Реабилитация после омоложения кожи по методике «Фраксель»

В современной дерматологии и косметологии разработано большое количество методов коррекции возрастных изменений кожи лица. Фракционное лазерное омоложение является одним из немедикаментозных способов борьбы со старением. Щадящие лазерные технологии коррекции приобретают всё большую популярность ввиду их технической простоты и короткого восстановительного периода.

Подробный обзор

Преимущества Фракселя

Преимущества фракционных методов по сравнению с другими видами газовых лазеров:

  • возможность более глубокого воздействия (аппарат Fraxel способен работать на нижних уровнях дермы, не разрушая при этом эпидермис, соответственно, без образования рубцов);
  • универсальность (лазером можно воздействовать на любой участок тела, даже грудь и веки, и каждый тип кожи, в том числе чувствительной и загорелой);
  • короткий период реабилитации (так как зоны воздействия микроскопические, процессы их заживления проходят очень быстро и завершаются в течение 1-2 суток);
  • отсутствие гипо- и гиперпигментации (после процедуры меланоциты остаются жизнеспособными);
  • удобство (перед сеансом требуется лишь поверхностная анестезия лидокаиновым гелем, а после него нет необходимости в дополнительном уходе или ограничениях – можно посещать солярий, делать эпиляцию или наносить макияж);
  • кратковременность (1 сеанс длится до 40 минут);
  • нарастание эффекта (полностью проявляется спустя 2-4 недели).

Стоит, однако, помнить о том, что у данной процедуры есть свои ограничения и противопоказания, поэтому перед сеансом Фракселя необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео: «Fraxel (Фраксель) — эффективный аппарат для омоложения кожи»

Фраксель (fraxel) лазерная терапия кожи лица: действие, показания и побочные эффекты

Красивая и молодая кожа в любом возрасте – это реальность. Медицина придумывает все новые методы омоложения, в числе которых не так давно появился Фраксель (Fraxel).

Некоторые женщины пока не знают, что это такое, но в рекламе косметологических центров наверняка про него слышали.

Фраксель (fraxel) лазерная терапия кожи лица: действие, показания и побочные эффекты

Если очень кратко – это новый метод в аппаратной косметологии, который дает удивительные результаты по омоложению лица при помощи специального оборудования.

Давайте теперь подробнее разберемся во всех нюансах процедуры Фраксель в косметологии.

Отвечая сразу на вопросы многих пациенток, хочу рассказать и показать как будет выглядеть лицо после процедуры Фраксель – восстановление и омолаживание кожи

И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.                                                                         проф. Преображенский

На днях была пациентка, которая начала поиск информации о процедуре Фраксель в интернете с вопроса «как будет выглядеть лицо после процедуры?». В ответ поисковик показал ей страшную фотографию, демонстрирующую кожу лица бурого цвета, с серозными корками и повязкой. В результате, испуганная пациентка едва не отказалось от метода, который является максимально безопасным и щадящим.

Внимание! В интернете есть много разной информации, которая не соответствует действительности.

Почему? 

Мы максимально подробно и прозрачно описываем технологию и этапы процедур, показываем фотографии реальных пациентов до и после процедур. Вот и наша пациентка, прочитав в моей статье о том, что Fraxel re:store Dual вообще не повреждает поверхность кожи все-таки пришла на консультацию и сделала процедуру.

Обсуждение ожидаемых от процедуры результатов – это ключевой момент

В этой связи хочу отметить, что консультации по аппаратным методикам и, в частности, по Fraxel re:store Dual, у меня начинаются с обсуждения ожидаемых результатов: как изменится кожа сразу после процедуры и какие изменения возникнут в первые дни после процедуры. Эта тема очень актуальна для пациентов и широко обсуждается на женских форумах, причем обсуждения часто идут вразрез с тем, что пишут специалисты.

Читайте также:  Juvederm Ultra Smile | 24 мг/мл | Филлер для губ

Фиксация времени на постпроцедурную обработку кожных покровов и ее реабилитацию

Поэтому мне нужно не только понять какой результат ждет пациент от процедуры. Необходимо выяснить каким временем он располагает для последующей реабилитации, учесть его индивидуальную переносимость (при определённом типе кожи), возможные побочные реакции.

Некоторые пациентки с уверенностью и знанием дела заявляют, что им достаточно провести процедуру в щадящем режиме за счёт увеличения их количества – это те, кто уже знает эффективность Фракселя, но хочет свести период реабилитации к минимуму (1-2 дня).

Другие сразу хотят увидеть результат и располагают временем для реабилитации (3-5 дней).

Подчеркну, что именно аппарат Fraxel как ни один из аналогов позволяет работать специалисту в широком диапазоне настроек, выбирая соотношение эффект/срок реабилитации.

Отвечая сразу на вопросы многих пациенток, хочу рассказать и показать как будет выглядеть лицо после процедуры Фраксель – восстановление и омолаживание кожи

И если кто-то пишет на форумах, что после Fraxel появилась корочка или корка, то это не та серозная корка как после аблятивных методик СО2 лазерной шлифовки кожи.

Для иллюстрации своих слов привожу фотографию пациентки после аблятивной лазерной шлифовки на CO2 лазере (подобную фотографию увидела моя пациентка в интернете). Так выглядит серозная корка на повреждённой коже.

После данной процедуры необходимо длительное восстановление кожи.

Почему лазер Fraxel лучше CO2-лазера

В отличие от СО2 лазера, повреждение эпидермиса при процедурах Fraxel не происходит, а репаративные процессы в глубине дермы происходят в максимально короткие сроки (так как кератиноциты свободно мигрируют через вертикальный срез и восстанавливается кожа в кратчайшие сроки). Подробнее об этом здесь.

Пациентка после процедуры Fraxel на тулиевом лазере 1927

На фотографиях видно, что в результате процедур нет повреждений кожи лица, не сопоставимых с социальной активностью. Всех случаях покраснение проходит на 2-й день, отечность на 2-3 день, а на 3-4 день появляется эффект бронзирования кожи, которое заканчивается мелкоточечным шелушением (1 -2 дня).

Даже после самого мощного режима воздействия на шрам в режиме Fraxel-1550 у пациента на лице лишь выраженное покраснение, но не корка.

На данных фотографиях запечатлены этапы восстановления и ремоделирования кожи после процедуры Фраксель

Как видите – это очевидно и не нуждается в прочих доказательствах – на сегодняшний день Fraxel re:store Dual становится наиболее безопасным, эффективным и комфортным методом выбора для решения проблем омоложения, коррекции дефектов кожи, гиперпигментации.

Мы применяем данную аппаратную методику каждый день и не имеем ни одного негативного отзыва – это говорит о многом.

Виды лазерного шлифования

Существует два типа фототермолиза:

Виды лазерного шлифования
  1. Лазерная абляция. Вызывает испарения клеточного вещества. Вода внутри тканей моментально разогревается лазерным излучением до сотен градусов по Цельсию с образованием микроскопических открытых ранок.
  2. Неабляционный. Ожог формируется под слоем эпидермиса, не повреждая его. Отсутствуют открытые раны, разрушенная ткань остается внутри кожи.

Инновационное омоложение фраксель методикой происходит по второму, неабляционному способу и характеризуется более благоприятными отзывами клиентов.

Виды лазерного шлифования

Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки. Абляция характеризуется высоким лифтинговым эффектом, что сокращает общий курс до шести процедур, максимум. Однако, процесс заживления открытых ран требует определенного времени.

Напротив, неабляционный подход сводит восстановительный период к минимуму: часто его вообще нет, исключает риск инфицирования глубинных слоев дермы, свойственный лазерной абляции. Недостаток методики: эффективность лифтинга ниже, поскольку продукты распада клеток не удаляются наружу, что «тормозит» стягивание кожи.

Виды лазерного шлифования

Фраксель — асимметрия лица, следы акне, приподнятие бровей

Фраксель для омоложения

Постепенно кожа стареет. Сопровождается этот процесс такими стадиями:

Фраксель для омоложения
  • Отек, кожа становится не такой упругой;
  • Появляются морщины;
  • Меняется форма лица;
  • Все изменения проявляются одновременно.

Была разработана новая методика омоложения. Для нее применяют фраксель, который точечно действует на клетки, провоцируя выработке требуемых волокон, от этого происходит обновление. Эта технология запатентованная, ее проверили с помощью многих исследований.

Фраксель для омоложения

С помощью фракселя можно распрощаться с морщинами и пигментными пятнами. Кожа омолаживается, начинает вырабатываться коллаген и ферменты, происходит регенерация клеток. Если сравнивать с другими методиками, то данная процедура намного безопаснее, так как происходит микроскопичное повреждение кожи.

Важно помнить! Процедура имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом сеанса следует с ними ознакомиться. Запрещается использовать этот метод омоложения беременным, людям с гемофилией, эпилепсией, сахарным диабетом, онкологическим заболеванием, ранами, варикозом.

Фраксель для омоложения

Перед тем, как воспользоваться таким методом омоложения, следует обратиться к врачу. Перед процедурой проводится подготовка за час до начала. Используется антисептик, который втирается в участки кожи, которые будут обрабатываться фракселем.

Читайте также:  Готовим средство против пигментных пятен в домашних условиях

Технология фракционного лазерного омоложения лица

В современной косметологии применяется 2 методики, принципиально отличающиеся по способу влияния на кожу:

  • Абляционная, при которой происходит необратимое точечное разрушение поверхностных слоев дермы. Этот способ является наиболее эффективным, но требует длительной реабилитации. Обработка производится с применением эрбиевого (Er:YAG), неодимового (Nd:YAG) или углекислотного (CO2) лазера, длина волны фотонного пучка — от 1440 нм. В большинстве случаев, когда говорят о лазерном фракционном омоложении, то подразумевают именно абляционную методику.
  • Неабляционная, с более мягким воздействием, длина волны луча составляет 825–1350 нм. При этом происходит сильный нагрев тканей до изменения структуры белковых молекул.

Наибольшее распространение получила первая методика.

Таблица: основное оборудование, применяемое в клиниках

Название аппарата Производитель Тип лазера Длина фотонной волны, в нанометрах
Fraxel re:store Reliant Эрбиевый 1550
Fraxel re:fine Reliant Эрбиевый 1410
Fraxel re:pair Reliant Углекислотный 10 600
Affirm Cynosure Nd:YAG 1,440 Cynosure Неодимовый 1440
Affirm CO2 Cynosure Углекислотный 10 600
Lux 1540 Palomar Эрбиевый 1540
LuxIR Fractional Palomar ИИС (импульсы высокоинтенсивного света) 825–1350
Lux2940 Palomar Эрбиевый 2940
Active FX Lumenis Углекислотный 10 600
Deep FX Lumenis Углекислотный 10 600
Pearl Cutera Газоразрядный лазер, активная среда — смесь азота, кислорода и углекислый газ 2790
Mosaic Lutronic
  • Углекислотный;
  • эрбиевый
10 6001550
Juvia CO2 Fractional 10 Ellipse Углекислотный 600
ProFractional Sciton Эрбиевый 2940
Harmony Alma Lasers Эрбиевый 2940
Pixel CO2 OMNIFIT Alma Lasers Углекислотный 10 600
Mixto SX Lasering USA Углекислотный 10 600

Длительность импульсов, их частота, плотность энергии и количество точек «прожигания» лазерным лучом регулируются в зависимости от задач обработки. При их увеличении, соответственно, возрастает разрушение тканей. Обработка лазерами Fraxel re:pair с длиной волны 10 600 нм и его аналогами более эффективна (1 процедура эквивалентна 3–4 сеансам на другой аппаратуре), так как обеспечивает глубокое воздействие. Однако при этом увеличивается срок реабилитации до 5–7 дней и требуется серьёзное обезболивание.

Омолаживание при помощи лазерных методик предусматривает курсовое лечение. Количество процедур индивидуально и колеблется в интервале 3–10 сеансов.

Проведение процедуры

Перед лечением необходимо пройти консультацию у врача, сообщить ему о принимаемых медицинских препаратах. Некоторые из них (средства, разжижающие кровь, Изотретиноин и другие) необходимо отменить за несколько месяцев до первого сеанса.

Подготовка кожи лица к процедуре омоложения включает в себя следующие манипуляции:

  1. Очищение от косметики.
  2. Обработка антисептическими средствами.
  3. Нанесение обезболивающего препарата местного действия, выдержка в течение 40–60 мин.
  4. Наложение слоя контактного геля (лубриканта) для равномерного скольжения датчика (для моделей лазеров последнего поколения он не нужен).

Непосредственно во время обработки врач проводит наконечником аппарата по коже по прямым линиям в различных направлениях. Используемые насадки имеют размер 7х7 или 15х15 мм, за один проход подсвечивается площадь в 0,5–2 см2.

Длительность сеанса зависит от величины обрабатываемой поверхности. В среднем она составляет для всего лица около 20 минут.

После процедуры лубрикант смывают, лицо умывают смягчающей пенкой, наносят успокаивающий и увлажняющий крем. Следующую обработку проводят через 3–4 недели.

Видео о технологии фракционного лазерного омоложенияВидео о выполнении процедуры

Применяемые лекарственные препараты

При фракционном лазерном омоложении используют обезболивающий гель (мазь) на основе Лидокаина и специальный лубрикант. Другие лекарственные средства не употребляются. При глубоком воздействии рекомендуется после процедуры наносить на обработанную кожу мазь Д-Пантенол или её аналоги — Бепантен, Бепантен Плюс, спрей Бепантол.

В специализированных центрах пациентам также предлагают профессиональную уходовую косметику, разработанную для интенсивных методов омоложения: восстанавливающие и увлажняющие кремы (Regenerative System Nanogreen Profi, Hydroplus SPF10), коррекционные гели для уменьшения плотности рубцов и других дефектов кожи (лифтинг-гель LIFT-ACTIV, коррекционный гель SCAR CARE HYPER и другие) .

Реабилитация

После процедуры омоложения «FRAXEL» пациентам следует соблюдать следующие указания, чтобы процесс реабилитации прошел быстрее, без осложнений:

  1. Запрещено наносить на обработанную дерму увлажняющие крема.
  2. Нельзя пользоваться скрабами, абразивными средствами.
  3. Избегать прямых лучей солнца. Косметологи рекомендуют наносить на кожные покровы солнцезащитные средства, которые содержат фильтр SPF выше 30.
  4. Регулярно пользоваться специальным кремом, назначенным косметологом, чтобы ускорить процесс реабилитации.
  5. Специалист может назначать антигерпесные лекарства, которые нужно использовать первую неделю после процедуры омоложения.
Читайте также:  Закрытая ринопластика носа: техники и преимущества

Результаты и преимущества

Омолаживающий или восстановительный эффект будет заметен уже после первого раза.

Чтобы достичь требуемый результат, может понадобится 3–4, в некоторых более проблемных случаях – 5–6 сеансов.

Их количество определяется специалистом. Каждый новый сеанс проводится с интервалом в месяц после предыдущего.

При прохождении полного курса можно получить устойчивый результат, который сохранится на 3-5 лет. Такие данные основываются на обработке полученных результатов у более чем 400 000 пациентов.

Главные преимущества лазерной технологии Фраксель: безопасность и относительная безболезненность.

Результаты и преимущества

При использовании этого метода исключается риск занесения инфекции, поскольку происходит только бесконтактное поверхностное оказывает щадящее действие и поэтому может быть проведена даже на самых чувствительных участках также возможность применения на любом типе кожи.

Лазерная технология Фраксель не требует значительной предварительной подготовки. Она сочетается с некоторыми другими аппаратными и инъекционными методиками.

Фраксель омоложение — популярная процедура в Соединенных Штатах, Евросоюзе, России. Те, кому довелось испробовать лазерное воздействие на себе, утверждают о следующих его преимуществах:

  • Безопасность.
  • Универсальность (подходит для работы с кожей лица и тела независимо от ее толщины и чувствительности).
  • Минимальные риски осложнений, защита организма от занесения внешней инфекции.
  • Короткий реабилитационный период, не требующий соблюдения специальных рекомендаций.
  • Высокая эффективность и длительность полученных результатов.

Каков эффект после процедуры, и как долго он сохраняется

На месте, обработанном таким способом, устраняются неглубокие морщины, кожа заметно подтягивается, восстанавливает живой цвет, становится более гладкой. Хотя процедура не способна устранить застарелые мимические морщины, но она их существенно сглаживает. А мелкая сеточка морщин вполне поддается коррекции, даже в самых деликатных местах, например, вокруг глаз. Омолаживающий эффект после серии процедур может сохраняться 5 лет. Если говорить об устранении косметологических дефектов (постакне рубцов, шрамов и пр.) то они исчезают без следа. Пятна либо пропадают, либо становятся малозаметными.

Как работает фракционный лазер Fraxel  –

Чтобы понимать, как все это работает – необходимо знать структуру кожи (). Кожа состоит из 3 слоев: →   эпидермис (поверхностный слой), →   дерма (средний слой), →   подкожная жировая клетчатка.

Эпидермис состоит из многочисленных слоев кератиноцитов, разной степени дифференцировки. Также эпидермис содержит меланоциты (так называемые пигментные клетки), которые отвечают за цвет кожи. Дерма состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, фибробластов, которые обеспечивают коже прочность, упругость и эластичность ().

По мере старения нашего организма – внешний вид и общие характеристики кожи меняются. Эпидермис становится тоньше, различные пятна на коже становятся более заметными, содержание коллагена в дерме к 45 годам уменьшается чуть ли не в двое. Заметно снижается увлажненность кожи в связи с уменьшением содержания гиалуроновой кислоты. Все это приводит к постепенному появлению морщин, формированию глубоких линий на лице, кожа становится дряблой.

Принцип работы  –

Лазерный луч при помощи специальной технологии дробится на тысячи микролучей, каждый из которых имеет размер в одну десятую диаметра человеческого волоса. Именно поэтому такие лазеры и называют фракционными. Смысл такой фракционности в том, чтобы участки разрушаемой ткани были в последствии окружены участками неповрежденных жизнеспособных тканей, клетки которых обеспечат быстрое восстановление поврежденных участков.

При использовании неаблятивных лазеров Фраксель (Fraxel refine и Fraxel restore) происходит образование многочисленных микро-участков коагуляции тканей (микротермальных зон MTZ) – в виде столбиков, перпендикулярных поверхности кожи (). А при использовании аблятивного лазера Fraxel repair – плюс к этому происходит не только травма, но и удаление определенного процента ткани, что приводит к выраженному эффекту лифтинга кожи.

    

В ответ на такие повреждения организм начинает синтезировать большее количество белков, медиаторов и сигнальных молекул, которые вызывают активацию стволовых клеток кожи и увеличивают скорость их деления. Большое количество новых клеток начинают постепенно синтезировать структурные элементы кожи, такие как коллаген и эластин. Причем после применения аблятивного лазера Fraxel repair – эти процессы более выражены.

При использовании неаблятивных лазеров Фраксель (Fraxel refine и Fraxel restore) участки коагуляции возникают преимущественно в дерме без нарушения целостности рогового слоя эпидермиса. А при использовании аблятивного лазера Fraxel repair коагуляция происходит уже с нарушением целостности рогового слоя, что приводит к образованию в нем микроотверстий размером до 200 микрон, полностью восстанавливающихся примерно за 24-45 часов (). Повреждения же дермы восстанавливаются за 4-7 дней.