Подтяжка груди без имплантов: особенности операции

Оглавление: Показания Противопоказания Степени опущения груди: шкала Рено Плюсы и минусы мастопексии Разновидности мастопексии Альтернативные виды коррекции груди Подготовка к операции Возможные осложнения Реабилитация

Мастопексия (подтяжка груди) в Сочи.

Мастопексия (подтяжка груди) – сравнительно молодая операция. Только в 1956 году американский хирург Wise предложил действительно работающую методику коррекции опущения груди (птоза). Исторически прослеживается тесная связь между редукционной маммопластикой и мастопексией, поскольку принципы формирования молочной железы в обоих случаях очень похожи. Однако, это разные операции: при подтяжке груди, в отличие от уменьшения, не выполняется удаление железистой ткани.

Операция мастопексия позволяет улучшать форму груди в результате лифтинга молочных желез и увеличения ее объема. Изменение молочных желёз на фоне гормональных перестроек – нормальный, но необратимый физиологический процесс. Никакими консервативными методами (крем, маски, лекарства, упражнения) невозможно улучшить форму груди до удовлетворительного состояния.

Показания к операции

Подтяжка груди с Т-образным разрезом с одномоментным увеличением показана женщинам, которые не удовлетворены внешним видом груди по следующим причинам:

  1. Cильное опущение груди ниже субмаммарной складки. Речь в данном случае идёт о птозе третьей степени, при котором сосок направлен вниз и опущен ниже естественной складки более чем на 3 сантиметра.
  2. Растянуты ткани ареолы. Часто из-за длительного кормления грудью сосок и ареола могут растянуться и изменить форму.
  3. Асимметрия груди. Естественная асимметрия считается нормой у всех женщин. Но ярко выраженная разница в форме и размере может являться показанием к операции.
  4. Потеря объёма груди.

Показания и причины

Сколько стоит подтяжка груди — это самый первый вопрос, которым задаются представительницы прекрасного пола, которым не нравится собственная грудь. Цена процедуры зависит от клиники, где будет оказана услуга.

Подтяжка груди нередко назначается дамам при наличии мастоптоза, который обуславливает ее опущение.

Проблемы в основном появляются из-за следующих факторов:

  • грудное вскармливание;
  • беременность;
  • потеря эластичности кожного покрова в связи с возрастными изменениями.

Хирург также может назначить операцию по подтяжке груди, если у пациентки была выявлена асимметрия бюста или наличие дерматита. Последний фактор обусловлен тем, что опустившиеся молочные железы препятствуют полноценной вентиляции кожного покрова в этом месте.

Периареолярная подтяжка груди

Цель методики заключается в том, чтобы удалить вокруг соска излишки кожи и подшить ее к краю ареолы. Следовательно, разрез делают вокруг ареолы.

Назначают периалеолярную мастопексию, если у женщины незначительное опущение груди I степени или псевдоптоз.

Плюсы данной методики заключаются в том, что рубец незаметен, железистая ткань не затрагивается, а реабилитация протекает легче и быстрее.

Минус – таким образом можно устранить лишь небольшое провисание груди.

Как проходит операция?

I этап – нанесение на кожу специальной разметки и разрезов.

Периареолярная подтяжка груди

Хирург с помощью специального маркера наносит на коже края разрезов. Один разрез делают вокруг ареолы, а второй также по кругу на некотором расстоянии от первого. Именно это расстояние и определяет, какое количество кожи будет удалено во время операции и насколько грудь будет подтянута. Затем по обозначенным линиям ткани разрезают.

II этап.

Врач удаляет избыток кожи в виде кольца.

III этап – наложение швов.

Швы накладываются в строгом порядке. В первую очередь это так называемые «направляющие швы». От того, насколько правильно они будут сделаны, зависит положение и симметричность сосков. Когда эта часть швов сделана, врач подшивает остатки кожи к ареоле.

Читайте также:  5 минут – и минус годы! Массаж шиацу для омоложения лица

После операции сохраняется чувствительность сосков, так как железистую ткань хирург не трогает. Когда послеоперационные рубцы вокруг ареолы полностью заживают – они практически незаметны.

Подготовка к операции

Подготовительный этап включает полное обследование у анестезиолога, терапевта, хирурга для выявления противопоказаний к оперативному вмешательству. Пластического хирурга обязательно следует предупредить об имеющихся аллергических реакциях на какие-либо препараты.

За 14 дней до мастопексии прекращают прием спиртного, оральных контрацептивов, препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

Обязательным является проведение следующих лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис.

Следует сделать флюорографию, ЭКГ, маммографию и УЗИ молочных желез.

Непосредственно перед операцией вечером нельзя есть, а с утра даже пить.

Плюсы и минусы мастопексии

Подтяжка молочных желез, как и любое оперативное вмешательство, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы мастопексии

К преимуществам такого вида маммопластики относят:

  • отсутствие необходимости внедрять посторонний предмет (имплантат), что сразу же снижает риск отторжения, осложнений после операций;
  • возможность устранить обвисание груди от самого незначительного до выраженного;
  • безопасность и надежность;
  • широкий возрастной диапазон. Мастопексию можно проводить, начиная с восемнадцатилетнего возраста и до старости.
Плюсы и минусы мастопексии

Несмотря на большое количество плюсов, существует и ряд особых предостережений, о которых нужно знать. Не стоит проводить операцию, если планируется беременность и грудное вскармливание. Хотя данный вид маммопластики не влияет на беременность и лактацию, но если провести операцию до беременности, то после родов и вскармливания ребенка грудью к операции придется прибегнуть еще раз, так как молочные железы снова потеряют свою форму и объем. После операции не нарушается природная функциональность груди, устраняется только ее отвисание, а возможность полноценно кормить ребенка материнским молоком полностью сохраняется.

Имеются у данного вида подтяжки груди и некоторые недостатки:

Плюсы и минусы мастопексии
  1. Может возникнуть растяжение послеоперационного шва.
  2. При наличии сильного отвисания груди или при большом размере бюста мастопексию делать бесполезно.
  3. Возможна потеря чувствительности сосков.
  4. Грудь может выглядеть сплющенной, поэтому придется вставлять имплантаты.
  5. Есть большая вероятность повторной операции, если будут соответствующие факторы воздействовать (колебания массы тела, беременность).

Влияние белья и спорта на грудь

Отказ от нижнего белья в качестве причины мастоптоза до конца не подтвержден. Более того, уже не единожды проводились исследования (американскими, а затем японскими учеными), во время которых испытуемые добровольцы в течение длительного времени не носили бюстгалтер (даже занимаясь спортом).

Эксперимент показал следующее:

  • белье лишь меняет форму грудных желез, но с анатомической, медицинской или физиологической точек зрения пользы оно не приносит;
  • благодаря спортивных тренировок без белья грудь становится более упругой, ее форма улучшается, а расстояние между соском и ключицей сокращается;
  • отказ от искусственного придания формы молочным железам на срок более 2 лет снижает риск развития обвисания, поскольку связки сохраняют естественную сократимость, а состояние кожи улучшается.

Напротив, к мифам не стоит относить такие причины, как курение или скачки массы тела. Табакокурение опасно тем, что негативно влияет на синтез эластина, вместе с коллагеном, отвечающего за способность кожи сокращаться после растяжения.

Набор большого количества килограммов и сильное похудение (достаточно всего одного, но значительного) располагают к обвисанию.

Влияние белья и спорта на грудь

Когда женщина стремительно поправляется, кожа груди очень растягивается и не справляется с нагрузкой, как и при резком сбросе веса – растянутые кожные покровы просто не успевают адаптироваться к новым обстоятельствам и провисают.

Ничто так не вредит форме молочных желез, как весовые «качели», то есть постоянные перепады массы тела, которые свойственны для тех, кто экспериментирует с диетами и то худеет, то поправляется.

Поэтому нужно стараться всегда оставаться примерно в одной весовой категории, а если и худеть, то только под присмотром врача. В противном случае пострадает не только красота груди, но и здоровье различных органов.

Читайте также:  Быстрые и эффективные способы убрать второй подбородок

Занятия спортом – это очень хорошо для здоровья, но плохо для молочных желез большого размера, если для них отсутствует поддержка во время бега или прыжков.

Ведь грудь без белья описывает сумасшедшие траектории в трех плоскостях, что провоцирует серьезное растяжение кожи. Для этого разработано специальное спортивное белье, уменьшающее подвижность молочных желез во время интенсивных тренировок.

Техники мастопексии

  • Периареолярная подтяжка грудных желез . Техника используется при незначительном опущении молочных желез. Разрез делается вокруг соска, ткани молочной железы аккуратно перераспределяются, сосок переносится в новое положение, размеры ареолы соска немного уменьшаются. В качестве плюса данного метода можно отметить, что рубец после операции практически незаметен.
  • Подтяжка с вертикальным рубцом . Техника используется при значительном опущении груди, в комплексе с другими операциями. Этот метод на сегодняшний день наиболее популярен. Разрез кожи делается вокруг соска и вертикально вниз в направлении складки под грудью. В процессе подтяжки грудных желез осуществляется удаление перерастянутого кожного лоскута, формирование контуров груди, перенос соска в новое эстетичное положение. Разрезы ушиваются косметическим швом. После операции рубец вокруг соска почти незаметен, вертикальный рубец остается видимым.

Лифтинг груди в салоне

Миостимуляция

Миостимуляция (или, как её иронично называют, гимнастика для ленивых) представляет собой действие электрического тока на мышцы. В результате они начинают интенсивно сокращаться. Чтобы молочные железы были более «бодрыми», подтянутыми, врач-косметолог стимулирует током большую и малую грудную мышцу.

Одной процедуры, естественно, недостаточно, необходим целый курс. Количество сеансов специалист назначает индивидуально. Курсы нужно повторять, чтобы поддерживать эффект подтяжки. Со временем мышцы адаптируются к электроимпульсам и перестают на них реагировать. Поэтому курсы процедур нельзя проходить часто.

Микротоки

Это проверенный способ подтяжки груди без хирургического вмешательства. Суть заключается в воздействии на мышечные волокна и лимфатические каналы слабого импульсного тока. В результате тонус мышц повышается, начинается активная выработка собственного коллагена, обменные процессы протекают быстрее.

Постоянные клиентки салонов красоты знают о популярной процедуре омоложения и подтяжки кожи диодным лазером. Его преимущество заключается в определенных характеристиках лазерного излучения.

Не так давно стала проводиться новая процедура: лазерная подтяжка грудных желез. Этот метод аппаратной косметологии был разработан в США. Его идея заключается в воздействии лазерного луча для подтяжки груди за счёт повышения тонуса мягких тканей. Мышечные волокна подтягиваются, грудь становится более упругой и немного увеличивается.

Для стойкого положительного эффекта нужен курс процедур. Учитывая, что промежуток между ними должен составлять 2 недели, для подтяжки груди лазером потребуется примерно 3 месяца. У этой методики не бывает осложнений, а противопоказаний гораздо меньше, чем у пластической операции. Лазерный лифтинг не сопровождается болевым синдромом.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты, а также мезококтейли отлично омолаживают и увлажняют кожу лица, снимают воспаления, избавляют от косметических несовершенств. Эти составы можно применять также для области декольте и непосредственно молочной железы. Так происходит подтяжка грудных желез без операции в салоне красоты.

В результате упругость кожи повысится, излишняя пигментация исчезнет, кожа станет гладкой, бархатистой и более плотной. Также можно ожидать, что исчезнет сосудистая сеточка за счёт повышения качества кожного покрова. Эта процедура окажет выраженный эффект в случае незначительного опущения молочных желёз.

Массаж груди

Массаж, выполненный профессионально, оказывает просто волшебное действие. Это знают те, кто прибегал к услугам хороших специалистов. С помощью особых массажных приёмов можно достичь заметных результатов:

  • лимфоток значительно улучшится;
  • эластичность кожи повысится;
  • мышцы груди придут в тонус;
  • мышцы шеи и верхнего отдела позвоночника расслабятся;
  • кожа идеально подготовится к принятию обёртываний, масок, а также к другим косметическим процедурам.
Читайте также:  RF-лифтинг – суть, показания, противопоказания, проведение процедуры

Альгинатные маски

Маски на основе бурых водорослей называются альгинатными, так как они насыщены солями, минералами, витаминами и ценной альгинатной кислотой. Этот состав отлично омолаживает кожу. Действие альгината обнаружили не так давно, но в косметологии он уже славится своей эффективностью. Отмечаются важные преимущества:

  • альгинаты после застывания стягивают кожу;
  • они оказывают окклюзионное действие, то есть в разы усиливают эффект от кремов и сывороток;
  • омоложение кожи происходит за счёт насыщения влагой и удерживания её;
  • витамины и минералы приводят в норму липидный баланс клеток, в буквальном смысле дают им второе дыхание;
  • за счёт очищающих свойств отшелушиваются клетки из верхнего слоя кожи.

Поэтому в салонах красоты разработан ритуал: сначала производится массаж груди, потом наносится сыворотка, а затем уже альгинатная маска.

Маски используются как фрагмент уходовой процедуры для кожи декольте и бюста. Препараты, содержащие эластин и коллаген, также имеют в составе витамины, гиалуроновую кислоту, минералы Мёртвого моря и вытяжки из лекарственных растений. Как уже было отмечено выше, кремовые маски сочетают с массажем и альгинатами.

Обёртывания на основе морских водорослей применяются в косметологии для разных целей. Их главный эффект заключается в повышении качества кожи. Могут применяться как промышленные препараты с водорослями, так и целые листы. Перед их применением делается лёгкий массаж с солью Мёртвого моря.

Конечно, салонные процедуры на основе аппаратных методик, масок и обёртываний не могут полностью повторить эффект от пластической операции. Но, с другой стороны, подтяжка груди проходит без шрамов, к тому же значительно улучшается состояние кожи, чем не может похвастаться ни одно хирургическое вмешательство.

Безоперационные методы подтяжки

Подтянуть грудь без хирургического вмешательства можно всего несколькими способами:

  • массаж или же маска с водорослями;
  • гели, лосьоны, кремы для груди;
  • мезотерапия;
  • нити;
  • филлеры.

Массаж и маски можно сделать в любом оборудованном салоне или же дома собственными силами. Такие способы могут поспособствовать подтяжке груди лишь при регулярном повторении.

Втирая различные кремы или гели в молочные железы, можно немного улучшить внешний вид. Более эффективными будут данные препараты при комбинации их втирания с массажем. Приобрести такого рода средства можно в специализированных магазинах, аптеках или же сделать самостоятельно на основе трав, масел и различных натуральных компонентов.

Мезотерапия подразумевает использование специализированных, профессиональных косметических средств, которые делают кожу груди более эластичной и придают ей упругость. Увидеть первые результаты можно после курса, включающего 10-15 сеансов.

Нитевая подтяжка

Безоперационные методы подтяжки

Это не менее востребованная, безопасная и эффективная процедура, чем все вышеперечисленные. Такой способ очень популярен, ведь его применение не требует вживления в организм инородных предметов, долгой и трудной реабилитации, а риск наличия осложнений сведен к минимуму.

Во время процедуры врач прошивает молочные железы специально иглой. Нить образует фиксирующий корпус, благодаря которому грудь крепится в определенном положении. После завершения процедуры бюст перевязывается и наступает реабилитационный период, правилам которого стоит следовать обязательно. Грудь становится более правильной и красивой формы, приобретает особую упругость и гладкость.

Филлеры

Нередко женщины используют филлеры. Данная методика подразумевает под собой скорее не подтяжку, а увеличение груди с помощью гиалуроновой кислоты. Сама кислота является материалом, который биологически не опасен для организма человека, ведь он содержится в нем самом.

Достичь идеальных форм с помощью этой процедуры очень просто и быстро. Главным плюсом такого метода является отсутствие каких-либо болевых ощущений. При этом визуально результат появляется сразу же, а спустя время становится ещё более заметным.

Гиалуроновая кислота не вредит организму. Риск возникновения аллергии сведен к минимуму. Выбирать врача, проводящего такую процедуру, стоит очень тщательно, ведь ошибки при введении кислоты могут испортить окончательный результат и привести к появлению некрасивых бугорков на груди.