Отопластика — это… Уши после отопластики: фото, отзывы

Существует мнение, что красота это не совокупность идеально правильных черт лица. Красота – это абсолютно симметричное лицо. Или другими словами, лицо, в котором присутствует гармония (пропорциональность). Очень часто причиной дисгармонии лица является нос и уши, так как являются самыми выдающимися частями. Выходом из этой ситуации может стать ринопластика или отоплапластика.

Показания и противопоказания к отопластике

Пластическая операция по коррекции ушей может быть показана, если необходимо:

  • исправить лопоухость (оттопыренность ушной раковины);
  • устранить врожденные или приобретенные в результате травмы деформации ушных раковин;
  • изменить форму, размер мочек (исправить сросшиеся или излишне большие мочки ушей, зашить мочку, если она порвана);
  • сформировать мочки при их отсутствии;
  • скорректировать асимметрию ушей (например, если одно ухо больше другого).

Если, по Вашему мнению, у Вас есть какие-либо дефекты: оттопыренность или некрасивая форма раковин, выраженное уплотнение на мочке уха, сросшаяся или гипертрофировано большая мочка или другие изъяны, вызывающие беспокойство, – просто придите на первоначальную консультацию к хирургу. Проведя тщательный осмотр и беседу, врач определит, действительно ли у Вас есть показания к коррекции мочек ушей и раковин, расскажет о том, какого результата можно достичь, выполнив хирургическое вмешательство.

Операция по уменьшению ушей, устранению лопоухости, коррекции мочки, исправлению асимметрии и устранению других дефектов в данной области имеет и противопоказания, такие как:

  • тяжелые формы хронических заболеваний внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • нарушенное кровообращение в зоне ушной раковины;
  • хронические инфекции уха;
  • онкология;
  • воспалительные процессы уха;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови.

Благодаря отопластике, тревожащий многих вопрос, как избавиться от лопоухости, перестал вызывать сильное беспокойство. Исправление лопоухости (причем неважно, идет речь о лопоухих ушах у ребенка или у взрослого) легко решаемо при помощи операции, которая переносится достаточно просто, как и последующий реабилитационный период. Не менее виртуозно современные пластические хирурги справляются с такими дефектами, как уплотнения в мочках ушей, асимметрия, неэстетичная форма и размеры ушных раковин. В настоящее время практически нет такого внешнего изъяна ушей, который невозможно было успешно исправить.

Особенности проведения пластики ушей

Коррекция ушей является особым направлением в пластической хирургии. Одной из наиболее распространенных причин, по которым пациенты нашей клиники хотят воспользоваться услугами отопластики, является слишком оттопыренная ушная раковина, что всегда выглядит неэстетично и является предпосылкой для развития психологических комплексов.

Наличие подобного явления в детском возрасте часто становится причинной насмешек со стороны сверстников. Оттопыренность в большинстве случаев связывается со слишком большими размерами ушной раковины или же слабо выраженной складкой противозавитка, его недостаточным развитием. Такие нарушения наружной части органов слуха могут сочетаться друг с другом или встречаться по отдельности.

Любой из методов пластической коррекции, применяемый в отопластике, основывается на моделировании ушного хряща и исправлении его формы. Используемые при этом методики могут быть шовными или бесшовными. В отдельных случаях пластическим хирургам даже приходится иссекать ушной хрящ или часть кожных покровов, чтобы получить необходимый доступ к самому хрящу. В нашей клинике стандартная отопластика проводится запатентованным методом без разрезов и швов.

При выполнении манипуляций нет необходимости производит разрезы и накладывать швы. Процедура даёт возможность сформировать правильный противозавиток, не оставляя после оперативного вмешательства ни едино следа. Посредством этой же технологии проводится коррекция ушной раковины, практически не травмирующая нежные и чувствительные ткани уха.

К достоинствам отопластики «без разрезов и швов» относятся:

  • Минимальный уровень травматичности. Передовые технологии исключают необходимость выполнения больших надрезов в заушной области, поэтому риск серьёзных травм при оперативном вмешательстве практически исключен.
  • Нулевая вероятность образования келоидных рубцов после выполнения процедуры отопластики по современным методикам отсутствует.
  • Операция и послеоперационная реабилитация проходят гораздо быстрее.

Пластические операции на ушах даже при врождённых эстетических дефектах следует проводить не ранее достижения пациентом 7-летнего возраста, поскольку к этому времени завершается формирование наружных органов слуха.

Как проводится отопластика в DLclinic

Операция по коррекции формы ушей проводится с использованием как местной, так и общей анестезии, в зависимости от показаний и сложности хирургического вмешательства. Длительность операции по коррекции лопоухости обычно составляет час-полтора. Разрезы мягких тканей делаются за ухом, благодаря чему послеоперационные рубцы будут незаметны. Обычно уже через 2-3 часа после операции пациент может покинуть клинику.

Читайте также:  Очищающие пенки для лица — рейтинг

Болезненные ощущения после пластики ушей могут сохраняться на протяжении нескольких дней – избавиться от них поможет прием рекомендованного лечащим врачом препарата.

Снятие швов производится через 7-10 дней после отопластики. Послеоперационные гематомы и отечность не проходят несколько дольше, исчезают спустя 2 недели после операции.

На протяжении месяца после пластики ушей пациенту следует носить специальную компрессионную повязку. Оценить окончательный результат операции можно будет спустя 3 месяца.

Операции реконструктивной отопластики, направленные на устранение врожденных дефектов или травматических деформаций ушных раковин, могут быть очень сложными. Они могут проводятся в несколько этапов в течение года. Объём и количество таких этапов, а также длительность каждого хирургического вмешательства и стоимость отопластики, оговариваются врачом-хирургом во время консультации.

Особенности операции и реабилитация

Проведение отопластики, как правило, требует использования местной анестезии, реже – общего наркоза (чаще всего для пациентов детского возраста). Сначала выполняется разрез за ухом, после этого меняется положение и моделируется форма ушного хряща. Коррекционные манипуляции заканчиваются проведением фиксации с помощью специальных внутренних швов.

Хирургическое вмешательство длится от 25 до 60 минут. После окончания операции на уши накладывается специальная защитная повязка, которую пациент не должен снимать в течение последующих двух недель. Для того чтобы предупредить возможную травматизацию ушей, защитную повязку необходимо надевать еще несколько недель в ночное время. Ввиду того, что для зашивания наружного разреза, выполненного для осуществления доступа, чаще всего используются саморассасывающиеся нити, необходимость снятия швов, как правило, отсутствует.

Пациенты переносят процедуру хорошо, после отопластики им не нужно оставаться в стационаре. В первые три дня после операции могут наблюдаться небольшие болевые ощущения, онемение и отечность в прооперированных зонах.

На два месяца после коррекции следует отказаться от занятий спортом (контактными видами), а также исключить другие виды физической активности, при которых существует риск травматизации ушных раковин.

Эстетическая отопластика в наши дни проводится в любой современной клинике пластической хирургии. Залогом успешной операции является, прежде всего, правильный выбор пластического хирурга, который должен обладать достаточными практическими навыками проведения отопластики. Для этого перед планированием коррекции ушных раковин следует внимательно ознакомиться с отзывами пациентов о враче, просмотреть его сертификаты, лицензии, авторские разработки, портфолио работ с фотографиями прооперированных пациентов до и после операции. Этим можно обезопасить себя от разочарований в результате, минимизировать возможные осложнения и необходимость проведения повторных вмешательств.

Продолжительность

На подготовку нужно 1-2 недели, чтобы успеть расшифровать полученные результаты всех проведенных анализов и окончательно убедиться в том, что состояние здоровья пациента в норме.

Время самой операции – приблизительно 1 час. После отопластики я обычно прошу пациента остаться в условиях стационара 1 день. На полное восстановление нужно около 5-6 месяцев.

Ход операции

Анестезия. Для детей и подростков чаще всего применяется общий внутривенный наркоз, для взрослых пациентов – местная анестезия с внутривенным введением анальгезирующих и седативных средств.

Методы. Чтобы открыть доступ к хрящу ушной раковины на тыльной стороне выполняется небольшой разрез и осуществляется отделение кожи от надхрящницы. Также может быть изменено расположение хряща за счет применения швов. Еще один пример известного способа отопластики – иссечение тканей в заушной области, отгибание хряща в заднем направлении и фиксация на новом месте при помощи швов.

Реабилитация

На восстановление после пластики ушей требуется около 5-6 месяцев. Первое время пациент носит специальные повязки в особой последовательности:

  • первую неделю после операции – марлевую повязку;
  • вторую и третью неделю – повязку на основе эластичного бинта.

Швы снимаются приблизительно через две недели, после чего нужно будет временно носить эластичную ленту.

Рекомендую следить в реабилитационный период за системой питания, на некоторое время исключить «тяжелую» жареную пишу, острые, маринованные, копченые и пряные блюда. Также следует как можно меньше времени проводить под солнцем, нельзя загорать, посещать солярий, сауну, бассейн.Возможные осложнения после отопластики

Читайте также:  Как избавиться от растяжек после родов на груди и животе?

Возможные осложнения, которые могут произойти после пластики ушей:

  • болевые ощущения в оперируемой области;
  • образование гематом;
  • воспаления;
  • мацерация эпителия;
  • рубцы.

Все перечисленные осложнения встречаются крайне редко и, как правило, легко устраняются современными методами терапии и косметологии. На моей практике подобных случаев не было. Все послеоперационные отеки и гематомы обычно проходят самостоятельно и не требуют дополнительных вмешательств, так как вполне нормальны после пластики ушей.

Цены на отопластику

        от 50 000     до 80 000

Стоит ли ее делать

Не зря говорят, что дети очень жестокие, они не имеют большого жизненного опыта и не могут понять, что одной фразой или постоянными насмешками могут ранить другого своего сверстника или на всю жизнь привить ему комплексы. В особенности это часто происходит из-за нестандартной внешности. Многие детки с оттопыренными ушами страдают именно от этого, и чувствуют себя неполноценными, хотя в другой стране их особенная форма ушей вызывала бы восхищение. Основной причиной, по которой родители решаются на отопластику является их желание избежать насмешек сверстников своих детей и укрепить самооценку ребенка.

К тому же современные методики помогают в короткое время преобразить свой образ без серьезных осложнений и последствий. Лазерная отопластика проводиться без потери крови, быстро и незаметно, без образования шрамов. После скальпеля они могут остаться, но их выполняют в таком месте, что они практически незаметны.

Единственное условие для положительного результата – собственный правильный настрой. В первое время после отопластики придется носить фиксирующую повязку, но через неделю ее можно будет надевать только на ночь, и никто из окружающих и не догадается о таких нюансах операции.

Ребенку можно будет сделать ее на каникулах, а взрослому взять всего лишь недельный отпуск, чтобы вернуться с него с новыми ушами.

Потенциальные осложнения после отопластики

При несоблюдении советов специалиста возможны осложнения.

  • Развитие инфекции в месте разреза или хондрит — воспаление ушного хрящика. В данных случаях осуществляют местный дренаж, а при необходимости проводится антибиотикотерапия. Тромбообразование в коже ушной раковины. Тромб удаляется иглой. Главное, не делать это самостоятельно, а прибегнуть к помощи вашего врача.
  • Онемение ушей. Оно может сохраняться в течение долгого времени. Это осложнение не является потенциально опасным и зависит, скорее, от индивидуальных особенностей пациента.
  • Болезненность. Встречается реже и пропадает быстрее, чем онемение. Чаще всего боли возникают в ночное время. Устранить их можно любым анальгетиком, а иногда и жаропонижающим, типа Нурофен (даже, если у вас нет температуры).
  • Неудовлетворённость операцией. Вероятно, кому-то результат отопластики может показаться неудачным. Это, так называемое, субъективное осложнение, которое решается в частном порядке.

Несвоевременное лечение всех объективных осложнений лазерной пластики может привести к деформации уха, нарушению слуха и другим проблемам со здоровьем.

Возможные осложнения

В таких ситуациях возможны следующие осложнения:

  • асимметричная форма ушей;
  • нагноение поврежденной ткани;
  • воспаление, покраснение и инфекция;
  • рубцы и шрамы.

Нормальными проявлениями в области операции считаются небольшие кровоподтеки.

Подобные симптомы проходят самостоятельно в течение одного месяца.

Возможные осложнения

Правильный выбор эластичной повязки гарантирует достижение желаемого результата. Приобрести разные виды по незначительной цене можно в аптеке или в любом спортивном магазине. Благодаря фиксации ушных раковин сохраняется красивая форма, ускоряется процесс заживления, уменьшается риск осложнений. Уже через год при помощи повязки будут заметны положительные результаты отопластики.

Конечный результат пластики ушей нередко зависит от того, насколько удачным будет реабилитационный период после отопластики. Чёткое следование предписаниям хирурга после профессионально выполненного вмешательства на 99,9% гарантирует успешный итог «битвы за красоту».

Реабилитационный период после отопластики занимает в среднем один месяц. Операция в большинстве случаев выполняется при местном обезболивании. По завершении хирургической процедуры пациент находится в стационаре клиники под наблюдением в течение 1-2 часов. В это время к оперируемой зоне прикладывается холод, после чего можно ехать домой для спокойного прохождения реабилитационного периода после отопластики.

Особенности реабилитационного периода после отопластики:

  • Первые две недели возможна отёчность в месте проведения хирургической процедуры, которая постепенно сходит на нет.
  • Прописанные хирургом обезболивающие препараты нужно принимать по рекомендуемой схеме. Благодаря этому реабилитационный период после отопластики пройдёт безболезненно.
  • Полученный после эстетической пластики ушей результат становится заметным практически сразу, на начальном этапе восстановления организма, и сохраняется на всю жизнь.
Читайте также:  Фракционная мезотерапия головы противопоказания

На протяжении реабилитационного периода после отопластики пациент должен носить фиксирующую повязку: в течение двух недель повязка носится постоянно, после этого ещё две недели её можно снимать в дневное время, но обязательно надевать во время сна.

По завершении операции в месте хирургического вмешательства накладываются саморассасывающиеся либо обычные швы. В последнем случае, они снимаются через 7-10 дней.

Уход за послеоперационными швами

Возможные осложнения
  • Первые три дня реабилитационного периода после отопластики на операционную зону накладывается салфетка, пропитанная раствором хлоргексидина. Это способствует обеззараживанию и поддержанию стерильности в месте оперативного вмешательства.
  • По прошествии этих трёх дней достаточно просто обрабатывать шов хлоргексидином и накладывать фиксирующую повязку.
  • На протяжении недели нужно делать перевязки с периодичностью один раз каждые два дня.

При правильном и регулярном уходе швы хорошо заживают, не оставляя рубцов. Через месяц назначается повторный приём эстетического специалиста для осмотра и подведения итогов реабилитационного периода после отопластики . Всё это время пациент может спокойно спать в любом удобном для него положении. Купаться можно уже на следующий день после посещения клиники пластической хирургии

Обратите внимание на то, что после контакта с водой швы нужно также обработать хлоргексидином и зафиксировать ухо повязкой

Залогом успешного реабилитационного периода после отопластики является также отказ от физических нагрузок минимум на месяц, после чего можно постепенно возвращаться к привычной активности. Узнать о показаниях для пластики ушей, особенностях её проведения в Клинике «Vidnova» и стоимости данной процедуры можно,

Реабилитация в ранний послеоперационный период

Отопластика считается наиболее безопасной операцией среди всех пластических коррекций. Уже на второй день после нее, если нет никаких осложнений, пациент отправляется домой и только каждые 2-3 дня ходит на перевязки.

Ему дается больничный лист и предписывается постельный режим, исключающий все физические нагрузки. Только через две недели можно выходить на работу, но нельзя заниматься физическим трудом и спортом.

Восстановление после изменения формы ушей делится на два периода: ранний и поздний. Любой из них характеризуется своими мероприятиями, направленными на устранение последствий после операции. В ранний период после операции все направлено на выполнение следующих мероприятий:

  1. Профилактические действия против инфицирования операционного разреза – применяются асептические повязки. Помимо прочего, предохраняют от воздействия механического характера и последующего смещения тканей уха. Процедуры с включением перевязки делаются ежедневно единожды со сменой повязки, пропитанной антисептиком. К числу антисептиков можно отнести Фурацилин или перекись водорода.
  2. Устранение болевого синдрома – применяются обезболивающие лекарственные средства (нимесил, кетанов).
  3. Устранение отечности – для этого применяются компрессионные повязки. Их накладывает хирург во избежание смещения тканей. Повязка накладывается на уши, туго прижимая их к голове.
  4. Профилактика возникновения кровотечений – они могут появиться вследствие произошедшего за время операции повреждения сосудов. Для их купирования применяются марлевые салфетки и производится тугое бинтование.
  5. Ускорение регенерации тканей – во время осуществления перевязки на шов накладывается мазь, улучшающая регенерацию клеток (Левомеколь).
  6. Снятие швов – происходит в том случае, если рана зашивалась шелковыми нитями. Это происходит на 5-7 день после устранения дефекта. Если для зашивания раны использовался кетгут, то он рассасывается сам.

Длится этот период 7-10 дней и именно во время него, если не соблюдать данных мероприятий, могут возникнуть кровотечения, разойтись или прорезаться швы и развиться гнойное воспаление раны. Избежать подобные осложнения можно, если точно соблюдать все рекомендации специалистов.

Ограничения после операции по пластике ушей

Для раннего периода реабилитации после отопластики существуют некоторые ограничения. До того как швы не будут сняты, а это около 7-10 дней, мыть голову не рекомендуется во избежание занесения инфекции и категорически запрещено первые 72 часа после окончания операции. После того как врач удалит швы, начинать мыть волосы лучше детским шампунем, так как в нем содержится меньше химических компонентов, способных вызвать раздражение.

Спать лучше всего на спине, а для уменьшения отечности и уменьшения вероятности ее распространения на окружающие ткани, поза для сна должна быть полусидячая.

Реабилитационный период при отопластике также сопровождается обработкой швов антимикробными средствами. Это позволяет существенно ускорить процесс регенерации клеток. Кроме того, не стоит забывать, что физические нагрузки могут спровоцировать расхождение швов и появление рубцов.