Ультразвуковая кавитация как способ обрести красивую фигуру

Кавитация — это косметическая процедура, принцип действия которой заключается в разрушении адипоцитов (клеток, образующих жировую ткань) с помощью низких частот ультразвука. Это своего рода липосакция без хирургического вмешательства. Благодаря ультразвуковым волнам, проникающим глубоко в тело (глубина проникновения может составлять от одного до трех сантиметров), процедура успешно устраняет жировые скопления и признаки целлюлита.

Кому подходит процедура ультразвуковой липосакции?

Однако ультразвуковая липосакция не подходит для общего похудения, для коррекции больших зон по площади. За одну процедуру можно обработать две симметричные зоны не более площади ладони пациента (с каждой стороны). Таким образом, ультразвуковая липосакция идеальна для тех пациентов, кому необходимо избавиться от жировых отложений в определенных областях (например, живот, бока, зоны «галифе») Каждая зона обрабатывается 15-20 минут, общая продолжительность процедуры не более 40 минут.

Суть процедуры:

В основе методики лежит физическое явление, известное как акустическая кавитация (от – пустота, пузырьки). Под действием низкочастотного ультразвука в жидком межклеточном пространстве образуются пузырьки газа. Перемещаясь в жидкости, эти пузырьки попадают в зону высокого давления и лопаются («схлопываются»), высвобождая при этом количество энергии, достаточное для того, чтобы повредить находящиеся рядом жировые клетки. Жировое содержимое клетки попадает в межклеточное пространство, откуда выводится в дальнейшем лимфатической системой организма. Именно поэтому кавитация всегда должна сопровождаться лимфодренажными процедурами (ручным, вакуумным массажами, эндермологией, прессотерапией и т.п.). Очень важно, что при кавитации воздействие идет только на жировые клетки, при этом другие клетки и ткани организма не повреждаются.

Техника выполнения процедуры ультразвуковой кавитации

Процедура напоминает самое обычное ультразвуковое исследование, при этом сама аппаратура похожа. Сперва обрабатывается отдельный участок кожи в том месте, где будет осуществляться воздействие. После этого на поверхность ее наносится специальный липолитический гель. Он значительно уменьшает трение между манипулой и кожей. Но ко всему его состав позволяет проникать и далеко в ее глубины, помогая расщеплять жиры.

Обычно время одного сеанса составляет от 15-25 до 45-50 минут, в зависимости от сложности и зоны воздействия. Процедуры проводятся не чаще, чем один раз в декаду (10 дней). Приблизительно за это время организм полностью выводит с лимфой и кровью токсичные продукты распада жировой ткани. Назначается чаще всего от одного-двух, до десяти сеансов. Повторять курс можно не ранее, чем через полгода.

Лишний вес довольно легко прорабатывается в разных частях тела, но только личико не натренируешь почти никакими методами. Есть конечно комплексы упражнений по фейсбилдингу, но революционного эффекта от них ждать не приходиться. При наличии массивных отложений в области щек или подбородка имеет смысл выбрать кавитацию.

После проведения курса лицо становится значительно меньше, контуры его резче, четче, а подбородок подтягивается. Эффективность процедуры очень велика. Нет побочных эффектов, отечности, гематом, что особо неприятно при хирургическом вмешательстве. При этом нужно будет немного отдохнуть, и можно возвращаться к своим привычным делам и обязанностям.

Живот и тело

Лучше всего согнать лишний жир при помощи высокоинтенсивной интервальной тренировки, но придется приложить серьезные усилия. Кавитацию недаром называют липосакцией без скальпеля. При помощи щадящих ультразвуковых волн можно добиться практически того же эффекта, что при операции.

Никакой отвисшей кожи, шрамов, складок или морщин не останется. Более того, ее порой назначают для корректировки того, что пошло не так во время хирургического вмешательства. Чаще всего люди выбирают кавитацию живота, бедер, рук и ног.

Но еще чаще женщины или мужчины, даже не особо жалующиеся на фигуру, хотят просто избавиться от некрасивой апельсиновой корки или подтянуть дряблую кожу. В таких случаях длительность процедуры увеличивается от одного до двух часов.

Проводятся сеансы также раз в десять дней, но иногда рекомендовано сократить перерывы до семи-восьми дней. Всего обычно рекомендуется до десяти сеансов до максимального эффекта. Но результат можно увидеть сразу же, к примеру, объем талии после первого сеанса сокращается на 3-5 сантиметров.

Аппараты для кавитации

Современная косметологическая промышленность представляет достаточно широкий ассортимент оборудования для проведения подобной процедуры. Кроме аппаратуры для косметической кавитации, существует также кавитаторы для гинекологических целей. Безусловными лидерами по выпуску таких приспособлений является несколько стран.

  • Соединенные Штаты.
  • Корея.
  • Япония.
  • Италия.
  • Китай.

Обычно аппараты имеют несколько базовых режимов и ручную настройку. Это сделано, чтобы специалист мог самостоятельно подобрать то что подходит каждому пациенту индивидуально. Подбор оптимального режима производится на основании показателей толщины липидного слоя, чувствительности, особенностей дермы. При этом не играет большой роли возраст или пол пациента.

Процедура ультразвуковой безоперационной липосакции

Кавитация относится к аппаратной косметологии, поэтому успешный результат зависит от качества используемого аппарата (частотность ультразвуковых импульсов должна быть не менее 40 кГц) и уровня квалификации специалиста, проводящего данную процедуру.

Количество сеансов, необходимое для получения желаемого результата, определяется врачом-косметологом или ведущим специалистом индивидуально, но в среднем, составляет от четырех до восьми процедур. Интервал между сеансами обычно составляет не менее 6-7 дней.

После консультации с врачом-косметологом за несколько дней до начала проведения процедур назначается диета — из рациона пациента исключаются жаренные, жирные продукты и алкоголь, чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки. Рекомендуется употребление большого количества воды. Такая диета обязательна также после проведения кавитации до окончания всего курса процедур.

Время сеанса различно — от 30 минут до часа. Это зависит от площади проблемных зон и их количества. Далее с помощью специализированной аппаратуры, излучающей низкочастотный ультразвук, обрабатываются проблемные участки тела.

После проведения кавитации пациент должен выполнить определенные рекомендации косметолога. Для закрепления результата нужно провести ряд косметических мероприятий и в последствии придерживаться здорового образа жизни.

Подготовка к сеансу и его ход

Решив, что процедура ультразвуковой кавитации вам совершенно необходима, приступайте к поискам клиники и специалиста. Будьте максимально внимательны и придирчивы, обращайте внимание на любые нюансы, читайте отзывы, требуйте предоставить для ознакомления все имеющиеся лицензии и сертификаты, связанные с данной процедурой.

Подготовка к сеансу и его ход

Успех процедуры во многом зависит от специалиста, поэтому выбирайте очень придирчиво, не хватайтесь за первый попавшийся вариант

Подготовка к сеансу и его ход

Выбрав косметолога, вы записываетесь на предварительную консультацию. Если в каком-либо учреждении вам обещают провести ультразвуковую кавитацию сразу же, да ещё и с гарантированным результатом — это более чем достаточный повод отказаться от его услуг.

Подготовка к сеансу и его ход

В ходе беседы специалист разъяснит механизм действия ультразвука, выскажет мнение относительно того, будет ли процедура вообще полезна для вас и какого результата можно ожидать в конкретном случае. Обязательно поднимется тема противопоказаний. На все вопросы о собственном здоровье отвечайте максимально подробно и правдиво. Со своей стороны, можете интересоваться любыми деталями предстоящего сеанса.

Подготовка к сеансу и его ход

Консультация у косметолога — неотъемлемый этап подготовки к первому сеансу ультразвуковой кавитации

Подготовка к сеансу и его ход

Подготовка к процедуре ультразвуковой кавитации не представляет сложности. Специалисты рекомендуют в течение 3–5 дней перед ней пить как можно больше чистой воды (в том числе минимум 0,5–0,7 л непосредственно перед сеансом) и отказаться от действий, провоцирующих загрязнение организма шлаками и токсинами (курение, употребление алкоголя, вредной пищи).

Подготовка к сеансу и его ход

Фастфуд и другая вредная высококалорийная пища увеличивают нагрузку на печень, которая ещё возрастёт после процедуры ультразвуковой кавитации из-за необходимости выводить излишки жира

Подготовка к сеансу и его ход

Проходит сеанс ультразвуковой кавитации, занимающий около часа, по следующей схеме:

Подготовка к сеансу и его ход
  1. Специалист выбирает наиболее подходящий режим или настраивает параметры аппарата индивидуально. План «операции» ещё раз согласовывается с клиенткой.

    Косметолог может выбрать на аппарате для ультразвуковой кавитации подходящий режим или установить индивидуально подобранные настройки

  2. Клиентка ложится на кушетку (некоторые области удобнее обрабатывать в полулежачем положении).

    Процедуру кавитации удобнее проводить в лежачем положении или полулёжа

  3. Кожа в зоне воздействия и манипула аппарата обрабатываются антисептиком. На «рабочую область» наносится специальный гель для кавитации, обеспечивающий лёгкость скольжения насадки и снижающий трение. Нередко он содержит дополнительные полезные ингредиенты (гидролизированный коллаген и эластин, экстракты морских водорослей, гуараны, лимона и других цитрусовых, зелёного чая), помогающие восстановить тонус кожи и подтянуть её. Ультразвук помогает им проникнуть глубже в ткани. Это усиливает эффект процедуры. При отсутствии специального средства можно использовать универсальный гель для ультразвука (например, тот, что применяется при УЗИ).

    Гель для ультразвуковой кавитации облегчает процесс скольжения манипулы аппарата и усиливает эффект от ультразвука

  4. Проблемная зона в течение 20–45 минут прорабатывается поступательными, круговыми или спиралевидными движениями. Общее направление — по массажным линиям, совпадающим с линиями тока лимфы.

    Непосредственно процедура ультразвуковой кавитации тела заключается в проработке манипулой аппарата проблемных зон

  5. Остатки геля удаляются с кожи. Специалист проводит лёгкий ручной массаж. При заметных жировых отложениях сразу после кавитации рекомендуются более сильнодействующие процедуры, обеспечивающие подтяжку кожи (аппаратный массаж, RF-лифтинг, микротоки, миостимуляция).

    Ручной массаж после сеанса ультразвуковой кавитации тела помогает закрепить эффект от процедуры при незначительных жировых отложениях

Подготовка к сеансу и его ход

В принципе, ультразвуковая кавитация теоретически может проводиться в домашних условиях. Но для этого требуются специальные знания и профессиональное дорогостоящее оборудование. Оно просто не окупится, если учесть, что процедуры нужно проводить не ежедневно, а всего несколько раз в год. Дешёвые же аппараты для самостоятельного использования малоэффективны. А низкокачественные приборы, к которым нередко даже не прилагается инструкция, могут серьёзно навредить здоровью.

Читайте также:  10 кремов для чувствительной кожи лица склонной к покраснениям

Домашние аппараты для ультразвуковой кавитации тела, по сути, бесполезны, а профессиональное оборудование стоит дорого

Этапы проведения сеанса

Процедура ультразвуковой кавитации включает в себя следующие этапы:

Этапы проведения сеанса
  • Определение проблемных зон тела, требующих вмешательства.
  • Обработка выбранного места средством, являющимся контактной средой между кожей и прибором. Это может быть глицерин, специально разработанный гель или натуральное растительное масло (касторовое, облепиховое и пр.). Это крайне важный этап, поскольку ультразвуковое устройство должно сильно примыкать к поверхности кожи, что и достигается посредством использования контактной среды.
  • Косметолог берёт в руки прибор и начинает аккуратно водить им по массажным линиям. Двигаться специалист должен по направлению к лимфоузлам. Площадь воздействия прибора — 25×25см. Процедура должна длится полчаса-час, но не дольше.

    Главный этап ультразвуковой кавитации — это перемещение специального прибора по проблемным зонам пациента

  • По завершении сеанса обязательно выполняется массаж, благодаря которому обеспечивается лимфодренажный эффект. Процедура включает в себя следующие этапы:
    • Похлопывающие и поглаживающие движения. Лёгкие прикосновения должны осуществляться сначала на бёдрах, а затем выше.
    • Сильное сжатие и «перекатывание» разогретых тканей из одной стороны в другую. На этом этапе происходит сильное тонизирование мышц и улучшение водного обмена внутри них.
    • Поглаживание поверхности кожи. Во время этого этапа мышцы расслабляются, а движение крови по сосудам улучшается.
    • Растирание обработанных зон. При этом на кожу слегка надавливают, чтобы обеспечить более быстрый выход продуктов распада из клеток.
    • Снова поглаживание поверхности кожи.
    • Динамичное похлопывание и поколачивание кожи.
    • Лёгкие, успокаивающие поглаживания.

Как проходит кавитация и как часто ее делать?

Получение хорошего результата от процедуры возможно лишь при правильном ее проведении. Так, действительно заметный результат будет иметь место, только если после ультразвукового воздействия будет реализован еще и лимфодренажный массаж, который поможет вывести продукты распада из организма.

Как проходит кавитация и как часто ее делать?

Сама же УК производится с помощью специального аппарата, который излучает ультразвуковые волны. За время одного сеанса может быть обработан участок тела, равный примерно размерам листа А4. В целом один сеанс занимает 45 минут, во время которого специалист без остановки проводит насадкой по выбранному участку. Болезненности обычно это не приносит, на чувствительных зонах может быть отмечен легкий дискомфорт, не более. Никаких негативных последствий на коже не наблюдается – ни гематом, ни отеков, ни сильного покраснения, реабилитационный период как таковой отсутствует, так что не придется прятать обработанный участок от посторонних глаз во время прохождения курса.

Цена на кавитацию

Сколько стоит проведение процедуры безоперационной липосакции? Цена на кавитацию зависит от престижности клиники в Москве, зоны применения, времени проведения процедуры.

Зона применения Время, мин. Стоимость в рублях
Живот 45 4000
Галифе 60 5000
Ягодицы 60 5000
Руки 30 3000
Внутренняя поверхность бедра 45 4000
Вся поверхность бедра 90 8000
Лицо (щеки) 15 3540
Устранение второго подбородка 10 2550

Узнайте больше способов, как подтянуть внутреннюю часть бедра.

Кавитация в домашних условиях

Возможно проведение процедуры в домашних условиях. Для этого потребуется купить аппарат и липолитический гель.

Если последний приобрести не составляет труда, то с аппаратом дело обстоит иначе. Дело в том, что недорогой прибор не укомплектован всеми необходимыми датчиками, контролирующими поток ультразвука, что не позволяет выполнить нужный комплекс мероприятий и получить качественный результат. Срок его эксплуатации также непродолжителен, а стоимость хорошего оборудования довольно высока.

Если же финансовые затраты не имеют большого значения, то ничего не мешает проводить самостоятельные сеансы. Тогда остается лишь уделить внимание правильной подготовке к ним, в том числе следует:

  • за 3 дня перед процедурой и после нее исключить из своего рациона жареные, острые и жирные блюда;
  • аналогичные сроки придется соблюсти и в отношении употребления алкоголя;
  • на протяжении недели до кавитации и после нее необходимо употреблять не менее литра воды ежедневно;
  • такой же объем воды следует выпить и за 3 часа перед проведением процедуры;
  • по ее окончанию проводится лимфодренаж.

Придерживаться определенных рекомендаций следует и после окончания процедуры, в том числе нужно ежедневно выполнять получасовой комплекс физических упражнений и в течение суток выпивать 2 литра воды.

Кавитация, результат после двух недель

Восстановление после

Главный плюс кавитации заключается в том, что сразу после процедуры не требуется особенный уход и реабилитационный период. Человек может сразу приступать к обычным делам. Эффект похудения от ультразвуковой кавитации сохраняется на несколько лет. Непосредственно после процедуры в течение еще пары дней нужно избегать нагрузки на лимфасистему, то есть не есть жирное, жареное, соленое. Лучше всего на время курса придерживаться низкокалорийной диеты.

Мнение экспертаЮлия МихайловаЭксперт по диетологииОднако важно отметить, что необходимо следить за питанием, питьевым режимом и физической нагрузкой на протяжении всего времени. Дело в том, что, разрушаясь в одном месте, жировые клетки начнут появляться в других, в более неожиданных частях тела. Поэтому, если пускать процесс на самотек, то в скором времени ждет нечто намного хуже ожирения.

Женщины отмечают появление жировых отложений под коленями, на животе, внутренних органах и прочих местах. Удалить его можно будет только хирургическим путем.