Сколько нужно единиц Ботокса на зону лба для эффекта омоложения

Инъекции ботокса, так же известные как «уколы красоты» являются чуть ли не самой востребованной косметической процедурой. Миллионы женщин (да и мужчин) во всём мире прибегают к ней, зная, что это абсолютно безопасно. Но существует ряд мнений и мифов относительно того, что после ботокса нельзя делать привычные вещи.

Принцип действия Ботокса при устранении морщин на лбу

Ботокс, как и любые другие препараты ботулотоксина, не влияет напрямую на сами морщины. Он не заполняет их, как это делают филлеры, не растягивает и не разглаживает кожу, что свойственно пилингам и армирующим нитям. Принцип его действия иной: препарат денервирует мышцы, сокращение которых приводит к сминанию кожи и образованию заломов на ней. Поскольку положение этих мышц и места образования складок постоянны, в этих местах на коже формируются морщины, первое время малозаметные, но постепенно становящиеся все более глубокими.

Мышцы, активная работа которых провоцирует появление морщин на лбу, дезактивируются препаратами ботулотоксина.

Принцип действия Ботокса при устранении морщин на лбу

Если же мышцы, активность которых приводит к сжиманию кожи, расслабляются и длительное время не сокращаются, такие складки не возникают и морщины постепенно либо исчезают самостоятельно за счет регенерации клеток кожи, либо разглаживаются с помощью дополнительных косметических процедур.

Расслабление мышц обусловлено основным эффектом ботулотоксина: он нарушает процесс передачи нервного импульса в нервно-мышечных синапсах – местах контакта нервных окончаний с мышечными клетками. Именно здесь, в синапсах, приходящий нервный импульс стимулирует выброс ацетилхолина, который в свою очередь заставляет сокращаться мышечное волокно. При попадании в синапс ботулотоксина ацетилхолин здесь перестает высвобождаться и мышца не сокращается вне зависимости от активности иннервирующих ее нейронов.

Особенно примечательно в этом случае то, что после инъекции ботулотоксина лоб не морщится ни при непроизвольных сокращениях мышц, ни даже при попытках человека это сделать намеренно. С этим связаны некоторые нежелательные эффекты ботулинотерапии, о которых будет сказано ниже.

На заметку

По тому же принципу ботулотоксин, попадая в кровяное русло при отравлении, приводит к смерти: он нарушает иннервацию жизненно важных мышц организма, например, сердечной мышцы или диафрагмы. В результате человек, отравленный ботулотоксином, погибает или от остановки сердца, или от удушья. Косметологическое же применение ботулотоксина практически совершенно безопасно за счет того, что ботулотоксин не проникает в кровь и не действует на жизненно важные мышцы, и за счет того, что вводится в лобные мышцы в очень небольших количествах, не способных привести к отравлению.

Как результат, лоб у человека после инъекций ботулотоксина просто перестает морщиться. Исчезнут ли у него после этого уже сформировавшиеся морщины, зависит от возраста, особенностей кожи и глубины самих морщин.

Инъекции ботулотоксина в лоб избавляют мышцы от гипертонуса.

Принцип действия Ботокса при устранении морщин на лбу

Обычно у женщин, которые спохватываются из-за «полосок на лбу» в 30-35 лет, после уколов Ботокса морщины исчезают без дополнительных процедур через несколько недель за счет естественной эластичности еще достаточно молодой кожи. У пациентов более старшего возраста глубокие застарелые морщины сами по себе не разглаживаются даже несмотря на отсутствие сморщивания кожи. Их после уколов Ботокса нужно устранять дополнительными процедурами – пилингами, биоревитализацией, лифтингом различных типов.

Читайте также:  Вросший волос лечение в домашних условиях

Отзыв

Я первый раз решила уколоть Ботокс в лоб в 30 лет. Ничего не было, морщины еще не сформировались, делала, чтобы их и не возникло. Боялась тогда, потому что все пугали, что Ботокс очень опасен для здоровья, колоть его больно, хватает ненадолго, а если как-то не так подействует, то его никак нельзя нейтрализовать. Ну, в общем, поняла – если так много негатива, точно стоит попробовать) Не пожалела. Эффект замечательный – лоб гладкий, никаких полосок, никаких шишек. При этом сохраняется естественная мимика, то есть даже хмуриться можно. У меня хватает надолго – сперва месяцев на 10, потом где-то на 7-8. Сейчас делаю раз в год, но из-за этого месяца 3-4 уже видны морщинки, хоть и не прямо явные, с ними можно ходить. Плюс был большой перерыв года на два, пока рожала, беременным Ботокс вреден. Встает нормально, один раз была припухлость, но в основном никаких побочек не появляется. Главное, чего я боялась – нет эффекта маски, вообще не видно, что в лоб было введение Ботокса. Видела женщин, которых обкалывали филлерами – вот это действительно страшно, когда лоб нависает, на висках прямо шишки торчат. От Ботокса такого не бывает в принципе, поэтому я пока только за него.

Юлия, Нижний Новгород

Действие Ботокса является временным. Это связано с тем, что организм распознает такую химическую денервацию как своего рода нарушение и самостоятельно борется с нею. В результате за несколько месяцев на отростках нервной клетки формируются новые синапсы, контактирующие с мышечными волокнами, но свободные от ботулотоксина. В них запускается нормальная передача нервных импульсов, приводящая к возобновлению мышечной активности. После этого сокращение мышц снова начинает приводить к сминанию кожи и появлению морщин.

Уколы ботокса летом

Лето – пора отпусков и золотистого загара. Многие представительницы прекрасного пола, собираясь покорять жаркие страны, готовятся «по полной», не упуская из виду ни одну косметическую процедуру. Уколы ботокса в том числе.

После инъекций ботокса нельзя сразу же отправляться загорать. Уколы рекомендуется сделать за месяц до планируемой поездки.

Специалисты в один голос заявляют, что лето чуть ли не самая лучшая пора для инъекций. Но, чтобы результат превзошёл даже самые высокие ожидания, стоит тщательно подойти к проведению процедуры. Однако подобный совет действует в любое время года.

Уколы ботокса летом

Главное преимущество ботулинотерапии летом – ровный загар. На солнце даже самые тёмные защитные очки не избавляют от «работы» мимики. Люди морщатся, и зачастую на лице остаются полосы на месте сгиба кожи (лоб, носогубные складки, складка межбровного пространства). Чтобы этого избежать, стоит сделать укол до отъезда в жаркие страны.

Однако всё же не стоит назначать приём косметолога за несколько часов до отлёта.

Рекомендуется провести процедуру минимум за месяц до начала жаркого сезона. Этого времени хватит, чтобы препарат равномерно распределился, застыл и начал выполнять свои функции.

Особенности процедуры

Успешно проведенная процедура – залог гладкой кожи лица на относительно долгое время. Но перед тем как решится на уколы красоты, нужно узнать о плюсах и минусах ботокса.

Читайте также:  Чем на самом деле вредны уколы ботокса?

Преимущества

Ботулотоксин – один из наиболее известных веществ, способных устранить морщины. Процедуры по его введению в мышцы имеют множество положительных отзывов врачей и пациентов.

На протяжении многих лет использование ботокса в индустрии красоты позволяет:

  • Получить отличный результат без серьезного хирургического вмешательства.
  • Разгладить морщинистую и обвисшую кожу на срок от 6 месяцев до 1 года.
  • Избавиться от признаков старости без риска появления существенных побочных реакций.

Недостатки

Негативные особенности омоложения при помощи ботокса заключаются в возможных осложнениях после неадекватно проведенной процедуры. Но эти риски можно снизить до минимума тщательной подготовительной работой. Перед операцией необходимо ознакомиться с отзывами о клинике и враче, который будет осуществлять инъекции.

Также не лишним будет узнать о полном перечне противопоказаний, побочных эффектов и рекомендаций о том, что нельзя делать после ботокса лица. С соблюдением всех условий результат будет радовать долгое время, не омрачая возможными недостатками процедуры.

Статьи по теме: Натуральные продукты для молодости кожи: эффективные средства против морщин Мазь Радевит от морщин: эффективное средство против старения кожи

Эффект и результаты

Эффект виден на 2-7 день после инъекций, полностью проявляется к 14 дню и сохраняет свое действие в течение 4-6, а иногда и 8 месяцев.

Это поразительный эффект для тех, кто делает эту процедуру в первый раз. Вы не узнаете себя в зеркале. Инъекции «вернут» вам около 10 лет.

Лицо полностью сохраняет свою мимику, но морщины становятся менее заметны. Далее идет постепенное возвращение к прежнему виду. Вы возвращаетесь в ту форму, в которой и были до «уколов красоты». Длительность эффекта зависит от организма пациента и его образа жизни.

Как продлить эффект

Как долго будет оставаться заметным эффект от введения «Ботокса», зависит и от поведения пациента после инъекций. Сразу же после уколов врач обычно просит его погримасничать. Выглядит это действительно странно, но необходимо для хорошего распределения препарата и дает возможность косметологу оценить правильность его введения.

Далее важно в течение недели соблюдать такие советы специалистов:

  • не трогать лишний раз лицо руками;
  • не делать массаж и электропроцедуры;
  • не посещать сауну и солярий;
  • не париться в ванной и сауне;
  • ограничить физические нагрузки;
  • стараться контролировать мимику;
  • не принимать витамины группы В.

В течение первых 3-4 дней после инъекций эффект от них постепенно усиливается. Но если желаемый результат не достигнут, то через 2-3 недели разрешается выполнить коррекцию введением дополнительного объема препарата.

Ожидаемый результат

Эффект становится заметен приблизительно через 48 часов после инъекции, однако, максимальный результат достигается только в конце второй недели, когда ботокс полностью распространяется по тканям и разглаживает мышцы.

Продолжается действие препарата в среднем 6-8 месяцев, однако, это зависит от особенностей метаболизма каждого конкретного пациента.

Срок может колебаться от 4 месяцев до года. Как правило, более возрастные пациенты испытывают относительно длительный эффект.

Ожидаемый результат

Кроме того, от процедуры к процедуре препарат накапливается в организме, и с каждым разом для достижения эффекта требуется меньшая его доза.

Читайте также:  Лазерная шлифовка лица: достоинства, недостатки, результаты

Поддерживающие инъекции производятся примерно каждые 6-8 месяцев. Однако, как уже было сказано, у некоторых пациентов эффект длится дольше, поэтому потребность в новой дозе препарата возникает гораздо позже.

Когда начинает действовать ботокс

Косметологи предупреждают, что описываемой процедуре омоложения не характерно быстродействие. Препарат равномерно распределяется в обрабатываемой зоне только через неделю. В отдельных случаях требуется не менее 2-х недель.

Достигнутый результат будет виден 3-6 месяцев. Затем препарат начнёт выводиться из организма, а мышцы получают утраченную подвижность. Снова появляются морщинки, и с ними придёт необходимость посещения косметолога.

Мнение эксперта о том, что представляют собой современные инъекции ботокса, в видео:

Подготовка к процедуре: простых, но важных правила

Ботулинотерапия вообще и уколы в межбровку в частности – достаточно безопасные и для пациента – простые процедуры. Они не требуют какой-то специальной подготовки, но кое-что перед походом к косметологу сделать все же следует. А именно:

  • Не менее чем за неделю записаться на прием и уточнить, какие лекарства нельзя употреблять перед уколами Ботокса. Это очень важно – отдельные лекарственные препараты могут повлиять на результат ботулинотерапии, но пациенты настолько привыкают к их употреблению, что даже не считают их чем-то значимым;
  • В день проведения процедуры хорошо выспаться, чтобы после уколов минимум 3-4 часа не хотелось лежать и спать;
  • Перед ботулинотерапией не употреблять алкоголь.
Подготовка к процедуре: простых, но важных правила

Перед процедурой введения ботулотоксина нельзя употреблять алкоголь.

Если в день перед уколами ухудшается самочувствие, процедуру лучше отменить. Введение ботулотоксина при инфекционных заболеваниях противопоказано из-за возможных осложнений.

Минусы ботокса

Несколько лет подряд практически все министерства здравоохранения всех ведущих стран мира пытались обнаружить отрицательное влияние ботокса на человеческий организм, но за все это время, им этого так и не удалось. Единственное, что было отмечено, это возможные неприятные ощущения, при слишком частом или быстром введении препарата, но не более того. О возможности интоксикации организма уже было сказано на официальном уровне, и в заключении говорится о том, что для отравления организма, необходимо сильно превысить косметическую дозу.

В любом случае, даже если вы по какой-то причине не желаете проводить данную процедуру, то ее можно заменить альтернативными методами омоложения, которые тоже способны показать неплохие результаты:

Минусы ботокса
  • Тредлифтинг 3dмезонитями.
  • Биоревитализация гиалуроновой кислотой.
  • Нитевой лифтинг.
  • Мезотерапия лица.
  • Контурная пластика лица.

Другие омолаживающие процедуры не смогут заменить ботокс

Хотя есть препараты, в основе которых есть полипептид аргилерин,– они часто используются для мезотерапии в сочетании с гиалуроновой кислотой, кремнием и другими полезными компонентами. У такой процедуры тоже будет омолаживающий эффект, но направлен он будет на лифтинг, а не на снижение гиперактивной мимики лица. Эффект от такой мезотерапии будет длиться от 1 до 4 месяцев – в зависимости от особенностей организма пациента и качества последующего ухода за кожей.