Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

Операция выполняется стоматологом-хирургом. Она проводится с целью исправления прикуса или других проблем, связанных с дефектами дикции. Пластику уздечки выполняют под местным обезболиванием, при этом уздечку рассекают и вновь сшивают в нужном месте.

Функции уздечки и причины проведения операции

В полости рта есть несколько складок ткани, именуемых уздечками. Одна на языке, и две на верхней и нижней губах соответственно.

Все три служат для выполнения сразу нескольких функций, к которым относятся:

  • формирование правильного прикуса;
  • выработка корректного произношения;
  • поддержание здоровья слизистой оболочки рта;
  • создание условий для нормального приёма пищи;
  • поддержание работоспособности лицевых мышц.
Функции уздечки и причины проведения операции

Подрезание уздечки верхней губы у взрослых и детей, кстати, имеет примерно те же показания, что и подрезание нижней. Существует ряд основных причин, по которым проведение подобной операции является желательным:

  1. Сложности с грудным вскармливанием. Укороченная губная складка не позволяет младенцу надёжно ухватиться за сосок, в результате чего тот выскальзывает, а ребёнок не может насытиться, что может повлечь за собой отказ от кормления грудью.
  2. Проблемы с обработкой пищи. Во время привыкания к твёрдой пище короткая уздечка нижней губы будет затруднять нормальное пережёвывание еды и ребёнок привыкнет проглатывать крупные куски еды, что негативно скажется на его пищеварении.
  3. Деформация зубного ряда. Укороченная уздечка по мере развития челюсти станет всё сильнее оттягивать десну, из-за чего между передними резцами образуется щель, так называемая диастема. Помимо эстетической стороны, проблема заключается также в трудностях с жеванием, так как кусочки будут застревать в щели, вызывая боль раздражение.
  4. Если операция по разрезанию уздечки не была проведена до появления коренных зубов, это может сказаться на формировании правильного прикуса. Уздечка будет постоянно тянуть за собой десну, которая повлечёт за собой и челюсть.
  5. Натянутая губа также повлияет и на произношение ряда звуков. Нормальная дикция будет нарушена в угоду более удобному произношению, что потом с большим трудом будет корректироваться на логопедических занятиях.
  6. Патология губной складки способна привести к таким явлениям как гингивит, пародонтит, кариес, воспаление уздечки нижней губы и дёсен. Происходит это, потому что из-за плотно прижатой к десне губы значительно затрудняется гигиена полости рта и становится невозможным вычистить все бактерии.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Отзывы на подрезание уздечки нижней губы у взрослых, как правило, хорошие, но процедуру всё-таки лучше проводить в детские годы, когда дефект ещё не привёл к различным патологиям в развитии челюсти и полости рта.

Оптимальное время для осуществления пластики

Проводить пластику уздечки верхней губы у ребенка не поздно никогда. Однако лучше всего осуществить ее, не дожидаясь возникновения серьезных проблем, среди которых не только патологии зубов и десен, проблемы с артикуляцией, но и заболевания системы пищеварения. Пластика уздечки у детей делается приблизительно с 5,5 года, если в более раннем возрасте затруднений с грудным вскармливанием не наблюдается. В этот период молочные зубы сменяются на постоянные. И пока коренные окончательно не прорезались, с помощью коррекции можно не дать резцам разойтись по сторонам, сформировав диастему. Патология будет предотвращена, чему будут способствовать и растущие вторые резцы на верхней челюсти.

Оптимальное время для осуществления пластики

Кому необходима пластическая коррекция

В детском возрасте это хирургическое вмешательство показано в ряде случаев, среди которых:

  • наличие диастемы или щели между передними резцами, которая формируется из-за вплетения в межзубный сосочек уздечки (подобное патологическое состояние со временем влечет за собой развитие парадонтоза и потерю зубов);
  • болезни пародонта или высокий риск их развития при коротком верхнем тяже;
  • неправильное формирование прикуса;
  • невозможность корректной установки брекетов или пластины для выравнивания зубного ряда;
  • дефект произношения некоторых звуков в результате неправильного крепления уздечки верхней губы;
  • нарушение сосательной функции у младенцев.

Пластику уздечки верхней губы у взрослых проводят преимущественно в процессе установки съёмных протезов. Дело в том, что во время жевательных движений или разговора короткий тяж может задевать протез и способствовать его сбрасыванию. Естественно, подобное явление доставляет пациенту немалые неудобства. Чтобы такое не происходило, стоматологи принимают решение о подрезании уздечки губы.

Читайте также:  Виды ожирения у мужчин и способы его лечения

Когда делать?

Оптимальный вариант – провести операцию до года. Минимальное количество кровеносных сосудов в уздечке гарантирует быстрый и безболезненный результат. Чем старше ребенок, тем сложнее операционное вмешательство. После 4-5 лет проблема переходит в плоскость стоматологии, операцию назначают после прорезывания постоянных резцов.

Кроме того, у взрослого ребенка может возникнуть сильный стресс и фобия посещения стоматологического кабинета, что также осложняет проведение операции. Мы рекомендуем выполнить процедуру как можно раньше.

Специалисты детской стоматологии в Медведково и Красногорске помогут быстро и безболезненно устранить дефект. Звоните и записывайтесь в современные клиники MIG-DENT – позаботьтесь о здоровье своего ребенка!

Резекция DAO

В зависимости от показаний и основ проведения операции, методы могут быть следующими:

  1. Пластика уголков губ – резекция DAO, при которой врач выполняет надрезы на внутренней стороне щеки, заполняет пустоты натуральным жиром (взятым после липосакции, животными жирами). Это позволяет акцентировать уголки рта.
  2. Метод «подвески» проводится специальными хирургическими нитями, их к полости верхней губы вводят сквозь нос. При этом натягиваются кожные покровы, выпуклости над губой становятся более выразительными выпуклыми.
  3. Уменьшение объема – это процедура, относящаяся к косметическому виду корректировки, она необходимо для уменьшения длины и выпуклости формы губ. Технология предусматривает иссечение во время операции лишней ткани губ.

Заживление и уход

В норме послеоперационный период проходит быстро и без каких-либо проблем. После проведения операции в первые несколько дней может быть небольшая болезненность, отечность. Это нормальное явление. Чтобы восстановление произошло быстро, необходимо соблюдать ряд рекомендаций врача:

Заживление и уход
  • выполнять тщательные гигиенические процедуры;
  • на протяжении двух суток исключить прием горячих и твердых блюд, еда должна быть пюреобразной или кашицеобразной;
  • на третий день после коррекции посетить доктора для осмотра;
  • спустя 7 дней начать выполнять миогимнастику, с помощью нее будут укрепляться жевательные и мимические мышцы.
Читайте также:  Что такое безоперационная липосакция живота: виды, стоимость

Дикция улучшается в течение короткого промежутка времени. В первые несколько дней может быть дискомфорт, но потом он проходит, когда ребенок привыкает разговаривать по-другому. Длительность послеоперационного этапа традиционно не превышает 7 дней.

Виды патологий

Уздечки слизистой оболочки в ротовой полости – тонкие складки, сформированные для дополнительной фиксации губы или языка к челюсти. При правильном формировании они не доставляют проблем, но иногда возникают аномальные изменения, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Основные отклонения от нормы:

  • укороченная уздечка:
  • смещенная от центра языка и десен;
  • раздвоенная;
  • близким прикрепленная к челюсти.

Во время роста ребенка патологии могут негативно влиять на строение зубного ряда, формирование прикуса, провоцировать нарушение естественной мимики лица.

Последствия аномалий уздечек:

  • щель между резцами;
  • появление ярко выраженных дефектов речи;
  • заболевания десен, парадонта, проявления гиперчувствительности слизистой оболочки рта и зубов;
  • изменение прикуса, который в дальнейшем будет сложнее исправить.

Аномалия строения ротовой полости легко исправляется при своевременном лечении.

В каком возрасте лучше всего проводить операцию

Подрезание уздечки под языком проводят в любом возрасте, когда возникают показания к такой процедуре, но чем раньше ее провести, тем проще сама операция, меньше последствий для организма и меньше осложнений может возникнуть. От возраста проведения коррекции зависит и методика подрезания.

Оптимальным вариантом для пластики считается грудной возраст, но в таком случае приходится повторно проводить процедуру коррекции в возрасте 5-6 лет.

В раннем возрасте процедура занимает всего пару минут и не требует анестезии и наложения швов. Во взрослом возрасте уже требуется местная анестезия и накладывание швов, чтобы избежать кровотечения.