Удаление косточки на большом пальце ноги: операция

Совсем недавно хирургия стопы получила возможность решить проблему болезненных косточек: теперь можно удалить шишку на большом пальце ноги лазером.

Описание

В основном вальгусная деформация большого пальца встречается у женщин. Хотя мужчины и дети также подвержены возникновению заболевания. Часто в самом начале шишки на большом пальце ноги безболезненны и не доставляют особого дискомфорта, кроме косметического дефекта.

Но со временем проблема будет прогрессировать, появятся боль, отеки и искривление. В конечном итоге пальцы могут сместиться друг на друга, стопа деформируется, а самостоятельное передвижение станет невозможным. В таком случае придется прибегнуть к операции на косточке большого пальца ноги.

Достаточно большое количество людей называют выпирающую косточку шишкой. Но никакого нароста или образования в данном случае нет. Шишка или косточка — это выпирающая часть головки первой плюсневой кости стопы.

  • боль и отек сустава большого пальца, что усугубляется давлением от ношения обуви;
  • покраснение кожи, натирание, образование мозолей за счет неправильного положения пальцев;
  • воспаление кожи в местах постоянного механического воздействия;
  • изменение общей формы стопы.

Искривление и отклонение пальца бывает разной степени. В некоторых случаях деформация развивается довольно быстро, в других патология прогрессирует в течение многих лет. Чем сильнее тяжесть заболевания, тем сложнее хирургическая операция.

Противопоказания

Удаление косточки на большом пальце ноги методом хирургической операции рекомендовано не всем. Существуют определенные противопоказания:

Противопоказания

Шишки на ногах у ребенка: возникновение и лечение

Противопоказания
  • не делают операцию при диагнозе сахарный диабет;
  • у пациентов с неправильным процессом свертываемости крови;
  • при имеющихся сердечных патологиях;
  • у людей с избыточной массой тела;
  • при заболевании тромбофлебитом;
  • удаление шишки на большом пальце ноги не делают при неправильной циркуляции крови и при нарушенной чувствительности стоп;
  • тем, у кого есть патология опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания

Отрицательные стороны использования лазера

  1. Цена удаления косточки на большом пальце ноги лазером составит более 30 000 рублей. Это мало, кто может себе позволить. Цены в разных клиниках необходимо сравнивать и выбирать те, что соответствуют средним, поскольку их часто могут завышать. Но и слишком низкая стоимость процедуры тоже должна насторожить.
  2. Никто не может дать гарантии, что косточка не вернется снова. По статистике болезнь снова развивается примерно у третей части всех прооперированных пациентов.
  3. Очень трудно найти специалиста хирургического профиля с достаточным уровнем квалификации. Эта процедура требует большого опыта и хорошо развитых навыков, поскольку она проводится при отсутствии зрительного контролирования ситуации.

Лазерная операция

Лазерная операция при вальгусной деформации стопы – один из наиболее популярных методов избавления от данной патологии. Процедура проводится исключительно в специализированных центрах под тщательным контролем лечащего врача. Кроме того, она требует специального технического оборудования, которое в большинстве случаев есть только в частных центрах. Операция не требует никакого подготовительного периода, однако имеет противопоказания – проводить ее можно далеко не всем.

Прежде, чем отправиться на хирургическое иссечение косточки на большом пальце, необходимо пройти расширенную диагностику. Врачу следует исключить вероятность присутствия других заболевания, что может вызвать серьезные осложнения во время хирургического вмешательства. Пациенту следует сдать общий и биохимический анализ крови, мочи.

Дополнительно пациента отправляют на рентгенологическое исследование стопы. В некоторых случаях также проводится компьютерная томография и МРТ. Эти исследования позволяют убедиться в отсутствии злокачественных новообразований на костях. Если же у врача имеются опасения, что у пациента имеются опухоли, операцию проведут только после химической и лучевой терапии.

  1. Экзостэктомия – процедура, при которой костный нарост постепенно иссекают при помощи лазера. Процедура проводится в несколько этапов. Сразу специальное излучение затрагивает самые тонкие слои, благодаря чему удается сохранить подвижность сустава ступни. Это обеспечивает быстрое восстановление, человек практически сразу же возвращается к привычному образу жизни. Проводить подобную операцию допустимо только при отсутствии осложнений.
  2. Остеотомия – процедура, при которой лазер удаляет часть фаланги большого пальца. Подвижность ограничивается, однако воздействие позволяет полностью восстановить подвижность. Подобная процедура является единственным выходом, если вальгусная деформация значительна. Кость большого пальца укорачивается, женщина возвращается к привычному образу жизни.
  3. Резекционная артропластика. Процедура, при которой сустав большого пальца заменяется на протек. Обычно она проводится при серьезном патологическом процессе. Сразу врач проводит стандартное иссечение поврежденных поверхностей лазером, после чего удаляет остатки сустава. Впоследствии на его место устанавливают специальный металлический или стекловолоконный протез.
Лазерная операция

Лазерная операция на вальгусной косточке – инновационный и современный метод лечения этого нарушения. Он уже давно приобрел огромную популярность среди пациентов. Если сравнивать его с другими процедурами, можно выделить следующие преимущества:

  • Процедура не требует серьезного вмешательства – производится только небольшой надрез, после которого остается косметический шов;
  • Быстрый восстановительный период – человек сразу же возвращается к привычному образу жизни;
  • Не имеет серьезных противопоказаний;
  • Малая потеря крови;
  • Не требует общей анестезии – меньше вреда организму.
Читайте также:  Проведение ринопластики в москве: особенности, цены и отзывы

Высокая стоимость операции – единственный существенный недостаток подобного вмешательства. Операция может проводиться исключительно в специализированных центрах. Для нее необходимо современное оборудование, использовать которое могут исключительно квалифицированные лечащие врачи. Если сравнивать эту процедуру с другими методами лечения вальгусной деформации стопы, то преимущества видны невооруженным взглядом.

Реабилитация и возможные осложнения

Послеоперационный период не менее важен, чем сама операция. Правильное и полное выполнение реабилитационных мероприятий при удалении шишки на ноге лазером повысит эффективность лечения и устранит вероятность развития осложнений. Необходимо:

  • Использовать мягкую обувь. Выбранная пара должна иметь широкий нос, жесткий высокий задник и плотный супинатор.
  • Носить ортопедические стельки. Лучше всего их изготовить на заказ или использовать полустельки – это поможет улучшить кровообращение и снизить нагрузку на стопу.
  • Применять костыли. Хотя период реабилитации короткий, сразу после операции они позволят сделать нагрузку на прооперированную ногу минимальной.

Операция по удалению косточки на большом пальце ноги лазером имеет реабилитационный период всего 2-3 недели, а полную нагрузку можно давать через 4-5 недель. Если соблюдать сроки и врачебные рекомендации, то развитие осложнений имеет минимальную вероятность – лазерный луч не оставляет никаких шансов инфекции, а высокая квалификация специалистов гарантирует стерильность и безопасность при проведении манипуляций.

Выпускник Дальневосточного медицинского государственного университета. Ортопед-травматолог хирургического отделения в частной клинике Хабаровска. Отдает предпочтение оперативным методам лечения косточки на ноге.

Удаление шишек на ногах лазером проходит быстро и требует небольшого реабилитационного периода. Ходить можно уже на следующий день, в редких случаях может понадобиться ношение ортопедической обуви. Через две недели уже можно вернуться к обычным повседневным делам. Активные занятия спортом можно вводить через месяц после операции, но только после консультации лечащего врача.

Какие еще положительные последствия принесет удаление шишек на ногах:

  • Избавление от отечности и тяжести в ступнях;
  • Восстановление подвижности стопы;
  • Коррекция положения остальных пальцев.

Удаление косточек на ногах лазером – современный и быстрый способ лечения халюс вальгуса. Лазеротерапия помогает вернуть ножкам красоту и избавить от болезненных ощущений. Единственным сдерживающим фактором для большинства пациентов является достаточно высокая цена, но отзывы о лазерном удалении косточек на ногах подтверждают его эффективность.

Современный метод лечения косточек на ногах лазером

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus) – распространенное заболевание, характеризующееся изменением плюсневой кости идущей к большому пальцу, в народе можно услышать и другие названия: косточка на ноге или шишка на большом пальце.

Читайте также:  Векторный лифтинг Radiesse - Объемное моделирование лица

От данного недуга в основном страдают женщины из-за их любви к красивой, но неудобной обуви на высоком каблуке. Первые признаки болезни появляются в молодости, с возрастом проблема усугубляется: косточка разрастается, что приводит к искривлению стопы, болезненным ощущениям и отечности.

Лечение проводится на любой стадии заболевания, но наиболее актуальным является минимально инвазивное удаление косточек на ногах лазером.

Медицинский лазер для лечения шишек на ногах

Причины образования косточек

Появление твердого нароста около большого пальца ноги является первым признаком болезни. На этом этапе еще возможно решить проблему деформации стопы без вмешательства хирурга и не проводить удаление шишки на большом пальце ноги лазером. Причинами появления выпирающих косточек являются:

  • Неправильно подобранная, тесная обувь;
  • Частое ношение обуви на высоких каблуках, что приводит к неправильному распределению нагрузки на большой палец;
  • Лишний вес;
  • Наследственный фактор;
  • Хрупкость костей (остеопороз);
  • Гормональный дисбаланс;
  • Травмы нижних конечностей.

Туфли на высоком каблуке — основная причина вальгусной деформации

Халюс вальгус появляется при избыточной нагрузке на большой палец стопы, из-за чего хрящевая ткань заменяется костной. Выступающая косточка на ногах сначала не приносит неудобств, палец постепенно искривляется и заболевание становится заметным, когда появляются боль и дискомфорт при ношении обуви: она становится узкой и появляются мозоли, возможно врастание ногтей.

Виды лечения лазером

Удаление косточки на ноге лазером допускается на любой стадии заболевания, но рекомендуется ее использовать только при запущенной и застарелой форме. Сама операция подразумевает шлифовку нароста с помощью лазерного излучения до сравнивания ее с боковой поверхностью стопы.

В процессе вмешательства кожа не срезается, а делается небольшой надрез, через который и производятся все манипуляции. Благодаря высокой температуре луча костная ткань испаряется. На месте раны остается только небольшой аккуратный шов.

Удаление вальгусной деформации лазером – это не только шлифовка сустава, существует несколько методов проведения операции:

  1. Экзостектомия – удаление небольшого участка выступающей кости и мягких тканей вокруг сустава;
  2. Остеотомия – резекция фаланги пальца из-за чего кость становится короче;
  3. Резекционная артропластика – это удаление части суставной поверхности или его замена.

Противопоказания

Лазерное удаление косточек на ногах имеет одно очень важное преимущество — практически полное отсутствие противопоказаний. Однако, перед проведением процедуры необходимо пройти обследование у специалиста, чтобы он подобрал оптимальный метод лечения.

Если вы решили удалить халюс вальгус, лечение лазером – наиболее эффективный способ. В таком случае важно побеспокоиться о поиске хорошей клиники и врачей.

Плюсы и минусы, преимущества перед операцией

Существует несколько способов удалить выпирающую косточку на ногах: хирургический и лазерный. Последний – самый современный и действенный метод лечения. Его преимущества:

  • Лазер обеззараживает рану, инструмент не взаимодействует со слизистой, риск появления заражения практически отсутствует;
  • Минимальная потеря крови из-за небольшой толщины разреза;
  • Отсутствие действия на ближайшие здоровые ткани;
  • Быстрое заживление.

Сравнивая хирургический и лазерный способ удаления косточки на ноге можно выделить преимущества и недостатки каждого из них.

Лечение вальгусной деформации стопы лазером проводится под местной анестезией и занимает не более 1 часа. Выписка после операции проходит на следующий день, при отсутствии осложнений.

Щадящий режим сохраняется на протяжении 2 недель, нет необходимости носить гипс. Стоимость операции по удалению косточек на ногах лазером достаточно высока: на одной ноге – примерно 35 тысяч рублей, на обеих – около 50 тысяч.

Это отпугивает многих пациентов, но все же этот метод позволит быстрее вернуться к нормальной жизни без боли.

Классический способ удаления халюс вальгуса подразумевает применение, как местного, так и общего наркоза, в зависимости от сложности операции. Процедура длиться не меньше 2 часов. Рекомендуется делать операцию сначала на одну стопу, затем на вторую из-за продолжительного реабилитационного периода.

В течение нескольких месяцев запрещается наступать на ногу. Чтобы не деформировать стопу необходимо носить гипс. После заживления придется носить только специальную ортопедическую обувь, а на полное восстановление двигательной активности стопы потребуется 1 – 2 года.

Читайте также:  Маммопластика: что нужно знать об операции по коррекции груди?

Операция проводится по направлению лечащего врача, лечение — плановое, бесплатное.

Отрицательные стороны использования лазера

  1. Цена удаления косточки на большом пальце ноги лазером составит более 30 000 рублей. Это мало, кто может себе позволить. Цены в разных клиниках необходимо сравнивать и выбирать те, что соответствуют средним, поскольку их часто могут завышать. Но и слишком низкая стоимость процедуры тоже должна насторожить.
  2. Никто не может дать гарантии, что косточка не вернется снова. По статистике болезнь снова развивается примерно у третей части всех прооперированных пациентов.
  3. Очень трудно найти специалиста хирургического профиля с достаточным уровнем квалификации. Эта процедура требует большого опыта и хорошо развитых навыков, поскольку она проводится при отсутствии зрительного контролирования ситуации.

Как избавиться от косточки на ногах в домашних условиях

Подробней о резекции экзостоза

Проведение резекции осуществляют в стационарных условиях без госпитализации пациента.

Как проводят операцию на большом пальце ноги

Подробней о резекции экзостоза

Сначала делают обезболивающую инъекцию, вкалывая новокаин сквозь обработанную йодом кожу.

Далее хирург при помощи скальпеля разрезает кожный покров (5 см), раскрывает пораженную кость, сбивает долотом выступ, образовавшийся по причине экзостоза, полирует костную ткань. После этого врач сводит раздвинутые ткани, сшивает поверхность и накладывает шину. На этом оперативное вмешательство заканчивается. Пациент может отправляться домой, но обязательно должен присутствовать на плановом осмотре.

Реабилитация после удаления косточек на ногах

Реабилитация после удаления шишки на ноге напрямую связана с количеством удаленных тканей. В среднем занимает восстановление около 2-х месяцев. Доктора обращают внимание пациентов на то, что весь послеоперационный период важно не нагружать поврежденную стопу. Для этого рекомендуют приобрести костыли и придерживаться постельного режима. Когда после операции пройдет несколько месяцев, пациентам потребуются блюсти следующие правила:

  • Носить специальную удобную обувь. Важно, чтобы ее основание было довольно широким, что позволит снизить нагрузку на большой палец. Помимо этого, в обувь рекомендуют укладывать ортопедические стельки.
  • Принимать медикаменты, которые выписал медик. Чаще всего прибегают к помощи антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих фармсредств. Наиболее популярным лекарством выступает «Найз». Медпрепарат производится в форме таблеток, которые пьют, пока раны полностью не зажили, и геля, применяемого на конечном этапе реабилитации.
  • Проводить гимнастику. Упражнения, которые потребуется выполнять пациенту, устанавливаются для каждого человека индивидуально лечащим медработником. Медики отмечают, что часто после операции по удалению шишки палец опухает, поэтому к гимнастике можно приступить исключительно после исчезновения отечности.

Упражнения в период восстановления играют важную роль, поскольку позволяют снизить риск появления неспособности сгибания и разгибания большого пальца, которую провоцирует возникновение рубцов.

Мази от боли в пальцах ног

При появлении дискомфорта нужно применять препараты, направленные на снятие неприятных ощущений и устранение причины их появления.

Все они делятся на несколько групп: нестероидные противовоспалительные (НПВС), стероиды, хондропротекторы, анальгетики, антибактериальные средства, противовирусные (-грибковые-паразитарные). При необходимости назначают антигистаминные таблетки, капли или мази.

К первой категории относится: “Ибупрофен”, “Диклофенак”, “Диклоген”, “Вольтарен Эмульгель”, “Фастум-гель”, “Финалгон”, “Дип Релиф”, “Найз-Гель”, “Долгит”, другие.

Ко второй причисляется: “Синафлан”, “Гидрокортизон”.

К третьей: “Хондроксин”, “Ревмалгон”.

Среди обезболивающих: “Фастум-гель”, “Випросал”.

Из средств народной медицины можно попробовать мазь на основе яйца и уксуса или аммиачного спирта, медицинской глины, на берёзовых почках, из камфоры, горчицы, яиц.

Снять болезненность и воспаление помогут ванночки, компрессы из отвара ромашки, морской соли и эфирных масел. После пропарки ног нужно втирать в поражённое место свежий мёд лёгкими массирующими движениями. Хорошим народным средством, снимающим дискомфорт и избавляющим от гнойных скоплений, считается свежий лист белокочанной капусты. С его помощью делают примочки на ночь.