Ринопластика: ответы на часто задаваемые вопросы

Лазерная коррекция зрительного восприятия (рефракционная хирургия) — это методика, с помощью которой осуществляется терапия миопии, гиперметропии и астигматизма. Операция проводится под местной анестезией и занимает несколько минут.

Как Bookimed может помочь вам или вашим близким?

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику пластической хирургии. Мы учтем ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедуры со стоимостью и сможете заранее рассчитать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают около 5 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

➤ Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

Получить консультацию

Можно ли делать ринопластику при насморке? Советы +Фото и Видео

Ринопластика в вопросах и ответах. Можно ли делать ринопластику при насморке, и какие основные противопоказания для проведения хирургического вмешательства.

Ринопластика – наиболее сложная пластическая операция, направленная на изменение формы носа изнутри, может потребоваться пациентам как после перенесенной травмы, так и для решения косметических недостатков.

К любой пластической операции есть абсолютные и относительные противопоказания.

Но что делать, если у вас хронический ринит или вы заболели прямо перед операцией?

Самый частый вопрос пациентов

Можно ли делать ринопластику при насморке, или ее нужно отложить?

Опытные пластические хирурги однозначно говорят да, с операцией стоит помедлить.

Сложнее с гайморитом. При воспалении пазух носа над верхней челюстью, и при несвоевременном лечении, гайморит приобретает хроническую форму. Это может быть смертельно опасным для пациента из-за возможности развития осложнений. Операцию не только откладывают, но и назначают серьезное консервативное лечение. Постоянная слабость, мигрени, повышенная температура – запретные симптомы для проведения операции.

При простудном и аллергическом насморке операцию необходимо отложить, из-за болезни организм очень слаб и не готов к восстановительному периоду.

В каком возрасте можно делать ринопластику?

Рекомендуемый возраст от 20 до 40 лет. До 20 лет, кости и хрящи еще не полностью сформировались, поэтому операция может быть нерезультативна и нанести вред.

После 40 лет желательно применять другие виды коррекции, для предотвращения осложнений на глаза и тяжелого периода заживления и реабилитации. В любом случае необходима консультация врача, не редки случаи, когда операция необходима маленькому ребенку, после перенесенной травмы и отложить ее попросту невозможно.

Что нужно сделать до операции? Опишите сам процесс и восстановительный период

Непосредственно перед ринопластикой, хирург проводит минимум 2 консультации с составлением компьютерной модели предполагаемых изменений.  Далее происходит встреча с анестезиологом, а после сама операция.

Читайте также:  Биоревитализация волос и кожи головы препаратами гиалуроновой кислоты

Ринопластика проходит под общей анестезией и длится около часа.

Справка!

Многие считают, что восстановительный период очень болезненный. На самом деле пациент испытывает дискомфорт только до 3 суток, пока не уберется дренаж из ноздрей.

Повязку-гипс снимают через 7-10 дней.

В течении максимум 2 недель могут присутствовать синяки и кровоподтеки над и под веками, это естественный процесс.

Полное выздоровление и улучшение внешнего вида наступает через пару месяцев.

Нужны ли повторные операции?

В 95% случаев осложнений не наблюдается, в редких ситуациях возможно дальнейшее хирургическое вмешательство, но только через полгода минимум.

Какие абсолютные противопоказания к проведению ринопластики?

Тяжелая форма заболеваний внутренних органов, заболевания крови (нарушение свертываемости).

Является ли гепатит С абсолютным противопоказанием?

Серьезнейшее инфекционное заболевание порождающее печень имеет 2 фазы: неактивную и активную. Мало хирургов соглашаются на проведение операции, но только в неактивной стадии. Самый важный момент – обеспечить полную защиту персонала от заражения и проинформировать о возможных последствиях. Наличие такого серьезного заболевания запрещено скрывать от сотрудников.

На какой стадии сахарного диабета могут отказать в операции?

При наличии 10 ммоль/л глюкозы в крови, у человека развивается декомпенсированная стадия сахарного диабета. В этом случае врачи однозначно откажут в проведении операции. Самое страшное последствие после операции при сахарном диабете – развитие некроза тканей.

Есть ли ограничения по зрению?

Вам может быть отказано в операции, только при необходимости проведения срочных мер по спасению зрения. В других случаях, противопоказаний нет.

Единственный нюанс – первых 3 месяца не получится пользоваться очками, только линзы.

Нетрадиционные вопросы

Вопрос к анестезиологу, что делать, если у меня астма?

После очной консультации со специалистом, возможно решить этот вопрос. Если удастся подобрать щадящие операции для анестезии, то операцию можно проводить.

Можно ли делать ринопластику во время месячных?

Однозначно – нет. Также под полным запретом период беременности и кормления грудью. После окончания лактации, операцию можно назначить только через полгода, для того, чтобы дать организму восстановиться.

Можно ли делать ринопластику летом?

Каков он, идеальный нос?

Для того чтобы понять насколько идеален ваш нос, нужно сделать две фотографии: одну в профиль и одну в анфас. Идеальное лицо можно разделить на три горизонтальные и пять вертикальных частей. Таким образом, ширина идеального носа у его нижнего основания будет равна ширине средней части и равна одной трети высоты лица. Тем не менее, не стоит забывать о том, что вкусы у всех разнятся и идеала красоты как такового, не существует.

Сделав ринопластику, можно избавиться от множества проблем: убрать горбинку, уменьшить ноздри, сузить нос, но будет ли он являться идеалом для окружающих вас людей, другой вопрос.

Когда следует сделать подтяжку лица?

Ритидэктомия можно делать в любом возрасте. Обычно женщины обращаются к пластическому хирургу, когда чувствуют, что лицо потеряло энергию и молодость. Провисла кожа в области щек, шеи, глаз. Молодые девушки делают подтяжку, когда старение начинает проявляться, но кожа остается эластичной. После посещения специалиста следует учитывать положительные и отрицательные факторы, которые могут возникнуть после процедуры:

  • положительные. Подтяжка поможет справиться с проблематичными участками лица за одну операцию. Молодость и красота кожи заметна в течение десяти лет, это позволяет выглядеть на 15 лет моложе. Существует возможность улучшить контуры подбородка и шеи, не прибегая к другим методам;
  • отрицательные. Женщинам следует учитывать, что процедура придает молодость лицу, а не изменяет возраст. После операции требуется продолжительное время, чтобы лицо пришло в норму.
Когда следует сделать подтяжку лица?

Большинство операций по подтяжке сосредоточено в области подбородка, средней зоне лица, а также в области челюстей, щек или лба. Процедура зависит от конкретного типа лица, поэтому существуют характеристики, по которым определяются кандидаты для подтяжки:

Когда следует сделать подтяжку лица?
  • наличие дряблой кожи в средней или нижней части лица;
  • возникли глубокие складки, проходящие от носа к уголкам рта;
  • появился подкожный жир, который позволяет коже обвисать, деформируя лицо;
  • ослабли мышцы в средней или в нижней зоне;
  • провисла кожа в зоне шеи, появился двойной подбородок.
Когда следует сделать подтяжку лица?

Например, глубокие складки на лице специалист перемещает или затягивает, чтобы придать лицу ушедшую юность. Обычно сложность операции зависит от индивидуальных предпочтений пациента. Пластический хирург будет учитывать пожелания женщины — какой она хочет видеть результат от процедуры.

Когда следует сделать подтяжку лица?

Показания к операции при близорукости и дальнозоркости

Рефракционная хирургия проводится при таких нарушениях преломления светового луча, как гиперметропия и миопия. Проведение лазерной коррекции актуально при:

  • миопии -1–15 дптр;
  • гиперметропии — +2-6 дптр.
Читайте также:  Подтянулись: все, что вы хотели знать о подтяжке груди

Оперативное вмешательство осуществляется при астигматизме. В данном случае выполняется при нарушении рефракции от -5 до +5 диоптрий.

Процедура выполняется в сочетании близорукости и дальнозоркости с астигматизмом.

Разные виды лазерной коррекции зрения имеют свои показания к проведению.

Со скольки лет можно делать ринопластику

Нередко искривление носовой перегородки, слишком большой кончик, асимметрия или эстетическая непривлекательность носа становятся причиной серьезных комплексов. И если во взрослом возрасте человек способен мириться со своими недостатками, то в период полового созревания неудовлетворенность собственной внешность может легко стать причиной затяжной депрессии.

В некоторых случаях именно хирургическая коррекция внешности является единственным решением проблемы. Но в каком же возрасте можно обращаться в медицинское учреждение, чтобы сделать ринопластику своему ребёнку, и какие именно недостатки требуют незамедлительного оперативного вмешательства?

Рекомендованный возраст для проведения ринопластики

При отсутствии сильных деформаций и медицинских показаний ринопластику рекомендуется проводить не раньше 18 лет. На это есть несколько причин:

  • К этому возрасту ткани полностью формируются и впоследствии не претерпевают серьезных изменений. Это позволяет получить устойчивый результата, который сохранится на долгие годы.
  • После совершеннолетия для проведения пластических операций не требуется согласие родителей.
  • В более взрослом возрасте человек адекватнее оценивает свою внешность. И то, что еще 4-6 лет назад он считал серьезным недостатком, в его глазах уже может выглядеть к интересная особенность.

Но каждый организм развивается по разному. И нередко физический рост костных и хрящевых тканей завершает уже к 14-15 годам. При этом девушки зачастую вырастают значительно быстрее, что позволяет проводить им успешную ринопластику уже в 13-14 лет.

Окончание физического развития можно определить по нескольким критериям:

  • Рост подростка уже соответствует росту родителей. В этом случае его ткани обычно прекращают активное развитие, следовательно, форма и размер носа уже не будут радикально меняться.
  • На протяжении 2-3 лет пациент носит один и тот же размер обуви. Это также свидетельствует о прекращении стадии активного развития, что позволит получить устойчивый эффект от ринопластики.
Со скольки лет можно делать ринопластику

Показания к операции в детском возрасте

Детям ринопластику делают только по медицинским показаниям, когда врожденные или приобретенные вследствие травм или заболеваний дефекты препятствуют нормальному носовому дыханию.

Читайте также:  Как выполнять массаж от второго подбородка

Причем если проблема является врожденной, то операцию стоит проводить как можно раньше.

Затрудненное дыхание не позволяет человеку получить нужное для правильного формирования тканей количество кислорода и может стать причиной нарушения развития головного мозга.

Показаниями к детской ринопластике являются:

  • Сильное искривление, перфорация и другие нарушения в развитии носовой перегородки. В этом случае операция проводится не с целью исправления эстетического дефекта, а для нормализации носового дыхания.
  • Деформации носа, являющиеся причиной сильных психологических проблем. Если у ребенка наблюдается тяжелая психоэмоциональная травма из-за эстетического недостатка, то операция может быть рекомендована для нормализации его психологического состояния.
  • Гнойное воспаление носовой перегородки. Причиной таких повреждений в основном становятся тяжелые заболевания или травмы. Если в течение нескольких дней не принять меры по устранению абсцесса, перегородка может быть полностью уничтожена.
  • Злокачественные новообразования. Такие заболевания требуют срочного оперативного вмешательства и не предусматривают откладывание операции на более позднее время.

Но стоит помнить, что каждый случай рассматривается индивидуально. Перед хирургическим вмешательством взвешиваются все «за и против». При этом родители должны четко осознавать возможные осложнения и вероятную необходимость повторной ринопластики по достижении ребенком более зрелого возраста.

Решение о необходимости пластической операции принимает только хирург после получение ответов обязательных анализов и заключений узкопрофильных специалистов.

Коррекция носа в детском возрасте

К этой процедуре прибегают не только подростки и взрослые люди для того, чтобы изменить форму носа или устранить какой-то небольшой недостаток. К ней также обращаются родители маленьких детей, которые получили дефекты носа в результате несчастного случая или имели их от рождения. И в случае с малышами вопрос о том, стоит ли делать ринопластику, стоит очень остро.

Во младенчестве (в том числе если малышу 1 год и больше), а также в дошкольном и младшем школьном возрасте эта операция почти всегда противопоказана. Да, в некоторых случаях ее допустимо проводить (например, если имеющие дефекты причиняют большие страдания или угрожают жизни), но безопаснее повременить с ней до взросления (13-17 лет).

Пренебрежение этим правилом чревато рядом проблем:

  • повышение риска возникновение опухолей;
  • серьезные нарушения костной ткани;
  • прекращение роста носовых костей;
  • возникновение инфекций (из-за непоседливости детей и их неокрепшего иммунитета).

В случае с маленькими детьми обязательно нужно получить полную консультацию у медиков. Они дадут всю необходимую информацию, которая позволит взвесить все за и против. То же самое касается и подростков. Специалист (в том числе сам пластический хирург) сможет точно сказать, в каком возрасте можно проходить эту операцию, а также сообщит о соответствии требованиям, которые предъявляет эта процедура.

Нос — важнейшая функциональная и эстетическая область лица. Кривой, горбатый, слишком длинный или большой нос может отвлекать от приятных черт лица. Если нос не находится в гармонии с остальными чертами лица, или же имеются функциональные проблемы, можно делать ринопластику, — хирургическое изменение внешнего вида носа. Даже незначительная коррекция формы может привести к резкому улучшению гармоничности лица в целом. Однако имеются неоднозначные мнения о том, со скольки лет можно выполнять ринопластику.