Периареолярная маммопластика чтобы увеличить грудь через ареолу

У каждого человека свое представление о красоте. Многие женщины мечтают о большой красивой груди.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Показания для редукционной маммопластики

Редукционная маммопластика может помочь при:

  •  асимметрии груди;
  •  гипертрофии молочных желез (гигантомастия, макромастия);
  •  при птозе.

Гипертрофия молочной железы

Показания для редукционной маммопластики

Молочная железа состоит из железистой ткани и кожи. К грудной клетке прикреплена Куперовскими связками. Жировая ткань образовывается между дольками железы и может изменяться в большую или меньшую сторону при колебании веса.

Читайте также:  Для чего нужен тоник для лица, как сделать в домашних условиях

Некоторые люди убеждены в том, что грудь состоит из мышц и можно с помощью физических упражнений для уменьшения грудных желез улучшить свои формы, но это невозможно.

Гормональная терапия, беременность, менопауза или менструальный цикл также влияют на изменение размера, так как молочные железы неправильно реагируют на гормональные перемены в организме.

Случается, что в короткий промежуток времени грудь вырастает до огромных размеров. В этом случае ставится диагноз гипертрофия — чрезмерная развитость молочной железы. В выраженной форме перерастает в гигантомастию, поэтому редукционная маммопластика является прямым показание к лечению, чтобы избежать развития хронических заболеваний и дискомфорта.

Причины заболевания

Показания для редукционной маммопластики

Причинами появления гипертрофии молочных желез может быть:

  •  беременность;
  •  врожденные нарушения;
  •  избыточный вес;
  •  половое созревание;
  •  проблема с эндокринной системой.

Причем, при последнем нарушении придется сначала вылечить основное заболевание и провести лечение, останавливающее рост молочных желез. Если этого не сделать, после операции возможно дальнейшее увеличение груди.

Последствия заболевания

Почему вышеперечисленные пункты рассматриваются как причины для уменьшения грудных желез? Потому что гипертрофия может вызывать более серьезные последствия.

Показания для редукционной маммопластики
  • боли в позвоночнике;
  • сутулость и остеохондроз;
  • деформация шеи;
  • головные боли;
  • нарушение дыхание;
  • проблемы с кожей вплоть до патологических состояний;
  • предрасположенность к раку молочной железы;
  • проблемы бытового характера — трудности в выборе одежды и нижнего белья.

Не случайно в некоторых западных странах операция уменьшения размера грудных желез проводится по страховке, то есть бесплатно, потому что нагрузка на организм велика с большим списком проблем. В нашей стране пока подобные операции относятся к эстетической хирургии.

Какие обследования необходимо пройти перед операцией?

Если женщина решилась на маммопластику, разобралась, что это такое, ей необходимо пройти определенные обследования. Об этом также описано в википедии.

Это поможет подготовить тело к операции, исключить противопоказания. Чтобы получить максимальную информацию о состоянии человека, проводятся такие манипуляции:

Какие обследования необходимо пройти перед операцией?
  • сдается кровь и моча на общие анализы;
  • осуществляется УЗИ груди, электрокардиограмма;
  • сдается кровь для других исследований, которые нужны согласно стандартам.

Такие процедуры помогут обнаружить скрытые болезни. Также с их помощью можно предупредить появление осложнений. Если врач одобрит проведение операции, тогда можно начинать подготавливаться к ней.

Как не стать уродом

Остаться здоровой и красивой после посещения пластического хирурга можно, но для этого нужно тщательно выбирать специалиста, уверены эксперты.

— Пластические операции относятся к плановым. Они подразумевают полноценное обследование пациента перед хирургическим вмешательством. Будь то увеличение груди, ягодиц или пластика лица — в хорошей клинике после знакомства с врачом пациентка получает направление на все анализы, — объясняет Фёдор Красковский. — Если имеются какие-то хронические заболевания, то обязательно пациентку должен осмотреть профильный специалист и выдать разрешение на операцию. Без такого обследования даже не думайте соглашаться на операцию! Лучше уйти из той клиники, где вам предлагают быстро без всяких анализов лечь на операционный стол.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка груди разными способами

Как рассказал специалист, важно заранее обсудить с врачом все возможные послеоперационные осложнения.

— Есть некоторые серьёзные осложнения, которые достаточно легко предотвратить. Например, в процессе операции из-за длительного лежания в одной позе кровь в венах ног иногда застаивается из-за малой подвижности, так что может образоваться тромб. Если пациент, проснувшись после наркоза, резко начнёт двигаться, тромб может оторваться, а это приводит к смерти. Это легко можно предотвратить, если на время длительной операции надеть на ноги компрессионные чулки или бинты, чтобы вены были в тонусе, — рассказал Фёдор Красковский.

Как не стать уродом

В идеале следует сразу узнать, какое образование у специалиста. Если он просто закончил какие-то курсы или прошёл короткую программу переквалификации из лора в пластического хирурга, то лучше с ним попрощаться. Хороший пластический хирург должен иметь высшее медицинское образование и, желательно, регулярно проходить курсы профессиональной переподготовки. То же самое касается косметолога. Грамотные врачи всегда готовы рассказать о своих профессиональных успехах — попросите хирурга показать свои работы, и как можно больше.

Кроме этого, обязательно нужно заранее узнать, в каких условиях работает клиника: там должна быть оборудованная реанимация, палата, где можно переночевать после операции, должны дежурить медсёстры.

— Бывают очень маленькие клиники, которые переоборудованы из трёхкомнатной квартиры. Там в одной комнате — консультации, во второй — подобие операционной, а третья — палата. Получается, если во время операции начнутся проблемы (например, у пациента случится анафилактический шок — острая аллергическая реакция, которая порой заканчивается смертью), такая клиника спасти своего пациента не сможет и будет вызывать скорую. В хорошем медучреждении всё всегда готово для того, чтобы оказать пациенту необходимую помощь, если что-то пошло не так, — рассказал Красковский.

Когда вы подписываете договор на оказание услуг, его нужно обязательно прочесть. И не между строк, а от первого и до последнего слова. Особое внимание нужно уделить разделу «Обязанности сторон». Так вы узнаете, будет ли клиника вам помогать, если во время или после операции что-то пойдёт не так.

Читайте также:  Особенности липосакции живота у мужчин и женщин

Росздравнадзор также напоминает, что происхождение препаратов и различных медизделий (например, имплантов) можно проверить на сайте ведомства. Вот здесь вы можете посмотреть, какой имплант или филлер вам предлагают вживить, а здесь — качественные ли препараты вам будут колоть.

Если всё же операция прошла ужасно, ваше здоровье оказалось под угрозой, а исправлять свои ошибки в клинике отказываются, то выход один — обращаться в суд. Как ранее рассказывал юрист Константин Трапаидзе, помимо отзыва лицензии и закрытия медучереждения это чревато и уголовным преследованием (статья 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», до двух лет лишения свободы). Посадить могут всех — и тех, кто оперировал, и тех, кто создал такое учреждение.

— Риск осложнений сводится к минимуму в случае, если доктор имеет высокую квалификацию, обладает достаточным опытом, знает, как выполняется каждый шаг алгоритма операции, — считает хирург Илья Кисляков. — Но нельзя забывать, что любая операция, даже выполненная на самом высоком уровне при соблюдении всех стандартов и условий, может всё равно закончиться осложнениями — они могут возникать независимо от врача и самого пациента.

Как не стать уродом

АвторыРыкова Александра

Отрицательные стороны и сложности при проведении операции

Из недостатков операции по увеличению грудей через соски, следует учитывать возможность возникновения побочных эффектов:

  • при ненормированном процессе рубцевания. После заживления рубец может быть явно заметен в центре груди,
  • при разъединении соединительных мышц, для образования ниши в которую вводится имплантат. При установлении его под пекторальную мышцу, женщина может длительное время ощущать повышенный дискомфорт,
  • такой вид оперативного вмешательства может повлечь утрату чувствительности соковой части груди, или наоборот гиперчувствительность, что при других видах разрезов практически исключено,
  • возможное развитие капсулярной контрактуры из наличия специфических бактерий в тканях молочных желез, попадающих на имплантаты при их введении через ареолу,
  • возможны осложнения, которые приводят к повторным операциям, и производится повторный разрез под складкой груди,
  • при небольшой ареоле груди, ограничивается выбор размера имплантата,
  • миниатюрный надрез может повлечь травмирование молочной железы, протоков и отдельных ее долек, так как подкожный слой в этой части груди довольно небольшой,
Отрицательные стороны и сложности при проведении операции

Кроме этого, сложность оперативного вмешательства состоит в ограниченности визуального осмотра кармана, формируемого до вставления имплантата.