Варикозное расширение вен и коррекция фигуры

Расширение вен требует повышенного внимания к себе. Не так страшна болезнь, как ее осложнения. В качестве современного метода терапии широко применяется компрессионное белье при варикозе. Какое лучше? В том, как его выбрать, поможет разобраться лечащий врач-флеболог.

Использование ангиопротекторов и венотоников

Неприятные симптомы заболевания вынуждают действовать самостоятельно. Как правило, почувствовав тяжесть и жар в ногах, заметив к вечеру отеки на щиколотках, человек не обращается к врачу, а отправляется в аптеку, где приобретает мазь или гель, снимающие болезненные проявления варикоза. Первое время помощь будет ощущаться сразу. Содержащиеся в мазях венотоники, нормализующие структуру стенки кровеносного сосуда, повышающие тонус и улучшающие микроциркуляцию, первое время помогают. Хорошо снимают проявления варикоза:

  • Венолек;
  • Флебодиа 600;
  • Троксевазин;
  • Детралекс.
Использование ангиопротекторов и венотоников

К минусам лечения мазями и гелями относится то, что влияние лекарственных веществ ограничивается поверхностными кровеносными сосудами, для лечения внутренних вен нужно принимать таблетки. Назначение может сделать только врач-флеболог. На этой стадии больной старается обойтись собственными средствами и следующим этапом лечения становится покупка компрессионного белья.

Что такое компрессионная терапия при варикозе

Компрессионная терапия назначается врачом-флебологом пациентам, страдающим варикозным расширением вен. задача компрессионного трикотажа – предотвратить застой крови и нарушение эластичности стенок вен. Что же такое компрессионная терапия при варикозе?

Как действует компрессионный трикотаж (компрессионное белье) при варикозе

Что такое компрессионная терапия при варикозе

Эластичное компрессионное белья обхватывает ногу и равномерно сжимает ее, оказывая давление на растянутые стенки вен. Это нормализирует отток крови и работу клапанов вен.

Наиболее сильное давление оказывается на лодыжки, на область колена – 75% и постепенно снижается до 20% к паху.

Равномерное распределение давления благоприятно воздействует на отток крови в венах ног и нормализирует кровяное давление всего тела.

Регулярное использование компрессионного белья дает результат уже через несколько дней после его применения: снижается отечность ног, усталость, вены не так сильно выпирают.

Применение компрессионного трикотажа при варикозе

Показаниями к применению компрессионного белья являются заболевания венозной системы: хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит, восстановление после флебэктомии.

Первыми симптомами чрезмерной нагрузки на ноги и возможного развития заболеваний вен является постоянное чувство тяжести и усталости в ногах, отечность, особенно после тяжелого рабочего дня.

Нарушение структуры венозных стенок и образование узлов может стать причиной развития более серьезных заболеваний.

Длительное течение заболевания вен провоцирует тромбоз, в результате чего наблюдается изменение цвета кожи ног, проявляется капиллярная сеточка, возможно образование венозных язвочек.

Существует два вида варикозного расширения вен: первичное и вторичное. Риск развития первичного варикоза часто связан с наследственностью, беременностью или преклонным возрастом.

Вторичный варикоз проявляется как результат глубокой окклюзии вен (нарушение проходимости вен из-за поражения их стенок). Нарушение работы вен провоцирует дилатацию – расширение и увеличение вен, их выпирание. Также наблюдается недостаточность клапанов, фиброз.

В результате таких нарушений часто требуется хирургическое вмешательство и проведение флебэктомии.

Сегодня в Украине варикозным расширением вен страдает каждый четвертый житель страны. По данным Американского общества сосудистой хирургии около 40 миллионов американцев имеют варикозное расширение вен.

Читайте также:  Лимфангит — воспаление лимфососудов

Применение компрессионного трикотажа (компрессионного белья) при варикозе

Компрессионная терапия назначается только врачом-флебологом Киев. В зависимости от заболевания, врач подбирает необходимый размер, вид и степень

Что такое компрессионная терапия при варикозе

Компрессионный трикотаж при варикозе

давления компрессионного трикотажа Киев. Размеры у разных производителей разные, поэтому врач всегда подбирает компрессионное белье Киев в индивидуальном порядке, сверяясь с таблицей размеров производителей. Разницу до и после применения компрессионного белья и после можно увидеть уже через несколько дней применения.

При этом наблюдается позитивное влияние на ткани:

– уменьшается повышенное количество воды в тканях;

– повышается выведение токсинов;

– сужается просвет вен;

– ускоряется процесс восстановления эластичности и упругости тканей;

– улучшается подвижность сухожилий и суставов.

Профилактическое применение компрессионного трикотажа (компрессионного белья) при варикозе

Профилактическое применение компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж назначается врачом-флебологом Киев в целях профилактики заболеваний венозной системы здоровым пациентам. Это делается для того, чтобы предотвратить развитие болезней вен и их дальнейшее развитие.

Компрессионное белье рекомендуется использовать беременным женщинам, людям с сидячей работой или большой нагрузкой на ноги, людям, отправляющимся в далекое путешествие или при частых перелётах.

Также рекомендуется к использованию мужчинам и женщинам, активно занимающимся спортом, а также детям с врожденной предрасположенностью к сосудистой патологии.

Профилактический компрессионный трикотаж Киев бывает трех видов: носки, чулки, колготки. Использование компрессионного трикотажа Киев должно быть только по назначению врача, учитывая  все особенности тела пациента.

В клинике флебологии высокопрофессиональный врач-флеболог Киев предложит Вам лучший вариант компрессионной терапии.

Мы работаем только с ведущими швейцарскими производителями Sigvaris и Venosan, в чьей продукции мы уверенны на 100%.

Именно компрессионный трикотаж Киев швейцарских производителей за много лет практики показало прекрасные результаты в лечении и профилактике варикозного расширения вен.

Противопоказания при использовании процедуры

Варикозное расширение вен не всегда можно лечить при помощи прессомассажа и связано это с тем, что такая методика лечения заболевания имеет некоторые противопоказания, при наличии которых следует отказаться от нее. Основные противопоказания:

  • наличие тромбов в глубоких и поверхностных венах;
  • наличие в теле кардиостимуляторов и различных имплантатов из металла;
  • наличие воспалительных очагов и разного рода хронических патологических процессов;
  • болезни из-за грибковых патологических микроорганизмов;
  • растяжения мышц, вывихи и переломы;
  • плохое функционирование, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желчного пузыря, почек и печени;
  • наличие ангиопатии, вызываемой сахарным диабетом;
  • болезни кожных покровов и наличие на них незаживших ран;
  • вегето-сосудистая недостаточность;
  • беременность и период менструационного цикла.
Противопоказания при использовании процедуры

Прессотерапия наиболее эффективна при использовании ее вместе с другими методиками лечения варикозного расширения вен, и поэтому процедура считается только вспомогательным лечением данного заболевания.

Методы коррекции фигуры при варикозном расширении вен

Классические антицеллюлитные программы, которые включают разогревающие процедуры (например, термообёртывание) и такие травмирующие методики, как вакуумный массаж, жёсткий ручной или медовый массаж, могут ухудшить состояние сосудов. Но полностью отказываться от проведения антицеллюлитных программ пациентам с варикозным расширением вен нет необходимости. Возможны разумные компромиссы.

Что касается разогревающих процедур, необходимо заменить термообёртывание на обёртывание нейтральное: например, с бурыми водорослями, с голубой или белой глиной, с лечебными грязями. Очень хорошо в качестве состава для обёртываний подходят разнообразные гели и кремы с венотонизирующими препаратами – троксевазин и другие. Полезны и безопасны будут разнообразные маски для тела: альгинатные, гелевые.

Такие обёртывния отлично сочетаются с микротоковым лимфодренажем, лазерным иппликаторным массажем тела.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Аппаратные методы и варикоз

Что касается аппаратных методик, то их можно использовать, однако следует проявлять осторожность.

Пациентам с расширенными сосудами можно проводить миостимуляцию, электролиполиз, ионофорез стационарными электродами. Однако при этом нельзя располагать электроды в зонах сосудистых поражений: на расширенных узлах, сосудистых сеточках.

Некоторые ограничения необходимы при использовании вакуумно-роликового и вакуумного массажа. Так, косметолог может свободно применять достаточно жёсткие воздействия на ягодицах, боках, иногда на наружной стороне бедра – в зонах, где нет расширенных вен. А на голени и внутренней стороне бедра эти процедуры придётся отменить или значительно снизить силу воздействия.

Особенности трикотажа перед эластичными бинтами

Ранее в флебологии для компрессии нижних конечностей повсеместно использовались эластичные бинты. Сегодня каждая флебологическая клиника предложит своим пациентам компрессионный трикотаж. Это решение имеет множество внушительных преимуществ:

  • обеспечение нужного уровня и градиента компрессии – сертифицированные изделия компрессионного трикотажа гарантируют правильное распределение давления при условии правильного ношения;
  • скорость надевания, удобство использования;
  • упрощение необходимости врачебного участия;
  • комфорт использования, эффективная фиксация;
  • возможность ежедневной стирки с сохранением компрессионных свойств на протяжении длительного срока (как правило, около 6-ти месяцев);
  • обеспечение нормального водно-температурного баланса конечностей;
  • отличные эстетические качества.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ (ЭВЛК)

Венарус

Еще один аналог детралекса и флебодиа – венарус, он заключил в своем составе два основных компонента: диосмин и гесперидин. Это средство обладает теми же свойствами, что и описанные выше препараты. Можно отметить следующие эффекты от приема венаруса:

  • постепенное снятие отечности нижних конечностей,
  • устранение судорожного синдрома,
  • снятие болевых ощущений,
  • предупреждение развития трофических изменений ног,
  • устранение усталости нижних конечностей.
Венарус

Благодаря таким эффектам, венарус широко применяют в комплексной терапии варикозной болезни любой локализации. Рекомендовано принимать ежедневно по 2 таблетки 2р./сут. внутрь в течение двух месяцев. Курс лечения можно повторять дважды в год. По решению лечащего врача режим дозирования препарата может быть изменен и продлен.

На фоне приема средства могут отмечаться нарушения пищеварения, аллергические кожные реакции, отеки лица, боли в животе и прочее. При появлении нежелательных явлений следует прекратить лечение венарусом и обратиться к своему врачу.

Методика выполнения процедуры

Результативность сеансов прессотерапии во многом определяется тем фактом, насколько правильно были подобраны параметры при настраивании аппаратуры перед процедурой. Этим обусловлена необходимость, чтобы прессотерапию осуществляли квалифицированные медицинские специалисты в специализированных учреждениях.

Для осуществления массажа посредством прессотерапии на пациента одевают специальный костюм, который состоит из нескольких отделов. Подавая сжатый воздух в определенный сегмент костюма, оператор может воздействовать на нужный участок тела.

Когда проводится прессотерапия, регулирование давление воздуха осуществляется компьютером, в программу которого непосредственно перед процедурой заносятся необходимые данные, индивидуальные для каждого пациента.

При запуске аппарата, с помощью которого осуществляется прессотерапия, создается имитация мышечных сокращений. Переменное давление сжатого воздуха способствует образованию волнообразных движений, в результате чего достигается эффект массажа. Прессотерапия предусматривает определенное волновое направление – от периферических отделов к центральным, что стимулирует отток лимфы и циркуляцию крови.

Специфической подготовки перед проведением сеанса не требуется. Прессотерапию осуществляют на очищенных кожных покровах пациента после того, как он опорожнил мочевой пузырь.

Читайте также:  Лазерная коррекция уздечки полового члена

В среднем, чтобы окончательно восстановить пораженные участки вен нижних конечностей, требуется провести до 15 сеансов с трехдневным интервалом между ними. Простота метода и значительный терапевтический эффект обеспечивают возрастание его популярности в вопросах лечения варикозной болезни.

Как ухаживать за компрессионным бельем?

  • Лучше всего иметь 2 пары компрессионных колготок, поскольку стирать его следует каждый день — это необходимо для избавления от мельчайших соринок, пыли, частичек кожи, поскольку они способны повреждать волокна белья быстрее, чем моющие средства.
  • Стирать следует только руками с детским мылом, так как в стиральных машинках его стирать нельзя. Температура воды при стирке не должна быть выше 40 С, также нельзя гладить и отбеливать белье.
  • Любые ополаскиватели и кондиционеры разрушающе действуют на структуру, поэтому их также не следует использовать при стирке.
  • Сушить белье надо в расправленном виде на горизонтальной поверхности, ни в коем случае не выжимать выкручиванием, а только слегка аккуратно прижимают в полотенце. Нельзя сушить трикотаж на батарее, на обычной сушилке в вертикальном положении, а также на открытом солнце или с помощью фена.
  • Также следует бережно относиться к силиконовым полоскам на чулках, они достаточно быстро теряют свои закрепляющие свойства после контакта с водой, старайтесь при стирке их не мочить, а протирать спиртовой салфеткой.

Электрофорез

При варикозной болезни назначают введение венотоников (Эскузан, Агапурин) и антикоагулянтов (Гепарин, Ацетилсалициловая кислота) при наружном содействии электрического тока.

Выпрямленный синусоидальный ток применяют для терапии при варикозном дерматите.

Электрофорез — процедура, во время которой электрический ток и лекарственные препараты дополняют и усиливают положительное воздействие друг друга. Посредством электрофореза лекарственные средства не только быстрее достигают тканей тела, но и меняют свои свойства, благодаря чему лечебного эффекта удается достичь при минимальной концентрации препарата.

Электрофорез

Процедуру проводят аппаратом: Амплипульс, ПОТОК-1, АТН.

  1. Лечение язв при варикозе нижних конечностей
  2. Продукты при варикозе нижних конечностей
  3. Плавание при варикозе нижних конечностей
  4. Упражнения при варикозе нижних конечностей: гимнастика дома

Принципы и механизм действия склеротерапии

Перед тем, как назначить лечение варикоза уколами, флеболог выбирает возможные варианты исходя из индивидуальных особенностей пациента и величины проблемы. Для этого проводится тщательная диагностика и выявление возможных осложнений болезни. Для этого необходим опрос и первичный осмотр, сбор анализов крови, а также УЗИ-обследование.

Уколы при варикозе вен сегодня в большинстве случаев становятся предпочтительней. Такой метод называют склеротерапией и он основывается на введение в вены при помощи шприца специальных препаратов, обеспечивающих освобождение от крови воспаленных вен.

Лекарственный раствор для введения представляет собой мелкодисперсную пену, которая оказывает непосредственное воздействие на стенки сосудов. Препарат получают путем смешивания кислорода, углекислого газа и обычного воздуха.

После введения пена вытесняет кровь из вен и сохраняется в них до полного распада. Также она снимает спазмы, за счет чего диаметр пораженной вены уменьшается в пять раз. При этом подобная операция оказывает не только косметический эффект, но и закрывает воспаленные вены большого диаметра.

Для полного устранения дефекта может понадобиться до пяти сеансов терапии с помощью уколов. После них также снижается и извилистость, не позволяющая проводить хирургическое вмешательство.