Отекли верхние веки после диспорта что делать

Косметологическая процедура ботокс с каждым годом становиться все более и более популярной. Однако оказание данной услуги неквалифицированным специалистом может нанести серьезный вред здоровью. Одним из последствий неправильного введения инъекции является птоз верхнего века. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой данное заболевание, а также о том, какие существуют методы лечения.

Симптомы опущения верхнего века

Блефароптоз (птоз) – офтальмологическое заболевание, характеризуется опущением верхнего века ниже границы радужки на 2 мм и более, болезнь начинает свое развитие при аномалиях мышц.

Как проявляется заболевание:

  • бровные дуги теряют изгиб;
  • голова немного запрокинута вверх;
  • раздражение глаз, частые конъюнктивиты;
  • глаза быстро устают даже при минимальных нагрузках;
  • нечёткость изображения;
  • синдром сухого глаза.

На фоне нависшего века практически всегда происходит функциональное снижение остроты зрения.

Причины и симптомы опущения века

Патология может быть врожденной и приобретенной. Также птоз бывает апоневротическим, нейрогенным, миогенным, механическим, травматическим, врожденным.

Причин нависания века много — от старения до неверно сделанных уколов ботокса.

Существует три стадии птоза верхнего века:

  1. Частичный — глаз закрывается веком на ⅓.
  2. Неполный — на ⅔.
  3. Полный — веко нависает и закрывает глаз полностью, перекрывая обзор.

Помимо опущения века птоз сопровождается и другими симптомами:

  • разные размеры глазных щелей;
  • дискомфорт в глазах (утомление, сухость, покраснение);
  • двоение в глазах, развитие косоглазия;
  • характерная поза с запрокидыванием головы назад, мышцы лица напрягаются, морщится лоб.

Что такое птоз верхнего века?

Достаточно распространенной патологией, связанной с органами зрения, принято считать птоз верхнего века после ботокса. Лечение данного заболевания направлено на ускоренное выведение препарата ботулотоксина из организма.

Симптомы птоза верхнего века

В офтальмологии принято считать птоз верхнего века патологией органов зрения, поскольку эта проблема может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как дальнозоркость или близорукость. Выявить данную патологию можно по следующим симптомам:

  1. Появление неприятных ощущений при моргании;
  2. Неполное закрытие глаз;
  3. Слезоточивость;
  4. Появление косоглазия;
  5. Постоянное запрокидывание головы и напряжение мышц лба для снятия нагрузки с века.

При первых проявлениях данных симптомов стоит незамедлительно обратиться за помощью к неврологу и офтальмологу.

Причины возникновения птоза верхнего века

Самой распространенной причиной птоза верхнего века после ботокса является ошибка специалиста, выполняющего данную процедуру. Эта проблема возникает, когда мышца, отвечающая за поднимание века, утрачивает свою силу. Это может произойти из-за:

  1. Наличия данного заболевания в легкой форме до процедуры введения ботокса;
  2. Неправильного введения ботулотоксина;
  3. Передозировки препарата.
Читайте также:  Глубокий пилинг для кожи лица - в салоне или в домашних условиях?

Птоз век после ботокса: неприятный побочный эффект, который можно устранить посредством восстанавливающих процедур или хирургического вмешательства

Приобретенный птоз

Среди основных причин, лежащих в основе постепенного развития птоза верхнего века, можно выделить следующие:

  • Травмы глазодвигательного нерва или мышц, отвечающих за подъем верхнего века, включая возможные повреждения, полученные в процессе офтальмологических операций;
  • Паралич глазодвигательного нерва, являющийся следствием различных заболеваний: абсцессов и опухолей головного мозга, менингита, инсульта, сахарного диабета и т. д.;
  • Хронические нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Миастения, характеризующаяся нарушениями в работе поперечно-полосатых мышц, мышечная дистрофия, врожденная миопатия;
  • Появление рубцов, опухолей или гематом в области глаза;
  • Избыточное количество кожи на верхнем веке. Аномалию подобного рода принято называть ложным или псевдоптозом.
Приобретенный птоз

Отдельно следует упомянуть о так называемом возрастном птозе, который является довольно распространенной проблемой среди людей пожилого возраста. Он связан с неизбежными изменениями, происходящими с кожей человека в течение жизни, и снижением ее эластичности. Они могут затрагивать и верхнее, и нижнее веко. Птоз нижнего века в этом случае будет вызван смещением вниз подкожного жира, который покрывает кость глазницы, а верхнего — образованием на веках избыточного количества кожи, которая постепенно смещается вниз и прикрывает радужную оболочку глаза. Возрастной птоз, как правило, сочетается и с другими изменениями во внешнем облике человека: смещением уголков глаз и ткани щек, формированием глубоких носогубных складок и т.д.

Однако, вне зависимости от возраста, в котором человек столкнулся с этой проблемой, и других обстоятельств развития птоза, появление первых признаков аномалии уже является серьезным основанием для консультации с лечащим врачом, чтобы выяснить ее истинные причины и предупредить дальнейшее развитие патологии.

Симптомы и последствия опущения верхнего века

Птоз лицевых тканей не заметить довольно сложно. Уголок века опускается ниже, визуально уменьшая размеры глаза. Процесс опущения длиться по-разному и может сопровождаться изменением положения брови или тканей лба. Обнаружить признаки птоза, обычно, можно через 2-3 дня после процедуры, но иногда побочный эффект появляется позже (через 1-2 недели). Опущение тканей может быть:

  • односторонним, затрагивающим только один глаз;
  • двусторонним.

Также птозы бывают:

  • частичными – при нахождении края века на уровне верхней трети зрачка;
  • неполными – закрывающими около половины зрачка;
  • полными – с полностью перекрытым зрачком.

Вместе с птозом можно наблюдать:

  • асимметрию лица из-за изменения видимого размера глазной щели, прикрытой веком, и смещения положения бровей;
  • хроническое раздражение роговицы глаза из-за нарушенного моргания;
  • возникновение чувства тяжести в зоне век или лба. Появление привычки запрокидывать голову для получения нормального обзора;
  • слезотечение из-за паралича отдельных фрагментов круговой мышцы. При распространении действия препарата на глазодвигательную мышцу возможно развитие косоглазия и снижение остроты зрения.

Лечение птоза верхнего века

Существуют консервативные методы лечения и различные хирургические методики. Их выбор зависит от причины и степени выраженности патологии. В качестве очень кратковременного вспомогательного способа может быть использована коррекция птоза верхнего века посредством фиксации последнего с помощью лейкопластыря. Этот способ используется, преимущественно, как временный и дополнительный, когда необходимо устранение осложнений в виде воспалительных явлений конъюнктивы, а также при осложнении после ботулинотерапии.

Читайте также:  Биоревитализант Реви (Revi): цена биоревитализации, отзывы

Лечение птоза верхнего века после Ботокса, Диспорта, Ксеомина

Осуществляется с помощью введения прозерина, приема повышенных доз витаминов “B1” и “B6”или их введения в растворах посредством инъекций, проведения физиопроцедур (электрофорез с раствором прозерина, дарсонваль, микротоки, гальванотерапия), лазерной терапии, массажа зоны верхней трети лица. В то же время, все эти меры лишь незначительно способствуют восстановлению мышечной функции. Чаще всего оно происходит самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Безоперационная терапия

Лечение птоза верхнего века без операции возможно также при ложном блефроптозе или в отдельных случаях нейрогенной формы этого патологического состояния. Коррекция осуществляется в физиокабинетах посредством применения вышеперечисленных физиопроцедур и массажа. Также рекомендуется лечение в домашних условиях — это массаж, гимнастика для повышения тонуса и укрепления мышц верхней трети лица, лифтинговый крем, примочки с настоем листьев березы, с отваром корня петрушки, с картофельным соком, обработка кубиками льда с настоем или отваром соответствующих трав.

Гимнастические упражнения при птозе верхнего века заключаются в:

  • круговом движении глаз, взгляде кверху, книзу, вправо и влево при фиксированной голове;
  • максимально возможном раскрытии глаз в течение 10 секунд, после чего необходимо глаза плотно закрыть и напрячь мышцы также 10 секунд (повторение процедуры до 6 раз);
  • повторных сеансах (до 7-и) быстрого моргания в течение 40 секунд при запрокинутой кзади голове;
  • повторные сеансы (до 7-и) опускания глаз при запрокинутой голове с задержкой взгляда на носу на протяжении 15-и секунд и с последующим расслаблением и другие.

Следует отметить, что все консервативные методы лечения носят в основном не лечебный, а профилактический характер. Иногда при первой степени при указанных выше формах блефароптоза консервативная терапия способствует лишь незначительному улучшению или замедлению прогрессирования процесса.

Во всех остальных случаях патологического состояния и при блефароптозе II или III степени необходимо применение хирургических методов.

Смотрите видео о том, как убрать опущение век:

Реабилитация после операции 

Операции по устранению птоза век – это поистине ювелирная работа, требующая предельной точности, профессионализма и, естественно, соответствующего оборудования (увеличителей) и инструментов. Все внутренние швы делают саморассасывающимися, а внешние снимают спустя 12-15 дней.

Результат можно заметить примерно через 2-3 недели, когда пройдут гематомы и отеки. Прогнозы на операцию при птозе благоприятные. Эстетический эффект достигается почти в 100% случаев, а для окончательного восстановления функционального аппарата иногда требуется дополнительное время и физиотерапия.

Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

Онлайн-журнал «Пластическая хирургия»→Пластика лица→Пластика век→Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

Рассказать Подписаться Следите за обновлениями

Птоз верхнего века представляет собой его опущение, вплоть до полного закрытия глаза. Это доставляет значительные неудобства человеку, может не только порождать его комплексы, но и отражаться на здоровье зрительного органа.

Самым кардинальным методом избавления от патологии является хирургическое вмешательство, но оно разрешается далеко не всем. К тому же, операция – довольно дорогостоящее мероприятие.

Читайте также:  Для чего нужен тоник для лица, как сделать в домашних условиях

В таком случае на помощь придет множество других методик, которые можно совмещать для достижения наилучшего результата.

Ультравысокочастотная терапия

УВЧ-терапия представляет собой воздействие электромагнитных волн, которые поступают на пораженные участки в ультравысокой чистоте. Для этих целей используется специальный аппарат.

Он состоит из генератора, вырабатывающего энергию и электродов, через которые тепловые волны поступают на кожу. Колебания бывают непрерывные и импульсные. Какой вариант выбрать, решает специалист.

Для терапии птоза чаще всего используется продольный способ воздействия. То есть, электроды крепятся непосредственно на тот участок кожи, где требуется проникновение тепла.

Такая методика гарантирует неглубокое проникновение ультравысокочастотных волн в организм, действуя на поверхности кожи.

Эффект от УВЧ-терапии:

Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции
  • снимает мышечный спазм;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • восстанавливают проводимость нервных импульсов;
  • предотвращает развитие воспалительного процесса.

Методика показывает хорошие результаты в лечении птоза, особенно той формы, которая вызвана сбоем в работе нервной системы.

Результат после такого лечения напрямую зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных реакций организма на воздействие тока, а также применения дополнительных терапевтических мер.

Гальванизация

Данная методика заключается в воздействии на необходимый участок эпидермиса непрерывного электрического тока, который имеет слабую мощность и напряжение.

Однако этого достаточно для того, чтобы восстановить обменные процессы в клетках и воздействовать на заболевание изнутри.

Гальванизация показывает хорошие результаты в лечении птоза, а также в предотвращении прогрессирования патологии.

Ток вырабатывает специальный аппарат, а поступает он на кожу пациента с помощью металлических пластинок — электродов.

Получаемый эффект от воздействия тока:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление пораженной нервной и мышечной ткани;
  • легкое обезболивание за счет снятия тонуса мышц.

Результат наблюдается, спустя несколько процедур. Особенно, если птоз является следствием неврологических такое блефароптоз и как избавиться от патологии радикальным путем.

Диагностика птоза

Определяет птоз врач офтальмолог, и затем, в зависимости от причин, назначает лечение. Для этого нужно пройти целый ряд диагностических мероприятий:

  • Измерение вертикального размера век, определение их симметричности в состоянии покоя и при моргании;
  • Определение мышечного тонуса (электромиография);
  • Выявление косоглазия;
  • Авторефрактометрия – измерение оптических возможностей глаза;
  • Определение остроты и полей зрения;
  • Осмотр роговицы на предмет дистрофии или поражений;
  • Оценка объема слёзной жидкости;
  • Осмотр глазного дна;
  • Рентген глазницы;
  • УЗИ глаза;
  • МРТ головного мозга;
  • Заключение невролога.

Диагностика птоза

У детей диагностику проводят особым образом. В первую очередь определяют, есть ли амблиопия (снижение зрения) – в этом случае птоз необходимо срочно лечить.

Лечение птоза бывает хирургическое и консервативное, то есть без операции. Начнём с консервативного.

Период заживления

После уколов препарат распространяется в мышечной ткани и постепенно поглощается волокнами.

Для правильного распределения лекарства в течение 12 часов запрещено:

Период заживления
  • наклоняться;
  • трогать лицо руками;
  • находиться в горизонтальном положении.

Далее стоит придерживаться определенных правил:

  • день не умываться, не принимать ванну, душ;
  • не наносить декоративную косметику;
  • избегать солнца;
  • уменьшить употребление воды;
  • не заниматься спортом;
  • не принимать медикаменты;
  • не делать массаж и другие косметологические процедуры;
  • спать на высокой подушке;
  • сократить употребление соленой, сладкой, острой пищи.