Ручной лимфодренажный массаж лица в домашних условиях

Лимфодренажный массаж – это простой и эффективный способ поддерживать кожу лица молодой и подтянутой. Процедура безболезненна. С помощью особой техники можно сохранить здоровье и красоту кожи на долгие годы без хирургического вмешательства и различных инъекций. Главный плюс этого способа в том, что лимфодренажный массаж можно делать в домашних условиях, не тратя время и деньги на поход к косметологу.

Эффективность массажа лица

Лимфодренаж способствует рассасыванию жирового слоя в подкожных тканях, нормализует лимфоток и полностью расслабляет мышцы лица. При проведении этой процедуры межклеточное пространство и сами клетки освобождаются от вредных веществ, шлаков и токсинов. Более того, значительно улучшается кровоток, и глубокие слои кожи насыщаются кислородом. Лимфодренаж лица благотворно влияет на весь организм, улучшая циркуляцию лимфотока в организме и способствуя расслаблению и релаксации.

Эффективность массажа лица

В косметологических центрах и салонах красоты для проведения такой процедуры в основном используют аппаратные методики. Однако, зная необходимые приемы, можно провести лимфодренажный массаж лица в домашних условиях. Используя подручные средства, вполне реально достичь превосходных результатов быстро и эффективно.

Чем полезен лимфодренажный массаж

Помимо улучшения движения лимфы и устранения детоксикации организма за счет улучшения обмена веществ и более быстрого удаления продуктов метаболизма, польза лимфодренажного массажа отражается на всем теле:

  • в улучшении внешнего вида кожи: процедура оказывает благотворное влияние на лицо, улучшая его цвет и устраняя отеки и синяки под глазами;
  • устранении неровностей на поверхности кожи: при систематическом выполнении лимфодренажный массаж предотвращает вред развития воспалительных процессов в подкожных слоях и образование целлюлита;
  • снижении сопротивления крови в артериях и облегчении работы сердца;
  • предотвращении нарушения периферического кровообращения, особенно в нижних конечностях: метод позволяет избавиться от так называемого эффекта холодных ног.

Виды лимфодренажного массажа вокруг глаз

Существует 2 основые вида лимфодренажного массажа, который выполняют для устранения отеков под глазами:

  • Ручной. Этот метод более распространен за счет возможности выполнения в домашних условиях. Пациентка может сначала сходить в салон, чтобы получить представление о качественной процедуре. При отсутствии времени можно выполнять лимфодренажный массаж самостоятельно. Процедура отличается простотой и практически полным отсутствием противопоказаний.
  • Аппаратный. Для стимуляции тока лимфы и устранения отеков под глазами применяют электрофорез, радиочастотное воздействие, микроток. Используются также мобильные устройства, которые напоминают вибро-очки. Стимуляция сосудов происходит за счет плотного прилегания к лицу.

Аппаратный лимфодренажный массаж от отеков под глазами более эффективен. Однако перед его выполнением нужно получить консультацию дерматолога и офтальмолога.

Особенности лимфодренажа лица

Не поверите, но такую процедуру мы сами того не зная делаем несколько раз в день, часто на автомате, в уютной домашней обстановке. Это происходит при умывании, нанесения крема или снятии макияжа. И многие из нас даже не представляют, какой вред могут нанести нашей коже неправильные манипуляции и движения.

Для того чтобы сделать ручной лимфодренаж лица достаточно пяти минут в день, и эффект от проделанной процедуры не заставит себя долго ждать. Выполнять лимфодренаж нужно следующим образом:

  1. Начните массаж со лба. Сделайте несколько легких поглаживаний от центра лба к вискам.
  2. Выполните массаж по ходу круговых мышц глаз. Выполняйте круговые движения от переносицы до нижнего края глазниц и висков. Лимфодренаж глаз предполагает легкие движения и нажимы подушечками пальцев. Далее от висков двигайтесь по бровям легкими спиралевидными растираниями (вплоть до переносицы). Повторите процедуру 2-3 раза.
  3. Продолжайте делать лимфодренаж щек. Манипуляции включают трехлинейные движения: от центра подбородка к нижней челюсти, далее, от уголков рта к мочкам ушей, и наконец, от верхней губы к вискам. Выполнять манипуляции следует, как и прежде, легкими поглаживаниями и прижиманиями.
  4. Указательными пальцами выполните несколько прижиманий носогубных складок.
  5. Завершите лимфодренаж лица массажем подбородка. Для этого прижмите большие пальцы рук к подбородку и произведите легкое поглаживание по направлению к ушам.

Несложный массаж поможет вам выполнить лимфодренаж от мешков под глазами и подарить своей коже здоровый вид и цвет. Выполняя ежедневно простые процедуры, вы усилите активность лимфатических кровеносных сосудов, продлив красоту и молодость кожи. В ходе массажа полностью исключайте проявление силы — она имеет необратимые последствия, связанные с повреждением лимфатических капилляров.

Сделать подобный массаж лица вы можете и в специализированном салоне, где вам могут предложить микротоковый лимфодренаж лица или вакуумный массаж от целлюлита (см. Вакуумный массаж от целлюлита).

Уделяя себе ежедневно всего полчаса, вы сможете поддерживать свое тело и лицо в отличном состоянии. Равномерное распределение жидкости по всему организму (при отсутствии каких бы то ни было противопоказаний) обеспечит приток полезных веществ к каждой клетке организма.

Массаж в домашних условиях

Устранить застой лимфы можно при помощи упражнений и ликвидации аллергенов. Один массаж без выяснения причины, конечно, поможет вывести жидкость из перегруженных лимфотоков, но результат не будет долговечен.

Массаж в домашних условиях

Интересный факт: движение лимфатической жидкости возникает из-за мимики лица и гравитации. Например, астронавты зачастую опухают в области лица, пока они на орбите. Все из-за того, что отсутствует земное притяжение.

Кожа под глазами очень нежная, поэтому прямой массаж может только навредить. В качестве исключения массировать эту область можно только для:

Массаж в домашних условиях
  • снятия отечности, мешков под глазами;
  • подтяжки нижнего века.

Начиная лимфодренажный массаж в домашних условиях необходимо увлажнить область лица, а непосредственно перед самой процедурой сжать нижнее веко. Стимулирует лимфатические узлы и легкое прикосновение. После него можно увидеть уменьшение отечности и синевы под глазами.

Массаж в домашних условиях

Массаж в домашних условиях

Лимфодренажный массаж лица: показания и противопоказания

С возрастом у женщин проявляются изменения, которые не могут радовать. Ведь это и отеки лица и второй подбородок, да и просто дряблость кожи. А в ведь такой вид не входит в планы прекрасных дам.

Справиться с такой проблемой поможет лимфодренажный массаж лица. Отмечено, что уже через несколько сеансов кожа приобретает цветущий вид. А при регулярных процедурах значительно уменьшается количество морщин.

Все это происходит из-за улучшения подкожной микроциркуляции. Давайте остановимся на лимфатической системе и выясним, как же она влияет на внешний вид женщины.

Все очень просто, именно лимфатическая система очищает клетки от вредных продуктов извне. Это результаты неправильного питания, вредных привычек и нестабильного образа жизни.

Лимфодренажный массаж лица: показания и противопоказания

Кожа лица становиться заметно свежей

Читайте также:  Выбираем лучший ЭЛОС эпилятор для дома в 2021 году

Из-за этого клетки получают излишек жидкости, что приводит к отекам и ухудшению внешнего вида. Именно лимфодренажный массаж нормализует количество межклеточной жидкости.

Эту процедуру можно проводить дома и в салоне. Показаниями к применению лимфодренажного массажа являются:

  • Отечность лица
  • Сухость кожи
  • Складки возле нижней челюсти (брыли)
  • Складки на верхнем веке (птоз)
  • Наличие второго подбородка
  • Явные мимические морщинки
  • Нездоровый цвет кожи лица

ПОДРОБНЕЕ: Физиолечение при переломах плюсневых костей стопы

Однако следует помнить, что лимфодренажный массаж является лечебным, и имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • Возрастная категория до 16 лет.
  • Проведение ринопластики (если процедура была проведена менее, чем за месяц).
  • Раны на коже лица.
  • Проблемы в лимфатической системе.
  • Простудные заболевания (особенно ЛОР-заболевания).
  • Признаки гипертонии.
  • Худое лицо (так как от процедуры могут появиться впалые щеки и купероз).
  • Менструация (касается женщин, которые особенно тяжело переносят критические дни).

Все же перед проведением процедуры следует посоветоваться с доктором, таким образом Вы сможете избежать негативных последствий и выявить возможные противопоказания. Проводить такую процедуру Вы можете в салоне либо в домашних условиях.

Лимфодренажный массаж лица: показания и противопоказания

Лимфодренажный массаж необходимо делать вручную

В любом случае следует знать основные правила, которые помогут достичь максимально положительного эффекта:

  • Лучший лимфодренажный массаж – проведение процедуры вручную. Несмотря на это все же специалисты используют различные банки и шарики для улучшения эффекта.
  • Перед процедурой необходимо сделать пилинг пилинга необходимо нанести на кожу крем либо другое подручное средство для массажа.
  • Проводите процедуру строго по предписанию либо инструкции.
  • Заканчивайте процедуру легкими хлопками по коже – это поможет успокоить разогретую кожу.
  • Частота выполнения массажа – раз в неделю. Оптимально это делать на выходные, так Вы сможете не торопясь посвятить время себе любимой.

Лимфодренаж в домашних условиях: массаж спины

Лимфодренажный массаж спины нужно делать регулярно, хотя бы 2 раза в неделю. Чтобы процедура прошла качественно и правильно нужно:

  1. Лечь на живот и расслабиться
  2. Надавите двумя ладонями на обе части поясницы. Спуститесь ладонями от шеи к позвоночнику, как будто пытаетесь что-то вытолкнуть
  3. Круговыми движениями направляйтесь указательными пальцами по направлению от позвоночника к шее
  4. Положите обе ладони на позвоночник и делайте выталкивающие движения от него в разные стороны
  5. Нарисуйте вдавливающими движениями елочку на спине
  6. Двумя пальцами (любыми, какими удобно) проведите выталкивающие движения в области шеи, двигаясь от лопаток к голове
  7. Расставьте руки, словно они грабли, вдавите пальцы в кожу и проведите ими сверху-вниз по спине несколько раз
  8. Легкими похлопывающими движениями по спине завершите массажные процедуры

Что это такое?

Лимфодренажный массаж – это особая техника, призванная ускорить отток лишней жидкости из тканей. Она требует от исполнителя серьезных знаний о строении и функционировании человеческого организма. Косметолог должен иметь четкое представление о расположении точек концентрации жидкости и направлении ее движения.

Роль лимфы заключается в очищении организма. Она забирает из тканей отработанные вещества и токсины, которые впоследствии утилизируются через выделительную систему.

С возрастом все процессы замедляются. В организме накапливаются отложения. И на пути свободного тока жидкости могут возникнуть различные препятствия.

Своим неправильным поведением мы только усугубляем ситуацию. Ведь лимфатическая система в отличие от кровеносной, лишена какого-либо мощного мотора. Движение по сосудам осуществляется естественным путем. И этот ток может ускоряться только за счет дыхания и сокращения мышц. Поэтому низкая двигательная активность способствует возникновению застойных явлений.

Читайте также:  Когда начинает действовать Ботокс после уколов, на какой день встает

Скопление лимфы в определенных местах равносильно накоплению токсинов. Поэтому отеки и припухлости не только портят внешний вид, но и сигнализируют о возникших неполадках.

Лимфодренаж лица помогает выправить ситуацию, укрепить сосуды и наладить циркуляцию. Действие направлено вглубь, туда, где пролегают лимфатические каналы. Их стимуляция приводит к ускорению оттока жидкости и нормализации обмена веществ.

В результате процедуры рассасываются отеки, уходит припухлость, разглаживаются неровности, подтягивается овал лица, исчезают мешки под глазами. Кожа обретает более здоровый и молодой вид.

Методика выполняется двумя способами: вручную и при помощи специальных косметических аппаратов.

В том и другом случае имеются свои преимущества:

  • высококлассный специалист руками может наиболее точно проработать проблемные зоны и учесть индивидуальные особенности пациента;
  • ручной способ считается более щадящим и подходит главным образом для кожи, которую не затронули серьезные возрастные изменения;
  • аппаратная косметология дает более выраженный результат;
  • прибор настраивается на заранее определенную глубину воздействия, поэтому более эффективно работает в отношении устранения конкретной проблемы.

При ручном способе используются поглаживания в сочетании с прессотерапией – интенсивным надавливанием на проблемные участки.

Из технических средств применяются:

  • вакуумные аппараты, которые втягивая воздух, оказывают мощное воздействие, придавая ускорение потоку лимфы;
  • приборы, генерирующие слабый электрический ток (стимулируют обменные процессы в нижних слоях кожи);
  • устройства, действующие по принципу электрофореза, которые применяются совместно с питающими средствами, насыщающими кожу полезными веществами.

Косметолог обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента и определяет необходимый уровень интенсивности процедуры.

По степени воздействия дренажный массаж делится на:

  • поверхностный, исправляющий лишь незначительные изъяны;
  • глубинный, прорабатывающий мышцы и устраняющий серьезные возрастные изменения;
  • проекционный, действие такого массажа через акупунктурные точки распространяется на весь организм.

Полный курс аппаратной или ручной терапии включает от 10 до 14 процедур. Сеансы, как правило, выполняются с периодичностью раз в три дня.

Те, кто опробовал технику на себе, выступают категорически «за», что объясняется ее высокой результативностью. Первые итоги можно подводить уже после дебютного сеанса. Полностью эффект раскрывается после прохождения целого курса.

Результаты терапии будут радовать еще в течение полугода. А с регулярными поддерживающими сеансами можно и вовсе надолго сохранить молодость лица.

Какие бывают лимфодренажные процедуры для тела

Существуют следующие лимфодренажные процедуры для улучшения контуров тела и общего состояния:

  • Кроме того, существуют процедуры для отдельных частей тела. Для них используют манжеты с давлением, например, на кисти рук, нижнюю часть тела до талии, ступни, одновременно живот, бока и поясницу.

    Какие бывают лимфодренажные процедуры для тела

    А здесь подробнее о лимфодренажном массаже лица.

    Для каждого вида массажа применяют масло или крем. После воздействия, если оно верно проведено, появляются ощущения тепла и легкости. А выраженные положительные изменения внешности появятся по окончании курса из 10 , 20 еженедельных процедур.

Результат

Курс лимфодренажного массажа – эффективное средство расслабления и укрепления организма. После первой же процедуры в теле наблюдается легкость, уменьшение отечности, а после полного курса из 6 – 12 процедур отмечаются следующие положительные изменения :

Результат
  • существенно снижается масса тела, особенно отечного происхождения;
  • исчезают головные боли;
  • проходит хроническая усталость;
  • кожа становится ровной, эластичной, приобретает здоровый цвет;
  • улучшается настроение;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются обменные процессы в тканях;
  • повышается упругость кожных покровов;
  • корректируются недостатки фигуры.