SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Никто не станет отрицать, что именно руки – визитная карточка любого человека. Чаще всего именно состояние рук выдаёт истинный возраст. И здесь речь не идёт о маникюре и покрытии ногтей. Имеется в виду состояние кожи, её эластичность и подтянутость.

Что такое ультразвуковой SMAS лифтинг?

В основе методик безоперационного лифтинга лежит способность кожи самовосстанавливаться при повреждениях. Тепловое воздействие заставляет кожу активно вырабатывать вещества, необходимые для образования новых волокон. Говоря простым языком, организм начинает «латать» свои прорехи путем скорейшей выработки необходимых молодых клеток.

До недавнего времени максимально возможное проникновение теплового излучения осуществлялось только на глубину 1.5 мм. Таким образом, глубокий подкожный слой в виде мышечно-апоневротической системы не затрагивался. Подтягивалась только кожа с ее верхними слоями. Понятно, что такой метод не мог показать долговременных результатов, и эффект был краткосрочным.

С изобретением ультразвукового SMAS лифтинга появилась возможность действовать тепловым излучением на глубину до 5 мм, достигая мышечно-апоневротической системы.

Классический SMAS лифтинг – это высокотравматичная хирургическая операция с применением общей анестезии и длительным реабилитационным периодом. Ультразвуковой SMAS лифтинг позволяет подтягивать кожу на самом глубоком уровне без единого разреза.

Кому и чем поможет

Лифтинг — это подтяжка кожи лица, при которой происходит восстановление его формы. Убираются морщины, кожные покровы разглаживаются. Эта процедура обеспечивает большой омолаживающий эффект, она устраняет естественные возрастные изменения.

Эффект лифтинга:

  • улучшается контур лица, он становится четким, хорошо выраженным;
  • разглаживаются возрастные и мимические морщины;
  • исчезает второй подбородок;
  • активируется выработка эластина, в результате повышается эластичность и упругость кожи;
  • увеличивается выработка коллагена;
  • улучшается цвет.
Кому и чем поможет

Показания:

  • обвисание контура лица, расплывчатая, нечеткая линия подбородка;
  • обвисшая кожа с множеством морщин;
  • потеря эластичности;
  • другие возрастные изменения.

к оглавлению ↑

Каким образом происходит омоложение?

Как мы уже указали выше, с помощью ультразвукового воздействия происходит нагрев тканей и стимуляция выработки коллагена. Но как все-таки это может омолодить нашу кожу?

Дело в том, что именно коллаген — это тот белок, который делает нашу кожу подтянутой, упругой и молодой. Уровень коллагена постоянно снижается, из-за чего кожа становится более дряблой. Было доказано, что воздействие высокоинтенсивного ультразвука на определенную глубину и в определенной дозировке вызывает коагуляцию старого и выработку нового коллагена для восстановления поврежденных участков.

Как проходит подтяжка кожи лица

Безболезненность такой процедуры SMAS-лифтинг связана с применением пациенткой анестезии. Хирургом выбирается щадящий режим действия анестетика, который вводится в зону расположения ушных раковин и за ними. Смас-процедуру проводят с использованием внутривенного, а не общего наркоза. Длительность операции может колебаться от 1 до 2 часов. Во время операции хирург отслаивает  верхний участок шеи, а также среднюю область лица. В результате этих действий врач устанавливает новое положение SMAS-тканей.

Как проходит подтяжка кожи лица

В зависимости от желаемого эффекта определяется глубина, а также объем хирургического вмешательства. Если пациентка желает максимально подтянуть кожу, то хирург прорабатывает те ткани, которые находятся в диапазоне надкостницы. Именно специалист, проводящий операцию, в индивидуальном порядке определяет тот уровень, на котором следует отслоить кожу. На фоне круговой подтяжки врач может назначить лифтинг бровей, подтяжку лобной части.

Читайте также:  Грудь после рака: реконструкция, восстановление

Для того чтобы ликвидировать резкий контраст между подтянутой кожей и дряблостью шеи с зоной декольте проводится SMAS-лифтинг и этих частей тела. Нередко подтяжку сочетают с коррекцией форм фигуры за счет удаления излишек жира (липосакция). Такое сочетание помогает убрать ненавистный второй подбородок, полные щеки и добиться тонких контуров лица, красивых скул. Лицо заметно омолодится и подтянется, что поможет визуально сбросить 15-20 лет. В случае повторного появления признаков старения, смас лифтинг проводится не ранее 10 лет после операции.

Противопоказания:

SMAS-лифтинг рук, как и все остальные косметические и эстетические процедуры, имеет определенные противопоказания:

1. Системные заболевания, связанные с повреждениями соединительной ткани.

2. Сахарный диабет.

3. Склеродермия.

4. Красная волчанка.

5. Беременность и период лактации.

Среди относительных противопоказаний следует назвать:

˗ Инфекции в области обработки.

˗ Герпес и прочие инфекционные поражения кожи.

˗ Наличие кардиостимулятора в организме.

˗ Прием антикоагулянтов.

Даже если у Вас нет явных противопоказаний, обязательно перед проведением SMAS-лифтинга рук следует проконсультироваться с лечащим врачом.

После процедуры следует обязательный реабилитационный период. При соблюдении всех рекомендаций Вы сократите риск развития каких-либо отрицательных побочных эффектов.

Как минимум несколько дней после операции лучше всего находится в стационаре клиники, где проводился SMAS-лифтинг рук.

Среди общих рекомендаций также следует назвать:

1. Запрет на курение и употребление алкоголя.

2. На протяжении двух недель нельзя посещать баню, сауну, бассейн.

3. В качестве превентивной меры следует пропить антибиотики.

Помимо этого в течение двух недель после SMAS-лифтинга рук отеки и синяки полностью сходят. Если возникают какие-либо осложнения, врач назначает специальные инъекции или физиотерапевтические процедуры.

На протяжении нескольких месяцев после процедуры происходит нарастание вторичного SMAS-эффекта.

После действия волн высокой частоты подкожный слой мышц активно производит новые волокна эластина. Общий эффект SMAS-лифтинга рук сохраняется на протяжении нескольких лет.

Преимущества SMAS-лифтинга рук

В среднем SMAS-лифтинг рук проводится один раз в несколько лет. При правильном уходе за кожей рук эффект может продлиться и до пяти лет.

Главные условия SMAS-лифтинга рук – возможность варьирования силы и глубины воздействия. Процедура отлично переносится пациентами, почти безболезненна и не требует повторных сеансов или временных затрат. В рамках курса бывает достаточно одного сеанса.

Отсутствие выраженных повреждений кожного покрова крайне важно для занятых пациентов, которым необходимо как можно быстрее вернуться в профессиональную сферу.

Благодаря максимально короткому периоду реабилитации ультразвуковой SMAS-лифтинг рук можно проводить вне зависимости от времени года. На сегодняшний день эта процедура является доступной широкому кругу пациентов.

Реабилитация

По завершении операции пациент пребывает 1-2 дня в стационаре под наблюдением врачей. На лицо накладывается специальная фиксирующая повязка, которую необходимо носить 4-5 дней. Швы снимаются через 10-12 дней. Полный период реабилитации составляет до 2 месяцев — на протяжении этого времени необходимо минимизировать физические нагрузки и избегать активного воздействия на лицо ультрафиолета. По истечении данного срока рубцы становятся практически незаметны.

Длительность сохраняемого эффекта омоложения — до 8-10 лет.

Как проходит операция – основные шаги

Общий объем оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей смас зон пациента и возникших к моменту вмешательства проблем. Процедура требует анестезии. Здесь может использоваться и общее обезболивание, и комбинированный наркоз.

Вот основные этапы проведения подтяжки:

  1. Хирургом выполняется классический для лифтинга разрез. Выполняется он по линии роста волос, и по этой причине потом будет совершенно незаметен.
  2. Затем выполняется подтяжка сухожильной пластинки (апоневроза).
  3. На следующем этапе операции медик проводит отделение мышц от поверхности апоневроза. Здесь может использоваться хирургический скальпель либо ножницы.
  4. При необходимости – в случае избыточного скопления жира – выполняется липосакция.
  5. Лоскуты смас зоны натягиваются до нужного состояния и закрепляются в области височной кости. Врач делает несколько швов. Излишки смас ткани отрезаются.
  6. Теперь хирург выполняет подтяжку кожи. Она фиксируется на своем прежнем месте. Излишки также убирают.
Как проходит операция – основные шаги

Для удаления скопившейся в операционной зоне жидкости могут устанавливаться дренажные трубки.

Существует безоперационный метод, помогающий разгладить морщины на лбу, читайте о нем на страницах блога.

к оглавлению ↑

Разновидности аппаратов для ультразвукового СМАС-лифтинга

Отечественная косметология отдает предпочтение трем основным производителям агрегатов для проведения ультразвукового лифтинга. Лидерами на сегодняшний день являются детища американских, корейских и китайских производителей. Каждая модель имеет сходный принцип работы, но в то же время и насчитывает некоторые различия.

Альтера

Альтера СМАС – лифтинг, в народе называемый просто Альтера-СМАС, попал в наши салоны красоты из Америки. Главная особенность аппарата – компьютерное программное обеспечение, автоматически определяющее толщину тканевых слоев. На основе этих данных определяется глубина мышечно-апоневротического пласта, а технология Дип Си безошибочно выстраивает нужные параметры для работы именно на этом уровне.

Обязательно прочитайте: Комки Биша

Ультразвуковой лифтинг Альтера (Ulthera) собрал много отзывов не только зарубежных пользователей, но и российских клиентов. Но в сравнении с другими аппаратами некоторые клиенты отмечали болезненность после процедуры, поэтому для людей с низким болевым порогом не рекомендован.

Нifu-лифтинг – известная и широко применяемая процедура, отличающаяся точечным воздействием не проблемные участки. Результат виден уже после первого сеанса. Коагуляция направлена на соединение мягких тканей и слоев кожи, тем самым будто «прошивая» разрозненные участки. Восстановление производится на глубине от 1,5 до 4,5 мм. После методик Нifu эффект держится от 1 до 2 лет.

Нifu в косметологии также появился из США, и отлично подходит не только для увядающей кожи, но и для устранения проблем людей, столкнувшихся с резкой потерей массы тела.

Doublo

Doublo System – приспособление для ультразвукового СМАС-лифтинга, которое также не отличается отрицательными отзывами. Оснащенный по последнему слову техники, аппарат производит более выраженный результат. Спектр решаемых проблем у этой технологии шире, так как она может противодействовать более серьезным возрастным осложнениям.

Проведение процедуры

Чаще всего применяется местная анестезия, и только в некоторых случаях допустим общий наркоз. За ухом и во внутренней части уха делаются небольшие надрезы. Операция длится в среднем 1,5-2,5 часа. На средней области лица и на верхних участках шеи делается отслойка кожи.

Читайте также:  Операция по выравниванию перегородки носа

СМАС ткани фиксируются хирургом на новых местах. Для получения максимального эффекта иногда затрагиваются более глубокие ткани. Все действия при этом проводятся на уровне надкостницы. Но все эти действия осуществляются согласованно с хирургом.

Во время процедуры СМАС подтяжки делается и лифтинг шеи и области декольте. Это позволяет избежать натянутости лица и дряблости шеи. В некоторых случаях проводятся сразу два метода – это СМАС лифтинг и липосакция. Таким образом устраняется второй подбородок и обвислые щеки. После операции у женщины худеет и молодеет лицо.

Ультразвуковой СМАС лифтинг:

  1. За полчаса до процедуры на лицо наносится специальный гель, который дает обезболивающий эффект.
  2. Проводится демакияж. На лицо наносятся линии на участки, которые будут подвержены коррекции.
  3. Определяется глубина воздействия.
  4. Для обработки участков кожи необходимо применение ультразвукового аппарата.
  5. После проведения процедуры наносится послелифтинговый крем.

Возможны ли побочные эффекты? Негативные последствия могут быть после СМАС операции, так как это хирургический метод в косметологии. Врач заранее предупреждает о возможных побочных явлениях после операции. Если после процедуры возникают необычные ощущения, то следует сразу сообщить об этом врачу.

Отрицательная реакция организма после операции может проявляться следующим образом:

  • отечность лица может оставаться несколько месяцев;
  • синяки;
  • наличие воспалений;
  • рубцы.

Процедуру ультразвукового СМАС лифтинга рекомендуется повторять каждые 1-2 года. Но если уход за лицом осуществляется правильно, то одного сеанса хватит на длительное время. Уход включает в себя применение антивозрастных кремов и сывороток, которые сокращают морщины, способствуют выработке коллагена, корректируют рельеф кожи.

Хирургический СМАС лифтинг проводится 1 раз в 8-9 лет. Но эффект может продлиться и 10-15 лет. После операции не рекомендуется 2 недели посещать бани, сауны, а так же загорать на солнце. Ультразвуковой СМАС лифтинг переносится намного легче хирургического, однако эффект от последнего метода будет длительным.

Комментарии пациентов

Ультразвуковой смас лифтинг, по отзывам пациентов, считается относительно новой методикой, но судя по всему, успел обрести популярность. На форумах и сайтах клиник можно увидеть видео и прочесть реальные  мнения и высказывания, хотя иногда попадаются и отрицательные комментарии.

Вероника, 45 лет

«О лифтинге узнала от приятельницы, которая сделала подтяжку лица. Загорелась идеей и обратилась к тому же специалисту. После ультразвуковой процедуры ощущала вялость, головную боль, были заметны небольшие покраснения на коже. Полностью эффект я смогла оценить спустя три недели, и он меня поразил – отсутствовали носогубки, брыли, второй подбородок. Кожа стала ровной и упругой».

Олеся, 36 лет

«По совету косметолога сделала себе смас-лифтинг, но никакого результата не увидела, и даже поругалась с ним. Все утверждают, что эффект заметен, и будет постепенно увеличиваться. Радует, что не было побочных проявлений, как у подруги: она восстанавливалась 3 недели, и не выходила из дома до полного заживления швов».