SMAS лифтинг: показания, виды, реабилитация

Кожа лица одной из первых реагирует на возрастные изменения, происходящие с нашим организмом – она теряет эластичность, лицевые мышцы ослабевают, подкожная жировая ткань смещается, изменяя овал, в области шеи и декольте появляются мелкие складки и морщинки. Особенно заметными становятся носогубные и ротощёчные складки, усиливаются морщины на лбу и вокруг глаз. Улучшить свою внешность, вернуть лицу былую привлекательность и молодость позволит пластическая операция по подтяжке лица.

Когда лучше делать подтяжку лица

Любая операция эффективна только тогда, когда она сделана вовремя. Обычно на фейслифтинг женщины решаются в 45-50 лет, когда признаки увядания кожи становятся особенно заметными. Однако на первую консультацию следует прийти ещё раньше, как только вы увидели в зеркале не то, что ожидали. Как показывает моя многолетняя практика, подтягивать лицо можно уже после 35 — 40 лет. Если оперироваться в 45 и не позднее 50 лет, то вы получите наиболее естественное омоложение, которое будет идти за вами всю жизнь, вы всегда будете моложе своих сверстников на 10-15 лет.

Что за процедура?

Ультразвуковая smas-подтяжка – безоперационная аппаратная методика омоложения, позволяющая скорректировать овал лица, вернув ему прежний чёткий контур. Приставкой smas данный вид лифтинга обязан аббревиатуре, обозначающей на английском поверхностную мышечно-апоневротическую систему, расположенную в околоушной зоне, на щеках и шее и состоящую из коллагеновых и эластиновых волокон. Локализуясь в месте соединения мышц с эпидермисом и жировой клетчаткой, этот слой соединительных тканей служит каркасом, отвечающим за натянутость контуров лица. С возрастом он ослабляется, что приводит к растягиванию не только кожи, но и находящихся под ней тканей.

Классический лифтинг, не затрагивающий смас слой, является поверхностным и воздействует только на кожу и подкожную ткань, создавая непродолжительный омолаживающий эффект. А использование ультразвуковой аппаратной методики способно дать видимый и устойчивый результат, равный эффекту, достигнутому после пластической операции. При проведении смас-лифтинга происходит проникновение ультразвуковых волн сквозь эпидермальный слой на глубину 5 мм, концентрация их на уровне апоневротического слоя, где они вызывают нагревание тканей, приводящее к сокращению коллагеновых и эластичных волокон.

Внимание! Применение смас лифтинга аппаратного вызывает сокращение площади апоневроза и активизацию подкожных метаболических процессов, что приводит к подтяжке и омоложению кожных тканей

Работа ультразвука и его преимущества

Естественные гравитационные процессы отрицательно влияют на эластичность кожи — появляются обвисшие щеки, складки вокруг рта, двойной подбородок. Ультразвук способен проходить сквозь поверхностный слой дермы и, достигнув нужной глубины, прогревать ткани.

Благодаря тепловому действию сжимаются и подтягиваются коллагеновые волокна, а также сокращаются мягкие ткани. Дополнительно ультразвук способствует образованию новых волокон коллагена, поэтому полный результат можно оценить спустя 2-4 месяца.

Процедура обеспечивает внутренний массаж мышц, благодаря чему они насыщаются кислородом, рассасываются сальные пробки (черных точки). В результате кожа становится более здоровой на вид.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг лица имеет следующие преимущества перед другими омолаживающими процедурами:

  • не травмируются мягкие ткани, что предотвращает образование шрамов и рубцов;
  • эффект виден сразу и сохраняется 1-3 года;
  • лифтинг безопасен и практически не вызывает болезненных ощущений, поэтому не придется откладывать повседневные дела, чтобы пройти восстановительный период;
  • процедура омоложения выполняется в любое время года.

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Читайте также:  Аналоги Контрактубекс , аналог Российский

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

Ритидэктомия и ее разновидности
  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Что такое подтяжка СМАС и как ее проводят

Современная пластика использует не только хирургические, но и аппаратные методики подтяжки глубоких слоев лицевых тканей, таких как СМАС. Чтобы понять, что это такое, нужно детальнее рассмотреть все методики.

Хирургический SMAS-лифтинг

Подтяжка проводится с использованием местной, общей или комбинированной анестезии. Врач делает разрез, который идет от виска вдоль линии роста волос к мочке уха, далее огибает ее и заканчивается за ушной раковиной. После этого апоневроз отделяется от тканей и мышц, при надобности удаляются лишние жировые отложения. Затем зоны СМАС подтягиваются (точки фиксации лоскутов расположены в области височных костей), делается несколько аккуратных швов, которые прочно держат ткани, но не «перетягивают» их.

Операция может совмещаться с другими корректирующими процедурами, она дает очень высокие результаты, которые сохраняются до 10 лет, при условии правильного ухода за кожей и выполнения всех рекомендаций врача во время реабилитационного периода.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Использовать ультразвук для коррекции глубоко расположенных тканей лица сейчас довольно просто, ведь есть специальные аппараты, которые помогают точно рассчитать глубину и интенсивность воздействия ультразвуковых импульсов. Ультразвуковые волны воздействуют на СМАС-слой, сжимают коллагеновые волокна, что приводит к сокращению мягких тканей и дает мгновенный лифтинг-эффект.

При помощи ультразвука запускается процесс неоколлагеногенеза – формирование новой коллагеновой матрицы, обеспечивающей нарастающий эффект от лифтинга. Процедура длится от 30 до 60 минут, в большинстве случаев нужен только один сеанс для достижения желаемого эффекта.

Что такое СМАС-лифтинг-подтяжка лица

Под действием земного притяжения человеческая кожа начинает провисать, у человека на лице становятся заметны носогубные складки, появляются грыжи в области двойного подбородка и века. Коллагеновые волокна кожных покровов все больше растягиваются и вернуть их в тонус трудно. Большинство лифтинг процедур действуют с помощью потока тепла на поверхность кожи, не проникая глубоко, поэтому эффективность их низкая и непродолжительная.

Смас-лифтинг применяется даже в запущенных случаях, он удачно решает все проблемы, так как воздействует на глубинные слои именно в тех местах, где имеются проблемы.

Что такое СМАС-лифтинг, расскажет видео ниже:

Понятие и суть методики

Нехирургическая подтяжка к которой относится рассматриваемая методика осуществляется с помощью ультразвукового воздействия волн, которые проходя поверхностный слой кожи, начинают «работать» на определенной глубине, ее задает косметолог после изучения кожных покровов.

Волны на своем пути не повреждают кожу, поэтому инфекционные осложнения, которые часто наблюдаются при чистке лица при смас-лифтинге отсутствуют. Волны нагревают ткани, при этом старые соединения коллагена и эластина разрушаются и на их месте начинают появляться новые, благодаря чему образуются молодые клетки и кожные покровы натягиваются.

После применения методики стимулируются обменные процессы, они омолаживают ткани лица, при лифтинге наблюдается подтяжка тканей по всему овалу лица.

Показания и противопоказания

Smas-лифтинг оказывает глубинное воздействие на кожу, а изменения на ней могут проявляться в любом возрасте, чтобы определиться с тем, пора ли уже отправляться на такую процедуру, необходимо обязательно проконсультироваться с косметологом. Возможно стоит пока начать с более простых методик. Для тех, кто все же решился остановиться на смас-лифтинге, нужно знать, что главными предпосылками для его проведения являются следующие факторы:

Что такое СМАС-лифтинг-подтяжка лица
  1. возраст более 40 лет;
  2. ранее проводимая подтяжка лица, в этом случае рассматриваемая методика поможет укрепить результат, но только ее нужно проводить спустя минимум 2 года;
  3. человек хочет выглядеть моложе, но биться пластических операций или противопоказан наркоз.
Читайте также:  Можно ли кормить грудью с имплантами, беременность и импланты грудные

Среди основных показаний для проведения процедуры выделяют:

  • нависающие верхние веки с дряблой кожей;
  • четко выраженные носогубные складки;
  • нечеткий овал лица;
  • заметное опущение бровей;
  • потеря упругости и западание щек;
  • появление второго подбородка, дряблость шеи и зоны декольте;
  • опущение уголков губ.

Самс-лифтинг можно использовать не только для борьбы с этими явлениями, но и для их предупреждения.

Для женщин после 50 процедура может быть малоэффективна, так как в этом возрасте коллагеновые волокна плохо образуются, и ощущается сильная нехватка эластина.

У методики имеются и противопоказания, главные из них:

  • диабет;
  • эпилепсия;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • если человек носит кардиостимулятор;
  • вирусные и грибковые поражения кожи;
  • плохая свертываемость крови;
  • гнойные высыпания на обрабатываемой коже.

Побочные явления

После УЗ-лифтинга может наблюдаться небольшое покраснение на обработанных им участках, но оно должно пройти не позднее двух часов, в течение трех дней может держаться отек, при надавливании на кожу могут появляться болевые ощущения, которые отступают на 4 неделю.

Показания к SMAS подтяжке лица

Пластический хирург перед назначением пациенту круговой подтяжки оценивает показания к применению этого метода омоложения. Условиями для назначения СМАС лифтинга выступают:

  • выраженные возрастные изменения кожи – дряблость и обвисание;
  • глубокие мимические морщины;
  • второй подбородок;
  • нависание век на глаза;
  • мешки под глазами;
  • нарушения тургора кожи.

SMAS лифтинг на аппарате – эндоскопе или при помощи классического метода проводится у пациентов в возрасте от 40 до 70 лет. До достижения возраста 40 лет пластический хирург отдает предпочтения прочим методам подтяжки и омоложения лица.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Спейслифтинг – это метод пластической хирургии, который подразумевает заполнение спейсов (пространства) смещенными тканями. Суть спейслифтинга состоит в том, чтобы вернуть и зафиксировать ткани на их прежнем месте. Термин «спейслифтинг» происходит от английского слова «space», что обозначает пространство.

Доктор Мендельсон определил, что спейсы (пространство) между мышцами лица заполнены жировой тканью. Так как лицевые мышцы одним концом крепятся к коже, а другим к костям черепа, то появление растянутой кожи, складок и морщин обуславливается изменением их натяжения и длины. Однако движение лицевых мышц позволяет не только активно выражать эмоции, но и формировать морщины и складки.

Так, со временем и под действием гравитации, мышцы, прикрепленные к коже, начинают растягиваться, теряют эластичность и упругость, что ведет к ослаблению и деформации эластических и коллагеновых волокон, которые в таком состоянии способствуют провисанию тканей и образованию морщин на лице.

Преимущества спейслифтинга

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Разумеется, данный метод не может не иметь ряд положительных плюсов:

  • малотравматичность метода;
  • незначительные болевые ощущения;
  • безопасность;
  • низкий уровень осложнений;
  • бескровность метода;
  • минимальные разрезы;
  •  незаметные рубцы и шрамы;
  • короткий реабилитационный период;
  • сохранение естественных черт лица;
  • стойкий эстетический результат(10 -15 лет);
  • отсутствие серьезных повреждений лицевых нервов;
  • выполнение спейслифтинга на участках с малоразвитой сетью сосудов, что исключает риски серьезных осложнений;
  • отсутствие необходимости в отслойке кожи с апоневрозом, как при SMAS-лифтинге;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • сочетаемость с другими косметическими и пластическими методами.

К спейслифтингу прибегают не только в зрелом возрасте. Так, из-за наследственных особенностей строения лица, даже у молодых людей овал лица может потерять четкость, или появиться птоз в области щек, или стать выраженной носогубная складка.

Зоны, на которые оказывают воздействие при спейслифтинге

Наилучшее проведение спейслифтинга обеспечивают хирургические вмешательства на определенных зонах лица:

  • скулы с наружной частью брови и глаза;
  • скулы и нижнее веко;
  • щеки и уголки рта;
  • носогубные складки и малярные зоны (средняя зона лица);
  • верхняя губа, уголки рта и нижняя челюсть;
  • шея;
  • шейно-подбородочный отдел и уголок нижней челюсти.

Как проводят спейслифтинг

До операции пациенту необходимо встретиться с врачом для осмотра, выявления областей спейсов на лице и противопоказаний к операции.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Спейслифтинг проводится под внутривенным наркозом, без интубации, и длится не более 2-х часов. Масштаб хирургического вмешательства  определяется индивидуально, в зависимости от того, какие возрастные дефекты необходимо устранить. С помощью эндоскопа определяются зоны спейсов, которые фиксируются на прежнем или новом месте. При этом хирург не затрагивает апоневроз. Параллельно с спейслифтингом проводятся следующие пластические операции:

  • блефаропластику;
  • фронтлифтинг;
  • платизмапластику;
  • липосакцию.
Читайте также:  Безоперационная липосакция: методы и особенности

А также некоторые инъекционные и косметические процедуры:

  • биоревитализацию;
  • плазмолифтинг;
  • филлеры на основе гиалуроновой кислоты;
  • пилинг;
  • шлифовку кожи.

Техника проведения спейслифтинга требует определенных навыков и практики, высокого уровня профессиональной подготовки и тонкого эстетического вкуса. После оперативного вмешательства на лицо и шею накладывают специальную повязку.

Данный метод хирургической пластики не нуждается в длительном реабилитационном периоде. Специальная повязка, которую накладывают сразу же после операции, снимется уже на второй день. Пребывание в стационаре всего занимает всего один день, а некоторые пациенты покидают его сразу же после оперативного вмешательства. Благодаря малотравматичности и уникальности метода, восстановление пациента происходит в течение 3-5 дней.

Отечность, синяки и микрогематомы слабо выражены, а швы выполняются из материала, который самостоятельно рассасывается. Риск возникновения серьезных осложнений практически сведен к нулю. Послеоперационные шрамы и рубцы практически не заметны, так как располагаются в естественных складках кожи. Устранять их или маскировать не требуется.

Для скорейшего восстановления тканей лица можно пройти курс физиопроцедур: магнитотерапию, ультразвуковую терапию, микротоковую терапию.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Несмотря на то, что данное оперативное вмешательство считается малотравматичным и щадящим способом хирургической коррекции, риск развития незначительных осложнений все же существует.

Чаще всего спейслифтинг сопровождается следующими осложнениями:

  • образованием сером и гематом;
  • инфицированием и нагноением швов;
  • кровотечениями;
  • развитием парезов;
  • отеком тканей;
  • дискомфортом в зоне швов.

Среди многих женщин бытует мнение, что пластические операции зло и вред. Но это далеко не так. Важно кто и как делает пластику. Главенствующим в этом вопросе является опыт и мастерство хирурга. Поэтому надо подойти со всей серьезностью к выбору клиники и оперирующего хирурга.

Как проводится операция

Перед операцией необходимо провести ряд обследований и сдать анализы, чтобы исключить хронические заболевания и дать представление о вашем состоянии здоровья. Также важно сообщить вашему хирургу о всех витаминах и препаратах, которые вы принимаете. Подтяжка проводится под комбинированной или общей анестезией и длится в среднем от 2 до 6 часов.

  1. Кожный надрез начинается  в районе виска и далее простирается вдоль линии роста волос вниз к мочке уха, и заканчивается позади уха и в затылочной зоне.
  2. Кожа отслаивается и производится подтяжка СМАС.
  3. При наличии излишних жировых отложений проводится липосакция.
  4. Кожа подтягивается и перераспределяется, а ее избытки удаляются.
  5. В конце процедуры накладываются швы и устанавливаются дренажные трубки.

СМАС подтяжка: виды процедур

Различают 3 вида СМАС лифтинга:

  1. Пластическая операция хирургическим методом, которая проводится с иссечением тканей под общей анестезией. Период реабилитации длительный.
  2. СМАС подтяжка малоинвазивным эндоскопическим методом. Аппаратный метод заключается в том, что конец эндоскопа оснащен видеокамерой. Он вводится под кожу через мелкие проколы, но даже этот способ может оставлять после себя небольшие рубцы.
  3. Ультразвуковая подтяжка. Задействованы мышцы и нервы лицевой части. Кожа подвергается регенерации и омолаживается. Период реабилитации очень короткий и занимает в среднем 2 дня.

Для ускорения восстановительного периода врач может назначить физиотерапию и различные препараты в SMAS лифтинг имеет преимущества перед хирургическим вмешательством. Основное из них это то, что ультразвук проникает в глубокие ткани лица, при этом, не нарушая их целостности и природной структуры. При ультразвуковом лифтинге не бывает слишком натянутой кожи, как после хирургического вмешательства. Ультразвукой СМАС лифтинг применяется только для дряблой обвисшей кожи, но и для профилактики возрастных изменений лица, например птоза. Чаще всего операцию приходится повторять по прошествии нескольких лет. Ультразвуковой лифтинг лица проводится в том случае, когда другие методы не дали положительных результатов.