Признаки ларингита у взрослых и его лечение, как определить болезнь

Вирусный ларингит – воспаление гортани, развивающееся на фоне простуды, ОРВИ или гриппа. Но иногда он может возникнуть как самостоятельное заболевание, хотя такое случается крайне редко.

Причины ларингита

Острый ларингит почти никогда не является самостоятельным заболеванием, и чаще это следствие вирусных инфекций, к которым относится грипп, ОРВИ, аденовирусная инфекция. Нередко воспалительный процесс поражает слизистые оболочки носа, а также может поражать нижние дыхательные пути. Именно респираторные вирусы занимают первое место среди всех видов инфекционных агентов. Бактериальные инфекции также могут спровоцировать развитие ларингита, но в этом случае патологический процесс может проявляться как самостоятельное заболевание, либо сочетаться с ОРВИ. Бактериальный ларингит чаще всего вызывается стафилококками и стрептококками.

Нередко бактерии находятся в организме в спящем состоянии, но под воздействием провоцирующих факторов их активность усиливается. К таковым факторам, которые могут повлиять на формирование заболевания относятся:

  • Переохлаждение организма.
  • Термическая реакция на раздражитель, в качестве которого выступает слишком горячая или слишком холодная пища.

Также патологический процесс может активироваться при перенапряжении голосовых связок, а также при злоупотреблении табаком.

Причины возникновения фарингита и ларингита

Причин заболеваний известно множество. Рассмотрим причины, из-за которых развивается фарингит:

  • вирусы;
  • грибки рода Candida;
  • специфические формы заболевания возможны в тех случаях, когда в глотке имеются гонококки или хламидии;
  • патогенные микроорганизмы.

Длительные воспалительный процесс слизистой приводит к переходу формы болезни с острой в хроническую, и у этого также есть свои причины:

  • частые простуды, хронические синуситы и тонзиллиты;
  • частые хронические болезни полости рта;
  • физическое воздействие на глотку – употребление слишком горячей или острой пищи, вдыхание горячего, сухого или холодного воздуха;
  • дыхательная аллергическая реакция;
  • профессиональный фактор;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания, которые сопровождаются синдромом Шегрена – недостаточной выработкой жидкости слюнными железами.

Причины возникновения ларингита:

  • перенапряжение голосовых связок;
  • переохлаждение (местное);
  • плохие условия микроклимата – вредные примеси в воздухе, высокая температура;
  • полученные травмы, химические и термические ожоги;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ.

Вирусный и бактериальный ларингит – в чем отличия?

Как понять, страдает пациент от вирусного или бактериального ларингита?

Отличия есть в симптомах, методах диагностики и лечения:

Вирусный и бактериальный ларингит – в чем отличия?
  • Воспаление гортани всегда сопровождается повышением температуры тела. При бактериальном ларингите температура тела поднимается до 38 °C и выше, при вирусном – до 37 – 37,9 (реже она может достигать фебрильных отметок).
  • Вирусная форма ларингита излечивается в течение нескольких суток, бактериальный – в течение 5-7 дней.
  • При вирусном ларингите применяются ингаляции и противовирусные препараты, чего вполне достаточно для полного его излечения. При бактериальной форме заболевания ингаляций недостаточно – необходимо обязательное применение антибиотиков.
  • Вирусный ларингит диагностируется с помощью общего анализа крови и мочи, бактериальный – посредством проведения бакпосева на определение патогенной микрофлоры.

Как правило, сначала происходит развитие вирусного ларингита, а уже потом, на фоне присоединения вторичной инфекции, возникает бактериальная его форма.

Лечение ларингита дома

Для того чтобы не усугублять болезнь, необходимо:

  • отказаться от курения;
  • не напрягать голосовые связки;
  • начать употреблять правильную пищу;
  • обильно пить;
  • не переохлаждать горло.
Лечение ларингита дома

Под правильным питанием подразумевается отсутствие в пище острых специй, то есть еда должна иметь нейтральный вкус.

Пища должна быть теплой, но не горячей. Употребление минеральной воды и теплого чая или молока рекомендуется.

Какие еще меры необходимо принять?

  1. Место, где находится больной, должно быть проветрено.
  2. Температура воздуха должна составлять 20 градусов.
  3. Влажность не меньше 60%.
  4. Находиться вблизи табачного дыма запрещено.
  5. Если болезнь протекает легко, то все равно лучше не ходить на улицу, а остаться дома.
Лечение ларингита дома

Что необходимо делать для устранения ларингита?

  1. Нужно обязательно полоскать горло (например раствором соды для полоскания горла) и лучше несколько раз в день.
  2. После полоскания брызгайте спреем.
  3. Если вы почувствовали, что заболеваете, то нужно сразу поставить согревающий компресс, который нужно менять 2 раза в день.
  4. Проводите ингаляции: дышите над парами картошки или щелочным раствором.
Читайте также:  Подтяжка лица нитями – все о процедуре

Лечение ларингита бабушкиным рецептом

Перед сном в ступни втирается скипидар. Затем надеваются плотные носки (оптимально — шерстяные), одеваются теплые вещи и принимается стакан свежего чая с 5-8 каплями скипидара. На следующий день болезнь как рукой снимает. Если нет – повторяем процедуру еще раз.

Если скипидар не помогает, есть еще один действенный метод. В обычный стакан наливается растительное масло, примерно наполовину, затем докладывается белок куриного яйца и все это взбивается. Принимать небольшими глотками 3 раза в день.

Лечение ларингита отваром моркови

При ларингите голосовые связки не могут выдержать громких разговоров. Одна воспитательница в детском саду заболела ларингитом. Детки в группе были шумные, поэтому ей приходилось много говорить, кашель продолжал захлестывать так, что глаза начинали слезиться. Голос понемногу начинал пропадать. К вечеру он и вовсе пропал. Одна из мам, пришедшая за ребенком увидев воспитателя в подобном положении, моментально посоветовала действенное лечение. Необходимо взять 100 грамм моркови и поместить их в 0.5 литра молока. Всю эту смесь поставить на огонь.

Ждать нужно до тех пор, пока морковь не сварится. Далее смесь пропускается через марлю или ситечко, после чего его необходимо принимать трижды в день по 2 чайные ложки. Кроме того, необходимо параллельно полоскать горло следующим составом – на пол литра воды добавляется 3 чайные ложки луковой шелухи и ставится на огонь до кипения. Далее он остывает в течение 3 часов, после чего полоскать утром и вечером. Через несколько дней ларингит проходит.

Лечение ларингита и фарингита

В данном случае необходимо приготовить смесь из цветов мать-и-мачеха, листьев эвкалипта и травы шалфея. Все это предварительно измельчается, берется по 4 ложки и перемешивается. Затем доливается литр кипятка. После того, как раствор остыл, он пропускается через ситечко или марлю. Принимать его необходимо 6 раз в день по 2 столовые ложки. В промежутках между приемом, нужно полоскать горло этим же составом. Если в горле появится першение, то оптимально использовать ингаляцию, добавив в раствор столовую ложку подсолнечного масла.

Лечение ларингита хреном

При ларингите оптимально использовать следующее средство – берется хрен, размером с грецкий орех и измельчается, к нему добавляется треть стакана горячей воды. Далее все это прикрывается крышкой и оставляется на 20 минут. Затем туда добавляется немного сахара и раствор перемешивается. Принимать каждый час по одной чайной ложке. К утру голос вернется. Примечание: глотать раствор нужно очень аккуратно и медленно.

Лечение ларингита черной бузиной

Чтобы приготовить данное лекарство, берется столовая ложка черной бузины, золотого уса и листьев мать-и-мачехи. Полученное перемешивается, затем берется столовая ложка смеси и к ней добавляется стакан только вскипяченной воды. Раствор настаивается 20 минут, далее он пропускается через марлю или ситечко, а затем используется для полоскания горла. Принимать 5 раз в день, однако ежедневно раствор должен обновляться.

Лечение ларингита по системе Порфирия Иванова

Процедура лечения в соответствии с данной системы достаточно сложная, но действенная. Суть данной системы заключается в следующем, больной человек выполаскивает холодной водой не только рот, но и нижнее небо, язык, десны, а также верхнее небо, при этом нельзя, чтобы вода попадала в горло. Оптимально, если голова будет несколько наклонена вперед, а вода будет находиться во рту. Организм постепенно начинает вырабатывать тепло во рту, после чего оно попадает в горло. Полоскать рот необходимо 4-5 раз в день.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика: корректируем нос без скальпеля и наркоза

Причины ларингита

Острый ларингитОстрый ларингит сравнительно редко развивается как самостоятельное заболевание. Обычно он является симптомом ОРВИ (гриппа, аденовирусной инфекции, парагриппа), при которой в воспалительный процесс вовлекается также слизистая оболочка носа и глотки, а иногда и нижних дыхательных путей (бронхи, легкие). В том случае, когда воспалительные явления наиболее выражены в гортани, говорят об изолированном остром ларингите. На первом месте среди причин развития острого ларингита находятся респираторные вирусы. Бактерии (стафилококки, стрептококки) также могут вызывать острый ларингит, при этом заболевание может протекать как самостоятельное или в сочетании с ОРВИ.

Бактерии могут находиться на слизистой оболочке и не вызывать заболевания. Они становятся патогенными под влиянием различных внешних факторов:

  • термическое раздражение, как местное (употребление очень горячей или очень холодной пищи), так и общее (переохлаждение организма);
  • злоупотребление спиртным и табаком;
  • перенапряжение голосового аппарата (например, у певцов, преподавателей);
  • воздействие пыли, пара, газов.

Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.К внутренним факторам относится, прежде всего, нарушение обмена веществ и ослабление организма, при которых отмечается повышенная чувствительность слизистой оболочки гортани даже к слабовыраженным также может быть вызван гастроэзофегальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая сопровождается попаданием содержимого желудка в пищевод. Это приводит к образованию язв на голосовых связках и охриплости.

Хронический ларингитПоявление воспалительной реакции на слизистой оболочке гортани обуславливают некоторые причины:

  • постоянные ларингиты, проходящие в острой форме;
  • хронические воспалительные заболевания трахеи, бронхов (бронхиты), легких, носа и его придаточных пазухах, глотке;синуситы;
  • вазомоторный ринит;
  • сильное и долгое напряжение голосовых связок. Так, хронический ларингит нередко развивается у педагогов как профессиональная болезнь;
  • курение (у 100% курящих поражена гортань — ларингит курильщика)
  • прием алкогольных напитков.

Также хронический ларингит может быть вызван вдыханием пыльных частиц, вредного газа и другими вредными вредно и пассивное курение (присутствие в прокуренном помещении). Все это ведет не только к повреждению слизистой оболочки, также это влияет на нервно-мышечный аппарат гортаноглотки.

Диагностика заболевания

Почти всегда специалист может определить отоларингит в ходе несложного физиологического обследования, но при этом также уделяется внимание анамнезу: отоларинголог в ходе опроса родителей ребенка может точно узнать о симптоматике, на основе чего возможно сделать вывод о наличии отоларингита.

В ходе диагностики может применяться специальное оборудование.

Диагностика заболевания

Дополнительно при этом берутся образцы ткани для биопсии (это необходимо для выявления наличия других сопутствующих заболеваний).

Также может быть проведена процедура видеоларингостробоскопии, которая позволяет оценить качество вибрации голосовых связок и на основании этого косвенного показателя определить наличие болезни.

Диагностика и осложнения ларингита

– жалобы, анализ анамнестических данных;

– видеооларингоскопия и ларингоскопия;

– тщательно исследуется слизистая гортани под микроскопом;

– физикальное обследование;

– биопсия воспаленного участка гортани.

Хроническое воспаление гортани может протекать в различных формах: катаральной, гипертрофической (гиперпластиекой), атрофической.

В период обострения болезни может возникать повышенная температура, а также, сильная общая слабость. Стоит отметить, для диагностирования хронической формы симптомы должны не проходить в течение трех недель и дольше.

Осложнения при хроническом ларингите

Наиболее частые осложнения при хроническом бронхите у взрослых – это тонзиллит и хронический бронхит. Довольно часто появляется опасность развития отечности гортани и возникновения ложного крупа. Если у больного наблюдается такое состояние, то он может начать задыхаться, а кожный покров бледнеть. Кроме того появляется синюшность носогубного треугольника. Человек может умереть, если не оказать срочную медицинскую помощь.

Хронический ларингит у взрослого: осложнения:

  • стеноз гортани;
  • образование кисты или гранулемы;
  • появление опухоли в гортани;
  • подвижность гортани нарушается;
  • развитие рака гортани.

Помните!В период обострения болезни может возникать повышенная температура, а также, сильная общая слабость. Стоит отметить, для диагностирования хронической формы ларингита симптомы должны не проходить в течение трех недель и дольше.

Острый ларингит: лечение

В течение всего периода болезни и хотя бы недели после выздоровления человеку рекомендуется отказаться от курения.

Читайте также:  Варианты удаления фартука на животе и их особенности

Главным условием успешного лечения острого ларингита у взрослых и детей является соблюдение ими правил лечебно-охранительного режима:

  • домашний или, при повышении температуры тела, постельный режим;
  • временное освобождение от работы лиц с признаками интоксикации или без них (в случае, если трудовая деятельность человека связана с речью – актеры, преподаватели, дикторы, вокалисты, экскурсоводы и другие);
  • частичный или по возможности полный голосовой покой;
  • поддержание адекватного микроклимата в помещении, в котором находится больной (частое проветривание, температура воздуха 18–22°С, влажность – минимум 55%);
  • отказ от активного и пассивного курения в течение всего периода болезни и на 7–10 дней после выздоровления (в идеале – навсегда).

Что касается питания больных острым ларингитом, им рекомендуется щадящая диета:

  • исключение из рациона горячей, холодной, острой, раздражающей пищи;
  • отказ от газированных, спиртных, холодных и горячих напитков;
  • назначается обильное теплое питье: молоко с медом, щелочные минеральные воды («Поляна Квасова», боржоми).

Если имеет место острый ларингит вирусной природы (при ОРВИ), больному рекомендуется противовирусная терапия – Интерферон, Гропринозин, Анаферон, Амизон.

Острый ларингит: лечение

Дальнейшее медикаментозное лечение острого ларингита назначается в зависимости от имеющихся у конкретного больного симптомов:

  • при боли и першении в горле – локально действующие противовоспалительные и противомикробные средства (спреи Тера-флю, Ингалипт, Гивалекс, Ангилекс или пастилки Стрепсилс, Трайсилс, Фарингосепт, Декатилен);
  • при сухом приступообразном мучительном кашле – кодеинсодержащие противокашлевые препараты: Синекод;
  • при сухом кашле – отхаркивающие препараты на растительной основе (Проспан – содержит экстракт плюща, Алтейка – содержит экстракт алтея, Гербион – содержит экстракт подорожника);
  • при продуктивном кашле для разжижения мокроты – муколитики (препараты амброксола (Амбробене, Лазолван), ацетилцистеина (АЦЦ), карбоцистеина (Флюдитек);
  • при подозрении на присоединение бактериальной инфекции может быть назначен антибактериальный препарат для местного применения – Биопарокс;
  • в случае выраженного отека слизистой оболочки гортани – противоаллергические (антигистаминные) средства (лоратадин (Лорано), цетиризин (Цетрин, Зодак), L-цетиризин (Алерон));
  • с целью улучшения работы иммунной системы могут быть назначены поливитамины (Алфавит, Мультитабс, Дуовит) и иммуномодулирующие препараты (экстракт эхинацеи, Рибомунил).

В случае когда эффекта от проводимой терапии нет или выделяющаяся мокрота приобретает гнойный характер, больному показана системная антибактериальная терапия. В амбулаторных условиях применяются лишь таблетированные формы антибиотиков, использование этих препаратов в форме инъекций или инфузий (капельниц) возможно лишь в условиях стационара, поскольку нередко случаются аллергические реакции на них. Препаратами выбора являются так называемые защищенные пенициллины – Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав. При неэффективности препаратов первого ряда назначаются антибиотики группы респираторных фторхинолонов – Левофлоксацин, Моксифлоксацин.

Если терапия проводится в стационарных условиях, возможно проведение инстилляций – вливаний растворов противовоспалительных и антимикробных препаратов при помощи гортанного шприца в гортань.

Хорошо зарекомендовала себя и небулайзерная терапия – ингаляции лекарственных средств (щелочных минеральных вод, муколитиков, антимикробных и противовоспалительных препаратов) через специальное устройство – небулайзер.

В период, когда симптомы острого ларингита регрессируют, для более быстрого восстановления слизистой оболочки назначается физиотерапевтическое лечение – ДДТ на область гортани, электрофорез, УВЧ.

Диагностика

Определение симптомов и лечение ларингита у взрослых должно проходить под контролем врача

В процессе диагностики врач изначально изучает анамнез, проводит физическое обследование и опрашивает пациента о характере начала и развития болезни. Тщательное исследование звука голоса, а также голосовых связок способствует подбору правильного подхода к лечению заболевания.

Кроме общего врачебного осмотра врач может применить и дополнительные методы исследования, особенно при хроническом ларингите или затяжном течении острого:

  • ларингоскопию;
  • анализ крови;
  • флюорографию трудной клетки;
  • бактериологическое исследование смывов, мазков из гортани и пр.

Человеку, не имеющего медицинского образования, диагностировать ларингит самостоятельно можно, но очень велика вероятность ошибки. Патология хоть и имеет характерные симптомы, но в некоторых случаях может принимать «смазанное» течение. Некоторые признаки могут отсутствовать совсем.

Вы должны обратиться к отоларингологу если:

  • Ваши симптомы не улучшаются в течение 2 недель;
  • У вас появилась внезапная сильная боль (особенно отдающая в ухо), затрудненное глотание или отхаркивание крови;
  • Подозреваете наличие другого заболевания;
  • Есть подозрение, что ларингит может перейти в хроническую стадию.