Вальгусная деформация большого пальца стопы лечение у ребенка

С такой проблемой, как бурсит большого пальца ступни, или «косточка на ноге» знакомо огромное количество людей. При этом искривлению поддаётся не только сустав и сам большой палец, но и соседние пальцы и стопа в целом. В медицине эта патология носит название вальгусной деформации большого пальца стопы, или по латыни – халюс вальгус.

Вальгусная деформация большого пальца: стадии патологии, а также, какая проводится диагностика

Отклонение плюсневой кости — довольно распространенный недуг, который может развиться как у ребенка, так и взрослого. Симптоматика заболевания зависит от степени.

Вальгусная деформация большого пальца (код МКБ-10 — М20.1) вне зависимости от причины (поперечного плоскостопия, суставных патологий, ношения неудобной обуви, бурсита), сопровождается следующими проявлениями:

  • появлением мягкого образования на первом пальце ноги;
  • гиперемией пораженного участка;
  • интенсивными болезненными ощущениями;
  • изменением формы пальца;
  • образованием твердой шишки;
  • формированием костной мозоли, раздражающей кожный покров;
  • утратой подвижности пораженного пальца;
  • увеличением сустава в размерах;
  • выпиранием вбок;
  • выворачиванием пальца вовнутрь;
  • поражением плюснефаланговых суставов;
  • быстрой утомляемостью ног.

Косточки на ногах — настоящая проблема, так как человеку с прогрессированием болезни больно не только ходить, но и просто стоять. Более того, дискомфорт и малоприятная симптоматика появляется в состоянии покоя. Различают несколько степеней вальгусной деформации большого пальца.

Первая степень прогрессирования патологии сопровождается смещением кости на 20 градусов. На данном этапе жалобы на дискомфорт или болезненность не поступают.

Вторая степень сопровождается отклонением кости на 30 градусов. Отмечается появление неинтенсивных болезненных ощущений. Что касательно третьей степени, то на данном этапе сустав отклоняется на 40-50 градусов и характеризуется интенсивной болезненностью.

Что относительно четвертой степени, то она сопровождается отклонением пальца на 50 градусов и более. Боль проявляется не только в момент передвижения, но и в положении лежа или сидя. Человеку тяжело выбрать обувь.

Помимо этого, отмечается образование мозолей. С целью установки точного диагноза, доктор изучит анамнез, проведет осмотр и назначит проведение необходимых исследований. В обязательном порядке во время осмотра оценивается походка человека, положение первого пальца ступни и диапазон его движений.

Помимо этого, назначается проведение:

  • Рентгенографии. Этот метод диагностики способствует выявлению характерных отклонений фаланговых суставов, патологических костных разрастаний, а также деформации кости.
  • Компьютерной плантографии. Этот метод способствует выявлению степени вальгусной деформации первого пальца стопы.
  • Компьютерной подометрии. Позволяет вывить начальные степени недуга на основании изменений походки.
  • Биохимических исследований.

После проведения обследования доктор подберет терапию. При начальной симптоматике болезни возможна терапия в домашних условиях. Назначается применение ортопедических стелек, выполнение гимнастики и применение массажа.

Не менее важен отказ от ношения туфель с высоким каблуком. Как мужчине, так и женщине с выпирающими косточками необходимо носить качественные удобные туфли, кожаные с плотной подошвой. Вальгусная деформация первого пальца стопы первой стадии излечивается быстро. Главное придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Читайте также:  Биоревитализация Ювидерм Гидрейт (Juvederm) Обзор, цены, отзывы

После операции

Дозированная нагрузка на ногу возможна уже со следующего дня после операции. Несмотря на это, в первые две недели послеоперационного периода рекомендуется использовать дополнительную опору для передвижения (трость) для лучшего и скорейшего заживления послеоперационной раны. Полное восстановление опорной функции нижней конечности происходит к 4-6 недели после операции.

Рекомендации по профилактике Hallux Valgus от наших докторов

Существуют определённые профилактические меры, принимая которые можно избежать или остановить прогрессирование возникновения «шишки на стопе».

  1. 1. Питайтесь правильно. Исключите из меню острые и солёные блюда, ограничьте употребление углеводов и сахара. Добавьте в рацион овощи и фрукты. Следите за весом, ведь как мы уже писали ранее, лишние килограммы усиливают нагрузку на стопы и провоцируют деформацию.
  2. 2. Делайте гимнастику для стоп. Выделите 5-10 минут на выполнение простейших упражнений. Основным условием гимнастики является ее регулярность. При ежедневных упражнениях укрепляются мышцы и связки стопы:
  1. — разбросайте по полу мелкие предметы и собирайте их пальцами (ручки, карандаши, ластик, лист бумаги);
  2. — ходите на носочках и пятках;
  3. — рисуйте пальцами в воздухе или на песке (полу) всё что душа пожелает;
  4. — раздвигайте пальцы, таким образом, чтобы они не соприкасались. Держите в таком положении не менее минуты;
  5. — перекатывайте ступней бутылку с водой.
  1. 3. Массаж стоп. Массаж стопы возможно делать самостоятельно в домашних условиях. Выполняйте основные правила:
  1. — Руки должны быть тёплыми и сухими.
  2. — Массаж проводить 2 раза в день: утром и вечером.
  3. — Выполните растирание ступни и пальцев. Используйте постукивающие и поглаживающие движения, делая акцент на внутреннюю поверхность подошвы.
  4. — Пальцы следует массировать от кончиков по направлению к стопе.
  5. — Закончите массаж сгибанием и разгибанием пальцев ног.
  1. 4. Ванночки для стоп. После тяжёлого дня тёплые ванны для ног прекрасно расслабляют и успокаивают. Добавьте травы, соль или соду. После окончания процедуры промойте ступни прохладной водой и аккуратно разотрите подошвы мягким полотенцем.
  2. правильную обувь. Модницам необходимо минимизировать носку туфель на высоком каблуке с узким носом. Повседневная обувь должна быть с устойчивым каблуком – не выше 4 -5 см, с округлым мысом, с мягкой и гнущейся подошвой.
  3. 6. Подберите ортопедические стельки. Ортопедические стельки показаны всем людям и носить их можно в любом возрасте. Стельки разгружают пальцы, перераспределяя давление по стопе. Правильно подобранные стельки — это стельки которые сделаны на специальном аппарате по вашей стопе.
  4. 7. Используйте ортезы. Ортезы — это специальные межпальцевые вставки-разделители, которые располагаются между большим и вторым пальцами. Так же существуют вкладыши-подушечки разных видов, защищающие стопы от натоптышей. Вы можете приобрести их и получить консультацию в любом ортопедическом салоне в Санкт-Петербурге.
  5. 8. Давайте ногам отдохнуть. Если работа требует постоянного нахождения в положении «стоя», необходимо через определенные промежутки времени устраивать ногам разминку (опускать и поднимать пальцы ног, «распускать пальцы веером» и т.д.).

Диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы

Важно дифференцировать косточку от подагрического образования.

Вальгусная деформация 1 пальца стопы диагностируется травматологом-ортопедом или хирургом. Иногда необходима помощь эндокринолога и терапевта. Несмотря на явно выраженные симптомы недуга, вальгус большого пальца ноги может быть перепутан с другими заболеваниями стопы, к примеру, с артритом или подагрой. По этой причине пациенту нужно пройти некоторые дополнительные тесты, в частности, такие как:

  • Рентгенография. С помощью этого метода диагностики можно выявить характерные костные и суставные деформации.
  • Компьютерная плантография. Указывает на степень искривления стопы.
  • Подометрия. Выявляет заболевание на начальных этапах, учитывая изменения походки.
  • Биохимические исследования.

Консервативная терапия при вальгусной деформации

Как правильно лечить вальгусную деформацию большого пальца стопы? Этот вопрос задают врачам многие пациенты, столкнувшиеся с болезнью. Выбор терапии зависит от стадии болезни. На ранних стадиях применяют комплексные консервативные методики, а если затянуть с обращением, используют оперативное вмешательство.

Основные принципы консервативной коррекции следующие:

  • прекращение негативных воздействий, приведших к изменениям в суставе (устранение воспалительного процесса, лечение плоскостопия, если оно есть, подбор правильной обуви);
  • устранение уже образовавшейся деформации (использование ортопедических средств, физиопроцедур, массажа, лечебной физкультуры);
  • симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни (применение медикаментов, устраняющих болевой синдром).

Подробнее со способами консервативной терапии мы познакомимся ниже.

Оперативное вмешательство зависит от степени деформации стопы и болевого синдрома

При незначительной деформации стопы — исправление искривления переднего отдела стопы за счет пластики мягких тканей, удлинения сухожилий. Восстановление наружной боковой связки плюснефалангового сустава. Исправление так называемой деформации поперечной “распластанности” стопы.

При бОльшей степени поражения стопы деформации в костной ткани исправляют  за счет изменения положения кости. Эта операция получила название остеотомии.

После оперативного лечения пересечением костей пациент может передвигаться без костылей уже в первые дни после операции. Для иммобилизации вместо гипса используют специальную обувь. Для того, чтобы послеоперационные рубцы были незаметны, на теле человека оставляют косметические швы.  Восстановительный период рассчитан на 2-3 месяца.

Кроме того, даже после операции по удалению халюс-вальгус врачи рекомендуют использовать корректирующие стельки, которые правильно “ставят” стопу, а также так называемые вкладыши между первым и вторым пальцами.

Возможные осложнения и профилактика

Шишка в качестве бросающегося в глаза дефекта вызывает недовольство своим внешним видом, наложение пальцев заставляет искать оптимальную обувь. Плюснефаланговые суставы становятся уязвимыми в плане развития артроза с выраженным болевым синдромом. Все это приводит пациента на операцию, которая редко осложняется.

Осложнения:

  • тромбоз;
  • инфекция тканей;
  • асептический некроз;
  • неврологические нарушения.

В плане профилактики рекомендовано ношение обуви по размеру, на среднем каблуке, особенно при известном факте генетической предопределенности вальгуса. Полезны ЛФК, двусторонний массаж стопы.

Алгоритм:

  1. Охватить большой палец рукой и крутить мягко по часовой стрелке – 1 минуту.
  2. Затем против нее.
  3. Перекатывать бутылку стопой.
  4. Собрать небольшие предметы пальцами ноги.

Заболевание с образованием «косточки» на ступне встречается часто. Вылечить его доступными (народными или медикаментозными) средствами дома не представляется возможным. Радикально избавиться можно лишь хирургическим путем. Внимание должно уделяться профилактике образования. Для этого нужно держать вес в норме, правильно и разнообразно питаться. Не пренебрегать гимнастикой и отдыхом с приподнятыми ногами, особенно при работе, которая требует много времени проводить стоя. Вопрос службы в армии решается в индивидуальном порядке врачами. Оцениваются и сопоставляются нарушение статики стопы, наличие боли и возможность носить обувь военного образца.

Читайте также:  Сколько стоит липосакция и какую выбрать? 3 способа откачать жир

Общие сведения

Hallux valgus – вальгусная деформация первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Вследствие деформации палец отклоняется кнаружи под углом к остальным. Заболевание широко распространено в травматологии и ортопедии, выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предполагается, что причиной такой разницы является слабость связочного аппарата у представительниц слабого пола, а также ношение неудобной узкой обуви на высоких каблуках. Патология широко распространена, диагностируется у лиц всех возрастов. Hallux valgus

Период реабилитации после хирургического вмешательства

Длительность реабилитационного периода зависит в первую очередь от степени сложности проведенной операции. В большинстве случаев уже на 1-2 сутки пациенту можно и даже нужно совершать аккуратные движения пальцами. Как правило, спустя 10 дней больной уже может ходить, но, естественно, соблюдая некоторые предосторожности. Стоит избегать длительных и интенсивных нагрузок на суставы стоп.

Кроме того, стоит позаботиться о соответствующей обуви — она обязательно должна быть удобной, с широким носком и хорошей амортизацией. Кстати, лучше попросить врача подобрать вам соответствующую ортопедическую пару ботинок.

Профилактика

Основной профилактической мерой является осмотр врачом-ортопедом. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • носить удобную обувь, желательно ортопедическую, она должна быть без узких носков, шпилек (каблуки не выше 7 см);
  • соблюдать режим труда и отдыха, если работа связана с длительным нахождением на ногах;
  • использовать ортопедические стельки.

Следить за здоровьем опорно-двигательного аппарата нужно еще с детства. Ребенка нельзя ставить на ноги раньше положенного срока, обязательно давать витамин D для профилактики болезней костей.

Прогноз на выздоровление благоприятный только в случае своевременного лечения. Тогда удается восстановить вид и нормальное функционирование суставов стопы. Если появятся осложнения, то болезненные ощущения могут сохраниться даже после операции.

Нет похожих статей.

Средства народной медицины в борьбе с деформацией ног

Дополнительными средствами при консервативном лечении вальгусной деформации стоп являются рекомендации народной медицины. Они эффективны при снятии основных симптомов заболевания.

Болевые ощущения хорошо устраняют лечебные составы, приготовленные самостоятельно. К ним относятся:

  • глиняный компресс, составленный из красной глины, скипидара, воды и морской соли;
  • спиртовая мазь на основе нашатырного и этилового спирта, красного перца, камфары;
  • яичная мазь, состоящая из яйца, уксусной кислоты, свиного сала, скипидара.

Указанные составы наносятся на больное место на 2 часа перед сном. После этого на ногу следует надеть теплый носок.

Снимают боль, воспаление ванночки на основе травяных настоев — корня лопуха, ромашки, зверобоя. Часто применяются при данной патологии прохладные ванночки с морской солью и йодом.

Прикладывание холодного компресса несколько раз в сутки значительно облегчает состояние больного. Для этого может служить пакет замороженных овощей, завернутых в чистую ткань.

Кусочки размягченного прополиса можно привязывать на всю ночь к месту выпирающей косточки. Популярны среди больных с вальгусной деформацией ног лечебные аппликации капустными или лопуховыми листами. Лопуховые листья для большего эффекта намазывают скипидаром. Аппликации делаются на всю ночь.

Для получения стойкого результата средства народной медицины необходимо использовать длительное время — до 2-3 месяцев.

В основе всех народных рецептов находится прогревание места деформации, что позволяет улучшить в нем обменные процессы, усилить местное кровообращение.