Подробно о том, что нельзя после ринопластики

Ринопластика проводится для устранения дефектов после травмы носа или с эстетическими целями.

Особенности процедуры

Человеческий нос – это часть лица, которая сразу привлекает к себе внимание. По этой причине в современном мире ринопластика приобретает все большую популярность. Каждому человеку хочется, чтобы у него был красивый и аккуратный нос.

После проведения процедуры по исправлению формы и размера носа необходимо соблюдать некоторые врачебные предписания, одним из которых является отказ от принятия солнечных ванн. Рассмотрим, почему нельзя загорать после ринопластики.

По окончании хирургического вмешательства пациент должен оставаться в условиях стационара в течение суток. Непосредственно после процедуры в области лица проявляется видимая отечность, которая исчезает спустя 2-4 недели – для каждого пациента этот срок разный.

Для прохождения восстановительного периода согласно предусмотренного плана и быстрого заживления носа человек, перенесший ринопластику, должен строго соблюдать рекомендации хирурга-ринопласта. Насколько точно будут соблюдены предписания, обусловлено возможное развитие осложнений у пациента и скорость принятия носом новой красивой формы.

Противопоказания после операции

Есть некоторые противопоказания и ограничения в послеоперационный период:

  • на протяжении 3-х месяцев придется отказаться от занятий спортом;
  • в течение 5 недель требуется ходить в очках;
  • важно избегать любых ситуаций, способных привести к травме носа.

Помимо этого, придется отказаться от пребывания под ультрафиолетовым облучением. Принятие загара, как природного, так и искусственного подразумевает разогрев тела, в том числе и прооперированного носа.

Курение и ринопластика

Помимо того что курение вообще очень сильно вредит здоровью, следует отметить конкретные причины запрета на курение перед операцией ринопластики:

  • курение снижает иммунитет, ослабляет защитные функции организма;
  • присутствие никотина в крови вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления. Ринопластика в такой ситуации может иметь негативные последствия;
  • интенсивное курение является фактором, усиливающим отеки тканей и кровоподтеки, которые и так неизбежны после операции пластики носа.

Для того чтобы ринопластика прошла успешно и без осложнений, требуется прекратить курение за месяц до операции. Помочь может электронная сигарета.

В том случае если пациенту сложно самому отказаться от курения, следует обратиться к специалисту.

А по каким причинам нельзя курить после ринопластики?

Во-первых, хороший иммунитет и нормальное давление требуются пациенту не только ради успешной операции, но и в дальнейшей жизни.

А кроме этого следует знать, что никотин препятствует быстрому заживлению тканей, это особенно важно после операции. Так происходит из-за того, что ограниченный приток крови при сужении сосудов не обеспечивает тканям достаточного количества кислорода.

Курение после ринопластики может привести к серьезному осложнению – некрозу (отмиранию) тканей.

Если для человека важна коррекция носа, то ринопластика – хорошая мотивация навсегда распрощаться с вредной привычкой!

Сколько нельзя заниматься спортом после пластики носа?

Первую неделю после ринопластики надо обеспечить покой для организма. При этом нельзя подвергаться любым физическим нагрузкам. Это значит, что нельзя делать уборку дома и поднимать тяжести. Ни в коем случае нельзя наклонять голову. Лучше находиться дома, отдыхать и соблюдать постельный режим. В это время лучше изменить ритм жизни и расслабиться насколько это возможно.

Если говорить о занятиях спортом, то легкие тренировки допустимы только спустя 2 — 3 месяца. Тут важно знать, что нельзя делать упражнения, после которых кровь приливает к лицу. Например, это наклоны вперед, вращения головой или туловищем, бег и так далее.

В это время можно плавать в бассейне. Такие облегченные занятия спортом будут даже полезными.

Более интенсивные тренировки допустимы как минимум через полгода.

Читайте также:  Косметический массаж лица: стоит ли пробовать?

Кратко о способах оперативного доступа

В зависимости от характера операционного доступа все виды операций объединяют в 2 группы:

Открытые

Заключаются в проведении разрезов не только в носовой полости, но и, главное, в области наружных складок носа, в том числе и поперек вертикальной кожной складки (колумеллы), разделяющей ноздри. Это позволяет сместить мягкие ткани кверху в целях получения возможности совершения манипуляций на носовых костях и хрящах. «Открытую» операцию проводят при значительном объеме хирургического вмешательства или необходимости проведения повторной коррекции.

Кратко о способах оперативного доступа

Закрытые

При их проведении один или несколько разрезов выполняются со стороны носовой полости, то есть без нарушения целостности кожи и образования на ней послеоперационных рубцов. После этого мягкие ткани, включая кожу, смещаются кверху для совершения дальнейших манипуляций. Возможностей доступа к хрящам и костям носа у этого вида операций вполне достаточно для устранения типичных эстетических недостатков. В то же время, реабилитация после закрытой ринопластики протекает легче и с меньшим числом осложнений. Поэтому в клиниках пластической хирургии преимущественно используется закрытый метод.

Курение и употребление алкогольных напитков после

Даже в обыденной жизни курение и употребление алкоголя наносят глобальный вред организму человека. После хирургического вмешательства они особенно запрещены, так как у человека в послеоперационный период снижена иммунная система. Алкоголь после ринопластики может оказать негативное влияние на кровоток.

Кровоснабжение множества мелких сосудов носа, по которым непрерывно течёт кровь, обогащённая кислородом, оказывает большое влияние на процесс реабилитации. Если кровеносные сосуды носа будут плохо обогащаться кислородом, то восстановление после операции может замедлиться и повлечь за собой нежелательные осложнения.

У напитков, содержащих спирт, есть несколько особенностей, замедляющих реабилитационный период после ринопластики:

  • при попадании алкоголя в кровь происходит резкое расширение кровеносных сосудов, а затем быстрое их сужение, такие перепады течения крови приводят к нарушениям кровотока;
  • при содержании таких напитков в крови, в ней может формироваться тромбообразование мелких сосудов, что также затрудняет попадание кислорода в сосуды носа.

После пластики носа риск образования тромбов в прооперированной области повышается в несколько раз, поэтому даже приём малых доз алкоголя запрещен в течение 1 месяца.

Можно отметить и несколько других причин, принимая во внимание которые не следует употреблять алкоголь после ринопластики:

  • усиливается отёчность зоны, которая проходит реабилитационный период;
  • ухудшение обменных процессов организма предполагает медленный восстановительный процесс;
  • лекарственные препараты, которые назначил врач, могут не сочетаться с действием алкоголя;
  • в нетрезвом состоянии человек теряет координацию движений и чувство саморегуляции, что может спровоцировать получение травм в области носа.

Врачи-хирурги также рекомендуют всем пациентам отказаться от курения после проведения операции в течение 1 месяца. Вещества, содержащиеся в сигарете, такие как окись углерода и никотин, способствуют быстрому сужению сосудов, после чего кровеносная система носа нарушается.

Пассивные курильщики получают такой же эффект, как и активные. После попадания этих составляющих в организм может произойти застой крови, который вызывает тромбоз тканей.

Почему нельзя курить?

Курить вредно. Поэтому ринопластика — это прекрасный повод отказаться от вредной привычки полностью. Советуется бросить курить еще до пластической операции, как минимум за две недели.

Существует заблуждение, что отказаться нужно только от курения сигарет, а вот жевать табак или приклеивать табачный пластырь можно. Суть в том, чтобы в организм не попадал никотин, который ухудшает кровообращение и способствует ослаблению иммунитета.

Среди последствий пренебрежения этим советом можно называть такие осложнения как:

  • Некроз тканей
  • Повышенное артериальное давление
  • Усиление и без того большой отечности
  • Большие гематомы.

Запреты после операции

Чтобы уменьшить вероятность неприятных осложнений, необходимо соблюдать правила реабилитационного периода, которые предполагают ряд запретов:

  1. необходимо полностью отказаться от курения в период как до операции (не меньше двух недель), так и после нее: никотин крайне негативно влияет на регенеративную функцию тканей;
  2. не принимать аспирин и другие лекарственные средства, влияющие на процесс свертываемости крови;
  3. воздержание от любых физических нагрузок с целью не допустить повышения артериального давления и не травмировать орган обоняния;
  4. спать нужно на спине, приподняв изголовье: это будет способствовать процессу спадания отеков;
  5. на протяжении 2-3 недель после операции не посещать солярий, бассейн, пляж, не принимать горячую ванну с целью профилактики носового кровотечения;
  6. не планировать беременность в течение года после операции;
  7. не пользоваться косметикой в течение 2-х недель.
  1. в течение двух недель нужно носить на носу специальную гипсовую форму-повязку, пока ткани не окрепнут;
  2. в течение нескольких недель принимать еду только в теплом виде, исключив как слишком горячую, так и холодную пищу;
  3. на протяжении полутора месяцев нельзя сморкаться, для очищения носа нужно пользоваться специальными палочками;
  4. исключить ношение очков на протяжении 2-3 месяцев (давят на переносицу);
  5. нужно внимательно следить за своим здоровьем и избегать простуд – ведь кашель и чихание после операции ринопластики может полностью перечеркнуть результат операции. К тому же после ринопластики несколько месяцев очень нежелательно пользоваться каплями для носа.
Читайте также:  Как делают липосакцию живота и какова стоимость процедуры

Каким образом можно чихать, сморкаться и смеяться после рино?

Если человек простудился в течение полутора месяцев после ринопластики, он сталкивается с вопросом, что делать, если хочется чихать и течет нос. Чихать можно только с открытым ртом, чтобы организм не испытывал сильного напряжения.

Отсмаркиваться привычным способом в течение этого времени нельзя. Придется устранять последствия насморка с помощью платка или ватных палочек. Даже если полтора месяца уже прошло сморкаться можно будет очень аккуратно. При этом нельзя будет зажимать нос пальцами. Это разрешено будет делать только после полного заживления через полгода год.

Помощь в восстановлении

Можно и нужно помогать своему организму быстрее и легче пережить период реабилитации после ринопластики. Для этого достаточно выполнять простые рекомендации:

  1. Придерживаться бессолевой диеты, дополнив еду овощами и фруктами, а также белками. Желательно минимизировать углеводы и жиры.
  2. Пользоваться специальными гелями – Траумель С и Лиотон, после консультации с врачом. Это поможет быстро избавиться от синяков.
  3. Готовясь ко сну следует по бокам себя укладывать подушки, чтобы не переворачиваться во время сна на бок или живот.

Терпение, спокойствие и уверенность в результате — важные качества для получения положительного результата. Отзывы говорят о том, что если пластический хирург профессионал и квалифицированный специалист, то красивый и изящный носик точно порадует вас. Главное в этом деле, чтобы все действия были правильными, не только во время операции, но и после.

Ринопластика считается сложной пластической операцией: возможная ошибка врача, нарушение пациентом правил восстановительного периода может привести к серьезным осложнениям в постоперационном периоде.

Осложнения приводят не только к неудовлетворительному эстетическому результату операции, но и к ощутимому ухудшеню здоровья. Согласно статистическим данным, осложнения после ринопластики бывают в 8-15 % случаев.

Среди осложнений после ринопластики можно выделить следующие:

  1. во время операции, вследствие ошибки хирурга, может произойти повреждение кожи и хрящевой ткани носа, после чего формируются грубые рубцы и спайки, которые нужно отдельно удалять.
  2. повреждения структуры костной ткани: также следствие ошибки хирурга во время рассечения костей носа. Это серьезное осложнение, которое приводит к неудовлетворительному эстетическому и функциональному результату. При таком осложнении, как правило, нужна повторная операция.
  3. сильное кровотечение в ходе оперативного вмешательства (происходит из-за нарушения процесса свертываемости крови). Устраняется медикаментозно.
  4. инфицирование и, как результат, дополнительные осложнения. Для их устранения используются антибиотики и другие препараты.
  5. в результате излишних рассечений, прижиганий во время операции, ухудшения кровоснабжения, инфекционного фактора может возникнуть такое грозное осложнение, как некроз кожи, костной и хрящевой ткани носа. Омертвевшие ткани подлежат удалению.
  6. расхождение швов: главное, заметить вовремя и принять адекватные меры, тогда серьезных последствий не будет. Разрез обрабатывется, швы накладываются заново. Если этого не сделать – могут сформироваться рубцы;
  7. разноплановые деформации носа, проблемы с дыханием – все это могут провоцировать рубцы, нарушение кровоснабжения и другие факторы заживления, Такая ситуация может быть следствием ошибок хирурга.
Читайте также:  Лазерная шлифовка лица от шрамов после акне

Приведенные выше осложнения можно расценивать как функциональные.

Существуют также осложнения эстетические:

  1. опущенный либо излишне вздернутый кончик носа;
  2. клювовидная, седловидная деформация носа, его искривление и другие варианты деформации.

Такие осложнения после ринопластики часто связаны с недостаточной или избыточной резекцией тканей, асимметрией. При недостаточном удалении тканей проблему исправить гораздо проще.

А вот исправление избыточной резекции – трудное, иногда осложняется рубцеванием, может потребоваться трансплантация.

В завершение

Ринопластика имеет свои особенности. Перед проведением такой сложной операции стоит пройти тщательное обследование и проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев ринопластика проходит без осложнений. Однако для пациента важно соблюдение всех правил и ограничений. Помимо этого, потребуется отпуск от работы, хотя бы на неделю.

В послеоперационном периоде особенно важно участие пациента. Это является залогом успешной реабилитации.

Последующее лечение зависит от операции. При изменении костного скелета носа необходимо ношение гипсовой лонгеты на срок от 7 до 14 дней на усмотрение врача. Внутренние тампоны обычно удаляются из носа на следующий день или через день после операции. При наличии тампонов носовое дыхание затруднено. Силиконовые пластинки — сплинты, с двух сторон от перегородки, удаляются через неделю после операции. Если во время операции врач проводил манипуляции с костями носа, то вероятно наличие синяков вокруг глаз, которые потом перейдут на область щек. Отеки и синяки — нормальное следствие операции, они спадают в течение 2-3 недель. Этому способствуют противовоспалительные и противоточные мази, назначенные врачом. Лежа в кровати, соблюдайте правильное положение тела: его верхняя часть должна быть приподнята на 30 градусов. Можно аккуратно умываться и принимать душ, избегая намокания гипсовой повязки (шины). Слизистые отделения из носа, окрашенные кровью, абсолютно нормальны, они исчезнут в течение нескольких дней после операции. Сухость губ будет сохраняться, пока вы дышите через рот, для устранения дискомфорта можно смазывать губы бальзамом или смачивать водой. Температура тела до 38С после операции считается допустимой и нормальной в течение нескольких суток. В первые 24 часа после ринопластики иногда может наблюдаться тошнота – данная проблема решается с помощью медикаментозных препаратов. Несколько месяцев после операции кончик носа и верхняя губа могут быть онемевшими и отечными, вследствие этого мимика будет казаться вам неестественной, а кончик носа — излишне задранным. Швы на местах кожных разрезов снимаются через семь дней.

После операции хирург ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации по поводу послеоперационного лечения, которым обязательно нужно следовать, чтобы результат операции остался неизменным:

Волосы можно мыть не ранее, чем на третий день после операции (велика опасность повторного кровотечения).

Первое время важно избегать физических нагрузок. Легкие физические нагрузки допустимы не раньше, чем через четыре недели, тяжелую работу следует выполнять не раньше, чем через шесть недель. Возобновлять занятия спортом разрешается не раньше, чем через 30 дней после операции. К полноценной жизни вы вернетесь примерно через 2-3 недели.

Высмаркиваться можно через 30 дней после операции, до этого промывайте нос. Чихать можно только с открытым ртом!

Есть и чистить зубы нужно осторожно. Мало говорить, по возможности не смеяться, потому что задействованные при этом мышцы «тянут» за новый нос.

Если вы носите очки, обратите внимание, что в первые 2-3 недели после снятия повязки они слишком сильно давят на спинку носа. Спросите насчет шины, которая распределила бы вес очков, или откажитесь от них. Контактные линзы можно носить сразу после операции (мягкие одноразовые линзы могут послужить альтернативой очкам до тех пор, пока вы снова не сможете их носить – не ранее, чем через три месяца после операции).

Необходимо избегать травматизации и переохлаждения носа.

Избегайте воздействия солнца и тепла (сауна, баня, горячая ванная) несколько месяцев.

Исключите массаж лица в течение шести месяцев после операции.

Сексуальную активность можно возобновить через три недели после операции.

Следует знать, что окончательный результат операции достигается не раньше, чем через 12 месяцев.