Удаление растяжек, шрамов, рубцов

Шрамы – это всегда неприятность, независимо от причины их возникновения. Даже если это всего лишь маленький рубец после прыщей. Во-первых, это негативный отпечаток на нашей внешности. Во-вторых, напоминание о прошлых неприятных событиях. Но сегодня существует немало способов борьбы со шрамами и рубцами. В этой статье мы расскажем о том, как убрать пятно от шрама, избавиться от следов после порезов, а также сделать менее заметным шрам после кесарева сечения или аппендицита.

Показания к применению мазей

Не все препараты универсальны, поэтому перед использованием мази следует проконсультироваться с дерматологом. При неправильном применении мази состояние кожи может ухудшиться. Общими показаниями для использования антирубцовых мазей являются:

  • стрии, вызванные набором или резким снижением веса;
  • посттравматические контрактуры сухожилий;
  • профилактика рубцевания после хирургического вмешательства;
  • келоидные (коллоидные) рубцы;
  • атрофические и нормотрофические рубцы;
  • гиперпигментация и постакне;
  • свежие гипертрофические рубцы.

Мази используют для обработки любых участков тела, в том числе лица, где шрамы досаждают больше всего. Лечение косметических дефектов носит комплексный характер. Часто требуются пилинги, лазерная шлифовка и использование кремов и мазей в домашних условиях. Полный объем процедур определяется природой происхождения и возрастом рубцов.

Почему во время беременности возникают растяжки, рубцы?

Растяжки — частое явление у беременных женщин. Причина их появления лежит в основном в большой прибавке лишних килограмм. Некоторые беременные, так быстро набирают вес, что эластичность кожи не справляется, тем самым образуются растяжки на поверхности тела.

После рождения ребёнка женщина так же может столкнуться с неприятными рубцами. Возникают они при резком сбросе веса. Кожа обвисает, тем самым приводит к появлению рубцов на теле.

Рубцы после операции (от кесарева сечения) тоже не доставляют удовольствия. Ведь шрамы женщину не украшают. А шов от операции, хоть и косметический, но всё равно бросается в глаза.

Обзор популярных мазей

Представим обзор наиболее популярных мазей и мнения пользователей.

1. Контрактубекс.

Средство в виде геля. Содержит луковый экстракт, аллантоин и производные гепарина. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие.

Назначается для лечения всех видов рубцов, шрамов и растяжек. Курс применения — до полугода.

Цена — 1000 рублей.

Отзывы

Данное средство является самым популярным и часто назначаемым врачами.

Но отзывы о нем больше отрицательные. Многим гель не помог справиться даже с маленькими шрамами. Также оказался малоэффективным для борьбы с растяжками.

Еще из минусов средства — вызывает аллергию и зуд.

2. Медерма.

Гель, по составу сходен с Контрактубексом, но не содержит гепарина.

Цена — 2000 рублей.

Отзывы

Судя по отзывам, данное средство хорошо помогает в борьбе с растяжками. Также гель справляется со следами от прыщей и ямками на коже.

Единственный недостаток — использовать нужно долгое время.

3. Дерматикс.

Гель, имеющий силиконовую основу. Засыхает на коже в виде пленки. Уменьшает пигментацию шрама, насыщает ткани влагой.

Читайте также:  Обзор безоперационных и операционных способов подтяжки лба и бровей

Наносят на кожу 2 раза в день достаточно продолжительное время, до достижения видимого эффекта.

Цена — 1500 рублей.

Отзывы

Положительные отзывы о препарате свидетельствуют, что он помогает убрать свежие рубцы и шрамы. Также хорошо предотвращает образование шрамов вследствие ожога.

Но в борьбе с застарелыми рубцами гель не оправдал ожиданий.

4. Келофибраза.

Содержит гепаринат натрия, мочевину и камфару. Применяется для устранения послеоперационных шрамов.

Также полезен для профилактики растяжек. Имеет малую эффективность против давно сформировавшихся рубцов.

Цена — 1600-2500 рублей.

Отзывы

Большинство пользователей отзываются положительно о данном средстве. Мазь помогает справиться с большими шрамами от ожогов, послеоперационных швов. Борется даже с застарелыми рубцами. Эффект от применения есть и он заметен.

5. Зерадерм Ультра.

Содержит полисилоксан и изомеры. При высыхании образует тонкую воздухопроницаемую пленку.

Эффективен для борьбы с келоидными и гипертрофическими рубцами. После нанесения долго держится на коже, защищая рубец от внешних воздействий.

Цена — 3000 рублей.

Отзывы

Судя по отзывам, самыми эффективными являются гели и мази на основе силикона.

Отзывы о данном средстве немногочисленны и в основном, положительные. Мазь помогает сделать шрам менее заметным, но требуется длительное использование.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными средствами являются мази на основе силикона. Они закрывают шрам тонкой пленкой и способствуют восстановлению кожи. Но быстрого результата ждать не следует. Любая мазь от шрамов требует длительного применения.

Принцип действия и применение

Действие средств, используемых для устранения шрамов и рубцов, основывается на свойствах, которыми обладают их составляющие:

  1. В большинстве случаев , они нормализуют или усиливают движение крови в поврежденных участках кожного покрова, а также ограничивают дальнейшее распространение жесткой соединительной ткани.
  2. Мазь, крем или гель после нанесения, проникают глубоко в кожу, в результате чего активизируется процесс регенерации эпидермиса.
  3. Подобные средства повышают эластичность кожного покрова, а также делают кожу более упругой.
  4. Регулярное нанесение на место шрама средств, вызывает постепенное рассасывание келоидной ткани, а также восстановление водного баланса поверхностного слоя кожи.

Каждое средство, которое может помочь избавится полностью или значительно уменьшить рубцы, содержит в своем составе вещества, которые оказывают следующие воздействия:

  • фибринолитическое;
  • противотромбическое;
  • кератолитическое;
  • противовоспалительное;

Также, составляющие кремов, гелей и мазей препятствуют процессу образования келоидных фибробластов, то есть дальнейшему распространению рубцов. В результате воздействия препаратов, происходит активизация регенерации клеток.

Использовать любой гель или мазь, обладающими действием подобного рода, необходимо в строгом соответствии с инструкцией.

Конкретный метод использования этих средств и определенная доза, наносимая на поверхность кожи за один раз, являются залогом отличного терапевтического эффекта.

При этом, если выполнять все инструкции и рекомендации, то вполне можно избежать различных побочных действий, которые есть у всех без исключений лечебных препаратов:

  1. Подобные средства наносятся на шрамированный участок кожи только после предварительной подготовки, которая заключается в очищении с использованием воды и мыла.
  2. Определенное количество крема , мази или геля нужно втереть в изуродованную рубцом кожу легкими круговыми движениями.
  3. Периодичность нанесения зависит от средства, а также от самого шрама. Некоторые для достижения желаемого эффекта достаточно наносить всего 1 раз в день, а в других случая необходимо делать это от 2 до 3 раз за сутки.
  4. Для того, чтобы средство не стерлось одеждой и лучше сохранилось на коже, можно после нанесения закрыть шрам бинтами или пластырем.
Читайте также:  Особенности выполнения липофилинга ягодиц, сколько держится и стоит

LPG массаж для похудения: работает или нет

Процедура считается одной из самых эффективных для моделирования контуров фигуры и избавления от лишнего веса.

Она не просто помогает улучшить качество кожи и избавиться от застойных явлений, но и действительно способна избавить пациента от целлюлита. Но одного аппаратного массажа для похудения недостаточно – чтобы получить результат, нужно пересмотреть питание, ограничить быстрые углеводы, отказаться от фастфуда, вести активный образ жизни. Любая косметологическая процедура по коррекции фигуры работает только тогда, когда сам пациент прикладывает усилия к тому, чтобы быть стройным.

Эффективность кремов от шрамов, рубцов и после прыщей

Большинство средств, помогающих рассасывать рубцы и шрамы, действует местно, не проникая в общий кровоток и не вызывая побочных эффектов для организма. Если у пациента есть чувствительность к отдельным компонентам мази, то может появиться жжение или покраснение кожи вокруг обработанного участка. Об этом нужно сообщать врачу и заменить препарат другим.

Чтобы предотвратить появление нежелательных последствий от мазей и кремов, не нужно обрабатывать ими рубцы на слизистой рта и глаз. Это же относится к незажившим ранам с элементами нагноения возле шрама. Следует избегать самостоятельной обработки медикаментами тех рубцов, которые вызваны злокачественными новообразованиями.

От застаревших повреждений сложно избавиться с помощью продуктов для местного использования. Если же препараты от шрамов использоваться при свежих ранах на лице, то можно избавиться от рубцов.

Такой эффект достигается за счет основных действующих веществ, которые присутствуют в составе препаратов. Эти элементы способствуют ускоренной микроциркуляции крови, производству коллагеновых волокон, нормализуют водный баланс в тканях организма, имеют заживляющий и регенерирующий эффект.

Химический пилинг

Под химическим пилингом понимает процедура, в основе которой лежит использование кислот. Их нанесение на кожу приводит к растворению поверхностного эпидермиса, что позволяет убрать шрамы и рубцы и следы от прыщей на лице.

Помимо этого, кислоты нормализуют выработку кожного сала, что уменьшает вероятность образования угревой сыпи.

Химический пилинг

В зависимости от вида кислоты химический пилинг подразделяют на три вида:

  • ПИЛИНГ ТСА. Проводится при помощи трихлоруксусной кислоты, для удаления рубцовой ткани концентрация препарата должна быть от 35 до 50 %. Кислота проникает глубоко, поэтому после процедуры на лице остается отек, гиперемия, может быть температура. Восстановление происходит в течение трех недель.
  • РЕТИНОЕВЫЙ. Применяется ретиноевая кислота, наделенная антибактериальными свойствами. Желтый ретиноевый пилинг оптимально подходит для удаления шрамов на склонной к воспалительным реакциям кожи. Для размягчения рубцовой ткани необходимо чтобы кислота находилась на коже 6 и более часов.
  • ФЕНОЛОВЫЙ. В зависимости от концентрации кислоты феноловый пилинг может быть, как поверхностным, так и самым глубоким. Фенол хорошо размягчает грубые участки тканей и оказывает противомикробный эффект. Однако такой вид химического пилинга следует проводить с предельной осторожностью, так как фенол токсичен и при неправильном использовании негативно воздействует на нервную систему.

Химические пилинги хорошо справляются со следами от акне, незначительными шрамами, гиперпигментацией. Их можно использовать для удаления глубоких морщин.

Химический пилинг

Противопоказаниями к процедуре считаются:

  • Период рецидива образования угревой сыпи.
  • Склонность к формированию келоидов.
  • Наличие ран, новообразований, участков воспаления в области шрама.
  • Аллергия на применяемые кислоты.
Читайте также:  Липоскульптура тела: можно ли привести себя в форму за одну операцию?

Глубокий химический пилинг для удаления шрамов проводится в стационаре под наркозом, период восстановления после его проведения занимает около 5 месяцев. Эффекта хватает на несколько лет, но более одного раза глубокий пилинг не делают.

Химический пилинг

Крем от рубцов после операции

Именно оперативные вмешательства, травмы, порезы оставляют большинство шрамов. Такие шрамы сложнее всего удалить, они причиняют множество неудобств и дискомфорта, особенно для женщин летом. Но даже представители сильного пола, несмотря на всем известную фразу «Шрамы красят мужчин», стараются устранить последствия травм, используя различные кремы против рубцов.

После операции очень трудно скрыть шрам, но возможно, если применять специальные средства. Главное — сделать это вовремя, пока не начались необратимые процессы.

Активные вещества для борьбы с рубцами в кремах

При выборе подходящего средства, стоит обратить внимание на его составляющие:

  • в борьбе с рубцами помогут крема и мази на основе пантенола, который стимулирует заживление ран, повреждений;
  • гиалуроновая кислота также поможет в борьбе с несовершенствами кожи, она заполняет углубления в коже и стимулирует регенерацию в глубоких слоях эпидермиса;
  • экстракты целебных трав и растений, эфирные масла: стимулируют восстановительный процесс, улучшают состояние покровов;
  • животные ферменты, таких препаратов не так уж и много, они редко входят в состав домашней аптечки, но неплохо заживляют повреждения и раны, при своевременном использовании предотвращают появление шрамов.

Когда препараты от шрамов использовать не нужно

Перед использованием любого средства от рубцов желательно проконсультироваться у дерматолога или косметолога. В их состав нередко входят довольно агрессивные химические компоненты, которые могут иметь противопоказания.

Применять местное лечение мазями и кремами от шрамов противопоказано при:

  • непереносимости компонентов, которая выражается в покраснении кожи, зуде, сыпи или других неприятных ощущениях после использования средства;
  • открытых ранах в зоне поражения или неполном заживлении тканей после травмы, операции;
  • злокачественной опухоли кожи в зоне рубца;
  • гнойном процессе на коже в области применения;
  • аллергической реакции на кожных покровах, независимо от ее причины;
  • рубцовых изменениях области век;
  • одновременном местном применении других лекарств, потому что они могут взаимодействовать с компонентами мази.

При использовании таких лекарств во время беременности или при кормлении грудью нужно внимательно изучить инструкцию к препарату – допускается ли его применение в этот период.

Многие средства не проникают в кровь и не действуют на внутренние органы. Поэтому нежелательные эффекты после их применения включают кожные реакции в месте нанесения:

  • жжение;
  • образование пузырьков и волдырей (крапивница);
  • зуд;
  • покраснение, раздражение.

Чаще всего такие явления возникают при несоблюдении инструкции по применению или индивидуальной непереносимости. При появлении таких симптомов необходимо прекратить пользоваться средством, обратиться к врачу-дерматологу (упаковку лучше взять с собой) и заменить препарат на другой. Для самопомощи можно попробовать принять известный пациенту противоаллергический препарат (например, Кларитин). В случае затруднения дыхания, глотания, отека шеи следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Такая аллергическая реакция может угрожать жизни больного.