Репозиция костей носа: методики вправления носа после перелома

Репозиция костей носа, именно так называется процедура его вправления, проводится врачом хирургом практически в каждом медицинском учреждении. Травмы носа нередко приводят к перелому костной или хрящевой его части. При них серьезно страдает внешний вид пострадавшего, и функции, которые выполняет этот орган: обонятельная и дыхательная.

Причины возникновения

Перелом костей носа происходит вследствие прямого удара или при неудачном падении на лицо. При прямом ударе может произойти не только фрактура костей, но и лобных отростков верхней челюсти, и назальных латеральных хрящей, и носовой перегородки. Очень часто при сильном ударе наблюдается назальный перелом со смещение, которое сопровождается дроблением шва и разрушением близлежащих костных структур. Если наблюдается перелом центральной несущей кости, которая называется назальной пирамидой, то почти всегда наблюдается смещение отломков костей относительно друг друга.

Причинами развития патологии у женщин является банальная невнимательность, несоблюдение основных правил безопасности. У детей — гипермобильность в купе с неаккуратностью, невнимательностью, несоблюдением мер безопасности. Также повреждение костных носовых структур может произойти в результате аварий, крушений и боевых действий. В этом случае происходят не только назальные переломы, но и другие повреждения. По причине неосторожности человек может упасть и повредить данный участок лица.

Причины возникновения

Участие в драках наиболее частая причина развития повреждений этой части тела. При этом наблюдается смещение отломков костей, сильные ушибы, отеки и кровоподтеки. При ударе с боку развиваются боковые травмы и осложнения. Наиболее серьезным повреждением является нанесение удара снизу.

При падении на лицо искривляется форма носа, происходит сильный отек и ушиб. Если на лицо падает тяжелый предмет повреждаются назальные оболочки, однако деформация и перелом возникают не во всех случаях.

Лечение перелома носа

Если человек обращается за скорой медицинской помощью, то обезболивание он получает сразу же. Если осуществляется самостоятельная транспортировка в травмпункт, то меры по уменьшению боли оказываются по прибытии. Для анестезии могут быть использованы как пероральные средства, так и инъекционные. В тяжелых случаях проводится новокаиновая блокада, возможно применение морфина. Выбор лекарственного средства происходит по итогам оценки общего состояния пострадавшего. Очень распространено сочетание перелома носа с сотрясением мозга или другими травмами черепа. После анестезии травматолог проводит осмотр и исследование методом:

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии;
  • эндоскопии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Вправление костных и хрящевых отломков возможно консервативным методом, если перелом легкий, и оперативным, если он тяжелый. Детям обычно проводят репозицию под общим наркозом, а взрослым — под местным. Для того чтобы выпустить скопившуюся в области носа кровь, полость гематомы дренируется. В некоторых случаях при западании кости применяется специальный инструмент для ее правильной репозиции — элеватор. После восстановления правильного положения кости стабилизируются с помощью введения в носовые проходы тампонов. Затем накладывается гипс.

Если кости и хрящи носа были значительно разрушены, пациент госпитализируется в отделение челюстно-лицевой хирургии, где ему проводится ринопластика, то есть реконструкция внутренних структур и внешнего вида носа. При смещении или разрушении носовой перегородки проводится септопластика. После оперативного вмешательства положение костей и хрящей фиксируется при помощи гипсовой повязки на срок от 14 дней. В легких случаях, когда произошел закрытый перелом носа без смещения, лечение осуществляется сразу же в травмпункте, откуда пострадавший отправляется домой.

Для предотвращения попадания бактериальной или грибковой инфекции назначается курс нестероидных противовоспалительных средств широкого действия.

Читайте также:  Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Каким образом и когда выполняется репозиция

Когда отломанные части кости установились туда, где должны находиться, в полость носа вставляются тампоны, пропитанные антибиотиками. Они придерживают кости, не позволяя им сместиться снова. Такие тампоны должны находиться в полости носа 3-4 дня, после их удаления восстанавливается дыхание через нос. Чтобы как можно качественнее фиксировать носовые кости, снаружи накладывается тугая повязка.

Категорически не рекомендуется пытаться вправлять нос самостоятельно, так как при неумелых действиях, мягкие ткани окажутся дополнительно травмированы осколками кости.

Пациентов, получивших перелом носа, часто волнует вопрос, через сколько времени после травмы, закрытая репозиция оказывается наиболее эффективной.

Каким образом и когда выполняется репозиция

Оптимальное время ее проведения — первые часы, пока отек мягких тканей не успел достаточно развиться. Следующий оптимальный период для ее проведения — когда отек уже уменьшится. В принципе, отек, даже выраженный, не является противопоказанием для репозиции, однако его наличие не позволит точно оценить результаты хирургической манипуляции.

Репозицию назначают при переломах с закрытием просвета носовых ходов или видимой деформацией носа. Если форма носа не нарушена, а носовое дыхание восстановилось, репозиционные мероприятия не показаны. Это еще одна причина, по которой хирург может отложить манипуляцию на несколько дней, ожидая, пока уменьшится отек, чтобы точнее определиться с тактикой лечения.

Если после травмы прошло более 8-10 дней, проводить репозицию будет технически сложнее. При этом сопровождаться она будет сильными болевыми ощущениями. В период от 10 дней трех недель вправить нос можно только с применением общего наркоза. Если перелом сопровождается сотрясением мозга, являющимся противопоказанием репозиции, приходится откладывать процедуру на несколько дней, обычно на 5-6. Если состояние пострадавшего все еще остается тяжелым, репозицию перелома можно отложить и на долее долгий срок — до трех недель. К этому времени начинает формироваться костная мозоль, поэтому позже вправить нос процедурой репозиции не удастся. Необходима будет сложная хирургическая операция.

Последствия перелома костей носа

После перелома, сопровождающегося смещением, выявляется нарушение симметрии пропорций лица, видимое искривление носа. Восстановление искривленной перегородки должно проводиться в первые дни после травмы. Если коррекция искривления не проведена вовремя, то возможно появление следующих осложнений:

  • Неправильное сращение разрушенных костных структур. Это ведет к видимой деформации носа, для исправления которой требуется пластическая операция.
  • Деформация перегородки приводит к постепенному развитию хронических заболеваний – гайморитов, синуситов.
  • Не вовремя пролеченный перелом также является причиной появления храпа, постоянной сухости слизистых оболочек, нарушению восприятия запахов.

Иногда обширное воспаление приводит к развитию абсцесса, что проявляется покраснением кожного покрова, повышением температуры, усилением отечности.

Вправлять сломанную носовую перегородку самостоятельно категорически нельзя, это может закончиться весьма серьезными осложнениями для здоровья.

Нередко перелом костных структур носа протекает совместно с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, требующими хирургического вмешательства. Немедленно за медикаментозной помощью необходимо обратиться, если травмирование области носа проявляется такими признаками:

  • Продолжительным, не останавливающимся кровотечением на протяжении нескольких минут.
  • Наличием других трав костей лицевого черепа, шеи, головы.
  • Головокружением и обмороком.
  • Интенсивными головными болями, сопровождающимися рвотой.
  • Многократной рвотой.
  • Ухудшением зрения.
  • Появлением боли в шейном отделе и онемением кистей рук.

Перечисленные признаки могут указывать на повреждение костей черепа или ушиб. Лечение при таких травах всегда должно проводиться в короткие сроки.

Судебное заседание

В случае поимки подозреваемого в совершение преступления проходит судебное заседание. Во время данного процесса судья выносит решение о назначение меры наказания относительно подсудимого. В зависимости от обстоятельств дела и тяжести нанесенных травм потерпевшему назначается штраф или срок заключение под стражу.

Также осуществляется подача иска со стороны пострадавшего на обвиняемого с целью возмещения ущерба в денежном эквиваленте.

Обвиняемый может смягчить наказание или доказать свою невиновность путем самостоятельного обращения в полицию для дачи показаний до момента составления заявления пострадавшим.

Читайте также:  Грыжи под глазами, и как их лечить без операций

Такое сотрудничество со следствием может значительно улучшить положение гражданина, который нанес вред здоровью потерпевшему с применением физической силы.

В том случае если обвиняемый докажет отсутствие преднамеренного умысла в нанесение телесных повреждений можно выстроить грамотную линию защиты указывая на то, что действия направленные против потерпевшего были совершены по неосторожности.

Для этого лучше заранее заручиться поддержкой опытного юриста. Тем более такой вариант возможен, если степень повреждения нанесенных травм классифицирована как легкий вред здоровью потерпевшего. Ведь при таких обстоятельствах обвиняемому грозит только уплата штрафа, а не лишение свободы.

Таким образом, заключение судмедэксперта и степень тяжести нанесенных повреждений играет определяющую роль в назначение наказания для обвиняемого.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо1

Полезно!1

Есть ли вред от рентгенографии

Вред от рентгенографии носовых пазух – понятие сугубо индивидуальное. У каждого человека есть слабые стороны здоровья. Чем больше он о них знает, тем более безопасные методы обследования и лечения носовых пазух можно выбирать.

Основными противопоказаниями для проведения рентгенографии носовых пазух считается беременность и детский возраст. Но не следует преувеличивать степень опасности рентгеновского облучения, так как оно зависит от конкретной модели рентгенографа.

В некоторых случаях процедура рентгенографии носа может быть бесполезной, но не настолько опасной, чтобы пренебрегать своим здоровьем и отказываться от диагностики носовых пазух методом рентгена.

Рентгеновское облучение может вызывать временные изменения в крови, которые впоследствии восстанавливаются без дополнительного вмешательства со стороны.

Если есть недоверие и страх перед процедурой рентгенографии носовых пазух, то стоит ознакомиться, какими способами можно снизить излучение или быстро восстановиться после рентгенографии носа:

  1. Питание. Свежие фрукты и овощи, особенно красные – гранат, виноград, красное сухое вино. Также полезны молочные продукты – творог и сметана. Если добавить в меню йодсодержащие продукты – рыбу, йодированную соль, морскую капусту – можно не беспокоиться о вредном воздействии рентгена на организм.
  2. Биологически активные добавки с кальцием, калием, йодом.
  3. Активированный уголь.
  4. Фитотерапия.

При проведении обследования носа и костей черепа методом рентгена, стоит исключить употребление алкоголя.

Особенности анатомии

Различают наружный нос, который выступает над поверхностью лицевого черепа, носовую полость, которая находится внутри. На черепе входом в носовую полость является грушевидное отверстие.

Передняя, наиболее выступающая, часть образована хрящами. Они достаточно мягкие и легко деформируются, а затем быстро принимают первоначальную форму.

Костная часть наружного носа состоит из нескольких частей. Она образована отростками лобной и верхнечелюстной кости, парными небольшими носовыми костями. При повреждении костной части возникает этот перелом.

Поверхность наружного носа покрыта кожей. В ней находится много сальных желез (из-за них образуются черные точки). Внутри, в преддверии носа, растут волосы.

Они задерживают пылинки и мелкие инородные тела, защищая дыхательные пути. Под кожей много мелких кровеносных сосудов, поэтому при переломах носа могут развиваться сильные кровотечения.

Полость носа состоит из преддверия (наружной части), дыхательной части (нижняя часть, по которой проходит воздух) и обонятельной части (верхняя часть носовой полости, в которой находятся нервные окончания, отвечающие за обоняние).

Она соединена с придаточными пазухами – полостями, находящиеся в лобной, верхнечелюстной (гайморовы пазухи), решетчатой (расположена внутри черепа) костях. При переломах носа может происходить их повреждение.

Читайте также:  Бариатрическая хирургия: характеристика операций

Полость носа разделена вдоль на 2 части носовой перегородкой. Она состоит из 2 частей: хрящевой и костной. Внутри в носовой полости справа и слева находится по 3 мелких косточки – верхняя, средняя и нижняя носовые раковины.

Под слизистой оболочкой находится много сосудов, которые начинают кровоточить при травмах.

Прогноз

Врачи отмечают, что переломы носа обладают очень благоприятным прогнозом. Однако, если травма тяжелая, то прогноз выздоровления пациента зависит от степени повреждения им головного мозга.

Обычно период восстановления длиться от 14 до 28 дней, но его длительность зависит от полученной травмы и общего состояния человека.

Таким образом, перелом является очень неприятной, но полностью излечимой травмой. Главное, соблюдать все рекомендации специалиста, правильно питаться и пить кальций и витамины. Также тем людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском появления подобных травм, рекомендуется осуществлять профилактику и больше употреблять в пищу продуктов, богатых кальцием. Особенно это касается людей пожилого возраста и людей, активно занимающихся спортом.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия проводятся после постановки диагноза на основании визуального осмотра врачом–отоларингологом. Это позволяет дифференцировать перелом от проявлений сильного ушиба, для которого характерны похожие симптомы.

Специалист проводит рентгенологическое исследование хрящей и костных тканей лица, дополнительно может быть назначена эндоскопия. На основании лабораторных анализов и диагностических исследований отоларинголог, окулист и невропатолог делают совместное заключение об общем состоянии ребенка, и в зависимости от тяжести повреждений назначается адекватное лечение.

При травмах, полученных не более суток назад, врач вводит в носовую полость ватно-марлевые тампоны и плотно их фиксирует. Такая манипуляция позволяет остановить кровотечение и предотвратить дальнейшую деформацию костей носа при помощи их поддержки в правильном положении.

Лечебные мероприятия

При обращении к специалисту спустя несколько дней после травмы с незамеченным вовремя искривлением лечение начинается с необходимой репозиции костей, которую отоларинголог проводит вручную под местной анестезией. Используются анестетики на основе новокаина, бензокаина или лидокаина.

Терапевтическое лечение заключается в приеме обезболивающих и противоотечных препаратов, успокоительных средств. При наличии открытой раны дополнительно могут быть назначены антибактериальные лекарства для устранения риска воспалительного процесса.

Если восстановление не было проведено вовремя, в дальнейшем возрастает риск различных осложнений в виде постоянной заложенности носа, нарушения обоняния и внешней деформации органа, которые устраняются только хирургическим путем.

Как выпрямляют носовую перегородку: септопластика

Операция проводится в отделении оториноларингологии. В ночь накануне вмешательства пациент не должен принимать пищу, разрешается выпить немного воды.

Допускается проведение септопластики под местным наркозом (анестезией) и под общим. И тот и другой вид анестезии имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решать этот вопрос нужно совместно с лечащим доктором, который знает особенности проблемы и наличие сопутствующих болезней.

Если пациент выбрал местную анестезию, то за час до операции ему вводят седативные средства.

Как делают саму операцию

Классическая септопластика проходит так:

  1. Доктор обезболивает полость носа раствором анестетика (лидокаин и другие).
  2. С помощью шприца вводит раствор анестетика в слизистую оболочку.
  3. Выполняет разрез с наиболее искривленной стороны и начинает медленно отслаивать слизистую и надхрящницу, по мере необходимости продолжая обезболивать.
  4. Выделяет хрящ носа и удаляет его. После чего доходит до костной части перегородки.
  5. Долотом или молоточком сбивает гребень или шип, который вызывал искривление.
  6. Ушивает разрез и ставит в ноздри марлевые тампоны, которые фиксируют перегородку в срединном положении и способствуют прекращению кровотечения.

Важно

Само вмешательство в среднем длится около часа в зависимости от вида анестезии и особенностей перегородки пациента.