После маммопластики когда можно заниматься спортом?

Современные девушки — поклонницы активного образа жизни, посещающие фитнес-клуб. Силовые упражнения, регулярные пробежки и плавание в бассейне придают телу тонус и помогают похудеть. К сожалению, не все проблемы решаются упорными тренировками: увеличить или подтянуть грудь может только пластический хирург. Но часто спортивные девушки отказываются даже от мысли о коррекции груди из-за мифов о негативных последствиях физических упражнений после пластики.

Сущность проблемы

Обратиться за помощью в клинику пластической хирургии женщина может по разным причинам. Конечно, красивая грудь любой женщине придаст очарование и добавит уверенности в себе, поможет выстроить личные отношения и даже увеличит вероятность карьерного роста. На маммопластику женщины могут решиться после операции мастэктомии при злокачественной опухоли, при выраженной несимметричности груди.

Слишком большая грудь может создавать неудобства и приводить к патологиям позвоночника, что также является причиной для маммопластики. Но самой частой причиной обращения к пластической хирургии является недоразвитие молочных желез и их возрастное обвисание.

Как и все остальные виды операционных вмешательств, маммопластика имеет противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относится:

  • возраст до 18 лет;
  • менее 6 месяцев после завершения лактации;
  • наличие острых патологических процессов;
  • нервные и психические расстройства;
  • низкая свертываемость крови;
  • онкологические заболевания.

Нежелательно делать любые операции по увеличению груди при наличии фиброзных образований в молочных железах, избытке веса, различных системных и аутоиммунных заболеваниях. Мастопатия не препятствует проведению маммопластики.

Компрессионное белье

Вы, наверняка, не раз видели, что в послеоперационный период после увеличения груди женщины всегда носят специальное компрессионное белье. Причем надевать его рекомендуется сразу после первой перевязки (именно в это время снимаются эластичные бинты, которые не только фиксируют грудь, но и борются с отечностью). Если такое белье действительно будет качественным, и вам его правильно подберут, то процесс восстановления сократится на пару недель. Белье воздействует на ткани удивительным образом, так как в его состав входит эластан, который не только отлично поддерживает молочные железы, но и не сдавливает их. Если же говорить более конкретно, то вот функции компрессионного белья:

  1. поддержка груди;
  2. устранение отечности;
  3. предотвращение расхождения швов;
  4. придание груди нужной формы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать и о том, что постоянная фиксация улучшит обмен веществ, вследствие чего ткани начнут регенерировать быстрее, а раны будут стягиваться. Кстати, носить компрессионное белье на груди после операции в течение первого месяца нужно круглосуточно, а после этого надевать его можно будет только днем и во время физических нагрузок. Что же касается выбора обычного белья, то первый год предпочтение стоит отдавать простым бюстгальтерам, которые хорошо фиксируют грудь (носить их можно только после разрешения врача). Также желательно чтобы у них были широкие бретельки и плотное основание.

Почему исключают физические нагрузки

Спорт после маммопластики грозит открытием кровотечений.

Это одна из главных причин, почему в первые месяцы тяжелые физические нагрузки исключают.

Обильное кровотечение приводит к скоплению сгустка крови в полости кармана. Образуются большие гематомы, которые могут послужить началом нагноительного процесса.

Выполнение упражнений на ранних сроках также может привести к расхождению швов.

После того как швы затянутся, нервные окончания начнут постепенно просыпаться, а мышцы придут в тонус разрешаются физические упражнения.

Как избежать шрамов и сохранить форму груди

Можно ли избежать шрамов? К сожалению, следы от операции при маммопластике неизбежны.

Современный грудной протез – объемное тело, которое невозможно ввести в грудь пациентки через разрез протяженностью менее нескольких сантиметров. Вопрос только в том, насколько рубец будет заметен.

Ответ на данный вопрос зависит от того, к какому типу принадлежит послеоперационный рубец:

Нормотрофический — Рубец не отличается по своей структуре от окружающего кожного покрова. Его выдает лишь более светлая или напротив, более темная окраска. В современной маммопластике разрез делается в малозаметном месте – под грудью, в подмышечной впадине или на границе пигментного круга. Обычно нормотрофический рубец в отдельной маскировке не нуждается.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика

Гипертрофический — Шрамы после маммопластики чуть выступают, относительно окружающих тканей либо напротив, «утоплены» вглубь. Эффективно маскируются косметическими процедурами – лазерным пилингом, «шлифованием».

Как избежать шрамов и сохранить форму груди

Келлоидный — Самый худший вариант. Рубцевание происходит с образованием келлоида – особого вида соединительной ткани. Келлоидный шрам является следствием осложнений в виде нагноения послеоперационного шва. Эффективных способов устранения такого рубца не существует: хиругическое вмешательство приволит к образованию такой келллоидной ткани в еще большем объеме. Единственный способ борьбы с келлодным рубцом – профилактика, правильный уход и соблюдение назначений врача.

Как сохранить форму груди? Для того чтобы избежать изменения вследствие смещения импланта, достаточно носить компрессионное белье и соблюдать назначенный врачом режим.

Тогда жалоб на то, что грудь после маммопластики опускается, не будет.

Другой распространенной причиной изменения формы бюста является капсулярная контрактура. Эффективной мерой профилактики этой проблемы является массаж груди.

Справка о хирурге

Нестеренко Максим Леонидович

Максим Леонидович Нестеренко — врач с 11-летним операционным опытом. Доктор проводит все виды пластических операций, но особое внимание уделяет маммопластике и ринопластике. Для более эффективного решения проблем пациентов он разносторонне использует хирургические, инъекционные, лазерные и другие безоперационные методики. Максим Леонидович нередко выступает в качестве эксперта на телевидении и дает интервью глянцевым изданиям и онлайн-порталам. Максим Леонидович регулярно проходит обучение и участвует в мастер-классах по различным направлениям эстетической хирургии.

Реабилитация после увеличения груди современными пластическими методами занимает не так уж много времени. Начинается она сразу после возвращения женщины домой. Но в этот период обязательно нужно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не возникло осложнений. Иначе вернуться к обычной жизни придется не скоро.

Справка о хирурге

Грудь после маммопластики нуждается в восстановлении. Первое время она твердая на ощупь, а когда грудь станет мягкой, зависит от индивидуальных особенностей. В среднем пластическая хирургия требует подождать выздоровления от одного до трех месяцев. Так как имплант находится под мышцами, то они отекают, воспаляются и напрягаются. Чтобы быстрее избавиться от этих неприятных симптомов, жизнь женщины должна протекать по особым правилам.

Сколько дней потребуется для восстановления после операции по увеличению груди, прежде всего, зависит от размера импланта, техники их вживления и качества проведения операции. Не последнюю роль играет состояние иммунитета самой женщины, наличие аллергических реакций.

Весь период восстановления нужно соблюдать особые рекомендации врача. Реабилитация после маммопластики по дням выглядит примерно следующим образом.

  • Начальным этапом считается первый день после подтяжки груди, когда нужно соблюдать постельный режим. Первые дни после маммопластики, чтобы снизить риск развития кровотечения, врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать к груди холод. Он снижает отек и уменьшает болевые ощущения.
  • На третий день после операции усиливается боль и наблюдается повышенная отечность. Обязательно нужно контролировать температуру тела и при необходимости принимать жаропонижающие и обезболивающие средства. Важен уход за бюстом и послеоперационными швами. Грудь рекомендуют перетягивать специальными эластичными бинтами и с этого периода необходимо носить компрессионное белье.
  • Мыться после маммопластики под душем можно с 5 дня. Шов нужно заклеивать пластырем. Те, кто помыл шов водой, рискуют занести инфекцию. Нельзя самостоятельно мыть голову, так как в этот период нельзя поднимать руки. Когда можно поднимать руки выше плеч? Ограничение будет длиться примерно еще до конца первого месяца. Купаться в ванной нельзя 1,5 месяца. После водных процедур следует хорошенько просушить все швы, можно воспользоваться феном. В отзыве пациентки отмечено: «Вымыть волосы первые 10 дней самой было проблематично, как только поднимала руки, появлялась острая боль, поэтому нуждалась в помощи. Но уже с 10 дня мыла голову сама».
  • Реабилитацию после маммопластики в первую неделю нужно проходить с особой внимательностью. В эти дни высокий риск развития инфекции и открытия кровотечения. Женщины, сделавшие увеличение груди с помощью хирургии, могут наблюдать отеки и гематомы. Но они должны в скором времени пройти. Через 7-10 дней прекращают прием лекарственных препаратов. До этого времени могли назначаться противовоспалительные, антибактериальные или обезболивающие препараты. По-прежнему запрещены физические упражнения.
  • После 11 дня маммопластики риск развития осложнений минимальный. На данном этапе можно начинать выполнять легкую гимнастику. Спадают отеки, а незначительная боль в груди может беспокоить только в ночное время. Через месяц, когда будут сняты швы, можно поднимать руки. При этом нагрузка в руках не должна быть больше 1,5 кг.
  • Спустя 1,5 месяца реабилитационный период после маммопластики подходит к концу. К этому времени уже пройдет отек, а боли возникают реже. Самочувствие становится лучше. Может быть ощущение онемения сосков, но это скоро должно пройти.
Читайте также:  Как избавиться от морщин на лбу – обзор средств

Об окончательном результате после маммопластики можно судить только спустя 3-4 месяца. К этому времени должна постепенно возвращаться обычная жизнь, к которой привыкла женщина.

Справка о хирурге

Если восстановительный период прошел без осложнений и сильных болей, а рубцы заживают быстро, то снятие швов пройдет безболезненно. Через сколько дней удаляют швы? Снимают швы на 7-10 день. Пластика груди проводится с внутренними и внешними швами. Не стоит соглашаться на внешние швы, которые рассасываются сами. Этот процесс длится около двух месяцев. За это время на нитки может налипать различная инфекция и грязь, провоцируя воспаление.

Из отзывов: «Подруга , восстановление прошло успешно. Результат превосходный. Обязательно , потерпев несколько дней».

неприятностей после маммопластики

Хочешь шикарную грудь? Умей ждать и не переживай попусту.

Операция по увеличению груди – одна из самых популярных в пластической хирургии. Ее делают даже чаще, чем липосакцию: если девушки научились поддерживать фигуру с помощью правильного питания и спорта, то в отношении маленькой груди такие методы бесполезны.

Можно сколько угодно есть капусту и пончики, при этом приговаривая, как советовала бабушка: «Ешь, ешь, все в титечках будет». Все будет, но на животе и боках. Можно сколько угодно отжиматься и подтягиваться: грудные мышцы вырастут, а грудь может не только не подтянуться, но и провиснуть.

Поэтому маммопластика, пожалуй, единственный способ решить проблему маленькой груди и всех вытекающих из этого недостатка комплексов. Однако, прежде чем решаться на операцию, прочитай этот текст и реши:

1. Полная беспомощность

После увеличения груди (особенно если импланты установлены под большую грудную мышцу) нельзя в течение двух недель поднимать руки вверх, а также переносить тяжести.

Поэтому те вещи, которые раньше ты делала на автомате, на время будут за гранью возможностей: достать кружку из настенного шкафа, поднять на руки ребенка или крупное домашнее животное, держаться за поручни в метро, мыть голову, наконец.

2. Компрессионное белье

Компрессионное белье надевают сразу после операции и носят не снимая месяц, а иногда и больше. Оно помогает закрепить результат, достигнутый пластическим хирургом, держит грудь в нужном положении, защищает ее от механических воздействий.

Однако, неправильно подобранная «компра» может создавать дискомфорт и наминать и без того болезненную, отекшую грудь. Об открытых платьях и маечках в первый месяц после операции придется забыть – хотя бы потому, что компрессионное белье будет видно. А еще компрессионку делают из синтетики, которая может раздражать нежную кожу.

Поэтому белье нужно стирать не реже раза в неделю, во время стирки надевая удобный спортивный топ с поддержкой.

3. Сон на спине

Врачи рекомендуют несколько недель  после операции спать только на спине, чтобы не допустить смещения еще не закрепившихся имплантов. Для некоторых это ограничение становится пыткой – любительницы спать на животе или на боку мучаются бессонницей.

Отдельные пациентки испытывают такой дискомфорт, что первые дни после операции спят сидя. Ну как спят – пытаются. А вот вставать с кровати – это отдельная история. Наверное, это самая большая неприятность, которая случится с тобой после операции.

Поэтому крепись и качай пресс про запас – пригодится.

неприятностей после маммопластики

4. Сильный отек и синяки

Сразу после операции лучше не подходить к зеркалу – гарантированно испугаешься. Грудь все равно будет надежно упакована в компрессионный бюстгальтер, а живот будет выглядеть, как будто ты не грудь увеличила, а только что родила. Но такой побочный эффект проявляется не у всех, а если уж отек действительно есть, он уходит довольно быстро.

Другое дело – только что прооперированная грудь. В зависимости от серьезности операции, отек может держаться несколько месяцев. Лишняя жидкость деформирует новую грудь, и пациентки не могут адекватно оценить результат операции. Грудь может быть неестественно большой, хотя доктор делал «троечку», или асимметричной – где-то отек проявился больше, где-то меньше.

Тут остается не паниковать и ждать, пока все рассосется.

5. Ванна и сауна под запретом

Первые недели после операции нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и бассейн. Горячий пар может распарить свежие швы, и вместо красивой груди ты получишь сиськи невесты Франкеншейна.

6. Запрет на спортзал

Чаще всего на увеличивающую маммопластику решаются девушки на фитнесе – худенькие или стройные. И уже на пятый день после операции, когда боли поутихли (не бойся, они не такие уж сильные), грудастые спортсменки спешат в родную тренажерку.

Читайте также:  Аптечные мази от морщин эффективнее кремов

Такое возможно, если установка импланта была под молочную железу: реабилитационный период проходит легче. Если врач ставил силикон под мышцу (полностью или комбинированным методом), спортом нельзя заниматься на срок от месяца и более, а на грудную мышцу нельзя давать нагрузку примерно полгода.

Поэтому потерпи – ну подумаешь, попа немного сдуется, зато с новой грудью все будет в порядке.

7. Ждать да погонять – хуже нет

Уже на следующий день после операции хочется расстегнуть компру и посмотреть, какую же красивую грудь тебе сделал пластический хирург, которого ты так придирчиво выбирала. Но чуда не происходит, грудь неестественная, отечная и даже, может быть, асимметричная.

Груди – не близнецы, может утешить доктор, но тебя, конечно, это не утешит. Придется ждать, на каждой перевязке наблюдая, как меняются вишенки, а дома делать миллион селфи, меняя компру на кружевные лифы. Но ведь кто умеет ждать, тот получает лучшее.

Keep calm & be big boobs girl;)

Первые три дня

Средства, используемые во время операции, будут изнашиваться к этому времени, поэтому вы можете почувствовать боль. Контролируйте это с помощью предписанного лекарства и принимайте его по указанию, потому что боль будет легче уменьшить, прежде чем она станет серьёзной.

Ваш «помощник» должен быть доступен, особенно если у вас есть дети. Вам понадобится помощь по уходу за детьми и при выполнении определённых видов деятельности. Активность должна быть ограничена ходьбой в медленном темпе, и ваш пульс должен быть устойчивым.

Импланты могут выглядеть высокими, искажёнными и больше похожи на грудную мышцу, чем на грудь. В это время наблюдается самый сильный отёк, и он будет медленно уменьшаться. Возможны синяки. После операции следует носить лёгкий бюстгальтер или хирургическую повязку.

Опасности ранней нагрузки

Преждевременные интенсивные нагрузки на верхнюю часть тела после маммопластики грозят образованием грубого шрама. Связано это с тем, что несформированный рубец под внешним давлением на ткани может растянуться.

Чрезмерная активность в первые недели после операции может привести к смещению импланта. В результате этого понадобится новое хирургическое вмешательство.

Поднимать тяжести и выполнять физические упражнения, направленные на плечевой пояс, нельзя в течение двух месяцев, так как это грозит выпадением импланта из кармана, что приведет к ассиметрии груди и повторному хирургическому вмешательству.

Преждевременная физическая активность грозит таким осложнением, как серома.

Она представляет собой желтоватую, слегка вязкую жидкость, которая скапливается между грудной железой и имплантом.

В этом случае необходим своевременный прием антибиотиков. В некоторых случаях может понадобиться удаление импланта.

Когда можно заниматься спортом после маммопластики

Реабилитационный период после маммопластики составляет от трех до шести месяцев.

В это время не разрешается:

  • выполнение тяжелых физических нагрузок;
  • тренировки по бодибилдингу;
  • занятия бегом, танцами;
  • силовые упражнения (отжимание, поднятие штангой).

К серьезным занятиям можно вернуться только через полгода после проведенной операции.

После трех месяцев врач может разрешить занятия легкой атлетикой и бегом. Очень важно до трехмесячного периода не перегружать плечевой пояс активными упражнениями.

Начинать занятия в спортзале можно только после консультации с пластическим хирургом, который производил операцию, так как сроки возращения к физическим нагрузкам сугубо индивидуальны и зависят от физиологии, а также скорости процесса восстановления после хирургического вмешательства.

К основным факторам, влияющим на продолжительность процесса реабилитации, относят:

  • размер и форма импланта;
  • плотность молочной железы;
  • хирургическая техника и способ размещения импланта.

При больших размерах импланта время возвращения в спорт может в разы увеличиться.

От способа размещения импланта также зависит, какими упражнениями можно и необходимо заниматься первое время, а какие следует исключить.

Например, расположение импланта под мышцей требует исключить полные физические нагрузки на плечевой пояс до шести недель.

Неудовлетворительный результат

Мы рассмотрели реабилитацию после маммопластики под мышцу по дням, а точнее, месяцам. В том разделе было сказано, что конечный результат стоит оценивать только спустя три месяца. Что делать, если результат оказался неудовлетворительным?

Неудачная пластическая операция может произойти по следующим причинам:

  • по вине врача;
  • имплант низкого качества;
  • отторжение импланта организмом.

Чтобы этого избежать, нужно отдавать предпочтение профессиональным хирургам, которые используют только высококачественное сырье. Наиболее частая проблема после маммопластики – это асимметрия. Ее можно исправить, повторно обратившись к пластическому хирургу для удаления имплантов.