Пирсинг пупка: рекомендации по уходу за местом прокола

Как выглядит пупок у здорового двухмесячного малыша, знают все. Это аккуратный рубец внутри животика, который остался после перерезания пуповины и отпадения остатка ткани. Но процесс заживления ранки, период ношения прищепки на кончике канатика после рождения доставляют родителям массу беспокойства. Их волнует, сколько заживает пупок у малыша, на какой день отваливается пупок у новорожденных, как ухаживать за ранкой потом. Ответим на эти вопросы по порядку.

Ключевые рекомендации врачей

Врач-дерматолог советует два раза в день обрабатывать место прокола и само украшение антисептическим средством (например, перекисью водорода, хлоргексидином биглюконатом или слабым раствором марганцовки), а также осторожно удалять сукровицу на месте прокалывания. Строго настрого запрещается использовать спиртовой раствор, можно получить ожог ранки. Если пирсинг пупка гноится, то нужно вытянуть украшение и обработать ранку антисептиком. В случае, если выделения станут обильнее и будут иметь желтый цвет, появится боль, а покраснение распространится, то срочно обращайтесь к врачу. Если пирсинг пупка долго не заживает, то могут появиться коллоидные рубцы (ярко-красные опухолевидные рубцы, возникающие на месте нарушения целостности кожной ткани), которые могут доставить дискомфорт из-за непривлекательного внешнего вида и зуда в области прокола. Когда покраснение исчезнет, тогда можно считать, что ранка полностью залечилась. Если вы перестанете обрабатывать пирсинг пупка, то ранка загноится, что может спровоцировать неприятные последствия, такие как заражение крови, гематома или тяжелые инфекции.

Ключевые рекомендации врачей

Через сколько зарастает пирсинг

Сроки полного заживления зависят от места прокола. Как правило, если пирсинг выполнял профессионал, ранка зарастает быстро и без осложнений. Боль, выделение сукровицы, припухлость и другие первичные реакции проходят в течение 1–2 недель. Важно понимать, что на этом процесс восстановления не заканчивается. Должно пройти от 1 до 6 месяцев, прежде чем участок тела полностью восстановится, и можно будет снимать сережку. Если сделать это раньше, высок риск, что место прокола срастется.

Ход операции

Умбиликопластика длится от получаса до полутора часов. Перед началом манипуляций хирург использует местное обезболивание ли общий наркоз. Дальнейшие врачебные действия опираются на особенности устраняемого пупочного дефекта:

  • Необходимость эстетической коррекции. Хирург делает разрез и формирует правильную форму, углубление и параметры пупка (обычно это вертикальная классическая складка);
  • Ликвидация излишней выпуклости. Врач иссекает кожные излишки и погружает остаточные ткани внутрь складки кожи;
  • Восстановление при утрате. Пупок реконструируется из лоскута кожи на животе.

Разрезы специалист выполняет так, чтобы рубцы после вмешательства располагались в пупочной складке и были незаметны посторонним взглядам.

Иногда проводится удаление пупка, но пока такая операция не слишком востребована. К ней прибегают в основном пациенты женского пола, считающие пупок неэстетичной частью тела.

Пупочная грыжа

Одним из неприятных осложнений после родов становится пупочная грыжа. Она развивается у каждой 4-5 женщины. Отклонение легко поддается коррекции и не представляет опасности для женщины. Однако игнорировать грыжу не следует – могут возникнуть осложнения.

За период вынашивания ребенка нарушается мышечная эластичность брюшной стенки. Пупочная грыжа после родов развивается при определенно стечении обстоятельств:

  • склонность к патологическому растяжению мышц;
  • существенное расширение пупочного кольца;
  • повышенное внутриутробное давление.
Пупочная грыжа

Такое состояние брюшной стенки вызывают следующие факторы:

  • кесарево сечение или осложнения после естественных родов;
  • крупный плод или многоплодная беременность – мышцы могут сильно растянуться, а пупок – вывалиться;
  • полостные операции до беременности;
  • болезни соединительных тканей;
  • травмы брюшной области (возможно, от предыдущих родов);
  • отсутствие физической подготовки и слабость мышц (в группу риска входят женщины старше 30 лет) – при наличии этого фактора живот начинает обвисать, с характерным выпячиванием пупка.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Внутриутробное давление может повышаться из-за продолжительного кашля, запора, многоводия. В результате пупок выпячивается наружу, что может доставлять самой женщине эстетический дискомфорт.

Симптомы пупочной грыжи начинают проявляться еще в период беременности. В районе пупка появляется заметная выпуклость. В период вынашивания плода женщина может не замечать небольшое выпячивание брюшной стенки. Однако заболевание прогрессирует быстро, в результате чего объем грыжевого мешка увеличивается. Его размеры варьируются от 2 до 18 см (в среднем – 11 см).

Боли при пупочной грыже возникают во время физической активности, чихания и кашля. Нередко симптомы дополняются дискомфортом в ЖКТ. Большой плод сильно давит на диафрагму, в результате чего будущая мама замечает чувство переполненного кишечника. У женщины нарушается стул и появляется вздутие живота.

Если игнорировать симптомы пупочной грыжи, развиваются осложнения:

  • ущемление грыжи или рядом расположенных мышц;
  • копростаз – нарушение нормального движения каловых масс;
  • воспаление тканей брюшины;
  • отмирание тканей пупка,.
Пупочная грыжа

Самое опасное последствие грыжи – развитие некроза — отмирание тканей пупка, вызванное ущемлением грыжевого мешка. Его распознают по характерным ряду характерных признаков:

  • резкое повышение температуры;
  • понос и рвота;
  • отвердение грыжевого мешка;
  • внезапная боль в пупочной зоне;
  • симптомы отравления – слабость, головокружение, тошнота.

Если у женщины после родов вылез пупок и появились первые признаки некроза, ей показано срочное оперативное вмешательство.

Можно ли заниматься спортом после пирсинга пупка?

После процедуры прокалывания нужно отказаться на некоторое время от занятий спортом. Физические упражнения, растяжка и просто активные движения будут лишний раз травмировать рану, кожа будет еще больше тереться об украшение, создавая болезненные ощущения. Строго противопоказано качать пресс и активно нагибаться. Кроме того, чрезмерная потливость создаст условия для развития инфекции внутри ранки.

Рекомендуется на протяжении месяца не посещать солярий, бассейн, сауну и местные водоемы. А первую неделю важно носить повязку или заклеивать проколотый пупок лейкопластырем. Рану нужно обрабатывать спиртом или перекисью водорода, трогать пупок можно только чистыми руками.

Можно ли заниматься спортом после пирсинга пупка?

В течение месяца прокол заживет. После этого не нужно так активно ухаживать за кожей вокруг прокола. Достаточно прокручивать сережку, чтобы отверстие не зарастало, и протирать украшение спиртом, удаляя кожные выделения на металле.

Адреса, где можно сделать пирсинг: Москва: у метро Авиамоторная, Алтуфьево Абакан: просп. Ленина, 59. Алматы: ул. Маметовой, 12, уг. ул. Валиханова. Архангельск: ул. Гагарина, 61 Ангарск: 30-й Микрорайон, 1 Астрахань: , 14 Белгород: Богдана Хмельницкого 56 Пушкино: ул. Грибоедова, 7, оф. 316

Чем мазать пупок для заживления

Подойдут мази, порошки с ранозаживляющим эффектом. Это присыпка «Банеоцин», «Левомеколь» при нагноениях, «Ксероформ», гель «Куриозин».

Наносите средства 2 раза в день на чистую рану. Оставляйте пупок открытым на 15–30 минут. Следите за тем, как быстро заживает пупок после лечения. Если мази не помогают, сообщайте доктору. На серьезных стадиях инфицирования, нагноения после выявления причины патологии пропишут противомикробные средства (антибиотики), УФ-облучение, СВЧ.

Понимать, как происходит процесс заживления ранки, как меняется пупок внешне в это время, необходимо всем родителям. Это позволяет вовремя заметить признаки воспалений, патологий. Оценивайте нормальность сроков затягивания, отпадения не только по общепринятым нормам, но и по состоянию здоровья, индивидуальным особенностям развития малыша.

Читайте также:  Пересадка жировой ткани для коррекции носогубных складок

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Как проводится операция умбиликопластика

Исправление некрасивой формы пупка — умбиликопластика

Для успешного проведения операции, как и для всякой процедуры, на начальном этапе проводятся консультации со специалистом и полное обследование потенциального пациента.

К основным противопоказаниям к проведению операции относится:

  • заболевания системы кровообращения, плохая свертываемость;
  • тяжелые заболевания — онкологические опухоли, диабет;
  • обострение хронических заболеваний или инфекционные болезни.
Как проводится операция умбиликопластика

Вам понравится: Удаление жировых комков Биша

Если не выявлено противопоказаний, то проводится местная анестезия и врач-хирург выполняет процедуру, длительность которой не превышает полутрачасов. Иногда, на этапе предварительных консультаций обсуждается возможность совмещения умбиликопластики с липосакцией и абдоминопластикой.

Действия хирурга во время операции зависят от того, какой именно дефект подлежит устранению:

  • при изменении эстетических параметров — проводится разрез и формируется новая форма, определяется размер и глубина пупка, которая выполняется в виде классической вертикальной складки;
  • для того чтобы убрать выступающий пупок проводят иссечение лишний кожной ткани и формируют пупок необходимой формы и глубины;
  • для того чтобы восстановит попок, деформированный или утраченный вследствие травмы, специалист выполняет манипуляции с кожным лоскутом живота.

При любом виде операции надрезы кожного покрова проводятся таким образом, чтобы их легко можно было скрыть в пупочной складке и они не были заметны визуально.

Эффективность

Абдоминопластика больше оправдана для неоднократно рожавших женщин. Эффективность проведённой операции зависит от многих факторов и правил, которые должна соблюдать пациентка.

Если уровень клиники, в которой осуществлялась операция, отличается высоким качеством работы хирургов, новейшим оборудованием, новаторскими методами диагностики и проведения процедур, то эффективность пластики не заставит себя ждать.

Всем пациенткам, желающим провести такую процедуру, необходимо понимать, что длительность эффекта зависит и от их собственного вклада в сохранность фигуры после операции.

После неё необходимо носить специализированный бандаж на период от 1 до 1, 5 месяцев. Соблюдение рационального режима дня и питания является еще одной составляющей эффективности послеоперационного периода по пластике живота.

Прокол пупка в домашних условиях

Если не страшно при виде крови и острых игл, то возможно проколоть пупок в домашних условиях. Предварительно следует проконсультироваться с терапевтом, сделать анализ крови, в том числе на сахар. Пирсинг недопустим, если:

  • есть хронические заболевания сердца, брюшной полости или кожи;
  • плохая свертываемость крови;
  • при беременности и диабете;
  • повышенная чувствительность;
  • температура и простудные заболевания;
  • низкий иммунитет.

Специалисты рекомендуют прокалывать пупок в начале осени, так как зимой теплая одежда может зацепить украшение, а летом частицы пыли собираются в ямке пупка. К пирсингу следует отнестись серьезно и не экономить на качественных материалах. Для прокола пупка потребуется:

Прокол пупка в домашних условиях
  1. острая игла для пирсинга, нельзя использовать пистолет;
  2. украшение необходимого диаметра, длинны и веса;
  3. специальный зажим;
  4. спирт 70%-ый или другое дезинфицирующее средство;
  5. вата, бинт и ватные палочки, стерильные перчатки несколько пар;
  6. специальный маркер, чтобы отметить точку прокола.

Следует тщательно определиться с местом прокола, чтобы украшение было по центру, не смещено в сторону, иначе будет некрасиво смотреться.

Послеродовая абдоминопластика

Абдоминопластика, беременность и роды – вопросы и ответы

К послеродовой абдоминопластике прибегают женщины репродуктивного возраста, которые впоследствии планируют еще иметь детей. Всех их волнует вопросы – когда можно делать операцию, сохранятся ли результаты после следующей беременности и не помешает ли шов на животе выносить и родить ребенка.

Через какое время после родов можно делать абдоминопластику

Операцию не делают в течение года-полутора после рождения ребенка. За это время определится объем вмешательства. Иногда живот значительно уменьшается в размере и удается обойтись щадящей мини-абдоминопластикой.

Читайте также:  Достоинства и проведение ультразвукового лифтинга

Наркоз и послеоперационный период отрицательно сказываются на кормлении грудью, поэтому нужно подождать завершения лактации.

Даже если женщина не кормит грудью, спешить не нужно. Маме с маленьким ребёнком намного сложнее соблюдать врачебные рекомендации, а это влияет на результаты операции.

Например, ей не разрешается поднимать тяжелое, а при наличии малыша, которого приходится брать на руки, это сделать очень трудно.

Ограничения сохраняются в течение 3-4 недель, во время которых желательна посторонняя помощь с ребенком.

Абдоминопластика после кесарева сечения

После кесарева сечения на животе часто виден непривлекательный рубец. Если женщина повторно рожает оперативным путем, во время последующей операции предыдущий шрам иссекают, и на коже остается широкий неэстетичный шов.

Иногда после оперативного родоразрешения, сделанного по поводу многоплодной беременности и рождения очень крупного ребенка, отвисание кожи сочетается с пупочной грыжей. В этом случае делается сразу две операции – абдоминопластика и грыжесечение (герниопластика).

К сожалению, делать операцию сразу после кесарева нельзя. Нужно подождать хотя бы год. Организму нужно оправиться от предыдущего наркоза, а тканям– полностью восстановиться. При излишней поспешности может возникнуть асимметрия живота и придется оперироваться заново.

Сложности возникают, если во время кесарева делался продольный разрез В этом случае возможность проведения операции и ее прогноз выясняют во время консультации.

Если беспокоит только рубец

Послеродовая абдоминопластика

Иногда после оперативных родов нужно только убрать шрам без подтяжки тканей. В этом случае целесообразнее сделать мини-абдоминопластику, во время которой накладываются незаметные косметические швы. Эта операция отличается меньшей травматичностью и укороченным послеоперационным периодом. Сочетание мини- абдоминопластики и липосакции позволяет получить более выраженные результаты.

Рубцы после мини-пластики живота располагаются ниже, чем после кесарева, поэтому женщины остаются довольны результатом.

Сохранятся результаты операции после следующей беременности

Точно на этот вопрос ответить нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины и протекания конкретной беременности. Но операцию не стоит делать женщине, которая планирует рожать уже через 2–3 года. Вынашивание ребёнка в первые три года после пластики живота чревато несостоятельностью швов и деформацией тканей. Кожа гарантировано растянется, и все придётся делать заново.

Если между родами и пластикой прошло более 3-4 лет, результаты операции, скорее всего, сохранятся. Возможно, понадобится только небольшая подтяжка. Чтобы снизить риск нового обвисания кожи, нужно во время беременности следить за своим весом и носить специальный бандаж.

Не повлияет ли абдоминопластика на течение беременности и роды

Поскольку во время операции мышцы не затрагиваются, вынашивание ребенка протекает без особенных нюансов. Не стоит бояться, что «плоду не хватит места» внутри живота. Кожа и подкожная клетчатка остаются такими же эластичными и легко растянутся до нужного объема.

Мнение о том, что после абдоминопластики женщине придется рожать с помощью кесарева сечения, неверное. На роды операция не влияет, потому что мышцы пресса, а там более, матки, при ней не затрагиваются. Операция не влияет на работу репродуктивной системы, поэтому не приводит к бесплодию, выкидышам и преждевременным родам.

Если придется делать кесарево

Оперативное родоразрешение может понадобиться любой женщине вне зависимости от перенесенной абдоминопластики. Во время операции врач-акушер сделает разрез по имеющемуся следу от пластической операции и все пройдет нормально.

Не всегда новый шов впоследствии приходится перенакладывать, иногда удается сделать его незаметным с помощью лазерной шлифовки.

Абдоминопластика позволяет женщине, не смотря на рождение детей, сохранять точеную фигуру и тонкую талию. Специалистом по проведению этой операции считается пластический хирург. Сергей Морозов, который сделает ваш живот плоским и красивым.

Возврат к списку

Поделитесь сcылкой на эту страницу