Вагинопластика – новые грани сексуальности

Хирургическая смена пола является единственной реальной возможностью лечения гендерной дисфории (транссексуальности) — несоответствия между гендерной самоидентификацией личности и ее анатомическим полом. Транссексуальная хирургия позволяет достичь такого эффекта, который невозможен при приеме гормональных препаратов (возможно изменение как вторичных, так и первичных половых признаков).

В каких случаях проводится операция?

Показания к проведению вагинопластики делят на две группы – эстетические и медицинские, к которым относят желание пациента улучшить внешний вид влагалища и качество сексуальной жизни (атоничные мышцы тазового дна вызывают дискомфорт и приводят к снижению чувствительности во время половых контактов) и медицинские.

Медицинские показания к операции:

  • растяжение или опущение стенок влагалища, которое возникает под действием гравитационных изменений в организме или после травм промежности;
  • рубцы после разрыва влагалища или эпизиотомии (рассечение стенок промежности с целью улучшения прохождения головки плода во время родов), которые приводят к уменьшению просвета вагины;
  • частичное или полное выпадение матки – возникает после родов на фоне снижения эластичности мышц тазового дна;
  • цистоцеле (опущение мочевого пузыря) – происходит вместе с опущением влагалищных стенок и приводит к недержанию мочи;
  • врожденное отсутствие вагины (генетическая патология).

При отсутствии противопоказаний женщинам, которым делали вагинопластику, разрешено рожать самостоятельно (без Кесарева сечения), но после вагинальных родов пластику влагалища делают повторно.

Видео: «Что необходимо знать о вагинопластике или кольпорафии?»

Корректирующая вагинопластика

Корректирующая вагинопластика – это операция, которая позволяет изменить глубину и ширину влагалища или внешний вид наружных половых органов. Иногда она проводится по медицинским показаниям – когда у пациентки диагностировано опущение матки либо для ликвидации последствий полученных при родах или других обстоятельствах травм. Но чаще женщины обращаются к хирургу по эстетическим соображениям, чтобы уменьшить ширину растянувшегося влагалища или изменить форму наружных половых губ.

Проводить корректирующую вагинопластику рекомендуется не ранее, чем через два месяца после родов. К этому времени влагалище уже успевает значительно уменьшиться в размере и вернуться в тонус. Перед операцией необходимо сдать несколько анализов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вагинопластика не проводится при:

  • любых активных воспалительных процессах в организме;
  • наличии инфекционных болезней половых органов;
  • онкологических и аутоимунных заболеваниях;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • сахарном диабете и гипертонии 2-3 степени;
  • нарушениях свертываемости крови, склонности к тромбозу;
  • если в ближайшие 2-3 года планируется беременность;
  • серьезных неврологических и психических проблемах;
  • серьезных сбоях в работе эндокринной системы.

Операция не является сложной, выполняется обычно под эпидуральным наркозом и занимает не более двух часов. После обезболивания хирург производит конусообразный разрез по задней стенке влагалища, и оно ушивается до необходимых размеров. Возможно одновременное ушивание и его передних стенок, а также уменьшение или коррекция формы наружных или внутренних половых губ.

Сегодня повсеместно применяется в основном лазерная вагинопластика. Это делает операцию более безопасной и значительно сокращает реабилитационный период, поскольку применение лазера имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным скальпелем:

  • значительно сокращает кровопотери, «запаивая» стенки сосудов и капилляров;
  • дезинфицирует шов, снижая риск попадания инфекции;
  • позволяет выполнять все манипуляции с высочайшей точностью;
  • стимулирует процессы регенерации тканей, ускоряя заживление раны.

Края раны стягиваются одним непрерывным швом из саморассасывающегося материала. Через 2-3 месяца он становится абсолютно неощутимым. Таким образом, удается избежать повторной травматизации влагалища при снятии швов. Операция проводится амбулаторно и не требует помещения в стационар. Уже через несколько часов пациентка может отправляться домой.

Читайте также:  Липоскульптура тела: можно ли привести себя в форму за одну операцию?

Типы транссексуализма

Есть 2 типа трансексуализма: ядерный и хронический. При ядерном типе диагноз пациентов носит ургентный характер. Такие пациенты не могут жить в своём внешнем облике и готовы на всё, лишь бы выполнить операции и поменять свой пол.  Как правило, это носит суицидальный характер. Хроническая форма трансексуализма  — латентная, скрытая. Такие пациенты хотели бы поменять пол, если бы была такая возможность. Такие пациенты могут жить  и в нынешнем своём облике, но при возможности с удовольствием бы поменяли пол. При ядерном типе пациенты обращаются со своей проблемой достаточно рано — начиная с 16-18 лет во время переходного возраста.

Мужская форма транссексуализма

Поговорим о мужской форме трансексуализма. Это пациенты, которые изначально имеют мужской набор половых гормонов. Внешне они мужчины, имеют вторичные половые признаки у мужчин и они хотят провести хирургические операции, чтобы соответствовать женскому полу. Причём, как правило, это выявляется достаточно рано и во время полового созревания этот вопрос стоит очень остро.

Первым этапом, как правило, выполняется либо вагинопластика, либо аугментационная маммопластика (увеличивающая маммопластика). Чаще, если это ядерный тип трансексуализма, то пациенты, как правило, хотят сделать вагинопластику, то есть удалить половой член и сформировать неовагину и неовлагалище. При этом удаляются яички (орэхэктомия).

Вагинопластика

Методы вагинопластики бывают также различные. На сегодняшний день наиболее популярный метод — это метод пеаильной инверсии, когда удаляются кавернозные тела, а кожа полового члена с сохранением нервных окончаний, сосудов, сохранением головки для эрогенной чувствительности инвертируется вовнутрь в предварительно сформированное ложе в мягких тканях и фиксируется на стенте и потом тем самым формируется неовлагалище. Вторым этапом, как правило, делается пластика клитора и половых губ с формированием коммисуры, аналогичной естественным женским половым путям. Этот метод позволяет добиться как эстетического результата, так и функционального. Во время коитуса (полового акта) пациент может испытывать оргазм и сформированное влагалище абсолютно аналогично женскому.

Маммопластика

Другая основная операция — аугментационная маммопластика или увеличивающая маммопластика — она схожа с маммопластикой у женщин. Единственное отличие — это то, что мышцы, как правило, более выраженные, то что ареола у мужчин меньших размеров — они, как правило, около 2-3 см, а кроме того расположены более латерально — боковое расположение по отношению к грудине по краю большой грудной мышцы нежели, чем у женщин. Такая операция позволяет добиться очень хороших эстетических результатов, получить грудь аналогичную женской, которая в дальнйешем будет просто нереальной отличить от настоящей женской груди.

Другие феминизирующие операции

Также кроме этого выделяют и другие феминизирующие операции — это коррекции лица, коррекция костных структур, надбровных дуг, эстетическая ринопластика, ментопластика (пластика подбородочной области), кроме того удаляют ещё кадык (коррекция  щитовидных хрящей, выступающих по мужскому типу), также существую операции по коррекции голосовых связок, чтобы изменить тембр голоса. Кроме того эти пациенты активно пользуются косметологическими услугами, контурной пластикой с использованием филлеров. Также нередко требуется фейслифтинг, удаление комочков Биша и так далее.

Смена пола с мужского на женский

Длительность данного вмешательства составляет от 4 до 5 часов. Основные этапы операции:

Пациент должен пройти ряд экзаменов и тестов, а затем пройти так называемый тест реальной жизни, в течение которого он постепенно начнет принимать гормоны. «Это долгое время, когда клиент уже живет во всех сферах жизни в требуемой роли и говорит, что ему это нравится, и что он улучшает качество его жизни», — отмечает Фифка. Только тогда будет разрешено разрешение с оперативной трансформацией пола.

Читайте также:  Все важное про паховую грыжу у девочек: симптомы, диагностика, лечение

То, что плохой диагноз был сделан в этом случае, также исключается Ладиславом Яролимом, который девять лет назад работал в Поляковой. «В этом случае транссексуализм был совершенно ясен: речь идет о попытке получить немного денег, а не ошибки в диагностике», — убежден Яролим.

  • удаление яичек (орхиэктомия);
  • вагинопластика (формирование нового влагалища, половых губ и клитора с использованием тканей пениса, мошонки или сигмовидной ободочной кишки);
  • укорачивание мочеиспускательного канала;
  • удаление кавернозных тел;
  • пластика лобка.

Как подготовиться к операции 5

Обычно на коже мошонки и других частей тела, откуда берутся кожные лоскуты во время операции, растут волосы. Стоит поинтересоваться у своего врача, откуда именно он намерен извлекать дополнительный кожный материал. И за несколько недель и даже месяцев до назначенного времени пройти полный курс лазерной или электроэпиляции, чтобы навсегда избавиться от волос на зонах будущей вульвы.

Необходимо строго следовать предписаниям врача за сутки и на утро перед операцией. Обычно нельзя ничего есть еще с вечера, так как пациента предстоит вводить в общий медикаментозный сон.

И еще несколько советов:

  • Стоит разговаривать с людьми, которые уже прошли этот путь, поинтересоваться об их опыте, ощущениях и впечатлениях.
  • Не бояться консультироваться с врачом столько, сколько нужно, задавать все интересующие вопросы, сколь бы глупыми и неуместными они ни казались.
  • Расписать план своего нового будущего, в частности, репродуктивного. Возможно, стоит поговорить с докторами о заморозке образца спермы.
  • Заручиться поддержкой семьи и друзей. Она очень пригодиться после операции.

Операция стоит, в среднем, около 20000 долларов. Это только первая процедура. Вторая операция по пластике половых губ требует дополнительных расходов. Кроме того, некоторые пациенты идут ещё и на маммопластику и другие процедуры для полного перевоплощения. Общая стоимость новой жизни в новом теле зависит от финансового благополучия пациента, страховки и региона.

Как подготовиться к операции 5

Обычно на коже мошонки и других частей тела, откуда берутся кожные лоскуты во время операции, растут волосы. Стоит поинтересоваться у своего врача, откуда именно он намерен извлекать дополнительный кожный материал. И за несколько недель и даже месяцев до назначенного времени пройти полный курс лазерной или электроэпиляции, чтобы навсегда избавиться от волос на зонах будущей вульвы.

Необходимо строго следовать предписаниям врача за сутки и на утро перед операцией. Обычно нельзя ничего есть еще с вечера, так как пациента предстоит вводить в общий медикаментозный сон.

И еще несколько советов:

  • Стоит разговаривать с людьми, которые уже прошли этот путь, поинтересоваться об их опыте, ощущениях и впечатлениях.
  • Не бояться консультироваться с врачом столько, сколько нужно, задавать все интересующие вопросы, сколь бы глупыми и неуместными они ни казались.
  • Расписать план своего нового будущего, в частности, репродуктивного. Возможно, стоит поговорить с докторами о заморозке образца спермы.
  • Заручиться поддержкой семьи и друзей. Она очень пригодиться после операции.

Операция стоит, в среднем, около 20000 долларов. Это только первая процедура. Вторая операция по пластике половых губ требует дополнительных расходов. Кроме того, некоторые пациенты идут ещё и на маммопластику и другие процедуры для полного перевоплощения. Общая стоимость новой жизни в новом теле зависит от финансового благополучия пациента, страховки и региона.

Виды вагинопластики

У трансгендеров применяют два вида вагинопластики для перехода – пенильную и сигмовидную. Это означает, что в первом случае будет достаточно тканей пениса, а во втором необходимо удалить часть толстого кишечника.

Когда нет достаточного объема кожи (например, была удалена крайняя плоть при обрезании) для пенильной пластики, то вырезают части ткани из мошонки и бедренной области. В обоих случаях проводится орхиэктомия – удаление яичек. Нередко врачи не рекомендуют эту операцию до пластики вагины. Она уменьшает потребность в женских гормонах, но при этом ткани пениса и мошонки становятся дряблыми.

Подготовка

Если мужчина решительно настроен пройти через феминизирующую вагинопластику, то он должен быть готов, что этот процесс займет длительное время. В первую очередь мужчину обследуют на наличие опухолей, хронических заболеваний, при отсутствии противопоказаний назначают транс-заместительную гормонотерапию.

Гормонозаместительная терапия заключается в назначении препаратов, содержащих эстрогены и подавляющих выработку тестостерона. Также может быть рекомендована кастрация, чтобы яички не вырабатывали тестостерон. Важно отметить, что гормонотерапии после операции должна продолжаться в обязательном порядке.

Успех гормонотерапии во многом зависит от правильности подбора препаратов, выбора и коррекции дозировки в течение курса лечения. Поэтому не стоит самостоятельно проводить гормонотерапию, это может повлечь за собой тяжелейшие последствия.

За месяц до операции гормональные препараты отменяются. Также пациент должен позаботиться о своем здоровье, вылечить все инфекционные заболевания, в том числе и кариес. Если произошло обострение хронической патологии, то в операции могут отказать.

Перед операцией необходимо пройти обследование:

  • сдать анализы на инфекции;
  • анализ на гормоны;
  • биохимия крови;
  • анализ на ВИЧ и сифилис и др.

Точный перечень анализов огласят пациентку в клинике. В некоторых случаях может потребовать консультация узких специалистов, не считая психиатра, которого нужно пройти в обязательном порядке. Психиатр выдает справку, что мужчина здоров психически и является трансгендером.

Если пациент принимает антикоагулянты, то перед операцией их рекомендуют отменить, чтобы предупредить сильное кровотечение. После хирургической процедуры антикоагулянты назначаются снова для профилактики тромбоза.

Возможные осложнения после пластики влагалища

В этом ряду реакция на наркоз, кровотечение, инфекционное заражение, риск образования тромбов, свищ между вагиной и прямой кишкой, снижение чувствительности вплоть до аноргазмии, некроз, уменьшение вагины, выпадение ее стенок из тела, рост волос в зоне влагалища. После выписки пациентке также необходимо срочно обратиться в случае жара, разрыва швов, гнойных выделений, выхода кишечных газов или кала из вагины, при затрудненном проникновении во влагалище, резком уменьшении количества мочи или сужения уретры.

Стоимость вагинопластики: пенальная инверсия – от 150 тыс. р., сигмовидный метод — от 200 тыс.р.

Заместительная гормонотерапия

К основным гормональным препаратам для трансгендеров, которые пьют при переходе в женщину, относятся:

  • эстрадиол – Прогинова, Эстрофем, Дивигель;
  • антиандрогены (блокируют мужские гормоны) – Андрокур, Проскар, Верошпирон;
  • комбинированные контрацептивы – Жанин, Логест.

Результаты применения гормонов:

  • уменьшение полового влечения, эрекции, размера яичек, постепенно прекращается выделение спермы;
  • меняется рост волос – останавливается на теле и конечностях, усиливается на голове;
  • увеличиваются грудные железы;
  • кожа становится гладкой.

На каждого человека гормональная терапия действует индивидуально, дозы и схемы приема таблеток зависят от того, удалены ли яички, а также и исходного уровня половых стероидов. Важно учитывать, что все изменения будут постепенными и их скорость, выраженность у каждого разная.