Почему появляются брыли на лице и как их убрать?

Как бы ни хотелось, но сила притяжения рано или поздно даст о себе знать, отражаясь на лице. С возрастом кожа теряет упругость и обвисает в первую очередь там, где есть жировые отложения. Больше всего страдают щеки и подбородок.

Что такое брыли?

Брыли – это результат ослабления кожи и жировой клетчатки в области щек, приводящей к птозу мягких тканей и нарушению четкого овала лица. Также происходит ослабление жевательной мышцы, которая начинает провисать по обе стороны от подбородка, образуя старческие мешочки или, как их еще называют, «бульдожьи щеки».

Оплывшее лицо и брыли сильно утяжеляют нижнюю часть лица, ослабляют каркас кожи, прибавляя человеку лишние годы. Как правило, брыли являются постоянными спутниками зрелого возраста. Этот эстетический недостаток возникает по причине снижения синтеза коллагена и эластина, которые вырабатываются специальными клетками кожи (фибробластами). Это приводит к атонии, потери упругости и провисанию мягких тканей в области щек и нижней челюсти. Провисающие участки кожи и подкожно-жировой клетчатки деформируют естественный контур лица и меняют внешний вид человека до неузнаваемости.

После 40 лет снижается не только выработка коллагена и эластина, ослабевают и резко сокращаются связки, фиксирующие подкожную клетчатку, которая больше не способна сопротивляться гравитации. Жировая ткань все больше смещается вниз, формируя по краю нижней челюсти брыли и так называемые спейсы (пустоты).

Почему кожа обвисает? Причины возникновения брылей на лице

С возрастом выработка коллагена и эластина в клетках замедляется. Поэтому внутренний каркас, поддерживающий кожу, ослабевает, в связи с чем пропадает упругость и эластичность.

Еще одна причина – лишний вес. Когда человек набирает килограммы, жир откладывается и на лице. Когда теряет – лицо худеет и растянутая от жира кожа обвисает, поэтому и образуются брыли.

Чтобы вернуть лицу молодой цветущий вид и былую красоту, придется немного потрудиться.

Домашний уход поможет избавиться от брылей

Стоит попробовать подтянуть кожу самостоятельно. Для этого можно применить один из следующих способов. Но если делать все процедуры в комплексе, то можно намного ускорить избавление от недостатка.

  1. Гимнастика для лица. Фейсбилдинг стал модным направлением в уходе за лицом. Можно найти много методик в соответствии с возрастом и потребностями кожи. Специальные упражнения укрепляют каркас, способствуют улучшению кровообращения и выработке коллагена и эластина.
  2. Массаж. Массаж действует примерно таким же образом, как и гимнастика. С помощью внешнего воздействия (подушечек пальцев, ладоней) усиливается крово- и лимфоток, вырабатывается коллаген и эластин, и кожа становится вновь упругой.
  3. Маски для лица. Эффективную маску можно приготовить дома из того, что под рукой: яиц, муки, молока, меда и других продуктов. По возможности нужно выбирать натуральные продукты, выращенные и произведенные в деревне или на дачном участке. В них точно нет химии и вредных добавок. Из косметических средств следует покупать маски с лифтинг-эффектом. Хорошо помогают маски с водорослями, лецитином, алантоином.

Салонный уход против брылей

Профессиональные косметологи рекомендуют своим клиентам несколько наиболее эффективных процедур по подтяжке кожи лица.

  • 1. Лифтинг-массаж. Хотя самостоятельно и можно массажировать кожу, но все-таки эффект от процедуры, выполненной руками мастера превосходит домашний уход. Он действует как подтяжка лица, только без скальпеля, боли и побочных эффектов. Косметологи рекомендуют каждой девушке старше 27 лет регулярно 2 раза в год проходить курс массажа.
  • 2. Термолифтинг. Популярная процедура, но вызывающая споры в медицинских кругах. Воздействие на внутренний каркас кожи происходит с помощью токов высокой частоты. При этом верхний эпидермис не повреждается. Клетки нагреваются, начинает усиленно вырабатываться коллаген. Кожа после процедуры приобретает здоровый цвет, сияние и эластичность. Но не все так хорошо, считают некоторые специалисты. Они утверждают, что это временный эффект. Со времен кожа, подвергшаяся такому серьезному воздействию, начнет стареть еще быстрее.
  • 3. Акваликс. Инновационный метод, представляющий собой уколы геля, имеющего липолитическое действие. Пациенту делается несколько инъекций в проблемную зону. Это вещество разрушает жировые клетки и способствует усиленной работе лимфатической системы, поэтому продукты распада быстро выводятся из организма.
  • 4. Биоармирование. Процедура также представляет собой инъекции препаратов, которые ускоряют обменные процессы. После уколов лицо выглядит моложе, свежее и заметно подтягивается.
  • 5. Биоревитализация. Это вкалывание под кожу гиалуроновой кислоты. Введенное вещество провоцирует выработку организмом собственной кислоты, отвечающей за молодость и упругость.
Читайте также:  Когда, через сколько проявляется загар после солярия

Современная наука предоставляет женщинам реальную возможность всегда выглядеть хорошо и не бояться возраста.

Процесс формирования брылей

Жировые ткани на лице располагаются преимущественно на щеках (комки Биша) и удерживаются за счет мышечной ткани и клеточных перегородок кожи. К тому же на нижней челюсти, влево и вправо от подбородка, мышечные ткани вообще отсутствуют.

Причины образования «бульдожьих щечек»:

  1. Крепость и упругость клеточных перегородок определяются количеством эластина и коллагена. С возрастом их выработка организмом значительно снижается, клеточные перегородки становятся неспособны удержать и равномерно распределять подкожный жир. В результате жир «съезжает» с лица на уровень нижней челюсти, где образует неопрятные кожаные мешочки.
  2. Мышцы лица играют большую роль в удержании подкожного жира щек. Но со временем они теряют тонус и больше не помогают удерживать жировую ткань.
  3. При гормональных изменениях, а также недостатке ряда микроэлементов в организме происходит истончение костей, вследствие чего лицо становится более плоским, скулы «сглаживаются». Это приводит к «стеканию» кожных покровов на уровень подбородка.

Домашние действенные методы

Упражнения

С помощью упражнений можете избавиться от «бульдожьих» щек и повысить тонус кожи лица, не прибегая к эстетической косметологии. Узнаем, как убрать брыли на лице в домашних условиях при помощи лицевой гимнастики.

Домашние действенные методы
  • Надувание щек. Сильно надуйте щеки и в течение 30 секунд перекатывайте воздух из стороны в сторону. » Сдувание свечек. Сложите губы трубочкой так, словно собираетесь сдуть свечи на торте. Выдувайте воздух 50-60 раз.
  • Улыбка через сопротивление. Надавите на щеки подушечками указательных пальцев. Постарайтесь улыбнуться широко, преодолевая сопротивление. Выполните это упражнение минимум 20 раз.
  • «Сбривание» брылей. Возьмите закрытую бритву и проведите ею по щекам снизу вверх, как это делают мужчины, когда бреются. Продолжайте подтягивать кожу щек вверх 2-3 минуты. Регулярное выполнение подобных действий во время бритья предотвращает появление брылей на лице у мужчин.
  • Выдвигание подбородка вперед. Представьте, что к вашему подбородку приложили листочек, а вам нужно скинуть его, не применяя рук. Проделайте упражнение 50 раз.
  • Техника Маджио. Раздвиньте пальцы веером: и растяните их от мочки уха до щечного «яблока». Улыбнитесь как можно шире и препятствуйте пальцами на 20-30 секунд.
  • Методика Бенца. Руками надавливайте на щеки и при этом улыбайтесь — должно возникнуть сопротивление мышц. В таком положении пребывайте не меньше минуты.

Уделяйте лицевой гимнастике по 15 минут каждый день. В скором времени вы вернете коже лица эластичность, забыв о том, что такое брыли.

Массаж лица

Существует множество способов, как убрать брыли на лице. Например, массаж лица, который можно проводить самостоятельно.

Домашние действенные методы
  • Похлопывание пальцами. Подушечками постучите по щекам и подбородку, направляя движения снизу вверх.
  • Похлопывание полотенцем. Возьмите маленькое полотенце и намочите его. Так же, как и в первом случае похлопывайте полотенцем по нижней части лица в течение двух-трех минут.
  • Скользящие движения. Надавите указательными пальцами на подбородок и проведите ими до мочек ушей. Чтобы движения выполнялись легко, нанесите на подушечки пальцев пару капель масла.

Массаж лица дает такой же эффект, как и упражнения для лица от брылей. Уделяйте массажу 10-15 минут каждый день и проводите его регулярно.

Читайте также:  Как проходит трансплантация пениса и сколько стоит пересадка

Как действительно убрать брыли?

Пластический хирург Отари Гогиберидзе в статье для журнала «Marie Claire» предлагает три пути решения проблемы:

  1. ультразвуковой лифтинг на аппарате Ulthera System;
  2. нитевой лифтинг;
  3. пластическая операция. 

Ультразвуковой лифтинг представляет собой подтяжку тканей на глубоком уровне с помощью генерируемых устройством волн. Одной процедуры хватает максимум на полтора-два года. По словам доктора Гогиберидзе, ультразвуковой лифтинг на аппарате Ulthera System часто сочетают с плазмотерапией для улучшения качества тканей и инъекциями филлеров, которые восполняют дефицит объема тканей в определенных зонах и создают симметрию. 

Как действительно убрать брыли?

Суть нитевого лифтинга заключается в локо-региональном проколе кожи с последующим подкожным введением нитей, чаще всего рассасывающихся. Эффект сохраняется год-полтора. Отари Гогиберидзе подчеркивает, что это не пластическая операция, поэтому по сравнению с пластикой результат не такой продолжительный. Зато в пользу нитей говорит нетравматичность, малоинвазивность, короткий срок реабилитации и, конечно же, цена вопроса.

Пластическая операция позволяет восстановить четкий овал лица на долгие годы, даже в самых тяжелых случаях. Хирургическая подтяжка предполагает иссечение и удаление лишней кожи. Врач Гогиберидзе предупреждает, что в этом случае период восстановления занимает от двух недель до 6 месяцев. 

Последний метод имеет широкий список противопоказаний. Операция не проводится, если выявлено хотя бы одно из следующих патологических состояний организма:

  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистые и психические заболевания;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • воспалительные процессы на оперируемой области.

Также операция не проводится в период беременности и лактации. Стоит отметить и то, что хирурги редко соглашаются делать подтяжку женщинам в возрасте до 35 лет. 

Как действительно убрать брыли?

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТКитайская маска красоты: легендарный состав из трех ингредиентов

Лечебный массаж

Против брылей хорошо помогает массаж. Указательные пальцы обеих рук нужно положить на углубление под челюстью. Хорошо прижав их к подбородку, необходимо интенсивно короткими движениями проводить в разные стороны, будто распиливая подбородок. Затем тыльной стороной пальцев проводят легкие похлопывания щек и подбородка.

Используя массажное масло, пальцами необходимо скользить от центра подбородка до мочек ушей, таким образом, приподнимая кожу внизу щек вверх. В конце процедуры с помощью мокрого полотенца похлопывают по нижней части челюсти.

Научившись самомассажу и уделяя внимание гимнастическим упражнениям по 15 минут в день, можно скоро справиться с такой ненавистной проблемой, как брыли на лице.

Домашняя косметика

Про покупную косметику без устали рассказывают косметические корпорации. А я рассажу о самодельных средствах.

Дома можно сделать отличные омолаживающие и подтягивающие маски:

  • Медовая. Берём 1 столовую ложку мёда, выжимаем в него столько же лимонного сока. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев кипятком и даём разбухнуть 10 минут. Смешиваем овсянку и медовую смесь, держим на лице 15-20 минут.
  • Творожная. Смешиваем 1 ст. л. жирного домашнего творога, 1 яйцо и столовую ложку оливкового масла или из зародышей пшеницы. Можно добавить пару капель виноградного, розового, жасминового, жожобового масел. Хорошо вымешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу на полчаса.
  • Белковая. Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков. Слегка взбиваем белки и наносим на лицо до полного высыхания.

Помимо этого, можно в привычные омолаживающие крема добавлять антивозрастные масла, например, ромашковое, виноградное, розовое, жасминовое, масло жожоба, шиповника.

Домашняя косметика

При нанесении и снятии косметики двигаемся лёгкими движениями строго по массажным линиям. Кстати, о массаже.

Какой массаж рекомендуют от брылей:

  • Подушечками пальцев похлопываем по брыльям, двигаясь от рта к ушам. Стараемся их приподнять.
  • Смачиваем пальцы в омолаживающем масле и лёгкими круговыми движениями разглаживаем брыли в сторону ушей.
  • Имитируем бритьё. Указательным и большим пальцем прижимаем кожу с одной стороны лица к подбородку. Согнутым указательным пальцем другой руки разглаживаем брыли снизу-вверх короткими движениями с небольшим нажимом.
Читайте также:  Как вылечить насморк при искривлении носовой перегородки

И, конечно, не забываем про контрастные умывания и обтирания кубиками льда.

Косметологические методы

Ранняя стадия образования брылей или отсутствие улучшения после регулярной и длительной домашней терапии приводит людей в салоны красоты, где используются многочисленные методы для устранения проблемы. Сегодня косметология достигла высот, поэтому можно избежать хирургического вмешательства.

Среди наиболее востребованных на данный момент процедур выделяют контурную пластику и RF-лифтинг. Первый метод представляется в виде использования филлеров с высокой плотностью и содержанием гиалуроновой кислоты. Введенная кислота позволяет:

  • увеличить объем ткани – кожный покров натягивается на полученный объем, что устраняет обвисание;
  • скорректировать кожу лица – можно устранить образованные дефекты;
  • уменьшить степень проявления брылей, если они сильно заметны, но человеку запрещены хирургические вмешательства.
Косметологические методы

Нельзя использовать филлеры, если у человека присутствует предрасположенность к деформации лица. Их введение под кожу приведет только к ухудшению внешнего вида – лицо обретет дополнительную тяжесть.

Второй способ – это RF-лифтинг, рассчитанный на применение высокочастотных электромагнитных импульсов. Аппарат начинает свое термическое воздействие на слои подкожного жира и мышечную ткань. В результате жировые клетки разрушаются, а коллаген начинает вырабатываться в большем количестве. Отсюда происходит улучшение эластичности мышечной ткани.

Представленные процедуры имеют положительные отзывы вследствие отсутствия риска для здоровья человека.

Как убрать брыли инъекциями?

Интралипотерапия

Интралипотерапия от брылей

Как убрать брыли инъекциями?

Такой вид инъекционной терапии основывается на введении в зону обвисших щек специального препарата Акваликса. Этот филлер стимулирует подкожный жир сжигаться самостоятельно в кротчайшие сроки. При этом процедура считается действенной, довольно безопасной и безболезненной. Дело в том, что Акваликс при своей активации затрагивает только жировые ткани, а другие виды тканей имышц оставляет нетронутыми. К тому же, само вещество выводится из организма вместе с другими продуктами распада через определенный период времени.

Объемный феслифтинг

Данная методика заключается во введении специальных гелей-волюмайзеров в проблемные участки кожи. Такие гели способны добавить необходимого объема там, где его не достает, тем самым увеличить натяжение кожи и устранить фейслифтинг

Как убрать брыли инъекциями?

Биоармирование или векторный фейслифтинг заключается во введении под кожу лица специальных филлеров, позволяющих создать некое подобие довольно прочной паутины. Подобного рода паутина будет создавать укрепляющий каркас по всей поверхности критических участков кожи. Таким образом обвисшие участки кожи (брыли) подтянутся и больше не будут обвисать.

Как можно устранить брыли без оперативного вмешательства

Сегодня к пластическим операциям прибегают, если брыли уже полностью сформировались. На первых этапах рекомендуют проведение следующих профилактических мер:

  1. Применение корректирующего массажа;
  2. Нанесение масок;
  3. Мезотерапию;
  4. Биоревитализацию.
Как можно устранить брыли без оперативного вмешательства

Используют препараты׃

  • для улучшения микроциркуляции;
  • снятия отека в тканях;
  • уменьшения слоя подкожного жира;
  • усиления синтеза белков коллагена.

Эти меры направлены на то, чтобы улучшить качество кожи. Но они не помогут скорректировать или убрать птоз. Как провести коррекцию брылей без хирургического вмешательства? Для этого существуют специальные косметологические методики. Рассмотрим их.

Контурная пластика

Как можно устранить брыли без оперативного вмешательства

Чтобы осуществить эту процедуру используют филлеры с высокой плотностью, в их состав входит гиалуроновая кислота. Тяжелые гели известных брендов «Рестилайн» или «Ювидерм» увеличивают внутренний тканевый объем, происходит натяжение тканей, складки кожи корректируются, становятся менее заметными.

Однако использование такого способа может быть противопоказано. Если ткани имеют склонность к деформации, то ввод филлеров создаст дополнительную тяжесть, увеличивая деформацию лица. Также необходимо учитывать биохимические процессы, участвующие в деформации лицевых тканей.

RF-лифтинг

Как можно устранить брыли без оперативного вмешательства

На высокую результативность этого метода влияет применение высокочастотных электромагнитных импульсов, которые оказывают термическое воздействие на гиподермальные слои.

Используется биполярный, а также монополярный режим. Его выбор зависит от׃

  • толщина и тонус тканей;
  • в какой степени развития находится птоз.

Учитываются также другие показатели. Для повышения эффективности этого метода врач-косметолог должен правильно понимать картину биомеханических причин приведших к образованию складок в нижней части лица.

Как можно устранить брыли без оперативного вмешательства