Платизмопластика – подтяжка шеи: вся информация

Шея не меньше, чем лицо, подвергается старению, поэтому по ней легко определить возраст. Со временем подкожно-жировая клетчатка истончается, а кожа теряет свою эластичность. Тонус мышц шеи может быть снижен из-за того, что отсутствует постоянная нагрузка, из-за этого образуются кольцевидные морщины.

Показания к платизмопластике:

  • худая, дряблая шея;
  • отвисшая шея в складках (в т.ч. с «двойным подбородком);
  • угол примыкания шеи к лицу перестал быть четким;
  • тяжи на шее («шея индюка»);
  • жировые отложения на шее;
  • морщины на шее.

Платизмопластика может выполняться классическим и эндоскопическим методом. Однако эстетический эффект после классической платизмопластики будет более впечатляющим и длительным. Результаты платизмопластики хорошо дополняются косметологическими процедурами фракционной шлифовки кожи, лазерной биоревитализации и биоармирования.

Показания и преимущества

Платизмопластика шеи позволяет:

  • устранить морщины и вернуть коже молодой вид;
  • обеспечить четкость линий подбородка и овала лица;
  • устранить жировые отложения;
  • избавиться от излишков кожи.

Обычно платизмопластика назначается при наличии таких проблем, как:

  • птоз тканей;
  • расплывшаяся линия подбородка и нечеткий овал лица;
  • наличие обвисшей кожи на подбородке;
  • выраженные морщины и складки.

При профессионально выполненной платизмопластике полученный результат держится в течение последующих 10-15 лет.

Реконструктивная пластическая хирургия лица и тела

Один из разделов эстетической медицины — это реконструктивная пластическая хирургия. Специалисты, работающие в этой сфере, помогают тысячам пациентов избавиться от врожденных или приобретенных дефектов внешности и жить полноценной жизнью.

Особенности направления

Как ясно из названия, основная цель специалистов, работающих в этой сфере — это реконструкция различных частей тела. Речь идет не только о возвращении эстетичного внешнего вида, но и о восстановлении функции.

К таким специалистам часто обращаются пациенты с врожденными аномалиями развития, последствиями тяжелых травм и неудачных оперативных вмешательств. Часто речь идет об изменениях, которые хорошо заметны окружающим и делают внешность человека отталкивающей. Такие нарушения обычно сочетаются с нарушением функции поврежденных органов и частей тела.

Если к эстетическим операциям пациенты прибегают по собственному желанию, пытаясь довести свою внешность до определенного эталона, то реконструкция обычно выполняется по медицинским показаниям.

Методики

Реконструктивная пластика имеет свои особенности. Врачам часто приходится сталкиваться с обширными дефектами тканей или выраженными деформациями различных анатомических областей.

Для замещения дефекта в большинстве случаев используются ткани, взятые с других участков тела пациента. Эта методика имеет ряд преимуществ. Собственные ткани максимально быстро приживаются, не отторгаются организмом, позволяют получить великолепный косметический эффект.

При невозможности использовать ткани пациента прибегают к использованию органов и тканей, донором которых является другой человек. Перед операцией делается проверка на совместимость, но риск отторжения все же существует. Иногда реакция организма бывает непредсказуемой.

Альтернативным вариантом донорским материалам являются импланты. Современные технологии позволяют изготавливать конструкции, обеспечивающие хороший косметический эффект, позволяющие восстановить функцию. Благодаря использованию специально разработанных материалов риск отторжения, а также появления аллергической реакции минимален.

Операции на лице

Чаще всего за помощью реконструктивного хирурга обращаются пациенты с аномалиями на лице. И это не удивительно, если другие части тела можно скрыть под удачно подобранной одеждой, то лицо всегда на виду. Ожоги, раны, последствия операций, врожденные дефекты могут сделать человека безобразным. Это мешает ему общаться с окружающими, быть публичной личностью.

Читайте также:  Гранулёмы после филлеров: что делать косметологу

Последствия ожогов на лице устраняют с помощью пересадки кожи. С помощью специального инструмента снимается тонкий слой и накладывается на поврежденные участки. Это позволяет избавиться от грубых рубцов, а также восполнить недостаток ткани.

Реконструктивная пластическая хирургия лица и тела

Повреждения носа сопровождаются не только изменением внешнего вида пациента, но и нарушением дыхательной функции. Именно поэтому ринопластика важна для здоровья.

Отопластика позволяет восстановить нарушения слуха, возникшие вследствие деформации ушной раковины и наружного слухового прохода. Кроме того, уши физиологической формы избавляют пациента от множества комплексов.

Пластика век применяется не только для изменения формы глаз, но и является возможностью скорректировать некоторые нарушения зрения. Это широко используется в офтальмологии, а также актуально для пациентов, перенесших парезы лица.

Маммопластика

Одной из реконструктивных операций является маммопластика — восстановление груди и коррекция ее формы. Эта манипуляция популярна не только среди женщин, которые хотят увеличить грудь по эстетическим соображениям, но и выполняется по медицинским показаниям.

Онкологические заболевания молочных желез обычно заканчиваются мастэктомией — удалением молочной железы. В результате образуется выраженный дефект. Пластические хирурги в состоянии решить эту проблему с помощью современных имплантов.

Благодаря такой операции пациентки, перенесшие тяжелое лечение, могут снова выглядеть привлекательно и не стесняться своего тела.

Операции на передней брюшной стенке

Травмы и оперативные вмешательства могут стать причиной снижения тонуса мышц живота и слабости передней брюшной стенки. За счет этого не только увеличивается живот, но и нарушается положение внутренних органов, появляется склонность к образованию грыж. Реконструктивная хирургия успешно решает эту проблему, предотвращает неблагоприятные последствия.

Реконструкция половых органов

Травмы, воспалительные заболевания и врожденные аномалии могут привести к деформации наружных половых органов, нарушению проходимости мочеиспускательного канала, ограничению доступа во влагалище. Эти нарушения мешают нормальной жизнедеятельности, поэтому нуждаются в немедленной коррекции. Благодаря современным методикам подобные проблемы можно решить в минимальные сроки.

Если ваше тело пострадало вследствие травмы либо неудачной операции или же имеет аномальное строение от природы, специалисты по реконструктивной пластической хирургии в Москве помогут решить эти серьезные проблемы.

Как проводят платизмопластику

Подтяжка мышцы и соединение ее разошедшихся посередине краев носят название латеральной и медиальной платизмопластики. На первичном приеме хирург проводит внешний осмотр. В каждом индивидуальном случае он решает, даст ли платизмопластика эффект, какие еще оперативные вмешательства могут понадобиться.

Операция проводится в стационаре с использованием общего наркоза и продолжается около часа, иногда двух часов. Продолжительность её определяется объемом хирургического вмешательства. Пребывание пациентки в стационаре длится всего сутки.

После операции всегда накладывается моделирующая повязка, снять которую можно будет через несколько дней. Снятие швов проводится спустя неделю или чуть больше. В течение реабилитационного периода, который занимает от 2 до 3 недель, может понадобиться поддерживающая повязка и проведение восстанавливающих процедур.

Что такое платизмопластика

Платизмопластика – оперативное вмешательство, которое направлено на восстановление нижнего контура лица и устранение других признаков старения кожи в области шеи. Суть операции заключается в сшивании краев платизмы.

Пластика шеи помогает избавиться от следующих возрастных изменений:

  • складки и морщины;
  • провисание кожи;
  • отсутствие четких контуров лица;
  • второй подбородок.
Что такое платизмопластика

Специалисты рекомендуют комбинировать платизмопластику с подтяжкой лица и подбородка.

Комплексное вмешательство помогает достичь максимального результата за короткие сроки.

После операции пациент получает четкую линию подбородка, подтянутую кожу в области шеи и отсутствие кольцевидных морщин.

Коррекция шеи

Показаниями к выполнению пластики шеи являются:

  • потеря тонуса кожи в области шеи,
  • формирование «второго подбородка»,
  • наличие избытка жировой ткани в области шеи,
  • наличие избытка вялой кожи, неэстетичные кожные складки (обычно формируются после резкого снижения веса),
  • выраженные тяжи – контурирование подкожной мышцы на передней поверхности шеи,
  • сглаживание шейно-подбородочного угла (часто сочетается с формированием «второго подбородка»),
  • опущение поднижнечелюстных слюнных желез.
Читайте также:  Kelo-Cote для рассасывания рубцов: новинка, покорившая весь мир!

Операция не выполняется при выявлении у пациента сахарного диабета, любых заболеваний или состояний, влияющих на свертываемость крови, при наличии воспалительных процессов или повреждений кожного покрова в области шеи.

Методики коррекции

Радикальная коррекция возрастных изменений в области шеи подразумевает работу с плоской мышцей, выстилающей переднюю поверхность, – платизмой. В зависимости от того, какого результата требуется добиться, может быть выбран один из двух способов подтяжки:

  • латеральная платизмопластика – подтяжка тканей передней поверхности шеи в боковом направлении и вверх;
  • медиальная платизмопластика – сшивание краев платизмы в центральном отделе для достижения выраженного лифтинг-эффекта и восстановления каркасной функции мышц передней поверхности шеи.

Применение латеральной и медиальной платизмопластики целесообразно у пациентов в возрасте старше 50 лет – в тех случаях, когда только радикальная коррекция может справиться с имеющимися проблемами. Пластика также может выполняться без подтяжки мышечной ткани — если в этом нет необходимости.

Цервикопластика – эффективный метод коррекции при наличии избытка вялой кожи, который подразумевает ее иссечение, подтяжку и фиксацию поверхностного слоя тканей.

Липосакция – удаление избытков жировой ткани в области коррекции. Чаще всего сочетается с подтяжкой шеи, однако может использоваться и изолированно – например, для коррекции «второго подбородка».

Реабилитация после пластики шеи

Восстановительный период после платизмопластики занимает, как правило, около трех недель. В течение нескольких дней рассасываются синяки и отеки, через 10 дней обычно назначается снятие швов.

В послеоперационном периоде рекомендовано ограничение физической нагрузки, а также отказ от посещений солярия, сауны и пляжа. Врач также может назначить специальную диету, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение – если в этом есть необходимость.

Подтяжка шеи и лица

В случае, если пациент возрастной, правильным решением будет подтяжка лица и шеи вместе, или как минимум сочетание платизмопластики с подтяжкой нижней трети. Хорошо в этом случае будет работать Лифтинг Мендельсона, также с задачей справится и SMAS-пластика.

В таком случае получается не только ярко выраженный, но действительно долговременный результат комплексного омоложения. В случаях, когда комплексное воздействие не требуется или нежелательно, можно обойтись и малоинвазивными методиками. То есть выполнить, например, платизмопластику, а овал лица подтянуть с помощью нитей. Такой вариант тоже может быть вполне результативен. Главное — не оставлять нижнюю часть лица совсем нетронутой. Иначе красивого овала не получится.

Кстати, в пользу выполнения одновременно и подтяжки лица говорит и простой рационализм. Для антивозрастной платизмопластики разреза за ушком бывает уже недостаточно, т.к. требуется сместить большой объем кожи. Поэтому мы продлеваем разрез на область перед ушной раковиной. И получаем таким образом небольшой шрамик в этой области. Точно такой же разрез мы обычно используем для подтяжки лица. Согласитесь, нелогично травмировать кожу в тех же объемах, а подтяжку лица при этом не получить?

Русские звезды (до и после пластики лица)

Многие публичные люди делали пластику лица. Дело в том, что грамотная работа хирурга позволяет устранить недостатки, убрать морщины, оттянуть возрастные изменения.

Русские звезды (до и после пластики лица)

Юлия Волкова. Милая девушка, которая когда-то была участницей группы «Тату», сделала много разнообразных операций. Особенно заметно увеличение губ. Это добавило девушке шарма.

Читайте также:  Как проходит операция по улучшению слуха?

Алена Шишкова. Эта девушка в 2012 году стала вице мисс России. Она не скрывает свои изменения с помощью пластической хирургии, благодаря которой она стала еще более обворожительной. Она перенесла блефаропластику, поменяла форму носа, губ, изменила вид скул.

Русские звезды (до и после пластики лица)

Маша Цигаль. Это известный модельер. Она также перенесла несколько операций, которые добавили ей изящества и чувственности.

Лолита. Эта известная певица считает, что каждая женщина должна стремиться выглядеть молодо, в чем могут помочь пластические операции. Когда-то она пережила липосакцию, чтобы стать стройнее.

Русские звезды (до и после пластики лица)

А в дальнейшем занялась корректировкой подбородка и век. Также она делала блефаропластику, липофилинг, убирала носогубные складки. Она считает, что красивая внешность помогает добиться успеха, так как добавляет уверенности в своих силах.

Осложнения и противопоказания

Хирургическое вмешательство противопоказано в следующих случаях:

  1. Злокачественное новообразование.
  2. Фаза обострения инфекционного заболевания.
  3. Сахарный диабет.
  4. Болезни внутренних органов и систем жизнеобеспечения в тяжелой форме.
  5. Сбои в функционировании системы кровотворения.
  6. Наличие повреждений кожи в районе шеи.
Осложнения и противопоказания

Не рекомендуется операция при полной потере кожей шеи эластичности и сильной дряблости. Профессиональное выполнение платизмопластики не имеет никаких побочных явлений. Однако, хотя и крайне редко, но возможны следующие осложнения:

  • заметные швы, образование рубцов;
  • кожный лоскут маленького размера;
  • развитие воспалительных процессов.

Сочетанные операции

Для достижения максимального результата омоложения на лице пластическим хирургам нередко приходится комбинировать различные операции. К примеру, проводить подтяжку средней или верхней зоны лица вместе с пластикой век. Эта необходимость продиктована тем, что наше лицо не стареет частями — оно стареет все сразу. Если женщина подтянет среднюю зону, но не тронет глаза, то выраженного омолаживающего эффекта вряд ли достигнешь, ведь глаза и шея всегда выдают наш возраст.

Настоящим достижением в области омоложения лица стала разработка авторской методики Светланы Юрьевны — подтяжка «Визаж Лифт», которая успешно сочетает в себе самые эффективные и безопасные техники омоложения лица. В их числе — эндоскопические методики, нитевые методики и RF-лифтинг. Таким образом, в области лица Светлана Пшонкина сочетает эндоскопические подтяжки с радиочастотным омоложением и нитевым лифтингом «Силуэт Лифт». Вместе с ними можно провести блефаропластику — убрать свисающую кожу с верхних век и мешки под глазами.

Малые операции на лице сочетаются с операциями на теле: ринопластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), ринопластика + абдоминопластика или липосакция; блефаропластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), блефаропластика + абдоминопластика или липосакция; эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + абдоминопластика или липосакция.

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Я давно провожу сочетанные пластические операции и считаю это лучшим выбором, если у пациента не одна, а сразу несколько эстетических недостатков, от которых он хочет избавиться. Мне известно, что некоторые хирурги не оперируют в одиночку, а приглашают на операцию своих коллег для выполнения части работы. Я считаю неверным такой подход, потому что одним пациентом должен заниматься один хирург! Когда ты оперируешь, ты отвечаешь за все сам! Доверять кому-либо здоровье, красоту и жизнь своего пациента я бы ни за что не стала!

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!