Перелом носа — признаки, симптомы, лечение

При заболеваниях носа и верхних дыхательных путей врачи иногда назначают рентгенографию носа и околоносовых пазух. Делается это для того, чтобы помочь в определении диагноза и обнаружить скрытые симптомы в носовых пазухах.

Как определить перелом носа

Сильное механическое воздействие, оказываемое на костно-хрящевые ткани носа, приводит к нарушению их целостности.

Наблюдается повреждение мягких тканей и носового дыхания, носовое кровотечение,  деформация носа со смещением перегородки вправо или влево, или без смещения.

При прощупывании ощущается выступание костных отростков и хряща. Внешне патология выражается в изменении внешности пострадавшего, кровоподтеках под глазами, заметной отечностью кожи лица.

Как определить перелом носа

Вследствии сильного воздействия могут быть повреждены лобные и челюстные кости.

Симптомы перелома носа нередко путают с клинической картиной хронического течения ЛОР заболевания или ушиба. Последствиями неверной диагностики могут стать причиной потери сознания, кровотечения, рвоты, головокружения, затрудненного дыхания, в результате чего состояние пациента заметно ухудшается.

Какое назначается лечение

Терапия проводится амбулаторно. Предварительно необходимо получить консультацию у специалиста. Травмы без смещения лечатся консервативным методом. Для неотложной помощи нужно приложить холодную примочку к травмированному участку.

Какое назначается лечение

Доктора советуют принять обезболивающие препараты, чтобы снизить болевой синдром. Если обнаружилась отечность оболочки, то потребуется закапать сосудосуживающие капли для предотвращения появления стеноза носовых пазух. Для снятия отечности используют мази.

Какое назначается лечение

Оперативное вмешательство осуществляется в случае, когда помимо перелома, повреждаются близлежащие участки лица или возникают инфекционные процессы.

Какое назначается лечение

Если искривление перегородки видимое, нужно репозиция отломков. Это поможет вернуть нормальное дыхание через нос и восстановит первоначальную форму.

Какое назначается лечение

Какое назначается лечение

Перелом без смещения

Если сломан нос, и смещение костных частиц не зафиксировано, то выявление перелома становится возможным по второстепенным симптомам. При этом пациент может жаловаться на сильную боль, тяжесть дыхания, гематомы и отёк. У детей в подобной ситуации нередко отмечается вдавливание спинки носа внутрь.

При прощупывании врач-хирург может отметить место перелома кости. А в условиях значительного повреждения слизистая поверхность может повредиться, тем самым вызвав кровотечение.

Кровоподтёки под глазами могут отмечаться одновременно с травмой костей основания черепной коробки. Поэтому требуется качественно провести диагностику для своевременного выявления тяжёлого состояния, что позволит назначить нужную терапию и говорить о благоприятном прогнозе.

Клиническая картина перелома носа

Симптомы сломанного носа можно поделить на 2 группы: ранние, которые появляются сразу после перелома, и поздние. К первым признакам перелома относится:

  • Выраженная локальная болезненность, которая с течением времени может распространиться на всё лицо.
  • Кровотечение из носовых ходов. Этот симптом сопровождает почти все случаи переломов.
  • Деформация носа, при открытом носа переломе могут быть видны костные отломки.
  • Появление подкожной эмфиземы. Данный симптом может развиться, если повреждаются придаточные пазухи носа (например, решетчатая). Воздух из них проникает в подкожную клетчатку, и при прощупывании околоносового участка под пальцами будет чувствоваться характерный «хруст снега».
  • Потеря сознания. Появление этого симптома почти всегда свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.
  • Слезотечение.
Читайте также:  Ринопластика (пластика носа)

К поздним признакам перелома относится отек слизистой носовых ходов, формирование подкожных гематом, а также инфицирование раневой поверхности.

Теперь вы знаете, как понять что сломан нос.

Важно понимать, что закрытый перелом костей носа без видимого смещения костей легко перепутать с обычным ушибом. Именно по этой причине необходимо сразу же после получения травмы обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Говорить о профилактики характерного патологического процесса достаточно проблематично, поскольку порой перелома просто не избежать. Однако, если человек перестанет посещать злачные места, кулачные бои и участвовать в уличных драках, то не исключено, что такая проблема обойдет его стороной.

Кроме того, повышенную бдительность важно иметь и в быту, ведь порой перелом носа становится следствием невнимательности и рассеянности. Именно поэтому так важно сосредотачиваться на выполняемом деле, избегая травмирования не только носа.

Если же это профессиональный спорт, то в качестве профилактических мер выступает профессионализм, ловкость и изворотливость. Чем больше и чаще уклоняться от ударов, чем больше шансов сберечь целостность кости носа.

Признаки перелома

Симптомы перелома носа варьируют в зависимости от степени и характера травмы. Основным симптомом является боль, которая усиливается при попытке его потрогать, и крепитация фрагментов костей. В окологлазничной области формируется эмфизема (скопление пузырьков воздуха), которые можно почувствовать пальцами. Они формируются в результате комбинированного назального перелома и решетчатого лабиринта.

Носовое кровотечение — перманентный спутник подобного повреждения, поскольку происходит разрыв носовой слизистой оболочки. В наиболее тяжелых случаях кровотечения могут быть профузные, то есть очень обильные и длительные, а также имеющие склонность к рецидивам.

Деформация назальной спинки происходит при падении на лицо. В этом случае наблюдается его смещение влево или вправо (чаще именно вправо), а также западением хрящевой зоны спинки с последующим формировании седловидной формы носа, то есть перелом по типу «открытая книга».

Сильнейшие удары могут спровоцировать полный прогиб спинки и сформировать так называемый «нос мопса».

Когда происходит разрыв твердой оболочки, то наблюдается истечение церебральной жидкости через мозговые оболочки (назальная ликворея). Одновременная геморрагия и ликворея может смазать диагностическую картину и затруднить обнаружение истечения спинномозговой жидкости

Читайте также:  Как избавиться от морщин на лбу – обзор средств

В этом случае следует обратить внимание на так называемый симптом «двойного пятна», который характеризуется возникновением светлого нимба вокруг пятна крови. Когда геморрагия прекращается, то носовые выделения становятся светлыми, что свидетельствуют о спинномозговом истечении

Нередко при лицевых травмах наблюдается гифема — проникновение крови в одну из камер глазного яблока, а также его смещение (энофтальм), компрессия глазодвигательных мышц, что ведет к снижению зрения или к его полной потери (амовроз).

Диагностика

Одним из важных моментов в диагностике является сбор анамнеза пострадавшего, благодаря этому методу врач может получить важную информацию. Для вынесения диагноза необходимо знать, как именно больной получил травму, каким предметом ему был нанесен удар, какие признаки проявились при этом, и как долго больного доставляли в больницу от момента повреждения.

Далее врач проводит пальпацию и осмотр носа. При ощупывании места повреждения возможно появление крепитации – своеобразного хруста, пациент при этом испытывает болевой синдром.

Для полного обследования перелома и выявления всех нюансов назначается риноскопия или осмотр полости носа.

Весь процесс диагностирования больного сопровождается интенсивной болью, поэтому пациенту, перед процедурами делают местную анестезию при помощи 10% лидокаина.

Диагностика

Методом диагностики закрытого перелома костей носа и других его видов также является эндоскопия. С помощью данной процедуры специалист может увидеть все повреждения в носовой полости, даже если они мелкие. Проводят эндоскопию при помощи специальной трубки, оснащенной видеокамерой и подсветкой.

Также в процессе исследования перелома используют рентгенографию в боковой проекции.

Все перечисленные методы помогают выявить наличие повреждения, насколько кость смещается от своего анатомического положения, степень тяжести. Получив диагноз, врач принимает решение, как лечить травму, какие методы терапии дадут более эффективный результат при данном переломе.

Седловидный нос

Операции и решение проблем

Седловидным становится нос, у которого в результате травмы носовой перегородки просела спинка в средней части. Травмирование хряща может произойти, например, в ходе слишком агрессивной пластики носа, которая привела к перфорации.

Восстановить форму носа помогает пластическая операция — ринопластика. Вмешательство проводится под эндотрахеальным наркозом, который позволяет хирургу точно контролировать состояние пациента и все необходимые манипуляции. Примерно за полчаса до выполнения доступа делается аппликация раствором дикаина в сочетании с оксиметазолоном.

Такая обработка слизистой оболочки способствует сужению сосудов. Во избежание развития воспалительного процесса внутрь дополнительно вводится антибиотик, кожа обрабатывается антисептиком. С целью предотвращения сильного отека также может потребоваться проводниковая анестезия, которая блокирует подглазничный и другие окружающие операционное поле нервы.

Для ее проведения обычно используется раствор лидокаина с адреналином.

Коррекция седловидного носа осуществляется с применением открытой техники, которая обеспечивает доступ к костно-хрящевому остову и тем самым облегчает выполнение всех этапов вмешательства.

Разрез на колумелле делается скальпелем, непрямой, напоминает ступеньку или имеет W-образную форму (на усмотрение хирурга), продолжается до кожи преддверия носа. После мобилизации мягких тканей переходят собственно к восстановлению перегородки.

Для этого накладываются швы нейлоновыми нитями 4/0 или применяются трансплантаты.

Выбор материала для замещения дефекта спинки при хирургическом исправлении седловидного носа зависит от многих факторов. Такие вопросы заранее оговариваются с пациентом на этапе подготовки к операции.

После манипуляций на спинке происходит окончательное формирование кончика носа с изменениями в хрящах или без них. В зависимости от показаний и пожеланий пациента дополнительно может проводиться сужение или уменьшение полноты, уменьшение проекции кончика носа и т. д. Доступ закрывается наложением узловых швов, используется нейлон 6/0.

Для предупреждения сильного отека накладываются повязки. Фиксация обеспечивается за счет специальных полосок, которые дополнительно закрываются гипсовой повязкой. Облегчить дыхание через нос на время реабилитации помогает шинирование сплинтами.

Как помочь пострадавшему при закрытом переломе

Закрытый перелом носа может стать причиной различных осложнений. Репозиция при закрытом переломе проводится под местной анестезией.

Для этого на поверхности слизистых наносят спрей с антисептическим действием. В область травмы вводится Новокаин.

Лечение несложных переломов заключается в том, что врач осуществляет вправление костных отломков пальцами рук. В более сложных случаях хирург использует элеватор.

С помощью этого инструмента врач возвращает кость в прежнее место.

В носовые ходе врач вводит ватные тампоны с антибиотиками.

Тампоны не только удерживают кости в нужном положении, но и предотвращают развитие воспалительных процессов.

Они должны находиться в носовых пазухах в течение 4 дней.

Пострадавшему во время лечения приходится дышать только через рот. Специалист накладывает на поврежденный нос гипсовую повязку, которая служит для фиксации костей в определенном месте.

Через 4 дня тампоны снимаются. .

Что делать, если сломан нос

Окончательно разобраться в том, сломан нос или нет, возможно только в больнице. Если пострадавший уверен в том, что нос сломан от удара, то ему должна быть оказана первая помощь. А затем следует отправляться в травмопункт. Ожидать, что травма носа заживет самостоятельно нецелесообразно. А также не следует собственноручно вправлять кости, иначе неловким движением из закрытого перелома можно сделать открытый.

Если внешняя деформация не визуализируется, то это не показатель того, что перелом отсутствует. Все равно целесообразно пройти обследование, чтобы исключить функциональные и реконструктивные изменения. Если пострадавший затянул (прошло более 10 дней) с визитом к врачу, то понадобится выполнение пластики носа.