Ринопластика (пластика носа)

Сегодня возможность улучшить свой внешний вид есть у каждого: многочисленные профильные клиники предлагают услуги коррекции носа по доступным ценам, остается только, взвесив все за и против, решиться и заняться поиском хирурга с золотыми руками.

Если смотреть на мировые цены, то стоимость ринопластики может варьироваться в пределах 5—15 тысяч долларов. Российские клиники в Москве предлагают такую услугу в среднем за 150 000 рублей.

В клинике «Класко» такую операцию готовы сделать за 180 000 рублей, а в клинике «Ниармед» — за 130 000 рублей. Цена может подниматься и выше, но все зависит от следующих факторов:

  • качество используемых материалов и возможных трансплантатов;
  • количество дней во время пребывания в стационаре;
  • квалификация врача;
  • стоимость проведения анализов и обследований;
  • проведение компьютерного моделирования носа.

В Санкт-Петербурге средняя стоимость ринопластики составляет 120 000 рублей. Если говорить о Екатеринбурге, то в Центре косметологии и пластической хирургии цены варьируются в пределах 90 000—150 000 рублей.

Виды ринопластики

Операционная пластика

Существуют следующие варианты коррекции носа:

  • Пластика основания. Такая операция направлена на уменьшение ширины ноздрей и может проводиться по эстетическим показаниям или с целью сокращения возможного отека после иных вмешательств. После коррекции остаются небольшие шрамы в основании органа
  • Устранение горбинки. Вмешательство заключается в удалении костной и хрящевой ткани, направленном на выпрямление спинки
  • Коррекция кончика носа. Такая операция является самой сложной. Она требует от хирурга внушительного опыта и способна существенно изменить внешность пациента. Квалифицированным врачам удается устранить вздернутость кончика, его крючковатость, смещение оси и иные дефекты
  • Коррекция колумеллы (кожной части перегородки между ноздрями). В рамках вмешательства можно расширить или сузить ее, исправить другие дефекты

Важно! При необходимости несколько вариантов пластики комбинируются между собой, что позволяет одномоментно устранить все недостатки внешности и добиться полноценного носового дыхания у пациента.

Выделяют и 2 основных метода пластики: открытый и закрытый. Выбор выполняется врачом и определяется степенью имеющейся деформации, наличием нарушения дыхательной функции, пожеланиями пациента, его состоянием и индивидуальными особенностями.

Открытая ринопластика

Данная методика подразумевает разрез в узком месте срединной части носа. После выполнения надреза хирург отсоединяет и приподнимает кожу над хрящами и получает полный доступ к операционному полю. Благодаря этому врач может устранить все деформации. Свободный доступ к перегородке обеспечивает ее коррекцию на месте или с предварительным изъятием. Также открытая ринопластика делает возможным изменение внешнего и внутреннего клапана, который и мог спровоцировать нарушения дыхания.

Методика отличается высокой точностью. Спустя год после такого вмешательства на органе формируются небольшие рубцы.

Закрытая ринопластика

При таком методе вмешательства разрезы хирург делает внутри носа, благодаря чему шрамы оказываются абсолютно незаметными для окружающих и самого пациента. Кроме того, при операции не повреждаются артерии, которые питают кончик органа дыхания. Это сокращает период реабилитации и позволяет предотвратить возникновение некоторых осложнений. Но методика закрытой пластики носа не лишена и недостатков. Она не позволяет достичь высокой точности всех манипуляций. Хирургу сложно контролировать все этапы, так как он не имеет свободного визуального доступа к оперативному полю. По этой причине достаточно сложно предугадать результат коррекции. Кроме того, закрытая методика требует от врача высокого уровня квалификации. Доверять выполнение вмешательства следует только действительно опытному хирургу.

Читайте также:  Золотые нити для подтяжки лица описание процедуры и ее эффективность

Проводится закрытая ринопластика носа несколькими способами:

  • Через хрящевые ткани
  • В подкрыльях носа – применяется при изменении спинки
  • Сквозь перегородку – для ее исправления
  • Между хрящами – для локальных вмешательств на спинке

Безоперационная ринопластика

Такая коррекция проводится для устранения небольших внешних дефектов. Вмешательство не направлено на восстановление носового дыхания и позволяет избавиться только от эстетических недостатков

Ринопластика с применением филлеров

Коррекция подразумевает введение под кожу специальных гелеподобных соединений, заполняющих небольшие изъяны. Недостатком коррекции является то, что филлер способен изменять свое положение и менять структуру тканей

Пластика со вспомогательными препаратами

Такая коррекция подразумевает использование специальных средств, которые корректируют эстетические недостатки. При неправильном проведении возможна передозировка препаратами и различные осложнения

Ринопластика с применением нитей Aptos

Коррекция проводится преимущественно с целью подтяжки крыльев носа. Способ имеет несколько недостатков, может приводить к образованию выраженных рубцов на органе

Септопластика

Септопластикой называется хирургическое вмешательство, которое ставит перед собой задачу по устранению дефектов носовой перегородки – смещением хрящей и костей, которые мешают нормальным функциям и эстетическому виду носа.

Показания к проведению септопластики для человека:

  • постоянная заложенность носа без видимых причин;
  • храп;
  • дефекты развития носа, или перегородки носа;
  • постоянные или периодические носовые кровотечения;
  • наличие хронического гайморита;
  • общая деформация носа;
  • последствие травмы носа, которые препятствуют нормальной функции дыхания.
Септопластика

Противопоказания к проведению септопластики:

  • наличие сахарного диабета;
  • слишком большая искаженность носовой перегородки;
  • наличие заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Ринопластика – до и после процедуры

Методики, применяемые для проведения сеанса

Ринопластика, выполняемая нехирургическим путём, подразделяется на несколько видов.

Методики, применяемые для проведения сеанса
  1. Использование филлеров. Технология представляет собой внедрение наполнителей, основой которых выступает, как правило, гиалуроновая кислота. Симметричность носа достигается путём заполнения неровных участков, выравнивания кожи в области носа. Самыми распространёнными средствами, применяемыми для данной процедуры, служат «Restylane», «Surgiderm», «Perline» и т.п. Эти препараты через некоторое время рассосутся. Также имеет место применение филлеров на базе силикона, однако в последнее время врачи стараются не использовать такие препараты из-за риска возникновения фиброза тканей.

    Филлеры – эффективное «оружие» в современной косметологии

  2. Нити. Более двадцати лет для лифтинга лицевой зоны используются нити Aptos. Благодаря им представляется возможной не только подтяжка лица, но и коррекция формы носа. Это довольно востребованный вариант для приподнимания кончика носа и выравнивания поверхности в зоне переносицы. Нити представлены в двух видах: разлагающиеся со временем и перманентные.

    Для коррекции носа часто используют нити Аптос

  3. Гормональные средства. Они внедряются в кожные покровы. Препараты «Дипроспаном» и «Кенологом» помогают убрать незначительные недостатки, придать носу утонченность. Эти средства не действуют на кости, они призваны нейтрализовать изъяны. Применение данной методики подразумевает тщательное соблюдение дозы препарата.
  4. Лангетка. Это накладка, составляющими которой являются пластик или гипс. Её использование помогает скорректировать контур носа. Производится коррекция путём давления на хрящ. Помимо этого, удаётся убрать излишнюю горбатость носа, уменьшить его боковые стороны, визуально поднять. Достигнутый результат не будет значительным, он имеет косметический эффект.

Используют и лангетку

Методики, применяемые для проведения сеанса

Возможные проблемы хирургической коррекции ↑

Как любая операция пластика носа может иметь осложнения.

  1. Эстетические Их появление напрямую зависит от профессионализма хирурга. Нарушение технологии проведения резекции тканей практически гарантирует следующие осложнения:
    • клювовидную форму носа, его кривизну;
    • неестественный внешний вид кончика;
    • разнообразные дефекты ноздрей и пр.
  2. Функциональные У пациентов отмечаются нарушения дыхательных функций носа, появляются мигрени.К этому виду осложнений относят:
    • переломы решетчатой кости;
    • перфорации и абсцессы носовой перегородки;
    • токсический шок, отеки и гематомы.

Затруднение дыхания, частые носовые кровотечения и образования корок в полости носа – серьезный повод для обращения к пластическому хирургу

Стоит отметить, что для исправления эстетических проблем рекомендуется проведение повторной операции, тогда как для восстановления способности носа дышать может потребоваться продолжительное время.

ПОКАЗАНИЯ К РИНОПЛАСТИКЕ

Чаще всего к ринопластике прибегают для устранения врождённых особенностей или приобретенных дефектов:

· широкой или искривлённой спинки носа;

· деформации носа и нарушения дыхания после травмы;

· длинного или слишком толстого кончика носа;

· непропорционально больших размеров носа;

· чрезмерной горбинки;

· слишком широких или открытых ноздрей.

Развитие пластической хирургии и современные методики операций позволили многим людям вздохнуть полной грудью после ринопластики. Хирурги нашей клиники подберут для Вас необходимое лечение, исходя из конкретной проблемы и индивидуальных особенностей организма.

Проведение ринопластики

Пластику носа проводят только после подготовительного процесса, о котором предварительно инструктирует специалист. Затем следует определение выбора наркоза посредством лабораторных исследований крови. После анестезии проводят непосредственно саму коррекцию носа. Завершающим этапом ринопластики станет реабилитация.

Подготовка

Перед операцией по исправлению носа проводят обследования:

  • ЭКГ;
  • флюорографию или рентген грудного отдела;
  • носовой снимок.

За 14 дней до ринопластики прекращают принимать разжижающие кровь средства. За неделю до нее хирурги советуют не курить и не употреблять спиртное. За день перед вмешательством едят легкую еду, а перед самой операцией ничего не пьют и голодают. Пациенту еще придется разговаривать с анестезиологом, чтобы тот смог точно определиться с наркозом.

Вместе с этим за две недели до коррекции носа сдают мочу и обследуют кровь на:

  • РВ;
  • HCV и HBS;
  • ВИЧ.
Проведение ринопластики

За 3 месяца перед пластикой делают такие анализы крови, как:

  • на фактор и резус;
  • на группу;
  • на коагулограмму;
  • на электролиты;
  • биохимический и общий.

Наркоз

Ринопластику обычно делают с:

  • масочным или ингаляционным наркозом;
  • общим внутривенным;
  • местной анестезией.

Этапы коррекции

Различают следующие фазы операции:

  1. Введение в медикаментозный сон.
  2. Разрезание носа и поднятие мягких тканей.
  3. Моделирование структуры и формы органа с помощью хрящей.
  4. Выпрямление перегородки, если она искривлена.
  5. Перемещение кожи и тканей в изначальное положение и сшивание разрезов.
  6. Итоги и восстановление после хирургического вмешательства.

Болевые ощущения

Ринопластика носа – это довольно болезненная операция. Чтобы пациент не чувствовал таких ощущений, хирурги прибегают к анестезии. Перед наркозом врач еще может назначить и некоторые необходимые лекарства.

Реабилитация

На 1-м этапе восстановления после носовой пластики, который длится неделю, носят гипс или повязку. Первые два дня будут болезненными. Глазные белки окажутся красными, а лицо отечным. В первую неделю необходимо очень осторожно избавляться от выделений из ноздрей. На 2-м реабилитационном этапе, длящемся 3 недели, где-то на 10 день после ринопластики удаляют сплинты и повязку.

Во время данной фазы также:

Проведение ринопластики
  • избавляют от основных несаморассасывающихся швов;
  • промывают нос, удаляя из него сгустки;
  • хирургом проверяется состояние и форма органа;
  • немного пройдут отеки и синяки.

Длящийся с 4-й по 12-ю неделю 3-ий этап принесет с собой:

  • спад отечности;
  • исчезновение синяков;
  • восстановление формы носа;
  • окончательное избавление от всех швов и заживление мест их нахождения.

На последнем, 4-м, восстановительном этапе, который продлится около года, произойдет следующее:

  • исчезнут либо появятся шероховатости или неровности;
  • полностью проявятся результаты;
  • возникнет возможность обсуждения реоперации, если она потребуется.

Возможные осложнения после операции

После носовой пластики могут возникнуть некоторые проблемы:

  • сильное кровотечение при самой операции;
  • повреждение костей после остеотомии, из-за чего придется повторять ринопластику;
  • повреждение хрящей и кожи от неаккуратности врача;
  • рубцевание и образование спаек.

Во время ринопластики иногда проявляются осложнения в виде:

  • кожных разрывов;
  • деформации слизисто-хрящевых тканей;
  • ожогов от коагулятора;
  • перелома костей;
  • периназальных повреждений;

В послеоперационный период иногда наблюдаются:

Во время заживления могут проявиться:

  • нарушенное обоняние;
  • некрозные состояния хрящей или костей;
  • кожное омертвение;
  • долговременный отек;
  • образование шрамов из-за расхождения швов;
  • возникновение гематомы на перегородке;
  • кровотечения;
  • бактериальные инфекции.

Отложенными осложнениями ринопластики считаются:

  • отторжение импланта;
  • неудовлетворительный результат;
  • воспаление в костной ткани, называемое остеогранулемой;
  • киста носовой спинки;
  • менингит с рецидивами;
  • суженные носовые проходы;
  • перфорированная перегородка;
  • спайки;
  • развитие гипертрофических шрамов.

Подготовка

В случае необходимости проведения повторной операции, она может быть назначена не ранее, чем через полгода после проведения первой.

Необходимая подготовка требует тщательного медицинского обследования, включающего:

Подготовка
  • лабораторное исследование биоматериала – крови и мочи, осмотр стоматолога, флюорографию, пробы на аллергию и переносимость анестетиков;
  • отказ от приема лекарственных средств, влияющих на показатели свертываемости крови;
  • воздержание от приема алкогольных напитков и курения;
  • режим питания.

Следование этим простым рекомендациям позволит снизить вероятность возможных осложнений и сократит время, необходимое для восстановления после операции.

Ответы на основные вопросы

Операция пройдет легче, если кожа у пациента толстая или тонкая?

Широкий кончик трудно оперировать при тонкой коже. Это компетенция высококлассного хирурга, имеющего большой опыт. В этом случае важен точный предварительный расчет, ювелирная тонкость и предельная осторожность. С тонкой — легче уменьшить размер, придать изящность, но не выполнить основную работу.

Толстая кожа не гарантирует, что нос станет выразительным и утонченным. Плотная ткань склонна к рубцеванию, поэтому часто после нужна коррекционная пластика.

Возможно ли сделать коррекцию без хирургического вмешательства?

Инъекционный безоперационный способ может обеспечить недостающий объем в зонах, где это необходимо, и убрать горбинку. Скорректировать орган можно только в случае асимметрии. Но он не станет узким, а только симметричным, поскольку меньшая сторона увеличится в соответствии с широкой.

Еще одним вариантом считаются уколы гормонов — глюкокортикостероидов, которые размягчают и частично расщепляют хрящевую ткань. Это позволяет корректировать нос вручную, устраняя многие дефекты. После инъекции фиксируется специальная лонгетка, сдавливающая нужные зоны.