В чем заключается и как проводится мезотерапия липолитиками

С каждым днем косметологическая индустрия предлагает очаровательным дамам новые, революционные технологии омоложения, позволяющие восстановить и поддержать молодость и красоту кожи. Одной из наиболее эффективных омолаживающих салонных процедур является мезотерапия – популярный способ борьбы с увяданием и старением кожи. Сайт For-Your-Beauty.ru расскажет, как можно провести процедуру в домашних условиях с помощью аптечных средств.

Мезотерапия — противопоказания

Местные противопоказания:

Инфекционно-воспалительные процессы в месте проведения процедуры. Любые инъекции в области, имеющей признаки вирусного или бактериального кожного заболевания, могут способствовать распространению этой инфекции. Поэтому необходимо сначала вылечить кожу, а мезотерапию проводить только после полной ликвидации воспалительных явлений. Исключением является лечение инфекционно-воспалительных процессов методом мезотерапии.

Рецидивирующий герпес. Если на коже, в той области, где планируется проведение мезотерапии, ранее отмечались герпетические высыпания, к проведению инъекций следует подходить с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать его обострение.

Пилинги (лазерный пилинг, выполненный менее 1 месяца назад, срединный химический пилинг, выполненный менее 2 недель назад). Перед проведением мезотерапии следует дождаться полного восстановления кожи.

Общие противопоказания:

Эпилепсия, повышенная судорожная готовность. При этих заболеваниях в ответ на раздражение кожи иглой может развиться приступ.

Гемофилия, другие серьёзные нарушения свертываемости крови, период лечения препаратами, снижающими свертываемость крови. При нарушенной свертываемости крови, даже при проведении мезотерапии с помощью очень тонких игл, возможно длительное кровотечение или образование гематом.

Во время лечения фотосенсибилизирующими препаратами. Прием некоторых лекарственных препаратов (тетрациклины, фторхинолоны и др.) повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому в солнечное время года при проведении мезотерапии на открытых участках тела, в местах инъекций могут остаться точечные гиперпигментации.

Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, простудные заболевания, хронические болезни в период их обострения. В этот период проведение любых косметологических процедур не рекомендуется. В том числе и мезотерапии по косметическим показаниям.

Патологическая боязнь иглы. Если страх перед иглой настолько силен, что принимает форму фобии, то выраженность психологической травмы может более значительной, чем ожидаемый эффект от мезотерапии.

Беременность и кормление грудью. Беременность – такое состояние организма женщины, при котором любые вмешательства в его функционирование должны проводиться только в случае необходимости. Мезотерапия, выполняемая по косметическим показаниям, такой необходимостью не является.

Индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты вводимых препаратов. Спектр веществ, которые могут вводиться методом мезотерапии, очень велик. К применению каждого из них есть свои показания и противопоказания.

Суть методики

Подкожно-жировая прослойка со временем увеличивается из-за снижения скорости обменных процессов. Это придает лишний объем некоторым частям тела даже после избавления от избыточного веса.

Необходимо локальное воздействие на проблемные зоны, чтобы устранить складки, выровнять поверхность кожи, убрать запасы жира. Мезотерапия и является такой возможностью.

Процедура представляет собой введение инъекциями в средние слои кожи составов, усиливающих клеточный метаболизм. Проводимая многократно манипуляция стимулирует в тканях следующие процессы:

  • растворение мембран клеток, составляющих подкожно-жировую прослойку;
  • преобразование твердых жиров в эмульгированные для облегчения их вывода из тканей;
  • улучшение микроциркуляции в области воздействия;
  • выведение избыточной жидкости из зоны применения препаратов;
  • стимуляция производства новых коллагеновых и эластиновых клеток.

Мезотерапия, проводимая для похудения, не избавит от общего избытка веса. Она предназначена для коррекции отдельных участков тела, сохранивших чрезмерный объем после применения диеты. Если недостаток вызван ожирением внутренних органов или расположением избытка липидов в более глубоких слоях, чем подкожный, процедура не поможет.

Читайте также:  Ulfit: процедура сфокусированной ультразвуковой липосакции

Показания к проведению

Мезотерапия тела для похудения проводится при наличии следующих проблем:

  • жировые отложения на передней стенке животе, приводящие к его выпячиванию;
  • избыток липидных тканей в зоне рук;
  • чрезмерный объем жира в области боков, лишающий стройности талию;
  • избыток жировой ткани в зоне коленей и голеней;
Суть методики
  • расположение утолщенного слоя подкожно-жировой клетчатки в области спины;

Процедура показана и при сочетании перечисленных дефектов с ослаблением мышц, растяжением кожи на этих участках тела, возникновением на некоторых из них целлюлита. Мезотерапия для уменьшения объемов применяется также при оплывшем овале лица, «брылях», формировании двойного подбородка, вызванного избытком жира в данной зоне.

Применяемые препараты

Для достижения нужного результата, то есть уменьшения объема проблемного участка тела или лица, необходимо применение разных средств. Каждое из них решает свою задачу, вместе они составляют дающий комплексный эффект ансамбль. Существуют следующие препараты мезотерапии для похудения:

  • компоненты, осуществляющие липолиз, то есть разложение жировых клеток («Dermastabilon», «AQUALIX», «Revital Celluform», «MPX-липолитический комплекс»);
  • составляющие, которые усиливают микроциркуляцию в тканях, воздействуя на сосудистый тонус, способствуют лимфооттоку («Камезин», «Силикин», «Moldeador de la figura»);
  • витамины и минеральные соединения, обеспечивающие усиление скорости обменных реакций, питание кожи («DMAE», «Mesoage»);
  • ингредиенты, стимулирующие выработку коллагеновых и эластиновых клеток («BCN ECQ10», «NSTF135»).

Показания для проведения мезотерапии тела и основные компоненты, используемые для решения поставленной задачи

Все составляющие коктейлей имеют разное происхождение (растительное, животное или синтетическое). Их комбинация выбирается специалистом.

Методика проведения

Мезотерапия, предназначенная для похудения отдельных зон тела, проводится в несколько этапов:

  • Участок, который нужно избавить от избытка жира, обрабатывают антисептиком. Это может быть хлоргексидин или спиртовой раствор.
  • Шприцом с тонкой иглой врач вводит препарат в толщу подкожно-жирового слоя проблемной области. Для множественных инъекций используют технику «глубокий напаж», которая доставит коктейль на глубину свыше 1 см. Если корректируется лицо, требуется иной метод введения средства – поверхностный. Несмотря на название, коктейль попадает точно в подкожно-жировой слой. Просто в области лица он значительно тоньше и расположен ближе, чем на животе или бедрах.
  • После того, как сделано оптимальное количество инъекций, кожу протирают антисептической салфеткой. Для предотвращения осложнений, более комфортных ощущений на нее иногда наносят гель «Траумель».

Показания

С точки зрения косметологии мезотерапия тела имеет такие показания:

  1. Устранение целлюлита, избыточных жировых отложений
  2. Наличие мимических морщин разного уровня глубины
  3. Пигментные пятна
  4. Растяжки, рубцы
  5. Шрамы
  6. Поредение волос, лечение облысения
  7. Постакне, угревая сыпь
  8. Патологии сосудистой системы (расширенные сосуды, сосудистые «звездочки», варикоз, купероз, хроническая венозная недостаточность, любые нарушения микроцеркуляции крови)
  9. Все виды и стадии воспаления кожных покровов
  10. Заболевания кожи  и ее придатков
  11. Необходимость восстановления кожных покровов после химического пилинга, лазерной шлифовки, пластических операций и других косметологических процедур для тела.

Мезотерапия тела для лечения целлюлита и похудения прекрасно переносится людьми с повышенным уровнем сахара в крови. Не является проблемой и наличие имплантов, что становится преградой для многих других косметологических технологий. Огромным преимуществом есть то, что мезотерапия тела может использоваться как лечение для любой проблемной зоны. А мезотерапия живота – практически единственный метод воздействия на эту часть тела.

Чаще всего для проведения процедуры в клиники обращаются пациенты со сниженным уровнем тургора (плотности кожи) и скорости регенерации клеток. Приписывают ее и для похудения, улучшения контуров тела, уменьшения жировых отложений в определенных зонах. С ее помощью происходит лечение  стрий и целлюлита.

MESO-XANTHIN F199

Препарат MESO-XANTHIN F199 производства США относится к средствам для мезотерапии лица нового поколения. Его рекомендуют применять для профилактики старения кожи уже с 25 лет. Активными компонентами являются фукоксантин и гиалуроновая кислота. Их воздействие направлено на стимулирование и восстановление клеток, подвергшихся окислительному стрессу. Препарат прекрасно подойдет при первых признаках проявления морщин, а также при синдроме постакне, розацеа, птозе, пигментации и многих других проявлениях.

Благодаря грамотно подобранному витаминно-минеральному комплексу MESO-XANTHIN F199 придаст коже здоровый вид. Препарат выпускается в форме шприца с лекарственным раствором, которого хватает на одну процедуру. Для получения стойкого и длительного эффекта производитель рекомендует совершить сеансы четыре раза с недельными перерывами. Несмотря на высокую стоимость, MESO-XANTHIN F199 завоевал огромную популярность у женщин, которые уже в молодом возрасте хотят сохранить кожу в идеальном состоянии. Они утверждают, что эффект от курса инъекций сохраняется от полугода.

Какая еще бывает мезотерапия?

Для тех, кто не готов подвергнуть свою кожу инъекциям, косметологи предлагают курс безинъекционной мезотерапии. Она не травматична, безболезненна и не вызывает отеков. На кожу наносят мезококтейль, а затем подвергают аппаратному воздействию (электромагнитному, лазерному, ионному) с целью более глубокого проникновения в дерму активных веществ. Сейчас наиболее популярен метод электропорации (воздействие электромагнитных волн) и кислородная мезотерапия.

Для борьбы с дефектами рельефа лица используется также фракционная мезотерапия. По сути – это микроинъекции иглами очень тонкого диаметра не по всей поверхности, а в определенных зонах, равномерно отдаленных одна от другой. В ответ на воздействие микроигл (со скоростью порядка 900 проколов в минуту) запускаются восстановительные процессы в коже. Благодаря миграции клеток из нетронутых зон эпидермиса в поврежденные участки, на месте последних появляется новая гладкая Какие моменты смущают?

Какая еще бывает мезотерапия?

Пожалуй, дороговизна и правильность выбора коктейля врачом-косметологом. Для собственного спокойствия лучше поинтересоваться у врача, как давно он владеет данной методикой и какие реакции на препараты были у других клиентов до вас.

Аптечные препараты для мезотерапии

Процедура в домашней обстановке проводится при помощи специального аппарата под названием мезороллер. Внешне он выглядит как маленький валик, на поверхности которого расположены небольшие иголочки, количество которых может варьироваться от 250 до 500.

Для мезотерапии лица в домашних условиях используются аптечные препараты, из которых составляются специальные биологически активные составы – мезококтейли. Основные препараты, используемые для домашних омолаживающих процедур:

  1. Минеральные комплексы, жидкие витамины А, Е, С в ампулах – улучшают тонус и эластичность кожи, устраняют сосудистую сеточку и аллергические проявления, эффективно предотвращают процессы старения.
  2. Гликолевая и тиоктовая кислоты – улучшают эластичность и тонус кожи, разглаживают морщинки, борются с акне, черными точками и повышенной сальностью кожи, улучшают выработку коллагена.
  3. Плацентакс – обеспечивает эффект лифтинга, улучшает контуры лица.
  4. Гиалуроновая кислота – повышает упругость, тонизирует, увлажняет, омолаживает.
  5. Аскорбиновая кислота – очищает кожу, улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна.
  6. Аптечные экстракты и вытяжки из целебных растений.
  7. Также домашняя мезотерапия часто проводится при помощи таких препаратов, как L-карнитин и дигидроэрготамин.
  8. Пептид глутатион и другие пептидные комплексы – препараты, который устраняет признаки усталости и старения кожи.
  9. ДМАЕ – комплекс, который надежно защищает эпидермис от вредного воздействия свободных радикалов, подтягивает и укрепляет кожу, делает поры менее выраженными.
  10. X-AND – препарат, который улучшает выработку коллагеновых волокон и оказывает выраженное омолаживающее действие.
Аптечные препараты для мезотерапии

Это далеко не полный перечень аптечных препаратов, которые могут использоваться для проведения мезотерапии лица в домашних условиях. Можно приобрести другие, не менее эффективные мезосредства — MYM dermaroller, EGF-AFGF 3, Blessie Anti-Aging.

Важно помнить, что перед проведением процедуры обязательно нужно проконсультироваться с косметологом или дерматологом, которые посоветуют препараты, идеально подходящие именно вашему типу кожи. Также специалист порекомендует, как правильно и в каких пропорциях необходимо соединять компоненты для мезококтейля. Неправильная комбинация может ухудшить состояние кожи.

Кому подойдет мезотерапия

Мезотерапия считается универсальной процедурой, которая актуальна практически для любого человека, ведь почти у каждого имеются проблемы, связанные с волосами. К показаниям обычно относят:

  • обильная потеря локонов;
  • перхоть;
  • грибок кожи головы;
  • сухость и жирность наружного покрова;
  • псориаз;
  • лишай;
  • ломкость и блеклость прядей;
  • ранняя седина.
Читайте также:  Бесшовная пересадка волос методом HFE: описание методики, отзывы, цены

После окончания курса лечения можно рассчитывать на следующие изменения:

  • уплотнение волос;
  • улучшение кровообращения;
  • прекращение выпадения прядей;
  • ускорение роста волос;
  • нормализация работы сальных желез;
  • улучшение внешнего вида шевелюры.

В любом случае мезотерапия не повредит.

Отдельное слово препаратам

Так как может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на вещества, входящие в состав препаратов для мезотерапии, следует подробнее ознакомиться с противопоказаниями к ним.

Гиалуроновая кислота, входящая в состав коктейлей или применяемая отдельно, запрещена при:

  • гиперчувствительности покровов,
  • наличии ранок,
  • царапин,
  • после проведения агрессивных косметологических процедур.

Серьезным осложнением может стать развитие аутоиммунных болезней.

Диметиламиноэтанол противопоказан:

  1. гипертоникам,
  2. беременным и кормящим,
  3. а также при индивидуальной непереносимости.

Гликолевую кислоту не разрешается вводить в кожу, покрытую свежим загаром, если имеются повреждения, бородавки, после недавней химиотерапии.

Экстракт артишока противопоказан при:

  • острой почечной недостаточности,
  • нарушениях работы печени,
  • гепатитах,
  • беременности.

Кофеин нельзя водить:

  1. детям,
  2. людям с болезнями сердечно-сосудистой системы,
  3. с экстрасистолией,
  4. глаукомой,
  5. тахикардией,
  6. повышенным артериальным давлением,
  7. при нарушениях сна.

Коллаген и эластин противопоказаны пациентам:

  • с ускоренной свертываемостью крови,
  • с диатезом,
  • индивидуальной непереносимостью.

Витамин С способен провоцировать развитие гемофилии, поэтому его избыток опасен для людей с тромбоцитопенией. Он не применяется, если есть камни в почках, сахарный диабет.

Фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия – липолитики, использующихся для лечения целлюлита, запрещено применять у людей:

  • с аллергией на сою;
  • с коллагенозом;
  • при наличии прогрессирующих инфекционных процессов.

Узнайте, какой эффект от мезотерапии с ДМАЕ.

Слушайте советы косметологов о мезотерапии с препаратами от Филорга? Видео здесь.

Помогает ли мезотерапия против пигментации на лице? Подробности далее.

Мезотерапия в домашних условиях

Мезотерапию для волос можно делать самостоятельно, используя готовые препараты и мезороллер. Тем более что некоторые бренды выпускают их в одном комплекте. Для домашнего использования рекомендуемая длина игл 0,3 мм. Перед началом домашнего лечения желательно получить консультацию косметолога по составу коктейля и продолжительности курса. Правила проведения домашней мезотерапии:

  1. Помойте голову и просушите волосы.
  2. Обработайте мезороллер антисептиком.
  3. Обеззаразьте кожу головы хлоргексидином или спиртом.
  4. Нанесите на неё коктейль.
  5. Двигайте ролик по направлению от затылка вверх ко лбу. Во время первого сеанса по одному участку можно проходиться только один раз и в одном направлении. Впоследствии после привыкания обрабатывать голову роллером можно в разных направлениях, проходя по одному участку 3–4 раза.
  6. Использованный мезороллер промойте горячей водой с мылом и обработайте спиртом.

После сеанса соблюдайте все рекомендации, как после салонной процедуры. Сеансы повторяйте один раз в 7–10 дней. Будьте готовым к тому, что эффект от мезороллера будет существенно ниже, чем от салонной инъекционной мезотерапии.

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Сколько нужно процедур для полноценного курса инъекций липолитиков, определяется врачом в индивидуальном порядке, но существуют некоторые усредненные показатели: для лиц – 4-5 сеансов, для живота – 7, для ног – 3.

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Для лица

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Одна инъекция рассматриваемыми препаратами не даст практически никакого эффекта, поэтому врачи рекомендуют проводить курс мезотерапии липолитиками из 4-5 сеансов с перерывом в 7 дней.

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Для живота, боков

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Если предстоит коррекция тела, а именно живота и боков, то на полноценный курс липотерапии понадобится выполнить минимум 7 сеансов с перерывом в 5-7 дней. Если проблема слишком выраженная, то количество процедур может доходить и до 10.

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Для ног

Курс липолитиков: сколько надо процедур

Чаще всего коррекция ног проходит в три сеанса с перерывом в 5 дней. В этом месте тела кожа отличается сниженной чувствительностью, да и жировые отложения легко поддаются коррекции.