Варианты удаления фартука на животе и их особенности

К пластической коррекции зоны живота прибегают как к последнему средству, когда не помогает ничего другое, или когда нет возможности усиленно заниматься спортом.

Показания к пластике влагалища

Мотивация пациенток, обращающихся с вопросом о пластике влагалища, бывает разной, начиная от недовольства эстетикой и заканчивая физиологическим дискомфортом. Нарушение мочеиспускания, тянущие боли внизу живота, чувство инородного тела во влагалище, тянущие рубцы промежности. Отдельно нужно рассматривать обращения пациенток, не имеющих болевых синдромов, но желающих улучшить качество сексуальной жизни. В этом случае врач должен решить, есть ли существенные показания к операции. Хирург-гинеколог оценивает не только состояние органов малого таза, близлежащих органов, связок и мышц тазового дна, но и внимательно прислушаться к пожеланиям пациентки.

Наши хирурги с особой тщательностью относятся к выбору пациенток, желающих с помощью пластики влагалища улучшить свою сексуальную жизнь. Именно от наличия веских показаний зависит положительный или отрицательный ответ врача.

Комментирует Сарвар Бакирханов: «Основное показание к операции — это, конечно, наличие патологий и крайне редко сексуальный дискомфорт, хотя одного без другого обычно не бывает. Если после рождения ребенка спустя 6-8 месяцев пара понимает, что при интимной близости они испытывают дискомфорт, то можно обратиться к специалисту на консультацию и осмотр, после чего нередко рекомендуется хирургическое вмешательство».

Решиться на любую операцию непросто, а на хирургическую пластику влагалища – тем более. Для того чтобы изменить в себе что-то, требуется желание, храбрость и возможности. Однако первое, что необходимо для проведения интимной пластики влагалища – это показания.

    Рассмотрим каждое из них подробнее:
  1. Пластика влагалища при опущении или растяжении стенок. Данное показание еще называют: «выпадение стенок влагалища». Пластика при опущении влагалища — наиболее распространенная причина проведения кольпорафии. В зависимости от того, какая стенка влагалища (передняя или задняя) потеряла эластичность, проводится либо передняя, либо задняя вагинопластика. Растяжение тканей влагалища приводит не только к образованию эстетических дефектов и дискомфорту, но и к частичной или полной потере сексуального удовольствия обоих партнеров. Так, когда стенки влагалища женщины неплотно прилегают к половому члену мужчины, не создается необходимого напряжения и трения, которое гарантирует получение взаимного удовлетворения. При отсутствии хирургического вмешательства эта проблема остается на всю жизнь;
  2. Пластика влагалища после эпизиотомии (рассечения стенок влагалища женщины для более легкого прохождения головки ребенка во время родов) или разрыва промежности с образованием ощутимых рубцов;
  3. Пластика влагалища при опущении матки (частичном или полном) в сочетании с пластикой стенок влагалища при опущении;
  4. Пластика влагалища при цистоцеле (опущении мочевого пузыря), которое очень часто сопровождается первым показанием. Опущение мочевого пузыря можно опознать по следующим симптомам:
    • недержание мочи во время физических нагрузок;
    • резкое сокращение мышц в результате смеха, икания, чихания и т.д.;
    • частое мочеиспускание, в том числе в ночное время, которое трактуется как гипереактивность мочевого пузыря;
    • редкое мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями.
    • Отсутствие сексуального удовольствия, радости интимной жизни из-за дискомфорта и тяжести в области влагалища, которая может присутствовать и в качестве отдельного симптома;
    • боли в нижней части живота и пояснице.

К сожалению, большинство женщин задумывается о необходимости пластики влагалища только после удаления матки, ее полного выпадения, при опущении мочевого пузыря или при выпадении стенок влагалища. В то время как потеря сексуального удовольствия или образование деформирующих рубцов (чаще всего в связи с пластикой промежности после родов) также создают существенный дискомфорт и лишают полноценной жизни.

При легкой степени птоза влагалища альтернативой операции может стать лазерное омоложение влагалища

Отдельно отметим, что если показания к хирургической пластике влагалища невыраженные (1-2 степень птоза стенок влагалища), есть начальные признаки недержания мочи, пациентка не рожала или перенесла роды единожды и планирует иметь детей в дальнейшем, то альтернативным вариантом пластики преддверия влагалища и его стенок может стать лазерное омоложение влагалища по системе «Беатрис».

Самые популярные пластические операции

Со слов Сергея Свиридова, наиболее востребованными на сегодняшний день являются следующие операции:

  • пластика груди — как увеличение, так и уменьшение (например, после родов). Эксперт отметил интересный факт: по его мнению, маленькая грудь — проблема мегаполисов. Свиридов уточнил, что никто точно не знает, что именно влияет на развитие молочной железы — экология, ритм жизни, питание или психоэмоциональное напряжение, однако наиболее часто гипоплазия молочных желез встречается в мегаполисах;
  • ринопластика, так как с помощью изменения носа можно изменить и пропорции лица;
  • липосакция, так как у обоих полов есть «ловушки» на теле, в которых скапливается жир;
  • пластика век — дефекты могут быть врожденными или же приобретенными со временем;
  • подтяжка лица, к которой часто прибегают люди в «относительном молодом возрасте» — к примеру, около 35—40 лет. К примеру, когда из-за физиологического строения в случае низкой подъязычной кости и несформированности шейно-подбородочного угла хочется подтянуть нижнюю часть лица, так как с возрастом это приводит к выраженному провисанию.

Одна из причин отказа в пластической операции — когда пациент просит неестественных результатов. Наверное, у каждого доктора есть мораль, и какие-то неестественные результаты не должны иметь место в пластическое хирургии. Это прекрасная специальность, она действительно делает людей счастливыми, но если у пациентов есть такие просьбы и доктора их выполняют, то я считаю, что это минус, — подытожил специалист.

Ранее «Ридус» рассказывал про пластического хирурга из Волгограда, который избежал наказания после пяти судов.

Побочные явления

Как и у любой операции, после абдоминопластики возникают побочные эффекты, к которым нужно быть готовым и о которых нужно знать.

Так как операция заключается в удалении лишней кожи, жировых отложений и сшивании мышц пресса, лимфатические каналы и сосуды обязательно повредятся. Из-за этого и возникает отек.

Как убрать отек и когда он пройдет? Убрать его никак не можно. Основной отек пройдет через несколько недель , а незначительные остатки исчезнуть спустя еще три месяца.

Когда сходят синяки?

Синяки возникают по той же причине и проходят самостоятельно. На это понадобится от 10 до 14 дней.

Температура

Повышение температуры — это нормальная реакция организма на повреждение его целостности, которая наблюдается после любого хирургического вмешательства. Проходит самостоятельно спустя несколько дней после операции.

Это тоже вполне нормально. Болевой синдром может длиться несколько месяцев . Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью обезболивающих препаратов.

Неудачная пластика

Чаще всего неудачная пластика живота наблюдается у тех пациентов, у которых были к ней серьезные противопоказания, но они все равно сделали операцию. Такое пренебрежение практически всегда приводит к сильным осложнениям.

Еще неудачная операция может случиться из-за неопытного хирурга. Или при значительном удалении жировых тканей.

Последствиями плохо сделанной операции является сдвиг пупка, очень выраженный шов. Бывают случаи, когда пластику сделали слишком рано, а после нее пациент скину вес, в итоге происходит провисание тканей.

В случае неудачной пластики живота назначается повторная операция.

Кому действительно нужна пластика живота? Показания и противопоказания к проведению адбоминопластики

Если вы набрали несколько лишних килограммов и животик стал слегка заметен, — это еще не повод бежать к хирургу. В этом случае здоровое питание и регулярная физическая нагрузка вам в помощь. Для проведения операции требуются медицинские показания:

  • значительное расхождение прямых мышц (диастаз)
  • выраженные стрии (растяжки)
  • сильное обвисание, дряблость кожи
  • ослабленные брюшные мышцы
  • пупочная грыжа
  • неэстетичные складки вследствие избытка кожи
  • избыток жировых отложений
  • т.н. кожно-жировой фартук внизу живота
  • заметные послеоперационные рубцы

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • онкология
  • СПИД
  • ВИЧ
  • гепатит
  • сахарный диабет
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • острые и хронические заболевания
  • гемофилия
  • болезни щитовидной железы
  • гипертония
  • психические расстройства
  • беременность
  • варикозное расширение вен нижних конечностей
  • ожирение II, III, IVстепеней

Относительные противопоказания:

  • дерматиты
  • псориаз
  • грибок кожных покровов
  • гнойные поражения кожи
  • прием лекарств, влияющих на свертываемость крови

Также есть временные ограничения, к которым относятся ОРВИ, грипп, менструация (необходимо подождать 3—5 дней до и после).

Какие существуют виды абдоминопластики?

Наш эксперт Юрий Мерзабекян выделил следующие разновидности этой операции: «Бывает пластика живота с переносом пупочного кольца, при достаточно больших объемах иссечения тканей. Пупок формируется в новом месте. А также без переноса пупочного кольца, когда объем кожно-жирового фартука небольшой. Существует также миниабдоминопластика, при которой убирается участок кожи до пупка».

Все чаще используется эндоскопическая техника для ушивания апоневроза – ткани, которая покрывает мышцы. Делается маленький надрез рядом с пупком, если есть необходимость, накладываются какие-то сетки. И под контролем эндоскопа ушивается апоневроз. Если есть грыжи, они также убираются.

При классической пластике живота делают заметный разрез в зоне бикини, отслаивают ткани. Зачастую врач при традиционном варианте делает еще и липосакцию.

Еще одна разновидность абдоминопластики – симультанная, то есть, сочетающаяся с другими видами пластики, например, маммопластикой.

После мастэктамии хирург может брать лоскут с передней брюшной стенки для реконструирования молочной железы. 

Реабилитационный период и возможные осложнения

Абдоминопластика влечёт за собой длительный период восстановления. Особой сложностью отличаются первые 1 – 1,5 месяца, в целом реабилитация занимает 6 месяцев.

После операции пациенту необходимо быть под врачебным наблюдением не менее 3 суток, из которых:

  • Первые сутки пациент лежит в палате. Из еды сразу ничего не разрешается, а после восстановления функций кишечника можно принимать лёгкую пищу. Разрешён приём воды.
  • На вторые сутки пациент начинает аккуратно вставать с кровати, разрешается лёгкая еда и питьё.
  • На третьи сутки после осмотра хирургом и в зависимости от состояния прооперированного решается вопрос о выписке.

Общее самочувствие после абдоминопластики отмечается болезненными ощущениями и напряжением в средней области туловища. Дискомфорт может длиться до 3 недель – некоторые пациенты нуждаются даже в помощи при подъёме из горизонтального положения.

Реабилитационный период и возможные осложнения
  • Необходимость ношения компрессионного белья как минимум 1 — 2 месяца после операции. Фиксация бельём помогает заживлению и не даёт швам разойтись.
  • Правильное полноценное питание. Послеоперационный период – не время для диет.
  • Ежедневный режим без перегрузок (запрет на фитнес, посещение бани, сауны).
  • Минимум водных процедур, чтобы шов не контактировал с водой. Обычный душ разрешается через неделю после операции, но шов нужно оберегать от мыла и моющих средств.
  • Обработка шва антисептическими растворами трижды в день.

Не всегда послеоперационный период проходит гладко. При возникновении любых осложнений пациент в обязательном порядке должен показаться своему врачу.

Возможны индивидуальные реакции организма в виде таких местных осложнений:

Если мышцы были сшиты неровно, возникает ассиметрия передней брюшной стенки. Для удаления пациенту придётся перенести ещё одну пластику либо использовать альтернативные методы (филлинг своим жиром или заполнение филерами на основе гиалуроновой кислоты).

Как проходит реабилитация

Первый этап восстановления

Абдоминопластика – это полноценная хирургическая манипуляция с травматизацией тканей. Поэтому в раннем послеоперационном периоде возможны болевые ощущения с распространением по всей брюшной стенке.

Купирование болей происходит с помощью наркотических (в первые сутки при сильных болях) и ненаркотических анальгетиков.

Также может отмечаться болезненность мышечных волокон с чувством стягивания (связано с наличием послеоперационного рубца), которое проходит самостоятельно через 2-3 недели после операции.

На этом этапе появляются отёки мягких тканей и мелкие кровоизлияния – гематомы, которые со временем проходят.

Восстановление в домашних условиях

После окончания стационарного лечения пациент переводится на дневной стационар и посещает лечебное учреждение по показаниям личного врача.

Этот этап требует внимательного и бережного отношения пациента к своему состоянию: уход за рубцом, ограничение физических нагрузок, правильный режим питания.

Мероприятия, которые помогут успешно пройти домашний этап реабилитации, необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Обычно они сводятся к стандартному перечню рекомендаций:

    Обязательно ношение компрессионного белья для правильной фиксации мышц и тканей в прооперированной области. Первые две недели после хирургического вмешательства его можно снимать только при принятии душа, затем, в течение следующего месяца, можно обходиться без него во время сна или отдыха.

    Восстановление трудоспособности зависит от работы, которую вы выполняете. Если ваша должность не связана с физическим трудом или нагрузками, то приступить к выполнению профессиональных обязанностей можно через 2-3 недели после операции, в остальных случаях реабилитационный период необходимо увеличить минимум на месяц.

    Первые 3 месяца после абдоминопластики следует выполнять комплекс упражнений, рекомендованный специалистами для скорейшего восстановления. Физические нагрузки должны быть очень «дозированными», необходимо полностью отказаться от силовых упражнений, поднятия тяжестей более 3 кг, а также от занятий фитнесом, атлетическими видами спорта.

    Необходимо придерживаться диеты: есть нужно маленькими порциями, из рациона следует полностью исключить продукты, провоцирующие образование газов в кишечнике, так как во время операции был затронут не только верхний кожный слой, но и повреждён мышечный пояс передней брюшной стенки.

    Приём медикаментов, не связанных с реабилитацией, необходимо согласовывать с лечащим врачом, который наблюдает за восстановительным процессом, так как побочные действия некоторых фармакологических средств могут повлиять на сроки выздоровления.

Возможные осложнения

В большинстве случаев осложнения наступают у людей, которые страдают хроническими патологиями внутренних органов. Многих негативных моментов можно избежать при строгом соблюдении советов врача.

К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

  • инфекционные процессы;
  • синяки;
  • накопление серозной жидкости в тканях;
  • асперационная пневмония;
  • трудности с заживлением раны;
  • подкожные кровотечения;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение симметрии живота;
  • онемение тканей;
  • отеки.
Возможные осложнения

Современные методики предполагают использование специального материала для создания швов и техники, которые делают рубцы практически незаметными со временем. На теле остаются только тоненькие полосочки белесоватого цвета.

Если выраженность шрамов доставляет неудобства, то после полного восстановления можно воспользоваться косметологическими процедурами.

Лазерные технологии позволяют выровнять кожный рельеф. При необходимости можно отретушировать кожные дефекты при помощи медицинского татуажа.

Спорт после абдоминопластики

Одно из главных правил восстановительного периода — минимизация любой физической нагрузки. Спорт после абдоминопластики противопоказан в течение 1,5-2 месяцев, это касается любых видов активности, включая пилатес, бег, плавание, фитнес, йогу и силовой тренинг.

Пару недель после пластики показан постельный режим, и даже подниматься с кровати нужно по особым правилам: сначала перевернуться на бок, затем встать или сесть. Ни в коем случае не поднимайтесь в положение сидя из положения лежа на спине — это создает чрезмерную нагрузку на мышцы брюшного пресса. Лучше не смеяться, не кашлять и не чихать (другими словами, если у вас аллергия, примите меры заранее), не совершать резких движений. Желательно не есть грубую и тяжелую пищу, нельзя принимать горячий душ или ванну.

Повторная абдоминопластика: когда и в каких случаях следует делать?

Повторной, то есть реконструктивной абдоминопласткой называется операция, которая корректирует итоги первого вмешательства.

Некачественная первая операция, рубцы, некроз и другие осложнения являются показаниями к повторной.

В некоторых случаях пластический хирург может предупредить, что результат первый операции может не удовлетворить пациента. Это может быть вызвано большим скоплением жировых отложений, которые лучше удалять 2 так что хирург может указать на то, что и вторая операция не увенчается успехом. Это может быть вызвано индивидуальными особенностями.

Восстановление после повторного вмешательства не отличается от периода первичной реабилитации. Все рекомендации необходимо строго соблюдать, а если повторная абдоминопластика проведена в результате осложнений после первой — то соблюдение всех предписаний должно быть более строгим.

Читайте также:  Возможные осложнения после маммопластики