Последствия проведения операции по смене половых органов

Не всем людям уютно в собственном теле. Но если мужчина ощущает себя женщиной, это не значит, что он обречен жить в раздоре с самим собой. В таких случаях делается феминизирующая вагинопластика. Это сложная операция, существующая не так давно.

В чем суть подобных операций

Вообще, операция по смене пола – это целый комплекс медицинских, фармакологических и психологических процедур, направленный на достижение одной цели: устранить диссонанс между физиологическим и психологическим полом. Нельзя просто лечь на хирургический стол и очнуться уже другим человеком. Это длительный процесс, занимающий порой несколько лет.

В начале XX века людей, которые утверждали, что родились не в своем теле, помещали в психиатрическую клинику, диагностируя у них шизофрению. Сегодня человека, который живет в теле мужчины, но считает себя женщиной (или наоборот), называют транссексуалом. Это тоже диагноз, который может подтвердить психиатр, но лечение совсем иное: медицина предлагает хирургическую коррекцию половых признаков. И, кстати, именно медицинское заключение с пометкой «транссексуализм» является отправной точкой для дальнейших действий, ведущих к смене пола.

Важно! Не нужно путать транссексуала с трансвеститом. Последний просто переодевается в одежду, предназначенную для противоположного пола с целью развлечения или самовыражения. У транссексуала все гораздо сложнее психологически: такому человеку тяжело быть тем, кем он родился.

Почему влагалище уже не радует

Несмотря на богатую историю информации о том, что может современная пластическая и реконструктивная интимная хирургия у женщин, ее явно недостаточно. Быть может поэтому возникающая неудовлетворенность супругов качеством сексуальной близости нарушает гармонию семейных отношений, зачастую приводя их к полному разрыву. Особенности вагинальной архитектоники бывают как индивидуальным признаком, данным от рождения, так и, что гораздо чаще, приобретенными с возрастом или после беременности и родов. Рождение ребенка — несомненно яркое, незабываемое событие в жизни женщины. Оно дает ей счастье материнства и делает семью полноценной. Однако сама она при этом значительно страдает.

Роды — настоящее испытание для женского организма и, в первую очередь, для стенок влагалища. Во время прохождения ребенка через родовые пути возможны разрывы не только малых половых губ, стенок влагалища, но и мышц. Эти разрывы могут быть незначительными, а бывают очень глубокими. На глубокие разрывы акушер, принимающий роды, накладывает швы. Первоочередная задача врача в этот момент — устранение угрозы жизни матери, связанной с кровотечением. Тут часто нет времени думать об эстетических и функциональных последствиях.

Позднее на месте наложенных швов может образоваться грубая соединительная ткань. Мышцы в этой анатомической зоне начинают работать не столь эффективно. В результате увеличивается ширина влагалища, может возникнуть зияние половой щели, что само по себе выглядит не слишком эстетично. В случаях, когда повреждения мышц очень глубоки, могут возникнуть и более неприятные последствия — опущение стенок влагалища, вплоть до выпадения матки, недержание газов и мочи, боли при половых контактах. Иногда наступает послеродовая аноргазмия (отсутствие оргазма). Помните, что влагалище и окружающие ткани состоят из мышц и эластичных тканей. С возрастом они претерпевают множество изменений. Это может привести к изменению отношения женщины к сексу и ухудшению ее мочеиспускания (недержание мочи у женщин 40+).

Все это может повлиять на общее состояние здоровья, как физическое, так и эмоциональное. Это снижает самооценку женщины, влечет ухудшение психологического и физического самочувствия, накладывает отпечаток на взаимную удовлетворенность супругов качеством их интимной близости. С возрастом эти явления обычно прогрессируют…

Поэтому в том, что касается качества интимной жизни, мелочей нет! Пластика влагалища в клинике позволит исправить недочеты природы, улучшить работу и внешний вид столь деликатной области женского организма. Восстановить половые органы, подтянуть ослабшие стенки вагины — реальная задача для хорошего специалиста по интимной эстетике.

Читайте также:  Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Показание к вагинальной коррекции

Идеальные кандидаты на пластику влагалища это женщины, которые выиграют от этого, а именно:

1. Кто хочет иметь не только более молодой внешний вид, но и лучшую "работу" их вульв и влагалищ. 2. Девушки и молодые женщины с ослабленным мышечным тонусом интимной мускулатуры. 3. Пациентки с вагинальной дисфункцией, которая явилась результатом старения, травмы, генетики, абортов или родов.

В перечисленных выше случаях ткани стенки влагалища растягиваются и поэтому имеют меньший тонус и силу и плохо контролируются во время близости. Сексуальный опыт не принесет ожидаемой удовлетворенности не только самой женщине, но и её партнеру. Чтобы избежать возможных негативных последствий расслабленности вагины, целесообразно показаться пластическому хирургу-гинекологу. Только специалист в этой области вправе давать женщине рекомендации относительно необходимости операции по восстановлению вагинальных структур и реконструкции мышц тазового дна, либо советовать иные методы коррекции влагалища.

Что происходит?

Транссексуализм впервые осознанно проявляется у ребенка в 3-5 лет (фактически с момента возникновения поведенческих половых различий). Ребёнок хочет одеваться в одежду противоположного пола, называет себя другим именем, в другом роде. Как правило, такому ребенку сложно найти общий язык со сверстниками, он замыкается в себе, у него появляются психологические проблемы. В период полового созревания у него нередко проявляется ненависть к своим половым органам, подросток окончательно осознает несоответствие между своими внутренними ощущениями и внешними проявлениями своего пола. С этого момента транссексуал начинает искать пути для изменения своего пола.

Операция по смене пола — как делать эту процедуру

Операция по смене пола — это крайне серьёзный шаг, который показан далеко не всем желающим.

К примеру, у маленьких детей могут возникать проблемы с самоидентификацией — мальчики начинают примерять мамины туфли и платья, а девочки увлекаются чисто мужскими занятиями.

Повзрослев, большинство достигает внутренней гармонии и перестаёт думать о смене пола, однако небольшой процент людей все же осознаёт, что их внешняя оболочка не является отражением внутреннего мира, и решается на операцию.

Как происходит смена пола

Первый этап подготовки к операции — посещение психиатра, который путём необходимых исследований удостоверится в том, что оперативное вмешательство, действительно, является необходимостью. Если это, действительно, так, человеку выдадут справку о том, что он является транссексуалом и при этом абсолютно здоров психически.

В случае если операция необходима для полноценной жизни, человеку, решившемуся на смену пола, назначают курс гормональных препаратов. У женщин после такой гормонотерапии полностью прекращаются менструации, усиливается рост волос, а голос становится низким. У мужчин же становятся более женственными черты лица.

По утверждению медиков, изменение пола с женского на мужской значительно сложнее, чем с мужского на женский, и количество успешных операций в несколько раз ниже.

Данный факт обусловлен тем, что мужские половые органы гораздо легче трансформировать в женские — для этого из полового члена воссоздают подобие влагалища, а из мошонки — половые губы.

Если такая операция будет сделана качественно, и при этом пройдёт успешно, о смене пола не смогут догадаться даже гинекологи при осмотре.

Гормонотерапия является одним из главнейших этапов подготовки к оперативному вмешательству. Для снижения уровня половых гормонов транссексуалкам назначают антиандрогены и эстрогены, в некоторых случаях требуется дополнительный приём других женских гормонов. Для мужчин, которые решили менять пол, очень важно снизить до минимума уровень тестостерона.

Гормональная терапия должна быть назначена человеку не менее чем за девять месяцев до процедуры. За месяц до операции по изменению пола приём гормонов отменяют.

Смена пола из мужчины в женщину

Для мужчин, решившихся на оперативное вмешательство такого рода, процедура будет заключаться в следующем:

Операция по смене пола — как делать эту процедуру
  • создание из ткани мошонки влагалища и половых губ;
  • увеличение молочных желез с помощью имплантатов;
  • пластическая хирургия для придания лицу женственных очертаний.

Следует отметить, что к операции по изменению пола требуется довольно длительная подготовка. Для того чтобы человеку выдали разрешение на перевоплощение, ему потребуется провести на приёмах у психологов и психотерапевтов как минимум 3–4 года. В течение этого периода времени он будет не только проходить соответствующие обследования, но и готовиться к смене пола психологически.

Кстати говоря, первая операция по смене пола с мужского на женский была сделана в 1931 году мужу датской художницы Герды Вегенер — Эйнару Вегенеру.

Читайте также:  Вертикальная подтяжка молочных желез груди

После этого он официально сменил имя на Лили Эльбе и через некоторое время развёлся с женой. Лили Эльбе очень хотела выносить и родить собственного ребёнка, для чего подверглась серии операций, направленных на вживление матки.

Результатом пятой операции стало отторжение, которое повлекло за собой смерть транссексуала.

Смена пола с женского на мужской

Эта процедура во много раз сложнее предыдущей, поскольку потребуется провести следующие манипуляции:

  • полностью удалить молочные железы, сделав грудь аналогичной мужской;
  • удалить все женские половые органы — матку, фаллопиевы трубы, яичники;
  • создать максимально естественное подобие мужских половых органов.

Нужно иметь в виду, что создание половых органов мужчины (фаллопластика) — это сложная процедура, которая далеко не всегда бывает успешной. При этом максимально возможная длина будущего пениса — не более 9 см, что в дальнейшем может быть чревато для транссексуала серьёзными психологическими комплексами.

Аналогично случаю с мужчинами, женщине понадобится длительная подготовка к операции и общение с психотерапевтами и психологами.

В некоторых случаях проблемы с гендерной идентификацией проявляются ещё в раннем возрасте и являются причиной отклонений во внутриутробном развитии плода.

У таких детей строение головного мозга приближено к строению противоположного пола, и стремление изменить пол выражено очень ярко. Некоторые доходят до того, что калечат себя в попытках избавиться от ненавистных им половых органов.

В этом случае смена пола станет наилучшим выходом из ситуации.

Как мужчинам делают операцию по смене пола

Операцию можно сделать 2-мя способами:

Как мужчинам делают операцию по смене пола
  • Пенальная инверсия предполагает конструирование влагалища и наружных женских органов из тканей полового члена и мошонки. Кавернозые участки пениса отделяют, кожу выворачивают и помещают в зону малого таза. В этом случае влагалище получится маленьким из-за сократившегося размера пениса. Поэтому его либо растягивают, либо используют для создания органа ткани и с других участков тела. Это более простая, но требующая потом дополнительных усилий операция.
Как мужчинам делают операцию по смене пола
  • Коловагинопластика подразумевает создание влагалища из сигмовидной кишки. Ее перемещают через разрез или прокол в брюшной стенке в малый таз. Края толстого кишечника сшивают. Наружные половые органы формируют во время второго этапа вмешательства. Коловагинопластика сложнее, вызывает больше проблем потом. Но с ее помощью влагалище создается более похожим на женское по виду и функциям.
Как мужчинам делают операцию по смене пола

Оба вида вмешательства проводят под общей анестезией.

Как мужчинам делают операцию по смене пола

О том, что собой представляет операция по смене пола, смотрите в этом видео:

Как мужчинам делают операцию по смене пола

Сколько стоит операция по смене пола? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Как ни странно, сегодня многие люди интересуются таким щепетильным вопросом: сколько стоит операция по смене пола? Современные пластические хирурги творят чудеса с помощью современных разработок и помогают обрести свое истинное начало тем, кто желает сменить пол. Процедура изменений длится очень долго и подразумевает проведение нескольких операций.

Процедура смены пола

Единственной возможностью изменить пол, подаренный природой, считается хирургическое вмешательство. Благодаря транссексуальной хирургии реально достичь эффекта, которого никак не добиться, лишь употреблением гормональных средств.

Противопоказаниями для операций считаются

  • алкоголизм
  • психические болезни
  • слишком юный либо пожилой возраст
  • гомосексуализм
  • тяжелые болезни

Перед процедурой нужно пройти тщательную подготовку. Какие действия необходимо предпринять?

  • Встать на учет у психиатра, тщательно обследоваться и не менее двух лет наблюдаться.
  • По окончанию этого срока пациентом проходится специальная комиссия из трех и более врачей.
  • При успешном прохождении комиссии выдается справка о «транссексуализме».

При подтверждении диагноза подбирается гормональное лечение, курс которого контролирует доктор. Этот шаг необходим, поскольку после трансформации на протяжении всей жизни придется употреблять гормональные препараты.

Сколько стоит операция по смене пола? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Во время курса приема лекарств женщинам проводят первую операцию по удалению груди, а затем маточных труб, матки и яичников. Последним этапом считается неофалопластика, формирующая мужской половой орган. Его длина будет зависеть от длины бедренной артерии. По окончанию заживления в половой орган помещают протез из силикона.

Мужчинам, наоборот, на месте полового органа формируют влагалище, пришивающееся к брюшине. Иногда требуется проведение челюстно-лицевой коррекции.

Сколько стоит операция по кардинальной смене пола?

Сегодня сменить пол можно практически в любой стране мира, от этого и будет зависеть стоимость операции. Качественные операции проводятся в Иране, Европе, Таиланде и России.

У нас в стране подобного рода хирургическое вмешательство обойдется около 600 000 рублей. Проводят его в несколько стадий. Указанная стоимость включает только операцию на половых органах. Немецкие врачи проводят ее за 30000 евро.

Читайте также:  Озонотерапия — полезная и интересная процедура

При этом дополнительно учитывается немалая цена гормональной терапии, которая является обязательной.

Какими могут быть последствия?

Как и всякое хирургическое вмешательство — это способно повлиять на здоровье. Организм после нее будет долго потом восстанавливаться. Иногда пациенты остаются недовольны результатом либо не могут пережить неудобства первое время после операционных швов.

Отдельное внимание уделяется изменениям в работе органов и систем, как следствие приема гормонов. Вмешательство нередко становится причиной появления злокачественных образований.

Разбираемся в популярных терминах

Для приобретения женских половых органов (внешнего соответствия) трансгендерам формируется влагалище из пениса, либо части кишечника. Для названия способов операции используют разные медицинские термины.

Пенальная вагинопластика, пенальная инверсия

Пенальная вагинопластика и инверсия являются аналогичными понятиями. Под пенальной понимают пластику, в которой задействован пенис. Вагинопластика – это создание влагалища. Так как происходит замена (инверсия) одного органа на другой, то операция может быть названа как пластикой влагалища, так и инверсией полового члена.

Пенектомия пениса

Пенектомией, или пенэктомией, называют удаление пениса. Изолированное отсечение полового члена при полном трансгендерном переходе не рекомендуется, так как при формировании влагалища понадобятся его ткани.

Нуллификация мужчин

Если все же пациент настаивает на частичном или полном удалении полового члена и не планирует операцию по вагинопластике, то это называется нуллификацией мужчин. Этот термин не медицинский, а используемый в трансгендерных сообществах. После отсечения пениса формируется неглубокое углубление, похожее на женское влагалище, а также новое отверстие уретры. Все эти преобразования позволят иметь подобие женских органов, а также мочиться сидя.

Коловагинопластика

Для коловагинопластики используется часть кишечника – сигмовидной кишки. К достоинствам метода относится:

  • увлажненность нового влагалища;
  • схожесть по строению с женским;
  • не требуется растягивания после операции (пенильное влагалище без введения расширителя срастается).

Недостатками считаются:

  • низкая эрогенная чувствительность;
  • травматичность и риск осложнений (свищи, инфекция);
  • высокая стоимость;
  • неприятный запах и постоянная важность из-за наличия слизистых выделений (через 2 года увлажненность снижается).

Метоидиопластика

Совершается у тех женщин, которые при помощи гормонотерапии приобрели увеличение клитора более 6 см. Новый канал делается из слизистой вагинальной материи, а приблизительная длина члена после производства процедуры составляет 5 см. В послеоперационном пребывании нужно применять мочевой катетер в течение 14-16 дней.

Вследствие проведения метоидиопластики обнаруживается лишь незначительное число послеоперационных ухудшений, а эрогенные участки сохраняют свою чувствительность. Мало того, это одноэтапная операция. Однако половые органы после смены пола не имеют проникающей способности.

Период реабилитации и последствия

Реабилитация после такой операции осложняется психологической адаптацией и восстановлением физиологического плана. Если подготовительные мероприятия были проведены по всем правилам, и у пациента отсутствуют соматические патологии, то противопоказания минимальны. Риски, характерные для трансгендерного перевоплощения, бывают физиологическими и психологическими.

К физиологическим можно отнести следующие возможные осложнения:

Период реабилитации и последствия
  1. Гематомы;
  2. Заражение крови;
  3. Рубцы;
  4. Инфекция тканей;
  5. Утрата чувствительности некоторых участков тела;
  6. Кровотечения;
  7. Формирование отеков.

Однако практически все эти осложнения обратимы. Хирурги после операции обязательно дают своим клиентам необходимые рекомендации, которые позволят избежать или хотя бы уменьшить послеоперационные последствия. Если же трудности все-таки появились, то об этом нужно незамедлительно сообщить специалисту.

Что касается психологических рисков, то они в первую очередь связаны с эмоциональным кризисом. Бывало и такое, что люди, сменившие пол, погибали от суицида или умоляли врачей вернуть им прежние половые признаки, так как им изначально не хотелось так выглядеть.

Период реабилитации и последствия

При наличии такого рода проблем следует пообщаться с профессиональными психологами или людьми, которые уже поменяли пол. Можно также написать книгу про свою жизнь или опубликовать блог в Сети.

Результаты вагинопластики

У трансгендеров применяют два вида вагинопластики для перехода – пенильную и сигмовидную. Это означает, что в первом случае будет достаточно тканей пениса, а во втором необходимо удалить часть толстого кишечника.

Когда нет достаточного объема кожи (например, была удалена крайняя плоть при обрезании) для пенильной пластики, то вырезают части ткани из мошонки и бедренной области. В обоих случаях проводится орхиэктомия – удаление яичек. Нередко врачи не рекомендуют эту операцию до пластики вагины. Она уменьшает потребность в женских гормонах, но при этом ткани пениса и мошонки становятся дряблыми.

К положительным результатам феминизирующей вагинопластики относятся:

  • соответствие наружных половых органов женскому полу;
  • отсутствие необходимости скрывать пенис;
  • возможность вагинального секса;
  • не требуется мочиться стоя.