Ультразвук при целлюлите противопоказания

Каждая любящая себя женщина хочет иметь красивую и стройную фигуру. Для поддержания подтянутой формы нужно следить за питанием и выполнять физические упражнения. Но, как часто бывает, на это нет времени и сил. К счастью, скорректировать силуэт фигуры также могут помочь косметологи. Сегодня сайт For-Your-Beauty.ru расскажет о такой процедуре как ультразвуковая кавитация. Этот метод достаточно новый, но уже пользуется большой популярностью.

Подробный обзор

RF-лифтинг и кавитация

Во многих салонах рекомендуют выполнять кавитацию в сочетании с RF-лифтинг. Комбинация этих программ в процессе, например, кавитации живота, дает возможность, кроме подтяжки кожи, ускорить процесс выведения продуктов распада жировых отложений. Эффективная и безболезненная методика решает проблемы избыточного веса, а также восстанавливает упругость кожи после потери веса.

Комбинация двух самых популярных процедур дает возможность избавиться от целлюлита и жировых отложений, вернет коже упругость и молодсть, избавит от морщин и обеспечит длительный результат. Углубленное влияние ультразвуковой кавитации и омолаживающий эффект RF-лифтинга прекрасно дополняют друг друга, восстанвливая и стимулируя организм.

Конечно же, кавитация и лифтинг имеют противопоказания. В первую очередь, процедуры не рекомендуются беременным девушкам, людям, страдающим диабетом, эпилепсией, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества ультразвуковой кавитации

Метод похудения ультразвуковой кавитации основан на способности ультразвуковой волны разрушать жировые клетки. Ультразвук разрушает их оболочку и жир выводится через лимфоток. С помощью такой процедуры можно локально избавиться от лишних отложений на теле, будь то зона талии, бедер или ягодиц.

  • Кавитация безболезненна и не требует применения обезболивающих.
  • Эффект уменьшения в объемах заметен уже после нескольких сеансов. Примерно после 5 посещений косметолога можно заметить уменьшение жирового слоя. Кожа становится более упругой и подтянутой, пропадает целлюлит.
  • Отсутствие восстановительного периода.
  • После процедуры не остаются синяки или шрамы.

Ультразвуковую липосакцию, именно так ее называют, рекомендует в следующих случаях:

  • Если требуется сократить объем жировой ткани
  • При лечение целлюлита
  • Коррекции фигуры после операционных видов липосакции

Противопоказания

Конечно, каждая косметическая процедура имеет ряд противопоказаний. Кавитация тому не исключение.

  • Инфекционные заболевания
  • Различные новообразования
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Не используется на поврежденной коже
  • При наличии болезней обмена веществ.

Как проходит ультразвуковая липосакция

Кавитационная процедура проводится на любом участке тела. Исключение составляют щитовидная железа, паховая область, зона вокруг глаз, губ и костных выступов. Перед началом процедуры косметолог наносит специальный гель. Нельзя приступать к работе по сухой коже. Затем выбирает на аппарате нужный режим и приступает к массажу.

Средняя продолжительность УЗК – 45 минут, за это время специальной насадкой обрабатывается участок кожи 25*25 см. Частота проведения процедур колеблется в интервале от 7 до 14 дней. Такой перерыв нужен для того, чтобы у продуктов распада жировых клеток было время вывестись из организма.

Клеточные отходы будут выводиться быстрее, а кожа не потеряет своей упругости, если задействовать электролиполиз, лимфодренажный или вакуумно-роликовый массаж в день проведения УЗК и спустя 1–2 суток. Эти процедуры ускоряют ток крови и лимфы, вместе с которыми будут покидать тело разжиженный жир и токсические вещества.

Для избавления от целлюлита и последствий хирургической липосакции (ран) понадобится приблизительно 5–8 сеансов. Если целью является уменьшение объемов, нужно будет посетить УЗК 10–12 раз. Через полгода кавитационную терапию можно повторить.

Читайте также:  Интимная пластика: быть красивой во всех местах

Кавитация ран

Для обработки ран ультразвуковая кавитация начала использоваться еще раньше, чем для лечения целлюлита. Применение лазера в медицине для лечения ран имеет свои преимущества:

  • Делает доступным визуальный контроль процесса деструкции ткани;
  • Тщательный гемостаз во время разреза;
  • Минимальный объем повреждения;
  • Быстрое и качественное заживление ран.
Как проходит ультразвуковая липосакция

УЗК в домашних условиях

Существует ряд косметологических процедур, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях. К их числу относится ультразвуковая липосакция.

Перед проведением кавитации нужно очистить и смазать кожу специальным липолитическим гелем, имеющим определенные компоненты для борьбы с целлюлитом. Самостоятельно в обычных условиях он бы воздействовал только на поверхностные слои кожи и давал слабый эффект.

Кавитационная процедура должна выполняться строго по массажным линиям. Если их расположение на лице знает каждая женщина, то позицию линий на остальных участках тела можно узнать из специальной литературы или интернета.

Чтобы ускорить процессы распадов клеточных отходов и окончательно избавиться от «мусора» в домашних условиях можно проводить ручные массажи и обертывания водорослями.

Кавитационный аппарат и косметику для него легче всего заказать на специализированном сайте, так как в обычных магазинах такие товары встречаются редко.

Чтобы эффекты от данного способа липосакции радовали очень долго, необходимо быть готовым изменить свой привычный образ жизни. Тем, кто увлекается высококалорийными блюдами, едой быстрого приготовления и частым чаепитием с конфетами, стоит поумерить свои аппетиты и подкорректировать рацион полезными продуктами. А тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, нужно делать зарядку по утрам, записаться в какую-нибудь спортивную секцию и больше гулять на свежем воздухе.

Механизм воздействия ультразвука на целлюлит

Механический фактор. За счет акустического давления ультразвуковые волны дают эффект «клеточного массажа» живых тканей, который активизирует обмен веществ в клетках (синтез белка и АТФ) и повышает проницаемость межклеточных мембран.

Тепловой фактор. Трансформация механической энергии в тепловую вызывает незначительное повышение температуры и дополнительно ускоряет обменные процессы в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Физико-химический фактор. Активируя обменные процессы, ультразвук стимулирует биохимическую активность в организме, ускоряет синтез клеточных компонентов, а также оказывает общий обезболивающий, антисептический и рассасывающий эффект.

Глубина проникновения ультразвуковых волн напрямую зависит от способа их создания. Наиболее распространенное оборудование для высокочастотного ультразвука генерирует волны на частоте до 1000 кГц (максимальная глубина проникновения 10 см), и волны на частоте до 3000 кГц (до 3 см). Как правило, подбор частоты воздействия зависит как от выраженности целлюлита, так и от стадии лечения.

Кавитация: вопросы и ответы. В чем суть и как выполняется

В чем суть методики кавитации?

Во время процедуры кавитации на жировую ткань активно воздействуют ультразвуковые волны, под действием которых в жировых клетках образуются каверны или пузырьки, которые постепенно расширяются и в итоге лопаются. При этом повреждается клеточная мембрана и жир вытекает в межклеточное пространство. Оттуда он уже естественным путем выводится через лимфатическую систему.

Как именно выполняется процедура?

Перед проведением процедуры на проблемную зону косметолог наносит специальный гель, который не только уменьшает трение между манипулой и кожей, но и помогает расщеплению жировых отложений. Далее на дисплее аппарата выбирается нужная программа и врач проводит по поверхности кожи прибором необходимое количество раз.

Сколько она длится и сколько требуется сеансов?

Средняя продолжительность одного сеанса кавитации составляет от 20 до 30 минут (в некоторых случаях – до 40 минут). Курс процедур разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В среднем назначается 3 – 5 сеансов, промежуток между которыми должен составлять не менее недели, а лучше – 10 дней.

Каковы показания к назначению кавитации?

Кавитация рекомендуется всем, у кого есть выраженные проблемы с жировыми отложениями на животе, боках, бедрах, на ногах и ягодицах. Также показанием к проведению кавитации является выраженный целлюлит на всех указанных местах.

Какие есть противопоказания?

Противопоказаниями к ультразвуковой кавитации являются онкологические и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз, серьезные дерматологические проблемы, онкологические заболевания. Категорически не рекомендуется проводить эту процедуру тем, кто страдает от почечной или печеночной недостаточности, т.к.

Читайте также:  Как проводится коррекция лица нитями — возвращаем молодость

кавитация дает нагрузку на эти органы. Наличие кардиостимуляторов и любых металлических имплантатов в организме также исключает проведение этой процедуры. Воздержаться от кавитации стоит также беременным и кормящим женщинам.

Если на местах предполагаемого воздействия есть ранки, царапины или другие повреждения, а также при обострении хронических заболеваний, лучше отложить посещение косметического салона.

Можно ли совмещать кавитацию и другие аппаратные методики?

Совмещать кавитацию с другими аппаратными методиками для похудения не только можно, но и нужно. Особенно выраженный эффект дает одновременное использование кавитации и LPG-массажа или RF-лифтинга.

Кавитация: вопросы и ответы. В чем суть и как выполняется

Какой эффект дает кавитация?

Благодаря проведению процедуры кавитации, появляется видимый эстетический эффект, уходят лишние объемы на проблемных участках тела (от 1 до 5 см за каждый сеанс!), снижается вес (не настолько значительно), пропадает пресловутая «апельсиновая корка». Кожа на месте воздействия становится более гладкой, упругой и красивой, контуры фигуры приобретают более четкие очертания. Нужно отметить, что эффект от кавитации сохраняется на протяжении двух лет.

Можно ли проходить процедуру мужчинам?

Да, процедура кавитации показана как женщинам, так и мужчинам, страдающим от избыточного веса. Особую осторожность нужно проявлять только в паховой области.

Требуется ли особая подготовка к процедуре кавитации?

Косметологи советуют на протяжении трех дней перед процедурой воздержаться от употребления алкоголя, не нагружать печень и почки чрезмерно жирной и острой пищей, жареными блюдами. Также в течение трех дней до кавитации нужно выпивать по 1,5 – 2 литра жидкости, а за 2 – 3 часа до начала сеанса выпить около литра чистой негазированной воды.

Нужно ли соблюдать особый режим после процедуры?

Для улучшения эффекта от кавитации и ускорения выведения продуктов распада из организма, рекомендуется в ближайшие два – три дня после процедуры выпивать не менее двух литров воды. Также как и до процедуры, в течение трех дней после косметологического воздействия рекомендуется не употреблять алкогольные напитки, а также воздержаться от жирной, острой и жареной пищи. 

Как быстро станет заметен эффект от процедуры кавитации?

Уже после первой процедуры кавитации даже невооруженным глазом можно заметить положительные сдвиги, ведь за один сеанс из организма выводится до 15 см3 жира! Наибольший эффект достигается после 3 – 4 процедуры.

Болезненная ли процедура кавитации?

Данная процедура совершенно безболезненна, можно даже назвать ее приятной. Во время кавитации не повреждается верхний слой кожи, на теле не остается синяков, рубцов и шрамов.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть на этапе выбора способа похудения. Конкретнее о самом процессе, показаниях и особенностях проведения кавитации расскажет опытный косметолог. И только с ним или с врачом нужно принимать решение о проведении этой процедуры.

Как часто можно делать процедуры кавитации

УЗ-кавитация – действительно результативный метод, имеющий немало преимуществ:

  • бескровность, отсутствие рисков неблагоприятных послеоперационных последствий (кровотечение, воспаление, формирование рубцов);
  • отсутствие необходимости в анестезии;
  • короткий восстановительный период.

Перед началом процедуры следует обязательно выяснить, можно ли делать кавитацию в вашем случае, провести диагностику для выявления возможных противопоказаний. Это серьезная методика воздействия на организм, не лишенная негативных сторон. Кавитация, за и против которой обсуждаются и медиками, и пациентами, может иметь следующие неблагоприятные последствия, если не учитывать противопоказания и рекомендации к процедуре:

  • обезвоживание организма;
  • нарушение работы печени;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отложение жира в зонах, где он представляет опасность для здоровья (например, в забрюшинном пространстве).

За один сеанс обрабатывается только один участок. Иногда пациенту необходимо убрать жир повторно. Это возможно не ранее чем через 0,5 года, Решение принимает врач, исходя из состояния женщины.

Почему пациенты предпочитают делать уз-кавитацию в «медиксити»?

Этому есть целый ряд объяснений:

Безопасность и неинвазивность процедуры — в клинике «МедикСити» сеансы ультразвуковой кавитации проводятся при помощи аппарата радиочастотного мультиполярного лифтинга Aespio Kavita (Испания). Кожа пациента не повреждается, отток жировой субстанции происходит естественным путем.

Эффективное устранение дефектов в проблемных зонах: животе, ягодицах, боковых поверхностях бедер, в иных случаях возможное только оперативным способом.

Безболезненность и комфортность метода.

Возможность избавиться от целлюлита навсегда.

Быстрый видимый эффект, который можно измерить (поскольку жир легкий, более показательными будут измерения новых объемов, чем взвешивание).

Исключение повторного скопления в клетках жировых отложений на обработанном участке.

Оптимальный баланс между стоимостью кавитации и ее результатами (эффект длится до нескольких лет).

Короткий несложный реабилитационный период.

Можно ли делать УЗ кавитацию в домашних условиях?

Да, при соблюдении ряда правил:

  1. Проконсультироваться с врачом и не делать ультразвуковой массаж при наличии противопоказаний.
  2. Процедуру проводить сертифицированным прибором и со специальным гелем.
  3. Воздействовать строго по массажным линиям. Изучить их можно в инструкции к прибору или при консультации с врачом.
  4. Делать лимфодренажный массаж в день процедуры или не позднее 1-2 суток после неё для вывода остатков распада жировых клеток.
Можно ли делать УЗ кавитацию в домашних условиях?

ВАЖНО! Аппараты для ультразвукового массажа в домашних условиях, в отличие от профессиональных, работают на высоких частотах. Они малорезультативны в борьбе с жировыми складками. Их назначение: усиление обмена веществ и действия антицеллюлитной косметики, повышение упругости кожи, борьба с растяжками и дряблостью кожи.

Методика проведения

Каждый пациент задается вопросом при рекомендации курса кавитации. Что это за методика, посредством которой из организма удаляется жировая ткань? Ее суть заключается в том, что при проведении процедуры на проблемные участки тела воздействуют низкочастотным ультразвуком мощностью, выдержанной в параметрах 37-42 КГц. Микровзрывы пузырьков газа, образуемые за счет освобождения большего количества энергии, способствуют разжижению ненужных жировых отложений и повреждают клеточные мембраны адипоцитов, освобождая триглицериды, составляющие жировые клетки. Они выводятся из организма посредством метаболических процессов. Через лимфатическую систему их выводится примерно 90%, остальная часть абсорбируется в кровеносное русло, где преобразуется в молекулы глюкозы. Следует отметить, что воздействие ультразвука на другие ткани и клетки (эндотелий сосудов, клетки эпидермиса, мышечные фибриллы и другие) вредного воздействия не оказывает. Они не подвергаются разрушению, поскольку их отличает высокий коэффициент эластичности. Отсутствие вреда подтверждено результатами многих исследований, которые проводились до того, как ввести аппарат для кавитации в практику.

Методика проведения

Приборы для проведения процедуры кавитации и лифтинга (профессиональные, портативные, многофункциональные) хорошо зарекомендовали себя в крупных медицинских клиниках, салонах красоты. Они достаточно эффективны в своем главном предназначении — коррекции фигуры, омоложении и подтяжки кожи, устранении целлюлита, отбеливании, лимфодренаже, восстановлении эластичности и тургора, а также улучшении обмена веществ. С помощью данных аппаратов практикуются самые различные программы для общего омоложения кожи.

Характеристика аппаратов

Сущность и механизм действия массажа на организм Для того чтобы была осуществлена эффективная и безопасная кавитация, аппарат для создания сфокусированной ультразвуковой волны должен обладать специфическими характеристиками. В принципе, рассматриваемый эффект возможен при частоте волны в пределах 26-55 кГц, однако при использовании источников с частотой ниже 35-38 кГц образуются излишне крупные пузырьки, которые не успевают разрушаться, а при частотах выше 43-45 кГц формируются малоэффективные мелкие полости. Таким образом, для разрушения жировых клеток оптимальным считается аппарат ультразвуковой кавитации, способный генерировать излучение с частотой 30-42 кГц.

В качестве примера можно привести систему DREI, которую, в частности, использует аппарат кавитации марки Sorisa (Испания), разработанный специально для решения косметических проблем человеческого тела (в т.ч. устранение локальных жировых прослоек, лечения целлюлита).

аппарат для кавитация Sorisa

Помимо чисто липосакционной функции, технология используется для повышения общего тонуса. В этом случае эффект достигается комбинированным воздействием кавитации (при частоте 39-42 кГц), электропорации и радиочастотного излучения (частота порядка 1 МГЦ). Кроме частотного диапазона существенную роль играет мощность (плотность) излучения

Характеристика аппаратов

Важно учитывать, что допустимая мощность волны, которой можно пронизывать человеческий организм, составляет 3 Вт/

Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать: ультразвуковые волны максимальной интенсивности должны концентрироваться в подкожно-жировом слое, но с другой стороны, они не должны воздействовать на внутренние органы. Другими словами, необходимо обеспечить оптимальную глубину проникновения излучения.

Такая задача решается путем применения в аппаратах специальных насадок с плоской или сферической (вогнутой) поверхностью. При использовании вогнутой насадки обеспечивается наиболее близкое к поверхности кожи фокусирование волны. Плоский вариант позволяет распространяться ультразвуку в разные стороны. Какую насадку применить, решает специалист, исходя из конкретного назначения кавитационного воздействия. Для похудения также часто используется мезотерапия, читайте о том, что это такое.