Вазэктомия — это… Вазэктомия: описание процедуры, последствия

В современной медицинской практике вазорезекция рассматривается как один из эффективных способов контрацепции для мужчин. Оперативное вмешательство по проведению вазорезекции подразумевает выполнение перевязывания либо же иссечения определенной части семявыносящего протока.

Показания и противопоказания для проведения вазэктомии

Вазэктомия у мужчин проводится в случае добровольного и осознанного решения. Также ограничением является возраст и наличие потомства. Под эту категорию попадают мужчины младше 35 лет и не имеющие детей. Показанием к операции может быть нежелание мужчины или обоих супругов иметь еще потомство. Либо если беременность противопоказана женщине по состоянию здоровья. А также если мужчина имеет тяжкие заболевания, передающиеся по наследству.

Вазэктомия у мужчин не проводится, если:

  • Пациент хочет в дальнейшем иметь потомство.
  • Не имеет детей или не согласовал свое решение с супругой.
  • Мужчина не уверен в правильности принятого решения.
  • Имеет инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  • Имеют место другие патологии, такие как грыжа или отек яичек.

Ярослав, лет

О решении сделать вазэктомию

У нас с женой на двоих пятеро детей — один общий, остальные от предыдущих браков. После рождения младшего ребенка мы решили, что детей больше не хотим. Стали думать, какой вид контрацепции подойдет: презервативы нам обоим просто не нравились, барьерная женская контрацепция была противопоказана супруге по медицинским причинам, также я не хотел, чтобы она пила гормональные контрацептивы. В итоге, взвесив все за и против, мы выбрали вазэктомию. Это довольно дешево, надежно, не имеет побочных эффектов. 

О подготовке к операции

Операцию я делал в России, поскольку на тот момент мы жили там. На самом деле о вазэктомии у нас знают мало: нет большой базы отзывов и хоть какой‑то внятной информации. Все необходимое о процедуре мы узнали из американских статей, причем не из каких‑то специальных медицинских, а вполне обычных.

Недостатки операции

Наряду с преимуществами, существуют и определенные недостатки хирургического вмешательства в организм мужчины.

В послеоперационный период некоторое время сохраняются кратковременные боли и дискомфорт. Сама процедура стоит дорого, от 12000 до 15000 рублей.

В течение 3 месяцев после операции необходимо принимать дополнительные меры контрацепции. В семявыводящих протоках могут сохраняться сперматозоиды на протяжении 20 эякуляций.

В дальнейшем никаких мер по предупреждению нежелательной беременности не потребуется.

Вазорезекция не защищает мужчину от заражения инфекционными и венерическими заболеваниями. В целях профилактики следует использовать презерватив.

Каждая операция является риском. Пациенты по-разному реагируют на применение наркоза. При вазорезекции он местный.

Рекомендуем по теме: Туберкулез простаты

Следует учитывать все возможные риски вмешательства в организм. После операции могут быть осложнения: инфицирование раны, отек, гематома мошонки. Такие явления могут быть при неправильном уходе за послеоперационным швом, несоблюдении рекомендаций врача. Следует обрабатывать прооперированную область антисептиками и дезинфицирующими средствами.

Читайте также:  Ботокс для волос — отзывы о процедуре и последствия

В случае высокой температуры нужно обратиться к врачу. При сильной кровоточивости и отеке мошонки также необходима консультация специалиста.

Побочные действия постепенно исчезают через несколько дней после операции. В отдаленном периоде возможны поздние осложнения. На оперированном месте может проявляться хронический болевой синдром. Редко бывает водянка яичка и его слоев. При плохо выполненных швах возникают гранулемы.

Подготовка к операции и ее последствия

После вазэктомии вероятность зачатия меньше 0,5%.

Для того чтобы назначили операцию, должны быть выполнены следующие условия.

  1. Мужчины должны дать согласие добровольно.
  2. Возрастная граница у тех, кто идет на операцию, не должна быть меньше 35 лет.
  3. Они уже должны иметь не менее 2 детей.

Мужская стерилизация может осуществляться и по медицинским показаниям. Рекомендована стерилизация таким образом мужчинам, имеющим серьезные генетические заболевания.

Если у жены проблема со здоровьем и беременность для нее опасна, муж может дать согласие на вазэктомию, даже если условия из пунктов 2 и 3 не соблюдены.

При отсутствии добровольного согласия оперативное вмешательство не проводится.

Перед вазэктомией обязательно требуется пройти ряд обследований, сдать стандартные анализы и иметь при себе бланки с результатами:

  • общего анализа крови и мочи;
  • крови на сифилис;
  • крови на СПИД;
  • крови на гепатиты 2 видов, В и С;
  • электрокардиограммы;
  • осмотра уролога;
  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на свертываемость.

Могут быть и индивидуальные назначения. Несмотря на кажущуюся легкость, стерилизация — это операция, и все ее последствия требуется предусмотреть заранее.

Затем анестезиолог проводит собеседование, во время которого проводится обсуждение вида наркоза. Есть пациенты, которые хотят полного погружения в сон и отказываются от местного обезболивания.

Выполняется вазэктомия стационарно урологами. Операционная должна быть оснащена стандартным оборудованием, а врач иметь лицензию.

После операции могут возникнуть осложнения:

  1. Кровоизлияние в области мошонки.
  2. Не спадающий в течение 4-7 дней отек в месте проведении операции.
  3. Инфицирование швов и их нагноение.
  4. Резкий температурный скачок.
  5. Кровотечение из швов.
  6. Не проходящая долгое время болезненность в области мошонки.

Если такая симптоматика присутствует, требуется обязательно обратиться к врачу.

Последствия операции

Большинство мужчин боятся разных хирургических вмешательств, тем более в области половых органов. Естественно, что у них возникает вопрос о безопасности. Так безопасна ли вазэктомия для здоровья? Главное последствие этой операции — бесплодие. Но это собственно то, к чему человек стремился, идя на эту процедуру.

Через несколько месяцев после операции у вазэктомии последствия могут выглядеть следующим образом:

  1. Формирование гидроцеле — это водянка яичка, которая потребует хирургического вмешательства.
  2. Развитие хронического болевого синдрома в области половых органов.
  3. Образование гранулёмы — это может случиться, если перерезанный семявыносящий проток будет продолжать изливать сперматозоиды в месте разреза в мошонке. Организм в таком случае не воспринимает мужские половые клетки как свои и может начать иммунологическую атаку с образованием антител против этих сперматозоидов. В результате развивается аутоиммунный воспалительный процесс.
  4. Наступление беременности у партнёрши — такое может произойти вследствие неправильно проведённого вмешательства, а также при частичном срастании перерезанных протоков.
Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Если мужчина захочет вновь стать отцом, то для восстановления фертильности (способности к оплодотворению) ему придётся пройти через сложную и дорогостоящую операцию по реканализации протоков.

Обратима ли вазэктомия?

Стерилизация – радикальный метод, который гарантирует надежную защиту от наступления беременности. Тем не менее существует мнение, что восстановление способности к оплодотворению возможно в течение 5 лет после проведения операции. В связи с этим вводится понятие «временная вазэктомия». Однако специалисты указывают на то, что восстановить фертильность крайне сложно и, чем больше времени пройдет с момента проведения вмешательства, тем меньше шансов на это. Отзывы свидетельствуют о том, что метод высокоэффективен и выбор в его пользу делают те, кто основательно взвесил все «за» и «против».

Врач венеролог-уролог Екатерина Макарова рассказывает об операции и ее последствиях:

Техника выполнения стерилизации у мужчин

Во время первичного консультационного приема у уролога врач подробно рассказывает, как проводится процедура. Принцип операции – прекращение поступления сперматозоидов в семявыводящие протоки. Это можно сделать двумя способами:

Иссечение семенного канатика

Проводится в стационарных условиях. Операция выполняется под общей анестезией.

  1. Зона вмешательства обрабатывается антисептическим раствором.
  2. Хирург разрезает кожу мошонки с двух сторон, чтобы вывести наружу семявыводящий проток. Длина операционной раны небольшая: всего 2 см.
  3. Канатики разрезаются и перевязываются.
  4. В завершение специалист накладывает саморассасывающиеся швы.

Пережим семенного протока специальным механизмом

На середине канатика устанавливают медицинскую клипсу. Инструмент изготавливается из особого металла, который не сможет вызвать аллергическую реакцию и не окислится. Устройство остается на всю жизнь.

Подготовка пациента

Операция подразумевает проведение полномасштабного исследования биологического материала пациента лабораторными и инструментальными методами, и организацию специальной подготовки к хирургическому вмешательству.

До операции мужчина должен пройти следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • биохимическое исследование крови;
  • тесты на ВИЧ, гепатит и венерические заболевания;
  • выявление общего гормонального фона;
  • исследование гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ мошонки;
  • допплерография;
  • проведение пальпации предстательной железы для определения нарушения ее формы.

Помимо перечисленных процедур, для детей и взрослых назначается исследование функциональности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Необходимость данной проверки обуславливается предварительным выявлением патологий, которые могут стать препятствием при выполнении операции. Полная информация поможет избежать негативных последствий во время и после операции.

Подготовка пациента

Кроме того, хирург получает заключение о здоровье пациента от других специалистов, которые уточняют функциональное состояние желудка, печени и прочих органов мужчины.

Принимая к сведению всю полученную информацию, хирург приступает к непосредственной подготовке пациента к операции. Чтобы вмешательство прошло без негативных последствий, мужчине необходимо выполнить следующие правила:

  • за 12 часов до проведения оперативного вмешательства, пациент прекращает прием пищи. Допускается употребление воды без газа;
  • медикаментозные средства не используются за двое суток до операции;
  • употребление алкогольных напитков не допускается за неделю до операции;
  • мужчина не должен курить хотя бы три дня до хирургического вмешательства;
  • непосредственно перед операцией больной обязан пройти повторное обследование у уролога.
Читайте также:  Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Если в результате обследования у больного выявляются заболевания, требующие медикаментозное воздействие, доктор может назначить определенные лекарственные средства с учетом характера проведения операции и последующей реабилитации.

Подготовка к операции и ее проведение

Перед проведением операции мужчине необходимо пройти определенные обследования, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к операции. Это:

Подготовка к операции и ее проведение
  • Обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатит, половые инфекции;
  • Общие анализы крови и мочи;

Процедура электрокардиографии

  • ЭКГ;
  • Анализ на изучение свертываемости крови.
Подготовка к операции и ее проведение

Помимо изучения результатов диагностических исследований, специалист опрашивает мужчину на предмет приема медикаментозных препаратов – некоторые из них могут стать причиной нарушения свертываемости крови и возникновения кровотечения.

На сегодняшний день существуют две разновидности вазорезекции – классический разрез и пункционный прокол мошонки.

Подготовка к операции и ее проведение

Оперирование классическим разрезом

Также выделяют следующие виды операции:

Подготовка к операции и ее проведение
  1. Односторонняя вазэктомия, которая проводится при аденомэктомии и защищает мужчину от послеоперационных осложнений. Вмешательство существенно снижает шансы на зачатие, но не устраняет их полностью;
  2. Двухсторонняя. В этом случае резекции подвергают два семявыносящих протока. В этом случае вероятность восстановления функции оплодотворения крайне низка.

Перед операцией мужчине необходимо совершить все гигиенические мероприятия и сбрить волосы в области паха.

Подготовка к операции и ее проведение

Таблица 1 – Особенности проведения вазэктомии у мужчин

Классический вариант операции Пункционный метод (бесскальпельная вазэктомия)
В этом случае осуществляют надрез в области паха без проникновения в брюшную полость. Специалист совершает несколько послойных рассечений мошонки и яичек. Из семенного канатика выделяют семявыносящий проток, затем пересекают и перевязывают его. Манипуляции осуществляют с двух сторон.

После перевязки протока кожу ушивают нитями, благодаря которым не требуется удаление швов.

Доступ к протокам осуществляется через проколы кожи мошонки. Такой способ снижает риск травмирования кожи и мышц мошонки, а также возникновения гематом после операции. Протоки пересекаются или перевязываются. Еще один вариант – наложение специальных клипс, которые пережимают протоки и не позволяют сперматозоидам проникать в семенную жидкость.
Подготовка к операции и ее проведение

Операция осуществляется под местным наркозом. Продолжается она около 15-20 минут и не требует помещения пациента в условия стационара для восстановления.

Процесс проведения

Врачом проводится определенная техника блокады семенного канальца:

  • мужчина ложится на спину;
  • доктор надевает стерильные резиновые перчатки и обрабатывает кожу на корне мошонки спиртовой салфеткой;
  • врач определяет место нахождения канатика и фиксирует его пальцами, чтобы избежать возникновения болезненных ощущений и повреждения вены;
  • другой рукой вводит под кожу 2% раствор Новокаина: длинная игла при этом проходит вглубь тканей на 8 см;
  • место укола вновь обрабатывается спиртом, накладывается стерильная повязка.
Процесс проведения

Обезболивающий эффект проявляется по прошествии 3–5 минут и длится, как правило, 1 час или до 6 часов (при использовании современных препаратов).