Пересадка жировой ткани для коррекции носогубных складок

Липофилинг — процедура 2 в 1 для тех, кто хочет и похудеть, и помолодеть одновременно. В процессе этой пластической операции анатомические несовершенства внешности корректируются с помощью жировой ткани самого пациента. Материал забирают с живота, внутренней части бедер, коленей, ягодиц, а затем заполняют им морщины и складки, придают объем там, где это необходимо.

Что из себя представляет липофилинг

Это процедура, с помощью которой заполняется и придается форма на определенном участке тела с использованием жировой ткани. Данной методикой можно заменить импланты или химические наполнители. При этом жировые клетки можно взять из бедер, живота или ягодиц.

Процедура проводится под местной анестезией и длительность ее не превышает трех часов. Общий наркоз используется для людей, имеющих повышенную болевую чувствительность или в случае обширного объема коррекции. Чаще всего ее применяют в случаях, когда нужно заполнить складки на лице, устранить морщины или сальные впадины. Хирурги, в некоторых клиниках, предлагают пациентам увеличение груди или бедер с помощью вживления жира.

Липофилинг используется для изменения контура губ и поднятия опущенных век. Этот метод гарантирует максимальную безопасность. Допускается использование жира пациента или донорского, но тогда стоимость метода значительно увеличится.

Как выполняется процедура?

Перед операцией идентифицируют подходящие донорские участки для сбора жира. К ним относятся:

  • внутренняя часть колен;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • живот;
  • спина;
  • внутренняя область плеч;

Чаще всего жировая ткань берется с брюшных складок или медиальной поверхности бедер и колен. Эта процедура напоминает обычную липосакцию, однако осуществляется при помощи более тонких специальных канюль, не вызывающих травмы жировых клеток.

Липофилинг может выполняться под местной или общей анестезией. Местная анестезия обычно используется, когда необходимы только небольшие объемы жира. Процедура может занять от 45 минут до 3 часов, в зависимости от объема жира, подлежащего пересадке.

На первом этапе отбора жира выполняется небольшой надрез, в ткань вводится раствор, содержащий анестетик и сосудосуживающие препараты, что уменьшает отек и гематомы после операции. Затем отсасывают жировую ткань в количестве, необходимом для лечения.

Извлеченный жир перерабатывается и очищается при помощи нескольких возможных стандартных методов. Большинство врачей использует центрифугирование или фильтрацию. Извлеченные жировые клетки, таким образом, лишаются примеси крови и жиров. Система обработки жира должна быть закрытой, чтобы предотвратить высыхание и загрязнение жировых клеток. Как правило, приблизительно 50-60% от собранного объема представляют жировые клетки, пригодные для трансплантации.

После отбора жира разрез закрывают с применением рассасывающихся шовных материалов, на участок липосакции накладывается широкая повязка или применяется компрессионное белье.

Следующий шаг — пересадка жировой ткани в целевую область тела. Жировые клетки вводят с помощью специальных микроканюль, имеющих диаметр от 1 до 2,5 мм. Они практически не оставляют рубцов на месте введения жира. Часто используются одноразовые канюли.

Читайте также:  Липосакция живота: наиболее распространенные мифы

На долголетие пересаженного жира влияет множество факторов, в том числе:

  • технология удаления жира;
  • метод обработки жира;
  • способ введения жира;
  • область трансплантации жира.

Доказано, что после трансплантации часть жировых клеток погибает.

Липофилинг лица

С помощью липофилинга лица (нанолипофилинга) пластический хирург может решить сразу две фундаментальные задачи:

  1. Контурная пластика черт лица, исправление асимметрии и последствий травм, увеличение объема губ, подбородка, скул, устранение эффекта впалых висков.
  2. Увлажнение и омоложение кожи, устранение пигметных пятен и рубцов.

Липофилинг век ( верхних / нижних) поможет избавиться от «мешков» и темных кругов под глазами, которые возникают из-за слишком тонкой и просвечивающей кожи в этой области, эффекта «впалых» глаз и морщинок. Жировая клетчатка вводится по принципу филлеров, заполняя впадины, разглаживая кожу и стимулируя регенерацию нового – более упругого слоя.

Увеличение губ с помощью липофилинга — хорошая альтернатива филлерам с гиалуроновой кислотой. Таким образом можно получить желаемый объем, естественный результат с гладкой и увлажненной кожей, а результат липофилинга губ сохраняется на многие годы. Липофилинг скул позволяет избавиться от признаков возрастных изменений щечно-скуловой области. К этой процедуре прибегают пациентки зрелого и молодого возраста. Увеличение скул методом липофилинга может придать лицу более скульптурные, чувственные и соблазнительные черты.

Липофилинг подбородка пользуется популярностью у представителей сильного пола, которые хотят мускулинизировать черты лица — сделать их более мужественными, здоровыми и волевыми. Но у этой процедуры может быть и другая эстетическая цель. С помощью липофилинга подбородка возможно сделать контур нижней трети лица более четко очерченным и подтянутым, подчеркнуть углы нижней челюсти и подбородка. Кроме того, таким образом можно исправить незначительные посттравматические дефекты и асимметрию. Липойфилинг лба — эффективное средство против морщин и глубоких горизонтальных складок. После введения жира кожа лба разглаживатеся — это превентивный удар по дальнейшему развитию видимых признаков старения, который поможет сократить количество инъекций и походов к косметологу. Аналогичным образом липофилинг лица показывает хороший результат в борьбе с носогубными складками и брылями.

Липофилинг после блефаропластики, фейслифтинга и эндоскопической подтяжки лба может улучшить эстетический результат операции, о чем мы уже рассказали в начале.

Противопоказания к увеличению объема губ

  • при беременности и грудном вскармливании ребенка;
  • при воспалительных процессах, которые коснулись губ (герпес, акне);
  • если пациент страдает онкологическими заболеваниями;
  • в случае заболевания эпилепсией;
  • при гемофилии (плохой свертываемости крови);
  • при повышенной чувствительности к компонентам, вводящимся в зону губ во время инъекции.
Противопоказания к увеличению объема губ

Если противопоказаний к контурной пластике губ нет, остается определиться с тем, какой формы и размеров губы хотелось бы иметь и к какой технике коррекции этой части лица прибегнуть. Все процедуры с губами – работа тонкая, осторожная, требующая художественного вкуса и необычайной внимательности к каждому моменту процесса. Результат труда косметологов зависит не только от желаний пациента и его готовности нести материальные потери. Во многом итог производимых над губами операций определяется художественным вкусом косметолога, его способностью учесть принципы создания гармоничных пропорций лица.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: противопоказания

Основа метода

Для увеличения грудных желез берется жировой материал с участков живота, бедра, ягодицы и тд. Этот процесс разделяется:

  1. Отбор жировой субстанции – методом липосакции. Специалист вводит определенный раствор в необходимую зону, через маленькие проколы забирается нужный объем жира посредством использования вакуума – канюли. Делаются маленькие разрезы для доступа к жировой субстанции. Окончание канюли круглое, поэтому сосуды, нервы не травмируются. В процессе откачивания жир помещается в медицинский прибор;
  2. Очистка – добытая жировая субстанция обычно содержит разные примеси, например, кровь, остатки раствора. Обязательно производить очищение субстанции, иначе она в дальнейшем плохо усвоится. Посредством центрифуги жир хирург очищает жировой материал, потом он промывается, отфильтровывается;
  3. Помещение добытой жировой субстанции в зону бюста – врач вводит жир маленькими порциями в участки груди. В данной процедуре используются канюли с тупым окончанием. При их помощи специалист равномерно распределяет жир в нужном участке, без травмирования сосудов, снижается и вероятность образования гематом;
  4. Врач вводит жировой материал в подкожные слои, межмышечные участки в разных зонах, через несколько проколов, которые выполняются на пограничной линии ареолы и кожных тканей, в подмышечной области, в складке под грудными железами. Хирург производит распределение жирового материала, делая из него необходимую структуру, наподобие сот.

После операции на зоны проколов врач накладывает специальную ленту, выполняющую защитные функции, она препятствует перемещению введенной жировой ткани. Снимают эту ленту через 5-7 дней. Длительность самой операции – до 2-4 часов.

Кому жаловаться на страдания

Если речь идёт не об обычной реакции организма на инородное тело, а о заражении и других последствиях обращения к горе-косметологу, то есть способы найти на него управу.

Как минимум можно пожаловаться в контрольно-надзорные органы, в Росздравнадзор, который в том числе следит за качеством и безопасностью медицинской помощи, соблюдением лицензионных требований

Наталья Каменская

Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры медицинского права Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова

Медицинский адвокат Алексей Тихомиров подчеркнул, что в любом случае перед операцией необходимо заключить с клиникой договор — в нём должны быть указаны критерии качества и безопасности оказываемой медицинской услуги. И если в результате человека что-то не устроило, то он может для начала предъявить претензии клинике, а в самом «пиковом» случае — обратиться в суд или правоохранительные органы.

Если нанесён тяжкий вред здоровью или пациент умер, можно обратиться в прокуратуру или Следственный комитет. Если вред не слишком значимый или речь идёт о пороке качества, человек может обратиться в суд с иском

Алексей Тихомиров

Медицинский адвокат

Как проводится операция

Первый этап липофилинга – это забор аутотрансплантата. Главное условие данного процесса – сохранить жизнеспособность жировых клеток, так как поврежденные или мертвые липоциты быстро рассасываются и могут спровоцировать развитие фиброзных тяжей в месте пересадки. Для этого используется аппаратура, которая очень отличается от оборудования для липосакции. Кроме бережного отношения к жировым клеткам, эти аппараты исключают их контакт с воздухом.

Читайте также:  Плазмолифтинг для лица: отзывы, техника выполнения, плюсы и минусы

Следующий этап – это подготовка трансплантата: жир с помощью фильтров и центрифуги освобождают от клеток крови, анестетика и других частиц.

И наконец, самая ответственная часть – вживление жировой ткани. Во время данной процедуры операционная и персонал должны работать в условиях абсолютной стерильности. В проблемную зону вводится несколько большее количество липоцитов, чем нужно для желаемого результата. Это обусловлено тем, что во время работы с жировой тканью, ее некоторая часть все же повреждается и отмирает.

Многих клиентов интересует, где же осуществляется забор жира? Ответ достаточно очевиден: там, где жировая ткань кровоснабжается лучше всего, и там, где она наиболее рыхлая – во внутренней области бедер и с передней брюшной стенки.

Видео проведения липофилинга

Недостатки

Хотя процедура и считается безопасной и результативной, всё-таки существует определенный риск возникновения некоторых осложнений:

Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
  • Появление сильных отёков.
  • Синяки в местах взятия и введения жировых тканей.
  • Онемение кожи в донорских зонах(проявляется редко, затем быстро проходит).
  • Болевой синдром(обычно вскоре прекращается).
  • Асимметричность и неровность поверхности кожи в области введения жира. Это временное явление, которое проходит после спадения отека и рассасывания избытка введенного жира. Хотя если форма не восстанавливается дольше нескольких месяцев, то стоит обратиться к специалисту.
  • Заражение инфекцией(в исключительных случаях).
  • В очень редких случаях – полное рассасывание жировой ткани и отсутствие эффекта от операции. Зависит индивидуально от организма конкретного пациента.
  • Нарушение пигментации в местах введения жира.
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки

Не стоит забывать, что именно от врача зависит большая часть успешного проведения коррекции. Плюс ко всему играет большую роль соблюдение ухода и предписаний врача после завершения липофилинга.

Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки
Недостатки

Липофилинг периорбитальной зоны

Процедура показана в случае утраченного объема в области глазниц.

Особенностями метода является:

  • возможность проведения операции на нижних и верхних веках;
  • короткий реабилитационный период, не более 2 недель;
  • возможность устранить морщины в периорбитальной области;
  • коррекция области под бровями;
  • устранение эффекта впалых глазниц путем добавления объема.

Периорбитальная область наиболее подвержена старению в результате возрастных изменений и негативного внешнего воздействия окружающей среды. Липолифтинг позволяет провести комплексное и безопасное омоложение, устранить эффект угрюмого и печального лица.

Результат может сохраняться не менее 4-5 лет, с последующей коррекцией результат станет постоянным. Эстетическим итогом процедуры станет более открытый взгляд, подтянутая кожа век, уплотненная и упругая зона над и под глазами, видимый эффект омоложения.

Метод является более безопасным и долговечным аналогом сеансам введения синтезированных филлеров. Практика показывает, что вероятность отторжения аутоткани более низкая.

Что означает " *все включено"

Включено:

  • стоимость самой операции
  • все расходные материалы ( в т.ч. импланты при увеличении груди)
  • наркоз и местная анестезия
  • 1-2 дня в 1-2 местной VIP-палате с индивидуальным врачебным постом
  • 1 комплект компрессионного белья
  • необходимые медикаменты в стационаре и после выписки
  • перевязки и наблюдение в течение года после операции
  • необходимые процедуры по ускорению "рассасывания" рубцов

Не включено:

  • обследование перед операцией
  • пребывание в палате более необходимых 1-2 дней
  • дополнительные комплекты компрессионного трикотажа