Открытый и закрытый синус-лифтинг при имплантации

В зависимости от показаний и ограничений, существуют разные приемы наращивания костной ткани, которое делают при ее атрофии и если планируется имплантация. Синус-лифтинг — один из них. Это процедура увеличения кости верхней челюсти за счет поднятия гайморовой пазухи.

Общая информация о синус лифтинге

Синус лифтинг представляет собой разновидность костнопластических операций, восполняющих дефицит высоты или ширины альвеолярного отростка. Данная процедура выполняется исключительно на верхней челюсти, ее латеральной поверхности, где располагается дно гайморовой пазухи. Суть вмешательства заключается в поднятии слизистой оболочки верхнечелюстного синуса и заполнении освободившейся полости костнопластическим материалом.

Синус лифтинг бывает нескольких типов: открытый, закрытый и разновидность последнего — баллонный. Первый вариант выполняется при наличии серьезного дефицита костной ткани, когда остается менее 7 мм собственной толщины. Закрытая форма синус лифтинга проводится при незначительных атрофиях одновременно с имплантацией.

Восстановление после синус лифтинга занимает в среднем от 4 до 6 месяцев. Данный период подразумевает выполнение ряда врачебных рекомендаций и периодические посещения стоматолога для оценки состояния прооперированного участка. Синус лифтинг возможные осложнения предполагает в первые дни после хирургического вмешательства либо еще в процессе манипуляции. Возникают они редко и требуют быстрой реакции пациента и стоматолога.

Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

admin2020-09-15T13:31:07+03:00

Синус-лифтинг и одномоментная имплантация
Синус-лифтинг и одномоментная имплантация
Синус-лифтинг и одномоментная имплантация
Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

Довольно часто ко мне приходят на консультацию пациенты, которым в других клиниках отказали в проведении имплантации, потому что недостаточно костной ткани и нет места для постановки имплантатов. В таких случаях я провожу операцию синус-лифтинг и создаю условия для того, чтобы имплантаты можно было установить, при этом совмещаю с одномоментной постановкой имплантатов и пациент по сути даже не замечает, как я это делаю.

Почему необходимо серьёзно отнестись к выбору лечащего врача?Почему следует проходить лечение у доктора Полетаева А.Л.?

Эффективное лечение – это, прежде всего, квалифицированный и опытный врач, который может поставить верный диагноз и назначить корректный курс лечения.

Моя методика проведения операции синус-лифтинг с одномоментной имплантацией хорошо отлажена. Даже при толщине кости в области дна гайморовой пазухи менее 3-х мм., и даже менее 2-х мм., провожу вполне успешно, добиваясь первичной стабилизации имплантата. Единственно, увеличиваю сроки регенерации от 8-ми месяцев до года, в зависимости от клинической ситуации. Операция дает возможность установить имплантаты при тотальном дефиците костной ткани, что конечно предпочтительнее съемных протезов.  

Клинический случай одномоментной имплантации

Проведена одномоментная операция – удаление зуба, открытый синус-лифтинг и постановка двух дентальных имплантатов. Толщина кости менее 2х мм.

8(904)776-68-86 8(800)100-68-86

Этот же пациент через  6 месяцев.

На снимке отчетливо виден сформированный объем костной ткани, необходимый для стабильного, полностью погруженного в костную ткань имплантата, что в свою очередь гарантирует 100% успех проведенной операции.

Клинический случай одномоментной имплантации

Через  1 месяц после операции.

 Костная ткань только начала образовываться, но уже виден процесс формирования кости.

8(904)776-68-86 8(800)100-68-86

Этот же пациент через  4 месяца.

На снимке отчетливо виден сформированный объем костной ткани, необходимый для стабильного, полностью погруженного в костную ткань имплантата, что в свою очередь гарантирует 100% успех проведенной операции.

Клинический случай одномоментной имплантации

Проведена одномоментная имплантация – удаление 2х зубов, открытый синус-лифтинг и постановка двух дентальных имплантатов. 

8(904)776-68-86 8(800)100-68-86

Этот же пациент через месяц.

Если Вы не хотите носить съемные протезы, если Вам необходимо провести операцию синус-лифтинг, тем более с одномоментной имплантацией и удалением зубов и одномоментной имплантацией (при незначительном объеме костной ткани в области дна гайморовой пазухи) записывайтесь ко мне на консультацию и лечение!

8(904)776-68-86 8(800)100-68-86Что такое синус-лифтинг?

Читайте также:  Инъекции для омоложения кожи лица и их свойства

Синус-лифтинг это операция по наращиванию костной ткани на верхней челюсти в полости гайморовой пазухи при недостаточном её объеме.

Происхождение словосочетания  синус-лифтинг от латинского- Sinus (пазуха) и английского- Lifting (подъем), то  есть идёт речь об увеличении объема костной ткани в области дна гайморовой пазухи. Имплантат должен полностью быть погруженным в костную ткань. Если будет выход в верхнечелюстной синус, возникнет воспаление в пазухе, что приведет к отторжению имплантата. Когда встает вопрос об имплантации на верхней челюсти, необходимо учитывать толщину костной ткани в области дна гайморовой пазухи. Как правило, она составляет около 10мм. Если менее 8мм., то требуется синус-лифтинг, причем высота 5-8мм. – показание для закрытого, менее 5мм. – для открытого синус-лифтинга. Саму операцию можно проводить либо одномоментно с установкой имплантата либо сделать её предварительно. Это напрямую зависит от толщины альвеолярного отростка дна пазухи, если она меньше 3мм., то проводить одномоментную имплантацию не представляется возможным —  по мнению подавляющего большинства имплантологов. Благополучный исход почти всецело зависит от опыта хирурга, владением различных методик проведения данных манипуляций.

В чем сложность?

Первой сложностью проведения данной операции является то, что слизистая оболочка верхнечелюстного синуса очень тонкая и сравнить её можно с плёночкой под  яичной скорлупой. Поэтому я стараюсь очень аккуратно, практически ювелирно, не проткнув её отслоить, что я и делаю. И естественно самым сложным является добиться стабилизации имплантата в толщине кости менее 3-х мм. Ведь подвижный имплантат не может интегрироваться в костную ткань. Поэтому решение проведения синус-лифтинга  с одномоментной постановкой имплантатов принимается непосредственно во время самой операции.

8(904)776-68-86 8(800)100-68-86 Возможно Вас заинтересует

Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

Аугментация

Если зуб был удален достаточно давно, то зачастую кость начинает атрофироваться. Поэтому для ее восстановления используется операция по аугментированию, или наращиванию кости.

Аугментация, в зависимости от особенностей полости рта пациента, цели, уровня костной ткани, может проводиться двум методами:

Закрытый

Аугментация

Показанием является наличие костной ткани, высота которой составляет 7—8 мм. При этом специалист не выполняет разрез десны, а вводит костную ткань при помощи прокола. Надрез выполняется только для вживления импланта. Преимуществом является менее продолжительный период реабилитации.

Открытый

Проводится при значительной нехватке твердой ткани, когда ее высота составляет менее 7 мм. Процедура более продолжительна, чем закрытый метод, так как выполняется разрез десны. Период приживления костной ткани составляет от 3 месяцев, после чего устанавливают импланты.

Что такое синус-лифтинг?

Установка зубных имплантатов является одной из сложнейших стоматологических операций, которая требует качественного выполнения. Довольно часто костной ткани бывает недостаточно для упрочнения импланта. В таких случаях целесообразно применение синус-лифтигна. Метод предполагает наращивание массы кости на участке между корнями зубов и синусовой стенкой в области гайморовой пазухи. Так можно обеспечить место для фиксации титанового винта в пустотах черепа.

Расстояние между нижней частью гайморовой пазухи и альвеолярными отростками, которые являются местом расположения зубов, небольшое. При истончении этой перегородки имплантация становится затруднительной. Синус-лифтинг позволяет решить данную проблему.

Показаниями к проведению остеопластики являются:

  • большое расстояние между местом установки имплантата и удаления зуба — неполный ряд является причиной неравномерного распределения нагрузки, в результате чего происходит истончение кости;
  • ношение съемных зубных протезов;
  • врожденные пустоты;
  • воспаление гайморовой пазухи, носящее хронический характер;
  • нарушение гормонального фона.

Синус-лифтинг назначают пациентам при наличии одного или нескольких факторов. В имплантологии выделяют два типа операций: открытый и закрытый. Применение каждого из них зависит от сложности хирургического вмешательства.

Проведение процедуры является целесообразным, если толщина кости на проблемном участке меньше 10 мм. Данный показатель определяется посредством компьютерной томографии во время предварительной диагностики.

Суть и принцип действия процедуры

Аугментация является довольно серьезным оперативным вмешательством и требует исключительно профессионального подхода Синус-лифтинг – это своего рода манипуляция, способствующая созданию прочной основы (фундамента) для трансплантации в дальнейшем стоматологических конструкций (имплантов) длиной от 10 мм.

Ее основная цель заключается в смещении слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, она должна быть несколько выше от изначального уровня.

Читайте также:  Известные люди, которые удалили себе ребра ради тонкой талии

Такая манипуляция позволит увеличить костный массив до достаточного для установки протезов объема.

Во время хирургического лечения делается надрез, дно гайморовой полости смещают, а в получившееся пространство вводят костнопластический заменитель. После чего, в это место будут устанавливаться искусственные протезы.

Суть и принцип действия процедуры

Аугментация (наращивание) является довольно серьезным оперативным вмешательством и требует исключительно профессионального подхода.

Проводят ее под местным наркозом или общим. Существуют ситуации, когда планируется закрытая остеопластика, трансплантацию протезных конструкций производят одновременно с восстановлением костного массива.

Для информации! Синус-лифтинг может быть назначен только на верхней челюсти, внутреннее строение которой – воздушная полость, выстланная слизистой оболочкой и соединяющаяся с носом.

Поэтапное проведение синус-лифтинга

Какие костные материалы используются при синус-лифтинге?

В распоряжении у имплантологов большое количество материалов для наращивания кости. Одни из них могут иметь органическое, другие — синтетическое происхождение. По показаниям для трансплантации может использоваться:

  • собственная кость пациента;
  • донорский костный материал;
  • остеопластик животного или синтетического происхождения.

Последняя категория используется все чаще. Это высококачественные, надежные материалы. При их использовании не нужно травмировать пациента, изымая материал для трансплантации, или использовать кости чужеродного происхождения.

Остеопластик находится в форме, оптимально подготовленной для остеосинтеза. Его смешивают с кровью пациента для получения однородной массы. Клетки крови обогащают изначально инертную массу всем необходимым для созревания. Итогом этого процесса становится формирование плотной костной ткани, надежно удерживающей имплант.

Как проводится операция?

Перед проведением операции, доктор проверяет, в каком состоянии у пациента верхнечелюстные пазухи. После этого врач проводит рентген, чтобы оценить строение пазухи и выявить индивидуальные анатомические особенности, из-за которых могут возникнуть ограничения к проведению процедуры.

Перед началом процедуры, стоматолог должен подробно изучить карточку пациента и расспросить об имеющихся заболеваниях.

Врач может прописать пациенту прием антибиотиков. При необходимости могут быть назначены стероидные препараты, для ускорения заживления, снятия отеков и воспалительных процессов.

Как проводится операция?

Этапы

Все этапы проведения синус-лифтинга стоматолог делает под анестезией, благодаря чему пациент ничего не чувствует:

  1. Сначала делается разрез в полости рта от бугра (дистального) до клыка, это необходимо для того, чтобы был доступ к боковой стенке пазухи. После, делают отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. Доктор при работе применяет бор (шаровидный) и в достаточном количестве орошает водой или раствором из нее, место хирургического вмешательства.
  2. Вдоль верхних границ распила, в кости, создаются маленькие точки перфорации и отверстие похожее на дверь, которая открывается внутрь. Этот этап работы должен выполняться очень аккуратно, нельзя допустить перфорации слизистой оболочки.
  3. Доктор с большой осторожностью выполняет «проламывание» и параллельно этому отслаивает слизистую по периметру. Во время проведения этой процедуры, пациента просят несколько раз сделать глубокие вдохи и выдохи, для того, чтобы проверить, не повреждена ли слизистая.
  4. При вдохах и выдохах оболочка (слизистая) должна двигаться, если это произошло, значит, повреждений не было и можно приступать к заключительному этапу. Доктор начинает заполнять образованную полость костным материалом, распределяя его равномерно, по всей полости.

В конце стоматолог возвращает ткани на их место, и при необходимости накладывает швы.

Можно ли не делать синус-лифтинг?

Был такой анекдот, когда хищник всех приглашал к себе на обед, составляя список. Звери записывались и горевали по поводу незавидной участи. И только заяц спросил, можно ли отказаться. Так в списке и записали. К чему это мы? К тому, что многие пациенты спрашивают, есть ли какой-то способ обойтись без операции?

Современная стоматология существенно продвинулась в развитии, и сейчас уже не упирается в классические методики имплантации в один и два этапа.

Вариант №1 – так называемая базальная имплантация. Ее проводят при помощи имплантатов особой конструкции, выпускаемых торговыми марками Roott и Ihde Dental. Оба бренда из Швейцарии.

Читайте также:  Применение лангетки, кремов и упражнений для коррекции носа

Особенность методики в том, что элемент, находящийся под десной, не соприкасается с гайморовой пазухой вообще. Протез на имплантированную основу устанавливают не через полгода, а уже на третьи сутки. Три дня и вы сможете кусать зубом, который вам давно удалили.

Еще одну методику создали специалисты из все той же Швейцарии, работающие на Nobel Biocare. Она называется All on 4. Во рту устанавливаются четыре небольших имплантата, необходимых для фиксации несъемного протеза типа «мост». Сроки протезирования минимальные. То есть, протез ставят сразу же, и вы можете пользоваться новыми зубами. Плюс – можно использовать при полном отсутствии собственных зубов.

Вы спросите – почему же эти замечательные методики не рекомендуют всем подряд? Причин несколько, и основная – стоимость. Если классические методики по карману значительной части населения, то эти две стоят ощутимо дороже. Подходят они также не всем. Это очень индивидуальный вопрос, и врач определяет для каждого пациента, какой методикой лучше воспользоваться для восстановления зубного ряда.

Кроме того, не в каждой клинике, и даже не в каждом населенном пункте есть эксперты по базальной имплантации и «All on 4».

Синус лифтинг гайморовой пазухи

Гайморова пазуха (лат. Sinus) – это полость в кости, внутренняя поверхность которой устлана слизистой оболочкой, называемой мембраной Шнайдера, и, в здоровом состоянии, заполнена воздухом, благодаря сообщению с полостью носа.

При благоприятном течении операции синус лифтинга врач-хирург наблюдает ее движение в процессе дыхания пациента.

Верхнечелюстная пазуха представляет собой часть передней поверхности верхней челюсти и образована тонкой кортикальной пластинкой, толщины которой вполне достаточно для формирования собственных зубов.

Наиболее часто верхушки корней маляров располагаются в непосредственной близости от дна синуса, но бывают случаи, когда корень зуба выходит в полость синуса и мембрана гайморовой пазухи его прикрывает.

Анатомическое расположение гайморовой пазухи формируется нижним краем подглазничного отверстия, который определяет верхнюю границу доступа при наращивании костной ткани, и, имеющими тесную связь с верхнечелюстной пазухой, жевательными зубами – нижней границей доступа.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что синус-лифтинг применяется во всем мире более 30 лет, он является технически сложной процедурой. Дополнительные сложности могут представлять анатомические образования в гайморовой пазухе, например, перегородки, разделяющие синус на несколько ячеек. Также у некоторых людей мембрана гайморовых пазух может быть настолько тонкая, что она разрывается во время синус-лифтинга от банального выхода носом.

Так как же избежать рисков для здоровья, если Вам показан синус-лифтинг? Самое главное, довериться квалифицированному имплантологу, который примет правильную тактику лечения даже в сложном случае. Будьте готовы к тому, что сроки лечения при сильной атрофии костной ткани могут быть значительными, год-полтора.

Ну и напоследок, стоит сказать, что лучшее костная пластика та, которая не состоялась. Если есть возможность, не в ущерб надёжности плана лечения, избежать проведения синус-лифтинга, то можно установить более короткие импланты либо обойти гайморову пазуху, установив импланты под углом.

Если хирургические действия были совершены максимально точно и согласно всем правилам, то вероятность возникновения нежелательных проявлений практически сведена к нулю.

Но учитывая, что оперативные действия по наращиванию костного объема проводятся вблизи гайморовых пустот, то патологические процессы могут проявиться в виде:

  • При грамотном подходе и с использованием современных материалов эта процедура в большинстве случаев не дает осложнений

    Развивающегося острого и хронического синусита, причем заболевание могут определить еще на стадии обследования.

  • Отека и воспаления гайморовых пазух, сопровождающихся повышенной температурой тела. В таких ситуациях назначают антибактериальные средства.
  • Перфорации либо разрыва слизистой оболочки внутри полости.
  • Хронического ринита.
  • Изменений оттока жидкости из гайморовых полостей.
  • Носовых кровотечений и истечения крови на участке оперирования.