Точечный массаж для омоложения лица: эффективное воздействие на кожу

Содержание

Польза точечного массажа

В отличие от омолаживающих процедур c применением косметики, точечный массаж лица для омоложения обладает следующими свойствами:

  • Процедура подходит для людей любой возрастной категории. Акупунктурный массаж способен привести в норму процессы салоотделения у подростков, тем самым предотвращая развитие акне, а в гораздо старшем возрасте эффективно разглаживает морщинки.
  • Не требует особой физической активности. Омолаживающая процедура происходит с помощью легких надавливаний на кожный покров.
  • Риск травмирования и инфицирования сведен к минимуму.
  • Не требует много времени, его можно выполнять в где угодно в любое время суток.
  • Процедура не только запускает процессы омоложения кожи, но и улучшает работу органов чувств, а также содействует устранению головной боли.
  • Не влечет за собой какие-либо осложнения или побочные эффекты.
  • Отличается полным отсутствием резких болезненных ощущений.
  • Приводит в норму циркуляцию крови в проблемных зонах лица.
  • Стимулирует клеточный метаболизм.
  • Выравнивает тон и рельеф дермы.
  • Первые положительные изменения станут видимыми уже после первых процедур.

Омолаживающий точечный массаж даже в домашних условиях является не менее эффективным чем процедуры с применением косметики. Такие положительные изменения в дерме и организме возможны лишь при верном выполнении всех действий и при отсутствии противопоказаний.

Проекция внутренних органов на лице

Еще с давних времен до нас дошли знания о взаимосвязи различных органов и точек на лице.

Согласно этой информации, существуют следующие парные распределения проекции внутренних органов и частей тела в области лица: ● голова тесно связана с центром лба; ● переносица имеет взаимосвязь с шейным отделом позвоночника; ● уголки губ связаны с коленями; ● подбородок имеет тесную связь со стопами.

Будучи осведомленным о подобных взаимосвязях, необходимо лишь научиться правильному воздействию на вышеперечисленные точки. Все точки на лице представляют собой рефлекторные зоны, способные значительно повлиять на процессы общего оздоровления.

Польза и преимущества самомассажа

Считается, что секреты молодости японских женщин во многом связаны с самомассажем лица. Обучаясь самостоятельному массажу с самого раннего возраста, они гораздо реже страдают от птоза лица, что позволяет сохранять фарфоровый оттенок кожи до глубокой старости. Что мешает и нам последовать их примеру? Техники самомассажа довольно просты, даже пять минут в день дадут результат, а работа собственных пальцев никак не отразится на вашем финансовом благополучии.

По мнению косметологов, регулярный самомассаж лица – настоящий рекордсмен по количеству всяких «полезностей».

  • Улучшает микроциркуляцию. С притоком крови в кожу попадает больше полезных веществ: она лучше «питается», находится в тонусе и свежее выглядит.
  • Укрепляет мышцы лица, сохраняя черты четкими, а овал – безупречным.
  • Освобождает лимфатические сосуды от избытка воды: следовательно – уходят отеки.
  • Усиливает обменные процессы, омолаживая кожу.
  • Разглаживает морщины.
  • Обладает лифтинговым действием: работая с одними мышцами «на расслабление», можно подтянуть другие.
  • Ряд техник ликвидирует недостатки кожи в виде избытка себума, прыщей и угрей.
  • Доставляет на правильную глубину полезные вещества из кремов.

Достоинства методики

Регулярное воздействие на рефлексогенные точки преображает лицо, делая его моложе и свежее.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • Точечный массаж лица для омоложения шиацу очень эффективен для возвращения коже упругости. Постоянное его использование настолько подтягивает кожу, что отпадает необходимость в проведении корректирующей пластической операции.
  • Положительное действие сказывается не только на внешности, но и на эмоциональной сфере организма.
  • Метод очень прост, поэтому выполнять массаж можно самостоятельно.

ВАЖНО! Прежде, чем начинать массаж активных точек, тщательно изучите их расположение.

Точечный массаж Шиацу – метод давления по-японски ↑

Согласитесь, что само слово «шиацу» наполнено каким-то скрытым таинственным магнетизмом. В голове невольно появляются образы в стиле традиционной японской живописи мейсё-э – аккуратный домик-тясицу на фоне священной горы Фудзи, ветка цветущей сакуры, чуть терпкий аромат церемониального чая…

Создатель метода шиацу доктор Намикоси (1905-2000) лечит абсолютного чемпиона мира по боксу Кассиуса Клея (Мухаммед Али)

На самом же деле все выглядит весьма прозаично. Название «сиацу» (в японском языке нет звука «ш») образованно двумя словами – 指 си – палец и 圧ацу – давить, нажимать. В этом, собственно, и заключается главное отличие шиацу от других видов восточного массажа, которое доктор Намикоси определил с чисто японской лаконичностью: «Давить, а не массировать». То есть во время лечебного сеанса шиацу-терапевт надавливает пальцами или ладонью на определенные участки на теле человека. И никаких поглаживаний и растираний! Сила и время воздействия зависит от конкретного диагноза, причем при правильной технике исполнении даже крепкое «глубокое» нажатие не вызывает у пациентов ощущения дискомфорта.

Следующая особенность шиацу в том, что сам по себе этот массаж не лечит болезнь, но устраняет ее причину. Задача шиацу-терапии – разбудить внутренние силы организма и направить их действие по нужному пути. Для этого врач воздействует на специальные активные точки – цубо. Таким образом, запускается естественный «механизм» оздоровления заложенный в нас самою Природою.

И еще один важный момент: шиацу – не только метод лечения, но и система диагностики. И самое интересное в этом то, что диагнозы, поставленные опытным шиацу-терапевтом в 94,7% случаев в точности подтверждаются современными аппаратными и лабораторными исследованиями.

Заметки на полях Своей популярностью на Западе метод шиацу во много обязан… Мэрилин Монро! В 1956 году во время поездки в Японию кинодива серьезно заболела. Медикаментозное лечение не помогло, и тогда к актрисе пригласили доктора Намикоси, который вскоре поставил ее на ноги. И хотя к тому времени этот метод уже был достаточно известным, но после выздоровления Мэрилин в США начался настоящий шиацу-бум.

Читайте также:  Лазерная липосакция коленей фото до и после

Токудзиро Намикоси со своим учеником, известным шиацу-терапевтом Сигеру Онода. В тот год, когда был сделан этот снимок, доктору Намикоси исполнилось 90 лет

Сегодня в мире существуют три направления шиацу:

  • западная школа (базируется на научном подходе к методу с точки зрения современной медицины);
  • классическая школа (собственно, школа доктора Намикоси);
  • дзен-шиацу (интуитивный, сенсорный метод, во многом «замешанный» на биоэнергетике).

Техника

Прежде всего, должна быть хорошо изучена техника исполнения данного вида массажа. Если процедура будет проводиться самостоятельно, то нужно сесть перед зеркалом, выпрямив позвоночник и опустить и расслабить плечи. До тех пор, пока вы хорошо не запомните расположение точек воздействий, желательно, прикрепить на зеркало картинку, на которой указаны места воздействия.

Нажимать на точки необходимо подушечками пальцев. На парные точки оказывается одновременное воздействие пальцами двух рук. Если точка одинарная, то воздействовать на неё нужно той рукой, которой удобно.

Техника

Подушечку пальца размещают перпендикулярно коже и начинают слегка надавливать. Постепенно нужно увеличивать силу воздействия и закончить следует достаточно сильным надавливанием, однако, болевых ощущений возникать не должно. Время воздействия на одну точку – 5-7 секунд.

Подготовка лица

Прежде чем начать процедуру, необходимо правильно подготовить лицо. Для этого тщательно обработайте лицо очищающим лосьоном или гелем.

Можно использовать успокаивающий настой домашнего приготовления:

Сделайте настой из трав, купленных в аптеке. Разведите с качественным белым вином. Предварительно вино разбавьте с кипяченой водой в пропорции 3 к 1 соответственно.

После этого хорошо распарьте кожу, при этом откроются поры и уйдет напряжение. Сделать это можно при помощи горячего полотенца или специального устройства-сауны для лица.

Создайте приятную атмосферу (зажгите ароматические свечи, фоном включите медленную композицию) и просто полежите так несколько минут. За три минуты до начала массажа смажьте лицо и шею увлажняющим кремом.

Техники выполнения отдельных областей

Массаж для омоложения кожи и против морщин делается на все лицо. Но для каждого его участка существуют особенности техники.

Массажные линии в этой зоне проходят от центра к вискам. Для манипуляции на лбу нужно делать следующие движения:

  • подушечками пальцев разгладить кожу от середины к вискам, проведя 3 линии;
  • размять поверхность выше переносицы по часовой стрелке, перемещаясь по всему участку;
  • разгладить лоб обеими ладонями, положив одну на другую и делая движения вверх-вниз и вправо-влево;
  • постучать по всей поверхности кончиками пальцев.

Область вокруг глаз

Правила того, как делать массаж лица от морщин, обязательно включают технику проработки зоны век и бровей. Эти области следует массировать так:

  • сжать кожу у внешних уголков глаз и осторожно «покатать» между пальцев;
  • надавливать в этих же точках до появления тепла;
  • двумя пальцами сжать бровь и передвигаться к вискам;
  • начать массаж от переносицы, идя по нижнему веку к наружным углам глаз;
  • размять область за мочками ушей;
  • провести линии от наружного угла глаза к середине уха, затем от той же точки к верхней части органа слуха;
  • приподнять пальцами брови и часто поморгать.

В области носа могут образоваться поперечные складки. Чтобы избавиться от них или предотвратить, делают следующие движения:

  • круговые от кончика носа к точке между бровей;
  • по прямой в том же направлении;
  • аналогичного вида массаж, но уже по боковым сторонам носа от крыльев вверх.

Начать массаж щек следует с нижней части. Для этого разминают кожу по линиям от середины подбородка к краям челюсти большими пальцами. Движения делают круговые. Затем следует погладить эти участки, доходя до мочек ушей. Завершают воздействие активным массажем кончиками четырех пальцев всей области. Удобнее делать это, поставив подбородок на основания ладоней.

Морщины средней части щек убираются с помощью другого набора движений:

  • похлопать кончиками пальцев от уголков губ до ушей;
  • сделать, рисуя полукруги, массаж щек к началу роста волос по бокам лица, а затем к шее;
  • набрать в рот воздух и разгладить по спирали обрабатываемую зону от уголков рта в стороны и вверх одновременно;
  • помассировать зоны над верхней губой и затем под нижней.

О том, как проводят классический массаж лица против морщин, смотрите в этом видео:

Возможные риски точечного массажа

Процедуру необходимо выполнять правильно, иначе возможно:

  • Образование гематом, как результат чрезмерного надавливания;
  • Нарушение кровообращения и поражение лицевого нерва в случае пренебрежения выявленными противопоказаниями;
  • Подвергаемая массажу область может онеметь в случае слишком длительного периода надавливания на неё;
  • может растянуться кожа, если использовать прокручивающие движения во время воздействий.

Сильные болезненные ощущения свидетельствуют о том, что на участок пытались оказать слишком интенсивное воздействие.

Рекомендуемые меры предосторожности

Во время массажа, как и после него, не возникнет проблем, если придерживаться следующих правил:

1. Перед процедурой необходимо снять кольца и подстричь ногти для безопасности кожи. 2. Кожу смещать нельзя, давить нужно только в определённой активной точке. 3. Курсы необходимо повторять с перерывами. 4. Не рекомендуется отправляться в поисках загара, едва закончена процедура массажа. 5. Во время сеанса лучше максимально расслабить мышцы лица. 6. Физические нагрузки перед массажем нужно, если и применять, то весьма умеренные, чтобы мышцы не испытывали перенапряжения.

Интересная работа с массажными точками: 2 простых упражнения против отвисания щёк от Такаши Исаму.

Видеоуроки от авторов

Своеобразная гимнастика для лица и массаж по точкам принесет только пользу, но исключительно при правильном выполнении. Эти уроки помогут вам набраться практики и больше узнать о акупунктурном массаже.

Видеоуроки от авторов
Видеоуроки от авторов
Видеоуроки от авторов
Видеоуроки от авторов

Похожие записи:

  1. Виноградной косточки масло для лица от морщин отзывы
  2. Зуд тела прыщики сухая кожа
  3. Как снять отек век
  4. Крем буренка для лица состав
  5. Мази при ожогах кипятком в домашних условиях
Видеоуроки от авторов
Видеоуроки от авторов
Видеоуроки от авторов