Рубцы и шрамы — виды и способы лечения

Келоидный рубец – это результат чрезмерного увеличения соединительной ткани, происходящего на месте срастания кожного покрова в послеоперационный период.

Методы коррекции рубцов

Корректировать рубцы целесообразно не ранее, чем через полгода после операции. При этом могут применяться различные методики, среди которых:

  • Инъекции гормональных препаратов (кортикостероиды).
  • Фототерапия.
  • Пилинг.
  • Лазерная и механическая дермабразия.
  • Мезотерапия.
  • Озонотерапия.

В наиболее сложных случаях, консервативные методы могут оказаться неэффективными. Тогда применяется хирургическое удаление (иссечение рубцов). Однако если у пациента имеется генетическая предрасположенность к грубому келоидному рубцеванию, то достигнуть хорошего косметического эффекта может оказаться очень сложно.

Показания к применению мазей

Не все препараты универсальны, поэтому перед использованием мази следует проконсультироваться с дерматологом. При неправильном применении мази состояние кожи может ухудшиться. Общими показаниями для использования антирубцовых мазей являются:

  • стрии, вызванные набором или резким снижением веса;
  • посттравматические контрактуры сухожилий;
  • профилактика рубцевания после хирургического вмешательства;
  • келоидные (коллоидные) рубцы;
  • атрофические и нормотрофические рубцы;
  • гиперпигментация и постакне;
  • свежие гипертрофические рубцы.

Мази используют для обработки любых участков тела, в том числе лица, где шрамы досаждают больше всего. Лечение косметических дефектов носит комплексный характер. Часто требуются пилинги, лазерная шлифовка и использование кремов и мазей в домашних условиях. Полный объем процедур определяется природой происхождения и возрастом рубцов.

Шрамы после маммопластики: быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Однозначно, НЕ БЫТЬ! Алексей Юрьевич использует нестандартную технологию шва и нитки самого высокого качества. Результат всегда бывает предсказуемым: через полгода после операции швы «исчезают». Они становятся полностью незаметными.

Довести место разреза «до идеала» также помогает косметология: в «Клазко» предлагается ряд процедур для удаления шрамов, швов, рубцов различной «степени старения». К нам часто обращаются пациентки других клиник (не только российских, но и европейских), и косметологи «Клазко» делают все возможное, чтобы следа хирургического вмешательства стали незаметными.

Виды рубцов и шрамов по происхождению

Образование шрамов происходит вследствие глубокого дефекта кожи при ее повреждении или разрушении воспалительным процессом. Травматический характер имеют рубцы после порезов, огнестрельных ранений, ожогов, оперативных вмешательств. Воспалительное происхождение имеют шрамы от прыщей и фурункулов, от оспы, от ветрянки, других кожных и инфекционных заболеваний. Все они имеют свои особенности формирования и внешнего вида.

Рубцы от порезов

Чаще всего от порезов шрамы возникают на руках при повреждениях ножом, лезвием, стеклом в быту и на производстве, на ногах в случае удара об острый предмет или, когда наступают на осколки стекла. На кистях чаще всего резаные раны случаются на пальцах, на ладонной поверхности кисти, на запястье.

После резаных ран шрамы, как правило, формируются тонкими и малозаметными, за исключением глубоких повреждений с дефектом тканей.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика носа: преимущества и недостатки

После ранений

Огнестрельное ранение всегда сопровождается глубоким повреждением тканей вокруг пулевого канала, поэтому и рубцы формируются более грубыми. Часто они втянуты в виде воронки, а после обширного дефекта тканей на их месте формируется обезображивающий рубец. Многое зависит от хирургической обработки пулевого ранения, нередко требуются пластические операции.

От ожогов

Ожоги тела могут быть термическими, химическими, лучевыми, солнечными. Двойное воздействие повреждающего фактора – температуры, радиации, химического вещества способствует тому, что шрамы, формирующиеся от ожогов, дольше вызревают и часто бывают грубыми, деформирующими, болезненными, склонными к образованию келоида. А те, которые располагаются в области суставов, приводят к ограничению их подвижности, образованию контрактур.

После операций

Среди всех видов рубцов наименее заметны те, которые образуются после хирургического вмешательства. Чаще всего подобные шрамы локализуются на животе – после операции аппендицита, удаления грыж, у женщин нередки от выполнения кесарева сечения. На грудной клетке шрамы бывают после операций на сердце и легких, пищеводе, на шее – после удаления или резекции щитовидной железы. Особенностью послеоперационных рубцов является их более быстрое вызревание, малозаметность. Это обусловлено особыми правилами разрезов, когда соблюдается ход коллагеновых волокон кожи (линий Лангера) в различных участках тела. Имеет значение и мастерство хирурга, вид используемых технологий. Например, использование лазерного скальпеля, выполняющего сверхтонкое рассечение тканей, использование вместо швов биологического клея, специальных устройств закрытия ран. Все эти инновации способствуют заживлению послеоперационных ран без образования заметных шрамов.

После удаления родинки

После хирургического удаления родинки характерно образование плотного рубца по той причине, что выполняется широкое иссечение образования на всю толщу кожи. Сегодня «золотым стандартом» такой операции является лазерное удаление, после которого остаются малозаметные следы.

Как убрать рубцы?

Убрать шов после операции возможно. Врачи рекомендуют подождать, пока эпидермис на месте рубца стабилизируется, а затем уже записываться на косметическую операцию. Выделяют следующие косметические процедуры для устранения шрамов от увеличения груди, позволяющие полностью от них избавиться:

  1. На первом месте по эффективности борьбы с келоидными рубцами стоит лазерная шлифовка. Луч уберет неровности, придаст шраму более здоровый цвет, сгладит контрастный переход, зрительно увеличивающий рубец.
  2. Пилинг позволяет выровнять рельеф кожи, и сгладить поверхность рубца. На мелких шрамах применяют метод пилинга с помощью фруктовых кислот, которые стимулируют производство организмом коллагена. Крупные келоиды и гипертрофированные рубцы удаляют химической шлифовкой, с помощью оксида алюминия в порошковой форме. Пилинг обычно применяют, когда осталось немного времени до окончания периода реабилитации.
  3. С помощью косметических процедур можно уменьшить площадь рубца, воздействуя на рану составом ретинола или фруктовыми кислотами. Обычно этот метод применяют, когда рубец не успел полностью зарасти.
  4. Инъекции гормональных препаратов позволяют уменьшить келоидный рубец. Другие методы против него обычно не применяют, чтобы не допустить возможного рецидива.

Срок восстановительных процедур после увеличения груди длится около года. По прошествии этого периода рубец становится практически незаметным.

Важно! Келоидные образования на месте медицинских швов можно удалить с помощью специальных процедур.

§Как лечить шрамы: выводы

Выбор той или иной терапии зависит от вида шрама. И только доктор может корректно оценить ситуацию и назначить подходящее лечение.

Традиционные способы, такие как инъекции, пересадка кожи, повторное удаление шрама и субцизия, являются не только проверенными, но и довольно-таки эффективными способами борьбы со шрамами.

Удаление шрамов и рубцов лазером – процедура не дешевая, но именно эта терапия показывает наилучшие результаты в лечении красных рубцов и других видов шрамов. Используя неабляционные фракционные системы, можно добиться улучшения шрамов после акне на 50-75%. Абляционные фракционные лазеры весьма успешно проявляют себя в лечении подростковых прыщей.

Читайте также:  Выбор варианта установки импланта : «под мышцу» или «под железу»

Все, что вам нужно, это найти квалифицированного и опытного дерматолога.

Как вылечить келоидные рубцы в домашних условиях – лечение народными средствами

Народная медицина для удаления келоидных рубцов рекомендует такие способы:

  • компрессы из настоев ромашки аптечной, фенхеля, зверобоя;
  • массаж с облепиховым маслом;
  • втирание свежего меда;
  • смазывание поверхности келоида маслом розмарина и чайного дерева. Данные масла – эфирные, поэтому следует использовать их в сочетании с базовым маслом;
  • компресс из измельченных листьев капусты и меда.

Эффективность данных методов не доказана. Они могут быть использованы в качестве дополнения к основной терапии по согласованию с врачом.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Увеличение груди: шрамы, их виды, расположение

Н ормотрофический рубец. Не выступает над поверхностью кожи, малозаметен, светлее эпидермиса.

Гипертрофический. Выступает над кожей, имеет розовый или неестественно белый оттенок. Является результатом избыточного образования соединительной ткани. Формируется после воспалений, долгой регенерации.

Келоидный . Выходит за пределы раны, нависает над кожей, обладает синюшным или багровым цветом.

С каждым из типов рубцевания можно работать: существуют методики их эстетизации. Важно вовремя начать лечение, лучше со 2-3 недели после маммопластики.

Где останутся швы?

При доступе под молочными железами их закроет кожная складка.

При периареолярном – выступающая цветная часть ареолы.

Подмышечном – опущенная рука.

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

Чтобы не вызвать увеличение рубцов или их расхождения, их можно обрабатывать в домашних условиях при помощи антисептических средств. Для этого применяются:

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов
  • хлоргексидин биглюконат;
  • перекись водорода;
  • йод, зеленка;
  • слабый раствор марганцовки и так далее.
Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

Применять их можно без показаний врача, однако если состояние шрамов ухудшится (появятся открытые ранки или сильно покраснеет кожа вокруг швов), важно обязательно посетить специалиста.

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

После хирургического вмешательства грудные железы сильно болят, особенно первые 5 суток. Причем боль исходит не только изнутри груди, но и от шрамов. Во избежание болевых ощущений женщине требуется обязательно смазывать шрамы после увеличения груди, а также другие обрабатываемые зоны болеутоляющими лечебными средствами, которые смогут быстрее заживить рубцы.

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

В первые недели после операции требуется внимательно ухаживать за швами и избегать влаги, чтобы после завершения послеоперационного периода они были едва заметны. От расхождения и лишнего травмирования их уберегут специальные пластыри, например, марки Мепиформ, Космопор и Hudrofilm.

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

После подтяжки груди ее полное заживление проходит на протяжении 6-10 недель. В этот период пациентке запрещено:

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов
  • Поднимать руки и держать их в вытянутом состоянии долгое время.
  • Носить нижнее белье из ненатурального материала.
  • Проводить резкие движения верней частью тела.
  • Спать на животе или сильно повернувшись на бок, тем самым наваливаясь на грудную железу.
  • Водить автомобиль.
  • Заниматься работой по дому, даже самой несложной и не требующей больших усилий от организма.
Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

В случае отсутствия выполнения этих требований каждый шрам после пластики груди может зажить не так, как того хотелось бы женщине, ведь если она будет часто проводить нагрузки на организм, они будут растягиваться, тем самым портя внешний вид бюста. Поэтому во время послеоперационного периода

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

Маммопластика – это способ изменения формы и размера женской груди. Процедура предполагает хирургическое вмешательство в нежную ткань молочных желез. Шрамы после операции остаются в любом случае, т. к. для введения имплантата специалисту необходимо сделать надрез.

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

Спрашивать, остаются ли шрамы после маммопластики, не стоит, ведь рубцы разной длины и толщины являются нормой для любой операции. Другое дело, как поведет себя шрам – рассосется он полностью или на теле все-таки останется след от шва.

Читайте также:  Курсы косметологов с медицинским образованием

Актуальным становится вопрос, как избавиться от рубцов на усовершенствованной груди.

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

Существует несколько вариантов коррекции шрама после маммопластики – как убрать его, врач решит с учетом типа рубца и общего состояния пациентки. Хирургическое удаление – это снятие натяжения без электрокоагуляции. Специалист рассекает огрубевшую ткань и накладывает новые швы из тонких монофиламентных нитей.

На начальных стадиях рубцевания можно обойтись наружными препаратами, которые замедляют синтез соединительной ткани. Также медикаментозное лечение назначают как дополнительное мероприятие после повторного хирургического вмешательства. В гипертрофический рубец по показаниям вводят специальные лекарства.

Как убрать рубцы после маммопластики, женщина должна решать сразу, не полагаясь на Контрактубекс или Медерму. Обрабатывать швы на молочных железах только мазями недостаточно. В данном случае эффективными будут следующие процедуры:

Наиболее щадящим методом считается пилинг фруктовыми кислотами. Органические компоненты стимулируют синтез коллагена, выравнивают рельеф рубца и уменьшают его размеры. Химический пилинг показан для коррекции келоидных и гипертрофических рубцов. Проводить его можно через год после операции по изменению формы груди, когда реабилитационный период завершится полностью.

Шлифовку кожи (микродермабразию) делают с использованием оксида алюминия (специальный микрокристаллический порошок). Он эффективно разглаживает свежие шрамы. Незастарелые рубцы хорошо поддаются размягчению под воздействием ретинола и фруктовых кислот. Сеансы необходимо посещать в течение года. Длительная коррекция убирает рубцы полностью.

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

С рубцами и шрамами на молочных железах после маммопластики можно бороться, используя силиконовые пластыри, гели и мази с содержанием аллантоина. Но, по мнению специалистов, устранить выраженные отметины на теле они не смогут.

Маммопластика: профилактика послеоперационных рубцов

Свести риск формирования шрамов и рубцов после маммопластики к минимуму сможет любая пациентка, которая неукоснительно соблюдает все предписания врача. Первая важная рекомендация – носить силиконовую повязку, бандаж или компрессионное белье.

Затянувшиеся ранки можно прятать под силиконовые пластыри. При регулярном применении пластины размягчают и сужают шрамы.

По согласованию с врачом швы обрабатывают кремами с кортизоном. Дерматикс, Медерма, Контрактубекс, Кело-Кот и прочие средства выравнивают и уменьшают дефектную поверхность. Смазывать ними грудь можно после того, как отпадет корочка на месте шва, а рубцовая ткань станет светлой.

После гигиенических процедур для обработки участков со швами используют увлажняющие кремы и лосьоны с содержанием гидролизованных белков. Благодаря их воздействию повышается эластичность пересушенных тканей. Принимать ванну запрещается в течение первых 3 недель после операции.

Физические нагрузки на плечи и ношение предметов весом более 3 кг допускается с 4-го месяца. До этого времени рубцовая ткань остается неокрепшей и склонной к разрастанию.

В период реабилитации пользу принесет витамин E. Задача вещества – предотвратить формирование фиброзной ткани вокруг внедренного имплантата.

Повод для срочного обращения к врачу

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

Если с рубцовой поверхности истекает белесая или желтоватая жидкость, об этом необходимо сообщить хирургу, который занимался маммопластикой. Промедление опасно инфицированием швов и огрубением шрамов. Если на поверхность кожи вышел кусочек нити, доктор правильно обрежет материал и обработает грудь антисептиком – перекисью водорода, Хлоргексидином или раствором марганца.

Ярко выраженным шрам на груди после маммопластики может оставаться на протяжении года. Но при тщательном соблюдении всех рекомендаций травмированный участок быстро станет светлым и гладким и подстроится под цвет окружающих тканей.

Источники: -grudi/korrektsiya-rubtsov-posle-mammoplastiki/, -posle-mammoplastiki/,