Удаление сосудов на лице

Купероз — расширенные сосуды кожи. Они могут быть видны на любой части лица, но чаще всего появляются на крыльях носа и в средней части щек. Однако сосуды могут проступить и на других частях тела.

Почему появляются капилляры на носу

Причины расширенных капилляров на носу могут быть разными. Чаще всего капилляры становятся ломкими из-за генетической предрасположенности. То есть, если имеет место дефект гена, отвечающего за продуцирование коллагена — сосуды становятся хрупкими. Они могут расширяться даже если негативного воздействия на ткани не происходит. В основном такой проблемой по причине генетической предрасположенности страдают люди со светлой кожей. Но и более смуглые клиенты могут интересоваться, как убрать мелкие красные сосуды на носу. У них причин появления ломких капилляров может быть несколько:

  • Частые визиты в солярий или посещение пляжа, и, как следствие, негативное воздействие ультрафиолета.

  • Злоупотребление острыми блюдами.

  • Употребление никотина, злоупотребление алкоголем.

  • Высокое кровяное давление.

  • Длительное пребывание в условиях температурных перепадов.

  • Увлечение агрессивными пилингами.

  • Гормональные сбои.

  • Болезни печени.

Если возникла проблема ломкости сосудов, важно вовремя убрать капилляры с носа. Это важно не только из эстетических соображений, но и потому, что красные сосуды могут перерасти в заболевание розацеа (хронические высыпания розового цвета). Рассмотрим, как избавиться от купероза на крыльях носа с помощью современных методик.

Преимущества лечения купероза в АРТ-Клиник

Онлайн консультации для пациентов из регионовКоманда высококвалифицированных специалистов с большим опытомСовременные малоинвазивные методики операций и реконструкцийДоступные цены, акции, скидки, рассрочка

В АРТ-Клиник лечение купероза проводят высококлассные специалисты. Их знания и опыт в сочетании современными аппаратными методиками и разнообразным косметологическим оборудованием клиники обеспечивают высокую эффективность лечения и исключают появление побочных эффектов.

Запишитесь на консультацию в АРТ-Клиник по телефонам +7 495 150 23 32 и 8 800 500 42 32 (звонок по России бесплатный) или с помощью специальной формы.

Удаление сосудов на лице осуществляется следующим образом:

  1. Врач проводит осмотр, собирает анамнез и если отсутствуют противопоказания, проводит процедуру.
  2. Обезболивание. Как правило, перед данной манипуляцией обезболивание не требуется. В случае если у пациента низкий болевой порог, применяется наружная анестезия.
  3. Снимается анестезия, если она проводилась.
  4. ​С помощью радиоволн электродом воздействуют на гемоглобиновые соединения. Капилляр, который был расширен, прогревается и «схлопывается»(коагулируется). Так удаляют сосудистые новообразования.

Удаление сосудов на лице может предполагать несколько сеансов. Это зависит от глубины пролегания кровеносных сосудов и диаметра новообразования и локализации. Иногда хватает одного сеанса, чтобы удалить сосудистое образование навсегда. В некоторых случаях требуется 3-4 процедуры с интервалом 2-3 недели.

После окончания процедуры врач даст рекомендации по уходу за лицом на период заживления.

Сосуды на лице — виды и причины появления

Телеангиэктазии – научное название сосудистой сетки и звездочек, с которыми сталкивается порядка 30% взрослого населения. По своей сути, это устойчивое, не воспалительное увеличение мелких сосудов. Расширяясь в диаметре до 0,5 – 1 мм, они становятся заметными на фоне кожи. Излюбленными местами для локализации телеангиэктазий являются крылья носа, щеки и подбородок, что придает лицу болезненный, неухоженный вид.

Читайте также:  Как выбрать косметическое масло для лица и как лучше его использовать

Специалисты различают артериальные, венозные и капиллярные телеангиэктазии, что указывает на природу их возникновения. При этом сосудистые дефекты могут принимать форму малозаметной линии или точки, создавать яркие древовидные или паукообразные сети. Независимо от характера проявлений, удаление сосудистых звездочек в нашей клинике начинается со сбора анамнеза – важно установить и устранить первопричину эстетического дефекта. Это может быть:

  • врожденная или приобретенная патология соединительной ткани;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • повышенная проницаемость сосудистых стенок;
  • дефицит витамина С;
  • воздействие низких или высоких температур;
  • отек;
  • увеличение или изменение дислокации жировых пакетов (скоплений подкожной жировой ткани) и т.д.

Нередко появление сосудистых патологий обусловлено элементарным травмированием кожи лица, например, во время самостоятельного выдавливания комедонов (черных точек) на носу, в ходе применения крупнозернистого скраба или вследствие других грубых действий. В этом случае удаление сосудистых звездочек на лице лазером или с помощью другой методики должно начинаться с коррекции домашнего ухода.

Как проходит процедура удаления сосудистых звездочек и ее особенности

Специалисты нашей клиники проводят удаление сосудистых звездочек лазером и,применяя комплексный подход: карбокситерапии и фракционной мезотерапии. Выбор метода напрямую зависит от локализации телеангиэктазий, сложности эстетической проблемы и индивидуальных особенностей кожи клиента.

  1. Лазерное удаление сосудистых звездочек — мгновенное склеивание патологического сосуда световой энергией лазера.
  2. Карбокситерапия – насыщение кожи очищенным углекислым газом для регуляции местного кровообращения, нормализации кислородного питания тканей и устранения очагов воспаления.
  3. Фракционная мезотерапия – поверхностный регенеративный пилинг разрушает дефектные сосуды, стимулирует процессы регенерации и васкуляризации (прорастание новых капилляров).

Разграничение методик неслучайно. Ведь жидкость активно поглощает световую энергию лазера, что может привести к термическому повреждению кожи и появлению ожогов.

Фракционная мезотерапия и удаление сосудистой сетки на лице лазером дает отличный эстетический эффект. Обе методики демонстрируют короткий восстановительный период — 1-3 дня. Продолжительность 1 процедуры – 15 – 20 минут. Для окончательного решения проблемы достаточно 1 – 3 обработок.

Лазерное удаление сосудов на лице

Лазерное удаление сосудов на лице – наиболее безопасный и эффективный метод борьбы с этой проблемой. Лазер Яхрома-Мед  – не имеющий аналогов в мире в  лечении любых сосудистых проблем, что подтверждают фундаментальные исследования РАН и мировые светила косметологии и эстетической медицины, но врачи нашей клиники. 

Причиной появления сосудистых звёздочек или других неприятных образований на лице является расширение капилляров или венул. Косметический дефект, возникший вследствие застоя крови, доставляет массу дискомфорта обладателю. Лазерное удаление сосудов на лице позволяет быстро, эффективно и безболезненно избавиться от проблемы раз и навсегда.

В отличии от электрокоагуляции, лазерное удаление не вызывает ожогов. После процедуры остается небольшое розовое пятно, которое проходит самостоятельно через 1-2 дня.

Лазерное излучение взаимодействует с гемоглобином и оксигемоглобином эритроцитов – веществами, окрашивающими кровь в красный цвет. Благодаря этому происходит быстрое сворачивание крови и склеивание сосудов. Венулы или капилляры становятся прозрачными и совершенно незаметными под кожей.

Даже в запущенных случаях лазерное удаление (коагуляция) расширенных сосудов дает хороший результат. Методика считается одной из самых эффективных в медицинской косметологии.

Показания к удалению сосудов на лице:

  • сосудистая сетка (купероз, варикоз);
  • телеангиэктазии;
  • розацеа;
  • доброкачественные сосудистые новообразования (гемангиома, винные пятна).

Проникающая способность лазерных лучей позволяет удалить образования, расположенные на любой глубине. Избавиться можно как от красных, так и от синих сосудов.

Лазерное удаление сосудов на лице:

Основные противопоказания к проведению процедуры:

  • острые инфекции;
  • хронические заболевания в период обострения или в стадии декомпенсации;
  • воспалительные процессы или механические повреждения кожи лица;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • заболевания соединительной ткани;
  • посещение солярия или проведение пилинга менее чем за две недели до процедуры;
  • приём медикаментов, повышающих светочувствительность (сульфаниламиды, антибиотики группы тетрациклинов, фторхинолонов).

После удаления сосудов лазером необходимо выполнять следующие врачебные рекомендации:

  • Для ускорения процесса заживления тканей следует использовать Бепантен или Пантенол до 5 раз в сутки.
  • В течение 2-3 месяцев после удаления кожу надо защищать от УФ-излучения, используя специальные солнцезащитные средства. Солярий в этот период запрещен.
  • Первые 2-3 недели нельзя ходить в баню и сауну.
  • Образовавшуюся корочку не удаляйте.
  • Отложите тяжелые физические нагрузки на месяц или по показаниям специалиста.
  • Если процедура проводилась на ногах, после лечения показано носить компрессионный трикотаж или повязку в срок, оговоренный специалистом.

Лазерное удаление сосудов на лице

Читайте также:  Зимний уход за кожей лица: пять простых шагов к идеалу

 Сколько необходимо сеансов?

При начальных стадиях появления проблемных сосудов на лице достаточно и одного сеанса для их удаления. Если диаметр сосудов достаточно велик (до 3 мм) и зона поражения имеет обширную площадь, то может потребоваться 2-4 процедуры или больше. Всё зависит от индивидуальных особенностей клиента и величины имеющейся проблемы.

 Как происходит лазерное удаление сосудов?

При удалении сосудов на лице лазером в зоне щек, подбородка, носа и лба анестезию используют редко. Обычно она требуется при низком болевом пороге у пациента или при лечении крупных сосудов. Пациенты просят сделать анестезию при удалении сосудистых звездочек на крыльях носа и переносице, так как болевой порог этой области намного выше.

Следует заранее настроиться на цикл операций: чем крупнее поврежденный сосуд, тем больше процедур потребуется провести. Каждая процедура обычно продолжается 40-45 минут. 

За две недели до лазерного воздействия необходимо прекратить принимать лекарственные средства, побочным эффектов которых является фотосенсибилизация, отказаться от косметических процедур лица и посещения солярия.

Лазерное удаление сосудов на лице

 Может ли понадобиться повторное удаление сосудов лазером?

Многих пациентов интересует вопрос, могут ли сосудистые звездочки появиться снова. Мы отвечаем на него положительно. Как правило, в случае генетической предрасположенности появление происходит через несколько лет. При повторном появлении лечение происходит быстрее.

Как проходит процедура

Для удаления сосудов на коже мы используем лазер последнего поколения MeDioStar NeXT производства немецкого концерна Asclepion. Он оснащен системой охлаждения, благодаря чему пациент не чувствует боли во время процедуры.

Специальной подготовки не требуется. Непосредственно перед процедурой врач очищает и дезинфицирует кожу. Затем пациент надевает защитные очки, и процедура начинается. Она длится 15-30 минут, и первый результат заметен сразу после ее окончания.

После процедуры возможно покраснение кожи, которое проходит через несколько часов. Также кожа может шелушиться в течение 2-3 дней или на коже может появиться корочка, которая заживает в течение 3 недель. Если удаляют сосуды около век, в этой области может появиться небольшая припухлость.

В течение 2 недель после процедуры нельзя париться в бане или сауне, загорать и принимать сосудорасширяющие препараты. Полное восстановление наступает через месяц, и именно в это время пациент может увидеть полноценный результат.

Способы удаления сосудистой сетки

Наиболее эффективно и результативно можно избавиться от сосудистой сеточки именно лазерным лечением. Хотя существуют и другие методики коррекции кожного покрова.

Разновидности методов удаления сосудистой сеточки:

  • Склеротерапия – используется специальный препарат, который попросту «склеивает» сосуды, применяется при возникновении патологии на нижних или верхних конечностях.
  • Электрокоагуляция – на пораженную зону воздействуют прибором, в основе работы которого применяются электрические импульсы.
  • Радиоволновая хирургия – это бесконтактный способ удаления сосудистой сеточки
  • Лазерная фотокоагуляция – наиболее эффективный метод в современной аппаратной косметологии, который активно борется с куперозом и практически не вызывает неприятных последствий.

Все эти методы по стоимости практически одинаковы, но наибольшей эффективностью и безболезненностью отличается радиоволновая хирургия и лазерная терапия. При лазерной фотокоагуляции удаления сосудистой звездочки происходит быстро и имеет достаточно длительный эффект. В настоящее время эта процедура популярная и востребована среди посетителей салонов красоты и клиник эстетической медицины.

Как избавиться от купероза

Правильное лечение должно быть комплексным. Оно состоит из нескольких элементов:

  • Выявление и устранение причинного фактора.
  • Удаление телеангиоэктазий.
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов.

Полностью избавиться от купероза на лице лечебно-косметологическими средствами невозможно. Они могут лишь незначительно уменьшить проявления или замедлить распространение сосудистой сетки. Это же относится и к массажу, холодным ванночкам и пилингу. Безусловно, все перечисленные способы обязательно входят в комплекс терапии, но являются лишь вспомогательными элементами лечения.

Основные методы удаления сосудистой сетки — лазерная или фототерапия. Способ лечения подбирает врач-косметологом после осмотра пациентки и оценки состояния кожных покровов. Обе процедуры с успехом применяются на коже лица благодаря избирательности воздействия (не воздействуют на здоровые участки кожных покровов), высокому косметическому эффекту и минимальному риску травматизации в зоне воздействия.

Для удаления капилляров с большим диаметром обычно используется лазеротерапия. Суть метода заключается в термическом разрушении и склеивании патологически измененных сосудов под воздействием луча с определенными параметрами. При мелком и множественном куперозе в сочетании с пигментацией используют терапию импульсным светом.

Результат после удаления сосудистой сетки заметен уже после первого сеанса. Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Кремы при куперозе

При возникновении сосудистых звездочек, в самом начале развития болезни, можно попробовать вылечить заболевание кремами. Какой крем лучше при куперозе? Наилучшими средствами при сосудистых звездочках на лице признаны следующие продукты:

  • Avene Diroseal. Содержит активные компоненты: гесперидин метил халькона и сульфан декатрона. Стимулирует процессы регенерации клеток. Имеет густую текстуру. Хорошо увлажняет эпидермис, делает его эластичнее. Стоит около 1 тысячи рублей.
  • Крем «Кора». Является капилляропротектором для дермы, склонной к куперозу. В его состав входит экстракт зеленого чая, рутин, аскорбиновая кислота, экстракт вербены. Крем «Кора» положительным образом влияет на обменные процессы, проходящие в эпидермисе. Обладает выраженными увлажняющими свойствами. Стоит в пределах 400 рублей.
  • «Антиружер Плюс». Крем обладает легчайшей структурой. Быстро впитывается. Подходит для любого типа кожи, в том числе и для самой чувствительной. Стимулирует микроциркуляцию крови. Значительно снижает степень покраснения и размер сосудистых изменений. Его цена колеблется в районе 1500 рублей.
  • «Доктор Таффи». Хорошо укрепляет сосуды. Уменьшает раздражение и степень покраснения. Содержит растительные масла: карите, авокадо, календулы, бессмертника. В нем есть витамин С и экстракт алоэ, ромашки, алтея. Средство наносят 2-3 в день. Курс лечения — 3 месяца. Цена — 400 рублей.
  • «Урьяж». В составе данного средства фигурирует экстракт женьшеня и вещества, которые увлажняют и успокаивают кожу. Крем помогает защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Укрепляет капилляры. Предупреждает дальнейшее развитие купероза. Дает стойкий и продолжительный результат. Стоит около 800 рублей.
  • «Стоп купероз». Этот крем обогащен пантенолом. Содержит масло ши, а также липидный и витаминный комплексы. В его состав входят УФ-фильтры. Продукт не только укрепляет капилляры, но и успокаивает кожный покров. Восстанавливает микроциркуляцию крови. Дает быстрый и стойкий эффект. Стоит около 600 рублей.
Кремы при куперозе

Правильно подобранные косметические средства помогут убрать купероз, не прибегая к лазеротерапии. С их помощью можно полностью избавиться от капиллярной сетки и значительно улучшить состояние кожи. Укрепить капилляры. Если кожа имеет склонность к куперозу, то вышеуказанные средства нужно использовать хотя бы один раз в месяц.

Возможные последствия

По своему воздействию на организма метод лазерной коагуляции не представляет угрозы для здоровья человека. Но, при этом пациент должен быть предупрежден о возможных побочных эффектах:

  • Повышенная пигментация на лице, которая носит временный характер. Если пигментация ярко выражена, то уменьшить ее проявление можно с помощью отбеливающих косметических средств. Категорически не рекомендуется приступать к следующему курсу процедур, пока не исчезнет пигментация на лице.
  • Эритема — покраснение кожи, возникающее в результате патологического расширения кровеносных сосудов. Возникает в завершении процедуры лазерной коагуляции и проходит через 2-3 часа после.
  • Неоваскуляризация — последующее образование купероза на лице, которое возникает из-за нарушения рекомендаций врача-дерматолога.

Перечисленные выше осложнения являются обратимыми. При их возникновении необходимо обратиться с жалобами к врачу-дерматологу.