоопасность;
  • минимальный риск возникновения осложнений, заражения крови;
  • продолжительность;
  • отсутствие отеков;
  • проходит без потери крови;
  • не требуется наложение швов;
  • быстрый реабилитационный период;
  • дыхание восстанавливается через 2-3 дня.

Недочеты:

  • лазер не используется при S-образной деформации;
  • высокая ценовая стоимость;
  • коррекция осуществляется только для исправления хрящевой ткани;
  • много противопоказаний.

Плюсы эндоскопической септопластики:

  • малое повреждение хрящевой ткани;
  • контроль за операцией эндоскопом;
  • большая успешность при С и S-образной деформации;
  • швы накладывают в нижней зоне проходов.

Минусы:

    • процедура проходит дольше лазерной;
    • большая потеря крови;
    • имеется вероятность заражения;
    • есть опасность получить травму;
  • существует возможность послеоперационных осложнений;
  • дыхание восстанавливается 5–7 дней.

Возможные риски:

  • восстановление непроходимости носа;
  • обесцвечивание кожного покрова;
  • формирование рубцов;
  • изменение чувствительности;
  • скопление жидкости;
  • несимметричность.

Как восстанавливают дыхание

После выполнения септопластики на нос накладывается фиксирующая повязка, которая сохраняет в правильном положении подвижные хрящевые ткани. Необходимо это для исключения деформации и смещения хрящей.

Гипсовую повязку снимают через одну или две недели, в зависимости от естественных способностей тканей к восстановлению.

Начинать дышать носом раньше не рекомендуется. Если начать раньше, то у человека может возникнуть тяжелая форма психотической депрессии, которая развивается именно из-за затрудненного дыхания.

Полноценно дыхание восстанавливается только спустя три недели, но только в случае, если септопластика прошла без осложнений. К этому времени удаляются тампоны и повязка, а отеки полностью спадают. Человек может спокойно дышать, но соблюдение рекомендаций продолжается.

Читайте также:  Фракционная мезотерапия головы противопоказания

Особых правил по тому, как необходимо начинать дышать носом – нет. Но если через две недели после операции функции носа не восстанавливаются, то возможно развитие осложнений.

Нарушения дыхательных возможностей через носовую полость происходит при наличиидефектов:

  • крылья носа слабые;
  • костный свод сужен;
  • хрящи деформированы;
  • искривление перегородки устранено не полностью.

Устранить подобные дефекты возможно только путем повторного хирургического вмешательства. Сложность заключается в том, что вторую септопластику можно проводить лишь через месяц. На протяжении месяца до повторной операции пациент должен наблюдаться у врача.

Узнайте, как проводят ринопластику закрытым способом.

Почему появляется костная мозоль после ринопластики на переносице? Ответ здесь.

Восстановительный период

Некоторое время в послеоперационный период пациенту приходится дышать ртом. Затем, после удаления турунд, носовое дыхание постепенно восстанавливается. На это может уйти до 2-3 недель, пока сходит отек. Во время реабилитационного периода важно выполнять все предписания врача.

Активная реабилитация

Активный период реабилитации после септопластики длится около недели, пока проходит основная отечность. Но наиболее важны с точки зрения ухода первые сутки, во время которых пациент должен соблюдать полный покой.

Нельзя много разговаривать, совершать резкие движения, употреблять горячие напитки и есть твердую пищу.

Если были наложены швы, то они постепенно рассосутся самостоятельно. Во время операции врач должен обезболить место проведения вмешательства, и с прекращением действия анестетиков всегда появляются незначительные неприятные ощущения, которые постепенно идут на спад.

Восстановление дыхания

Нормальное дыхание восстанавливается постепенно. Для ускорения этого процесса можно прибегать к увлажняющим каплям и промываниям, поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Физиотерапия

Если реабилитация протекает без осложнений, необходимости в физиотерапевтических процедурах нет. Если же имеются показания к их проведению, то это можно делать не ранее чем через 3-4 недели после операции. Физиотерапия направлена на восстановление чувствительности носа, ускорение рассасывания синяков. В большинстве случаев врачи назначают микротоки, электрофорез, ультразвук или дарсонвализацию.

Образ жизни

После септопластики, особенно проведенной с помощью лазера, пациент достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

Важно! В первые недели после вмешательства важно избегать активных физических нагрузок, загара, горячих ванн, любых видов спорта, которые могут привести к травмированию лица.

Главный запрет после операции подразумевает полный отказ от курения как минимум на 10-14 дней. Важно соблюдать гигиену и своевременно чистить полость носа от выделений. Рацион пациента должен быть богат жидкостью, свежими фруктами и овощами.

Причины

Основные причины возникновения перфорации:

  • Повреждения носа (травмы, переломы и т.п.).
  • Деформация или ухудшения состояния слизистой.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Остановка кровотечения прижиганием.
  • Потребления наркотиков через нос.
  • Болезни соединительных тканей (красная волчанка и т.п.).
  • Вдыхание токсинов (работа с химическими агрессивными веществами т.п.).
  • Атрофический ринит.
  • Инфекции и воспаления, повреждающие кости и хрящи.
  • Злоупотребление сосудосуживающими препаратами против насморка.
Причины
Причины

Перфорация носовой перегородки после септопластики тоже возможна. Операцию проводится в целях выпрямления носовой перегородки и назначается при кровотечениях, заболеваниях носа (синусит, ринит, гайморит и т.п.) и отеках.

Причины
Причины

В редких случаях септопластика провоцирует перфорацию.

Причины
Причины

Диета после ринопластики

После ринопластики соблюдать какую-либо строгую диету со множеством ограничений не нужно, пищеварительная система продолжает работать в привычном режиме. Но есть ряд рекомендаций врачей, которые обязательны к исполнению:

  • через 1,5-2 часа после операции (как только пациент «отойдет» от наркоза) можно пить только чистую воду (прохладную) – буквально по 1-2 глотка каждые 20-30 минут;
  • через 4 часа после ринопластики разрешается принимать пищу – это могут быть легкие куриные бульоны, супы-пюре, каши на воде, но в небольших количествах;
  • через сутки после манипуляции диета полностью отменяется, можно переходить на привычный рацион питания.
Читайте также:  10 эффективных способов вывести веснушки

Врачи категорически не советуют употреблять в пищу соленые, маринованные, копченые продукты, колбасы и мясные деликатесы, фаст-фуды, полуфабрикаты – в этих продуктах содержится большое количество соли, которая будет удерживать жидкость в организме. А это приводит к удлинению периода избавления от отеков после ринопластики.

Алкогольные напитки запрещены к употреблению на протяжении 20 дней восстановительного периода.

Рекомендации медиков

Нужно взять во внимание ряд рекомендаций, чтобы реабилитация после септопластики прошла успешно.

Гигиена носа

Уход за носом включает ежедневное промывание и очищение слизистой оболочки. Выполнять необходимо до тех пор, пока пациента не перестанут беспокоить выделения из носа.

Для устранения отеков используются сосудосуживающие капли. Не стоит часто ими пользоваться, так как они могут вызвать привыкание. После снятия швов используются мази с ранозаживляющим действием. Также они помогают рассосать послеоперационные рубцы.

Инфекция

При присоединении инфекции рекомендуется пятидневный курс антибиотиков. Конкретный препарат назначает врач, исходя из инфекционного возбудителя. Также врач может назначить мазь, в состав которого входит несколько химических соединений. Такая мазь обладает множеством лечебных эффектов.

Питание

Особых ограничений в еде в период реабилитации не требуется. Однако лучше исключить острую, соленую и горячую пищу. Лучше всего употреблять пищу в жидком виде или те продукты, которые легко жуются.

В первое время рекомендуется ограничить потребление аллергенных продуктов. В виде аллергической реакции может быть насморк, чихание и другие проявления, которые значительно замедлят реабилитационный период.

Для того чтобы реабилитационный период после проведенной септопластики прошел максимально комфортно необходимо четко соблюдать все рекомендации данные специалистами:

  • спать необходимо только на спине, на протяжении нескольких недель;
  • не наклонять голову;
  • исключить физические нагрузки;
  • воздержаться от посещений бассейнов, пляжа, сауны или бани;
  • не рекомендуют носить очки в течение месяца;
  • желательно избежать возможности заражения простудными заболеваниями.
  1. Период восстановления после операции варикоцеле
  2. Температура после операции на кишечнике
  3. Искривление носовой перегородки до и после операции
  4. Восстановление слизистой оболочки носа после сосудосуживающих капель