Самые разные способы убрать морщины на лбу и между бровями

Состояние кожи лица далеко не всегда отражает реальный возраст человека, можно ощущать себя молодым и энергичным, но зеркало будет говорить иначе.

Как убрать морщины на лбу хирургическим способом?

Верхний лифтинг – наиболее эффективный способ избавиться от морщин. Никакие народные средства, крема или косметические процедуры не сравнятся с результатом операции. Процедура может выполняться несколькими способами:

  • открытым (сегодня практически не применяется);

  • височным или транспальпебральным (в случае, если необходимо поднять брови)

  • эндоскопическим (для разглаживания глубоких морщин)

Хирург делает несколько разрезов на линии роста волос и фиксирует мышечные фации. При правильном послеоперационном уходе вам не придется переживать о том, как убрать морщины со лба в течение 5-7 лет.

Показания

К фейслифтингу обычно прибегают в ситуациях, когда происходит провисание мягких тканей лица – так называемый гравитационный птоз. В результате потери тонуса и упругости кожа вместе с мышцами, связками и апоневрозом сдвигаются вниз. Это проявляется возрастными изменениями различного характера:

  • Морщины на лбу.
  • Опущение бровей.
  • Нависание верхнего века.
  • «Мешки» под глазами.
  • Глубокие носогубные складки.
  • Опускание уголков рта.
  • Искажение овала лица («брыли»).

Подобные изменения чаще всего характерны для старшего возраста, но в ряде случаев появляются уже после 30 лет. Показанием для подтяжки лица может быть не только старение кожи, но и резкая потеря веса, когда уменьшается количество жировой ткани.

Фейслифтинг проводят при появлении изменений, ставших следствием снижения упругости и тонуса мягких тканей лица.

Как проходит операция по подтяжке бровей?

Открытая подтяжка бровей.Эндоскопическая подтяжка бровей.Подтяжка бровей и кожи лба методом минидоступа.

Какие у вас есть варианты?

Некоторые общие рекомендации:

Как выглядят надрезы и рубцы после проведения операции по подтяжке бровей?

А. Во время проведения эндоскопического лифтинга бровей выполняется несколько небольших надрезов по линии роста волос. Виды надрезов и место их расположения могут отличаться. В. После выполнения надрезов брови приподнимаются и переносятся вверх вместе с глубокими мышечными тканями.

Круговая хирургическая подтяжка

Результат круговой подтяжки лица (фейслифтинга) достигается при помощи удаления избытка жирового слоя, подтягивания мышечной ткани и распределения кожи лица и шеи с иссечением ее излишков.

Сегодня, с развитием технологий, такой метод коррекции лица дает менее травматичный результат и разрабатывается индивидуально. Лицо после операции выглядит помолодевшим на 10 лет, а эффект будет заметен в течение 7–10 .

Существует два подхода к проведению операции:

  1. Менее радикальный, когда подтягивается только кожа.
  2. Более радикальный, с подтяжкой глубоких тканей, на которые кожа опирается. Подтянув их, и зафиксировав на костной основе, которая не меняет своего положения, хирург добивается более выраженного результата. Плюсом этого подхода является то, что меньше страдает кровоснабжение кожи, и она быстрее восстанавливается.
Читайте также:  Уменьшение груди. Стоит ли делать операцию по уменьшению груди?

Вся операция проходит под общей анестезией, и занимает от 3 до 6 часов в зависимости от сложности. Для того, чтобы разобраться, что собой представляет круговой лифтинг, необходимо узнать, какие виды подтяжки лица существуют на сегодняшний день.

Лифтинг бровей и лба

Подтяжка лба разглаживает складки на нем и убирает «морщины гнева», которые появляются между бровями. Также в ходе операции корректируются провисшие брови, что возвращает открытый и моложавый вид верхней части лица.

Для подтяжки лба применяется, как правило, эндоскопический метод коррекции. Операция осуществляется при помощи хирургической видеокамеры (эндоскопа) и других инструментов. Они вводятся через маленькие разрезы вокруг лба в пределах роста волос.

Хирург отделяет кожу и расположенные под ней ткани от лобной кости, а затем удаляет небольшой фрагмент мышцы, которая сморщивает бровь. Она будет поднята и зафиксирована путем наложения подкожных швов или при помощи рассасывающегося фиксационного устройства, которое помещают между тканями.

Морщины на лбу убираются путем подтягивания кожи вверх и удаления ее излишков.

Круговая хирургическая подтяжка

Пластика срединной части лица и области нижних век

Подтяжка средней трети лица укрепляет нижние веки и ткани скуловой области, убирает глубокие складки, идущие от крыльев носа до уголков рта. Мышцы и жир, образующие основу мягких тканей, приподнимают относительно скуловых костей.

Небольшой надрез проходит над каждым ухом в височной области, где он будет хорошо скрыт под волосами. В качестве альтернативы может быть выполнено пару разрезов по складкам нижнего века под ресницами. Вторая их группа проходит по линии десен внутри верхней губы.

Применяется так называемый SMAS лифтинг для глубокой коррекции лица. Через нижние и верхние разрезы вводятся инструменты, приподнимающие над скуловой областью кожу, слой жира и мышцы. Затем хирург наложит швы на жировую и мышечную ткань, поднимет их вверх и закрепит в районе височной области вблизи верхних надрезов, которые зашиваются после операции.

Подтяжка нижней области и шеи

Хирургическая подтяжка лица в нижней зоне уменьшит выраженность глубоких морщин у подбородка, поднимет опущенные щеки (брыли) и устранит провисание кожи шеи. Жировые отложения, которые в норме придают лицу гладкий и гармоничный внешний вид, с возрастом смещаются вниз или истончаются, создавая пустоты. Эти изменения ведут к дряблости кожи в нижней части лица и шеи.

Как правило, в пределах границы роста волос делается единственный разрез, который идет вниз по краю ушной раковины и волосяному покрову задней части головы. С помощью инструментов хирург бережно приподнимает кожу и отделяет ее от глубоких тканей нижней части лица по линии челюсти и в области шеи.

Чтобы добраться до тканей в области шеи выполняется разрез под подбородком. Хирург может переместить мышцы шеи вверх, или удалить их часть, чтобы уменьшить дряблость кожи и выраженность шейных складок. Помимо этого, для дальнейшего моделирования контуров может быть удалена жировая ткань.

Читайте также:  Для чего и как обрезают крайнюю плоть у мужчин

По завершении манипуляций с глубокими структурами врач подтянет кожу и удалит ее избыток. В ряде случаев подкожно после операции устанавливают хирургический дренаж, чтобы предотвратить скопление жидкости во время заживления.

Круговая подтяжка лица включает в себя все виды коррекции с применением различных методик.

Задачи хирургов

«Пластика» лица ставит перед собой ряд задач. Их осуществление зависит от мастерства специалиста. Человек, который решился на операцию, должен понимать, что результат будет виден только после восстановительного периода. Встав с операционного стола, красоты ждать не стоит. Она придет позже. Классическая процедура подтяжки лица включает в себя:

  1. удаление лишнего жира, кожи, иногда части мышечных структур
  2. расправление морщинок (шея, щеки, сеточка вокруг глаз)
  3. натяжение кожи, разглаживание проблемных областей
  4. восстановление лицевого контура (нижнечелюстная линия, подбородочно-шейный угол)

Противопоказания к подтяжке шеи

Пациенту можно сделать подтяжку шеи, только если нет противопоказаний к процедуре. Таковыми считаются:

  • нарушение свертываемости крови;
  • диабет тяжелой степени;
  • онкология;
  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в эндокринной системе;
  • наличие воспалений или повреждений на коже;
  • болезни сердца, легких, сосудов, исключающие возможность общего наркоза;
  • склонность к келоидным рубцам.

Каждый вид пластики также имеет определенные запреты. Так, липосакцию не делают, если кожа слишком дряблая. Цервикопластику нельзя выполнять при зобе и болезнях щитовидной железы. Мышечные патологии — противопоказания к платизмопластике.

Показания и противопоказания

К услугам пластической хирургии обращаются чаще всего для омоложения. Однако существует и ряд эстетических дефектов, которые тоже решаются только за счет оперативного вмешательства.

Показаниями к разного рода подтяжкам являются:

  • опущение бровей с избытком кожи на верхнем веке;
  • опущение внешнего уголка глаза;
  • лишняя кожа на верхнем веке;
  • поперечные морщины и складки на лбу;
  • вертикальные морщины на переносице;
  • асимметрия бровей – не всегда связана с возрастом;
  • провисание ткани в верхней части лица;
  • морщины в височной области, в уголках глаз, под глазами;
  • морщины у основания носа и опущение кончика – это изменение связано с птозом верхней части лица.

Противопоказанием для операции являются определенные недуги и особое состояние – беременность, например. Список довольно велик:

  • любые заболевания, приводящие к нарушению свертываемости крови, являются противопоказанием особенно для коронарной подтяжки. Нитевой лифтинг менее травматичен, но даже этот метод вызывает сомнения;
  • инфекционные недуги или обострение хронических – в таком состоянии проводить операцию запрещается;
  • беременность и период кормления;
  • сахарный диабет – при этом сильно уменьшается упругость стенок в кровеносных сосудах и кожи, что делает подтяжку и невозможной, и бессмысленной;
  • заболевания щитовидной железы – также влияют на качество тканей;
  • онкологические болезни;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, высокое артериальное давление – такие недуги дают неожиданные осложнения как во время операции, так и в реабилитационный период. В ряде случаев любое хирургическое вмешательство может быть проведено только по жизненным показаниям. Пластика к ним не относится;
  • полная потеря эластичности кожи также исключает любую форму подтяжку – кожа все равно провиснет;
  • сильные повреждения в области лба.
Читайте также:  Бодилифтинг - коррекция силуэта после значительного похудания.

Подтяжка мягких тканей лба, фронтальный лифтинг — все это рассмотрено в данном видео:

Прогноз после эндоскопической подтяжки лба

Результат сохраняется длительно, но продолжительность эффекта зависит также от индивидуальных свойств кожи, её структуры и эластичности. Данная операция не нарушает кровоснабжение и питание волосяных луковиц, что позволяет предотвратить выпадение волос после операции. Кроме того из-за малого размера разрезов швы после данного вмешательства практически незаметны, что даёт возможность применять эту операцию также мужчинам, страдающим облысением, для борьбы с морщинами и возрастными изменениями верхней части лица.

Возрастные изменения лица по Baker

Возрастные изменения лица по Baker (скрыть)

Разновидности фронтлифтинга

Подтяжка верхней части лица может быть выполнена по нескольким методикам.

Венечная (коронарная) подтяжка

Наиболее старый и отработанный вариант операции, при котором разрез проводится по верхушке головы, что обеспечивает незаметность образующегося рубца. Иссекается полоска кожи шириной до 2 см с последующим сведением краев разреза швами. Методика продолжает оставаться самой распространенной ввиду своей эффективности и стойкости получаемого результата, однако имеет недостатки:

  • Послеоперационное онемение кожи лба на период до полугода (со временем чувствительность восстанавливается).
  • Происходит смещение линии волос назад, что зрительно завышает лоб. Это может быть неудобным для лиц с изначально высоким лбом и для любителей зачесывания волос назад. В таком случае разрез может быть произведен непосредственно по линии волос.
  • При облысении становится виден послеоперационный рубец, до этого скрытый под волосами, поэтому методика не рекомендуется пациентам, склонным к алопеции (облысению).

Эндоскопическая подтяжка лба

Более мягкий и щадящий вариант операции, при котором производится несколько мелких разрезов (до 2 см) для введения под кожу эндоскопического оборудования. «Картинка» выводится со встроенной в прибор видеокамеры на монитор, что позволяет хирургу детально контролировать ход вмешательства. Эндоскопическая подтяжка бровей и лба имеет перед традиционной методикой как преимущества, так и недостатки.   Преимущества:

  • Меньшая травматичность.
  • Быстрое заживление.
  • Малые рубцы.
  • Низкая вероятность развития осложнений.
  • Отсутствие онемения кожи лба после операции.

Недостатки:

  • Возможность подтяжки мимических мышц и кожи, но не удаления избытков ткани.
  • Менее выраженный эффект операции и его нестойкость (около 5 лет).

Типы старения кожи

Диагностика состояния кожи играет важную роль при подборе подходящего способа безоперационного лифтинга. Решающим фактором здесь является тип старения:

  • Биологическое (преждевременный «износ» кожи под действием внешних и внутренних факторов).
  • Фотостарение (действие солнечной радиации).
  • Хроностарение (возрастные изменения).

Косметолог должен правильно определить вариант старения, выявить тип кожи и на основании этих данных принять решение, какие кожные слои должны быть подвергнуты коррекции.

Лифтинг без операции проводится двумя основными способами — на уровне дермального слоя и на уровне гиподермы и мышечного слоя.