Подглазничные борозды и впадины: техника коррекции филлерами

Содержание

Проблема образования малярных мешков (носослезной борозды)

Проблема малярных мешков или, как правильно ее называют пластические хирурги, выделенной носослезной борозды, возникает, как правило, вследствие генетической предрасположенности. Причем данная особенность проявляется в сравнительно молодом возрасте.

Малярный мешок — это жировое образование, ограниченное снизу уплотнением соединительной ткани фасции. Жировая клетчатка склонна к накоплению влаги, а кожа нижнего века очень тонкая. При избытке жидкости в организме веко набухает, кожа века растягивается и обвисает. Обвисание ограничено фасцией, поэтому веко оказывается нависающим над слезной бороздой.

Малярные мешки образуются в результате гравитационного опущения мягких тканей. Важную роль играет в данном случае наследственная предрасположенность. Устранение малярных мешков за счет пластики век — ошибочный путь. Скорее всего, это приведет к вывороту нижнего века. Убрать малярные мешки можно только с помощью перемещения тканей в данной области. Для этого делают чек-лифтинг или эндоскопическую подтяжку средней зоны лица.

Визуальная близость области малярного мешка и края орбиты глаза создает впечатление, что проблему можно решить с помощью блефаропластики (пластики век). Как известно, пластика нижнего века проводится через разрез на слизистой и представляет собой достаточно простую операцию. Но в случае малярных мешков это не решит проблему.

Как проводят процедуру?

Сеанс проходит следующим образом:

  1. Сбор анамнеза и беседа с косметологом. Производятся первичные замеры проблемной зоны. Суть этапа заключается в разъяснении специфики метода и его особенностей. Также специалисту необходимо узнать как можно больше о состоянии здоровья пациента, чтобы понять, присутствуют ли заболевания, при которых липолиз недопустим.
  2. После обследования и допуска к процедуре проводится очищение. Намечается рабочая зона, куда, при помощи тонкой иглы на глубину около 12 мм, вводят состав. Проникает он прямо в подкожно-жировую клетчатку.
  3. В конце сеанса косметолог наносит успокоительный крем на обработанные места. После таких процедур рекомендуется небольшой отдых и обильный прием воды (0,5 л), что позволит восстановиться и простимулировать быстрое выведение расщепленных жиров из организма.

Подготовка к процедуре

При правильной подготовке и выполнении липофилинга носослезной борозды, эффект виден практически сразу. Окончательные результаты становятся заметны в период от 3 до 8 недель. Возможно дополнительное введение серии инъекций до достижения стойкого результата. Но важно предварительно подготовиться к процедуре.

Перед вмешательством необходим осмотр врача и полное обследование, чтобы исключить противопоказания. За неделю до вмешательства отменяются препараты, разжижающие кровь, нельзя принимать алкоголь, подвергать лицо агрессивным процедурам и внешним влияниям. За три часа до вмешательства нужно отказаться от еды и питья.

Противопоказания к процедуре

На первой консультации перед введением геля врач-косметолог обычно собирает информацию для анамнеза. Необходимо рассказать обо всех заболеваниях и принимаемых препаратах. Введение гиалуроновой кислоты в подкожные слои – это медицинская процедура, которая имеет противопоказания. Нельзя проводить инъекции филлеров в следующих случаях:

  • после блефаропластики, пилингов;
  • при злокачественных образованиях;
  • в случае обострения хронических заболеваний;
  • при воспалительных процессах на коже лица;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при склонности к эпилепсии;
  • в случае плохой свертываемости крови и ее заболеваниях;
  • при наличии патологий почек и печени;
  • аллергии и повышенной чувствительности к компонентам препаратов;
  • предрасположенности к образованию рубцов.

Этапы процедуры 

На предварительном собеседовании врач обговаривает с пациентом условия и способы проведения манипуляции. После чего проводит осмотр проблемных зон, собирает анамнез, выявляет имеющиеся противопоказания, подбирает подходящий филлер для коррекции. Схема процедуры:

  1. Подготовка к инъекции:
  2. — очищение кожи от косметических средств и дезинфекция рабочей зоны;

    — создание меток на местах введения моделирующего состава;

    — нанесение местного анестетика и проведение аппликации на 20 — 40 минут;

    — удаление излишков обезболивающего крема.

  3. Моделирование: в намеченные точки вводится филлер при помощи тонкой иглы или канюли. Препарат вводят медленно, малыми дозами. Это позволяет распределить его равномерно по всей площади носослезной борозды.
  4. Легкий массаж зоны помогает гелю рассредоточиться по тканям и получить максимально эстетичный результат.
  5. Нанесение противовоспалительного или успокаивающего кожу средства.

Регенерирующая маска после процедуры помогает снять гиперемию и отечность тканей носослезной борозды. Стадия восстановления для каждого клиента индивидуальна, и зависит от особенностей организма. В среднем этот срок составляет от 7 до 14 дней.

Коррекция

Процедура будет полезна для тех, кто:

  • Имеет вредные привычки (употребление табака и алкоголя).
  • Ведет пассивный образ жизни.
  • Носит очки продолжительное время.
  • Имеет хроническое переутомление.
  • Страдает бессонницей, в следствие чего это отпечатывается на лице.
  • Имеет определенные заболевания и патологии.

Противопоказания коррекции носослезки:

  1. Сахарный диабет.
  2. Если уже произведена данная процедура.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания.
  4. Онкологические заболевания.
  5. Кормление грудью и беременность.
  6. Хронические процессы заболеваний.
  7. Непереносимость препарата.
  8. Прием антибиотиков.
  9. Гемофилия.

Подготовка

Подготовка к коррекции носослезной борозды является несложной. Если у вас отсутствуют противопоказания к данной процедуре, то вам просто необходимо воздержаться от загара в течение недели. Если ваша кожа склонна к повышенной чувствительности, а сосуды ломкие, то чтобы избежать появление синяков и гематом, пропейте курс аскорутина.

В любом случае, перед процедурой вы проконсультируетесь с косметологом и он даст вам рекомендации перед процедурой.

Процедура введения в носослезку

Сама процедура достаточно быстрая и легкая в исполнении. На заполнение носослезки филлером уходит от силы минут 10. А если к этому времени прибавить все этапы подготовки, включая воздействие анестетиков, то рассчитывайте задержаться у косметолога около полутора часов.

Сама процедура происходит следующим образом:

  1. На предварительной консультации косметолог подробно расскажет, как именно вам необходимо подготовиться к процедуре.
  2. Далее подберет тот филлер, который подходит именно вам.
  3. Кожу лица тщательным образом очищают от лишней косметики.
  4. Далее косметолог помечает маркером места, куда необходимо ввести филлер. Это необходимо, чтобы отечность не сбила с толку.
  5. Наносится анестетик в виде крема. Чтобы этот крем начал действовать, необходимо полежать около 30-60 минут.
  6. Далее специалист вводит филлер инъекционно в отмеченные ранее места. Филлер вводится маленькими порциями зигзагообразными движениями.
  7. В конце косметолог руками распределяет гель под кожей, придавая нужную форму и сглаживая места перехода геля.

Предлагаем посмотреть видео о том, как проводится процедура коррекции носослезной борозды филлером:

После коррекции

После процедуры необходимо придерживаться нескольким пунктам правил, чтобы результат вас радовал долгое время и заживление прошло без осложнений:

  1. Самое первое правило – это воздержание от посещения бани, сауны и солярия в течение двух недель.
  2. Также в течение первых недель старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. Ношение солнцезащитных очков также противопоказано.
  3. На первое время придется отказаться от любых физических нагрузок и посещения фитнесс-зала.
  4. Нельзя употреблять алкоголь и табак.
  5. Нельзя трогать и тереть места, где происходила процедура.

Можно ли поставить в домашних условиях?

Ни в коем случае не пытайтесь сделать коррекцию носослезной борозда самостоятельно в домашних условиях, если у вас нет медицинского образования. Если вы ненароком повредите сосуды в тканях, то это может привести с таким последствиям, как кровоподтеки под глазами, синяки и омертвление кожи. Также можно легко задеть лицевой нерв, в результате чего наступит паралич. Поэтому эту процедуру нужно делать у специалистов данной области в специализированных салонах.

Осложнения и отёки

Прежде, чем согласиться на коррекцию слезной борозды, необходимо досконально изучить все тонкости этой процедуры. Сопоставьте все риски и возможности осложнений с состоянием вашего здоровья, и только после этого соглашайтесь на эту манипуляцию.

  • Случается, что вещество филлера может пережать мелкие капилляры, в следствие чего возникнет отечность. При проведении процедуры можно проглядеть сосуды, поэтому и происходит данная проблема. Для этого ничего делать не нужно, отечность должна пройти самостоятельно.
  • Перед процедурой узнайте какую концентрацию кислоты вам порекомендовал врач. Если вам подберут не тот тип филлера, то он может растечься и уйти в другое место.
  • Бывает, что филлер вводят в избыточном количестве, в таком случае при любой мимике будут заметны его следы на лице, что очень портит эстетический вид. в этом случае можно сделать коррекцию инъекцией Лонгидазы, которая поможет раствориться гелю.
  • Филлер вводит только под кожу. Если его ввели глубже, то на этом месте может появиться рубец.
  • Если процедуру проводил не профессиональный специалист, то есть вероятность, что вещество филлера проявится узелками или комками.
Читайте также:  Увеличение женской груди за счет массажа(Техника. Видео.)

Большая часть нежелательных осложнений связана с неправильной работой мастера. Процедура введения филлера в носослезную борозду, отзывы о которой пациенты оставляют положительные, довольно сложна, поэтому нужно выбирать профессионального мастера, у которого большой опыт работы. Лучше отдать предпочтение более дорогой клинике, но с хорошей репутацией. Не следует забывать читать отзывы о заведении, чтобы понимать, что ожидает в будущем.

Рекомендации после процедуры

Для достижения максимального результата и продления длительности эффекта следует придерживаться рекомендаций косметологов:

  • В течении первых пары недель избегайте мест с повышенной температурой внешней среды: баня, сауна.
  • Отложите поход в солярий и на открытое солнце.
  • Не злоупотребляйте физическими нагрузками и перенесите поход в тренажерный зал.
  • Не принимайте алкоголь и антибиотики.
  • Прикасаться, тереть или массажировать место инъекции запрещено.

По истечении двух недель в случае необходимости можно обратиться к косметологу записавшись на сеанс коррекции инъецирования.

«Докалывание» препарата происходит если результат не оправдал ваших ожиданий или имеются погрешности в работе мастера.

Почему самой популярной является коррекция носослезной борозды филлерами?

Многие женщины для коррекции носослёзной борозды выбирают именно уколы в косметологическом салоне. Рассмотрим эту процедуру более внимательно и начнём с преимуществ:

  1. Относительная безболезненность. Любые уколы всё равно будут причинять болезненные и дискомфортные ощущения, но в этом случае боль будет терпимой.
  2. Быстрое устранение проблемы. Получившийся эффект будет полностью заметен уже через 10-14 дней.
  3. Низкая стоимость (по сравнению с липолифтингом и блефаропластикой). Процедура стоит в районе 10-15 тыс. рублей, в зависимости от клиники, в то время как более серьёзные процедуры с большим реабилитационным периодом — в несколько раз дороже.
  4. Точечное воздействие на проблему. Никаких других изменений во внешности не произойдёт, только исчезнет или станет гораздо менее заметна борозда.

Исходя их всего этого, процедура отлично подойдёт тем женщинам, которых не беспокоят сильные возрастные изменения кожи, при которых может понадобиться более комплексное и серьёзное воздействие. Коррекция будет похожа не на операцию, а на косметологическую процедуру в салоне. Более того, сделав её, Вы не нанесёте особого ущерба бюджету, зато будете нравиться себе гораздо больше!

Заполнение носослезной борозды филлерами: техника выполнения

Для начала врач-косметолог оценит ситуацию и подберёт оптимальный препарат. На область будет нанесена обезболивающая мазь, после чего делаются отметки карандашом. В отмеченные места затем буде введёна иголка шприца с препаратом. Для лучшего распределения будут сделаны зигзагообразные движения. Если Вы выбрали хорошего специалиста, то болевые ощущения и какие-то последствия будут минимальными. О них будет подробнее рассказано в следующем пункте.

Контурная пластика позволяет добиться быстрого результата с минимальным травмированием тканей, как с целью устранения мимических или глубоких морщин, так и носослезной борозды.

Косметологи чаще рекомендуют устранять носослезную борозду с применением филлеров, которые имеют следующие преимущества (при сравнении с хирургическим вмешательством или лазерными процедурами):

  • устраняют синюшность под глазами;
  • в зоне введения нормализуется тон кожного покрова;
  • эффективно устраняют носослезную борозду;
  • тонус и упругость эпидермиса восстанавливается;
  • морщины (мимические и глубокие) разглаживаются;
  • осуществляется подтяжка кожи возле нижнего века;
  • минимальное повреждение эпидермиса. Только проколы от иглы;
  • деятельность и питание лицевой мышечной ткани не нарушается;
  • болезненность во время проведения процедуры минимальна;
  • риск возникновения большой отечности и гематом минимален;
  • вероятность повреждения сосудов также минимальна;
  • можно сочетать с большинством процедур по уменьшению морщин;
  • побочные эффекты развиваются в редких случаях;
  • список противопоказаний меньше, чем при хирургическом вмешательстве.

Дополнительно отмечается минимальный реабилитационный период и практически отсутствие подготовки к процедуре.

Возможные осложнения после поднятия, увеличения скул

Коррекция скул филлерами начинается с измерения анатомической вариабельности ширины лица пациента, чтобы понять, сколько процедур потребуется для положительного результата. Ширина глаза пациента умножается на пять, и эта цифра является опорной для определения правильной анатомической ширины лица. Далее лицо пациента дезинфицируется, причем правильной дезинфекцией считается протирание кожи именно спиртовым раствором, а не антисептиками без содержания спирта.

Предлагаем ознакомиться Чудеса контурной пластики — разберем по полочкам!

Скуловая контурная пластика считается инвазивной процедурой, поскольку гель выкладывается супрапериостально (то есть над надкостнично). Врач делает на лице пациента разметку стерильным фломастером. Далее пациенту вводится анестезия с препаратами, спазмирующими сосуды и уменьшающими неприятные ощущения от инъекций.

Читайте также:  Гранулёмы после филлеров: что делать косметологу

Поскольку процедура считается лечебной, места уколов геля выбираются самые безопасные, в соответствии с научнообоснованной разметкой, такие, где отсутствуют сосуды, вены, артерии.

Далее на всю скуловую область выкладывается по 2 мл плотного геля с каждой стороны, после чего врач наносит антибактериальную мазь.

Контурная пластика скул требует врачебного осмотра через две недели после процедуры, на которых врач определит дальнейшую терапию. Возможно, потребуются повторные процедуры с минимальным перерывом в две недели, если к ним будут показания. Высокопрофессиональный специалист будет опираться на научные и математические измерения и не станет добиваться недостижимого результата, желаемого пациентом. И, конечно же, никогда не будет делать контурную пластику скул «на глазок».

Перед сеансом контурной пластики косметолог должен осмотреть лицо, оценить его состояние и необходимость введения филлера.

Сеанс длится до 40 минут и состоит из следующих этапов:

  1. Консультация с врачом-косметологом, исключение наличия противопоказаний и аллергии у пациента, подбор дермального наполнителя, подписание соглашения на введение препарата.
  2. Очищение и дезинфекция кожи, нанесение крема-анестезии.
  3. Нанесение разметки на лицо.
  4. Введение филлера на необходимую глубину.
  5. Формирование массажными движениями валика скул.
  6. Повторная дезинфекция обработанной зоны.
  7. Выдача пациенту паспорта с информацией о введенном наполнителе: наименованием, сроком годности, объеме.

Поскольку применение филлеров считается относительно безопасной процедурой, после которой практически нет негативных последствий, то и уход не отличается сложностью. Рекомендации косметолога включают:

  • В течение 5-7 часов нельзя трогать места уколов, чтобы не занести инфекцию и не сместить филлер.
  • Первый день запрещается использовать косметику.
  • Спать разрешается только на спине.
  • Скулы нельзя массировать и мять.
  • В течение пары недель следует отказаться от занятий спортом и тепловых процедур (бани, сауны, горячей ванны, солярия).
  • Врач назначает препараты для снятия боли и рассасывающие синяки, такие как Траумель С, Лиотон и Троксевазин. Наносить их нужно аккуратно, не надавливая на кожу.

По отзывам пациенток, первые пару дней область скул может немного зудеть, тянуть или болеть. Но скоро все проходит, и «имплантат» перестает напоминать о себе.

При нарушении технологии проведения инъекций или из-за индивидуальной реакции могут наблюдаться следующие осложнения:

  • гематомы из-за повреждения капилляров;
  • отеки;
  • потеря чувствительности в области инъекции из-за неправильного размещения филлера;
  • появление пигментных пятен.

В случае следующих осложнений необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • Некроз мягких тканей. Филлер может сдавить капилляры и нервные окончания, оттенок кожи становится темнее, образуется гематома. Чтобы убрать осложнение, нужно срочное оперативное вмешательство.
  • Фиброз тканей. Под кожей образуются уплотнения и бугорки. После их устранения могут остаться шрамы.
  • Нарушение рельефа кожи. Если препарат слишком вязкий или жидкий, то он может начать «мигрировать» в соседние области.

Производители филлеров и рекламные как совершенно безболезненную косметическую процедуру. Но, это не всегда так:

  1. Болевые ощущенияразной интенсивности могут иметь место. Наиболее чувствительной зоной являются губы. Такая проблема отчасти решается при помощи анестетиков, которые могут входить в состав филлеров или в виде мазей, которые предварительно наносятся на места уколов.
  2. Отёчность мягких тканей или гематомы после коррекции также случаются. Травм иглой подкожных мелких сосудов избежать трудно, это впоследствии способствует появлению синяков. Но осложнением подобные повреждения не являются и быстро проходят.
  3. Воспалительные процессыв местах введения филлеров. Возникают как ответная реакция организма на введение чужеродного материала, а может быть результатом нарушения стерильности врачом или пациентом в период реабилитации.
  4. Травмы крупных сосудов. Редкое осложнение, если пластика проводится опытным специалистом.
  5. Аллергические реакции на введение под кожу филлеров крайне редки.

Какие комплексы методик лучше использовать?

При пигментации кожи инъекции делают вместе с фотоомоложением кожи. Также фотоомоложение допускается перед самым использованием филлеров либо через неделю-другую. Тогда излишки пигмента уничтожаются, и в эту одну-две недели кожа осветляется.

С инъекциями, которые вводят для коррекции носослезной борозды, можно сочетать процедуру фотоомоложения

Если существуют проблемы с лимфоснабжением либо под глазами появилась одутловатость, лучше всего поможет микротоковая терапия, а также лимфодренажные процедуры «SilkPeel» и массаж.

Важно! Чтобы самостоятельно уменьшить пигментацию кожи, можно воспользоваться линией «PCA Skin» по уходу за кожей вокруг глаз, а также «Lumixyl».

PCA Skin поможет самостоятельно бороться с пигментацией кожи