Остаться с носом. Подвохи ринопластики, о которых лучше знать заранее

Эстетическая медицина одна из самых быстроразвивающихся областей. Она старается разнообразить косметологические методы, чтобы любой пациент смог избрать себе оптимальный вариант, учитывая свои индивидуальность и платежеспособность.

Ринопластика в клинике «Art Plastic»

  • Исправление формы носа человека могут быть слишком широкими или узкими. Кроме того, из-за генетических и расовых особенностей их основания бывают расположены чересчур высоко или, наоборот, низко. Коррекция в таком случае обычно связана с иссечением мягких тканей, удалением их избытков и наложением внутренних швов. Более сложные дефекты, например, западание ноздрей, иногда требуют формирования естественной опоры путем пересадки тканей из других органов.
  • Коррекция спинки задача ринопластики – придать спинке правильную эстетичную форму. Самые распространенные операции – устранение горбинки и выравнивание центральной оси носа. Процедура довольно ответственная, так как затрагивает не только хрящевые, но и костные ткани.
  • Исправление простая операция по устранению косметических дефектов нижней видимой части перемычки между ноздрями. Осуществляется путем иссечения либо приживления хрящевых тканей. Доступ осуществляется через разрез внутри ноздрей, поэтому пластика колумеллы не оставляет видимых рубцов.
  • Комплексное исправление формы.В качестве примера можно привести коррекцию «носа-картошки». Здесь операция затрагивает не только боковые поверхности, но и кончик, а иногда и спинку носа. Т.А. Алексанян известен как один из лучших специалистов в области ринопластики, который имеет самый большой опыт подобных хирургических вмешательств. На представленных фотографиях проведенных им операций вы можете оценить, как кардинально меняет нос ринопластика. Различия просто поразительны!

Исправить форму носа, получить более гармоничное лицо и идеальный профиль может каждый. Узнайте, как это сделать, – запишитесь на бесплатную консультацию в нашей клинике!

Реабилитация после операции по ринопластике

Восстановление после ринопластики носа проходит длительно, составляет около полугода. О конечной форме носа после операции можно судить не ранее завершения этого периода. На его протяжении пациент должен четко придерживаться рекомендаций хирурга. Конечный результат во многом будет зависеть от качества ухода.

Нос после ринопластики выглядит достаточно пугающе: он фиксирован с помощью гипсовой лангеты, в носовые ходы вставлены ватные тампоны. Понятно, что в таких условиях пациенты жалуются, что нос не дышит. Однако и через 2-3 дня, после того, как турунды будут вынуты из носовых ходов, дыхание полностью не восстановится из-за отека. Даже после снятия гипсовой лангеты заложенность носа еще сохранится какое-то время, будут присутствовать синяки.

Эти признаки ни в коей мере не означают, что операция оказалась неудачной. Процесс восстановления происходит постепенно. Его продолжительность во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, качественно организованного ухода. Чтобы максимально сократить сроки реабилитации, необходимо четко соблюдать все назначения хирурга, которые касаются приема лекарственных средств, местных процедур, гигиенических и ограничительных мероприятий.

Прислушаться к мнению специалиста

Фактически ринопластика как операция для коррекции физических недостатков используется редко. Ее практикуют, например, при врожденных дефектах наружного носа, различных травмах и повреждениях. Тут нет вопросов — это 100% показание к оперативному вмешательству, потому что качество жизни страдает. При этом может быть не нарушено носовое дыхание, но жить с дефектом невозможно. И здесь хирург должен приложить максимум усилий, чтобы решить проблему человека.

Но на практике такая операция, как ринопластика, преимущественно применяется для того, чтобы получить какую-то эстетику — когда человек идет от хорошего к лучшему. Обычно к ней прибегают, когда люди хотят внимания, каких-то изменений и считают, что изменение носа приведет к улучшению жизни. И надо сказать, такое мнение имеет право на жизнь, потому что нос — самая выдающаяся часть лица, на которую изначально при взгляде на лицо падает глаз. И если нос красивый и эстетичный, это вызывает благоприятное впечатление.

Статья по теме Смертельный риск. Ошибки, которые мы допускаем при уходе за носом При изменении формы носа нередко копируют какого-то известного человека. Например, нравится именитая звезда Голливуда, и мы решаем примерить на себя хотя бы частично ее образ. Однако не все понимают, что иногда сделать желаемое невозможно технически. Как и прическу — например, у меня прямые волосы, а я хочу кучерявые, но это навсегда сделать невозможно, только с краткосрочным эффектом в лучшем случае. Так, исправить нос сложно, если есть дефицит тканей — хрящевой, костной, кожной и т. д. Тогда растут риски истончить нос еще больше, сделать его острым. Однако бывает так, когда человек слышит от хирурга, что в такой ситуации лучше не экспериментировать, он психологически воспринимает это как недостаточную квалификацию врача и идет искать другого. В итоге долгих поисков находит и получает довольно неожиданный результат.

Тут важно понимать, что операции эти платные, поэтому врач, который обладает необходимыми знаниями и умениями, отказываться от них просто так, потому что ему не хочется, не станет. Врачи редко когда обманывают и идут на сделку с совестью. Поэтому, чтобы избежать разочарований в результате, следует собрать хотя бы три мнения компетентных и признанных врачей, чтобы оценить свои перспективы. Тогда разочаровываться не придется.

Как операция исправляет дефекты кончика носа?

Для пластического хирурга важно придать носу такую форму, которая подходит типажу и возрасту пациента, улучшает его психологическое состояние и здоровье.

Поэтому:

  • сильно опущенный, крючковатый нос приподнимают;
  • широкий – делают более тонким и изящным;
  • устраняют раздвоение хрящей;
  • нос «картошкой» уменьшают в объеме и четче очерчивают;
  • исправляют последствия травмы или неудачной коррекции;
  • опускают сильно курносый нос.

НА ЗАМЕТКУ! Большинство пациенток клиники «ЭстетПластик» просят поднять кончик носа, сделать его более вздернутым, придать лицу моложавости. Мужчины чаще приходят на операцию по уменьшению ширины носа и для исправления дефекта раздвоенных хрящей.

Подготовка к операции

Я забронировала дату операции за два месяца: у хирурга был плотный график. Заранее купила билет до Махачкалы, но до Москвы взяла за день до вылета. Получилось 18 000 рублей, хотя, если бы я сразу купила обратный билет, сэкономила бы 6000.

В день приезда мне сказали, что стоимость наркоза выросла до 10 000 рублей, а сама риносептопластика теперь стоит 95 000 — средняя цена в Махачкале. К счастью, я успела записаться на операцию по старым ценам.

95 000 Р

средняя стоимость риносептопластики в клиниках Махачкалы

Подготовка к операции

Меня заранее предупредили, что гипс снимут только на восьмой день, поэтому желательно оставаться в городе, чтобы это сделал хирург. Также выслали перечень необходимых анализов и пообещали встретить в аэропорту. Анализы я решила сдавать в той же клинике, где собиралась делать ринопластику: так выходило значительно дешевле — 3324 рубля. Только не делала флюорографию и не определяла группу крови, так как у меня были свежие результаты после медосмотра на работе.

Еще я попросила подготовить все необходимое для налогового вычета за операцию — 13% от стоимости лечения. В Махачкале с оформлением документов туговато, поэтому нужно заранее предупреждать и объяснять, что это такое и зачем.

Все палаты рассчитаны на четырех человек. Есть туалет, душ, кондиционер и телевизор. Постельное белье меняют раз в три дня либо по требованию, еще дают халаты и полотенца

Подготовка к операции

Каков он, идеальный нос?

На самом деле, каждый нос является уникальным и идеальным в своем роде, но несмотря на это многие люди, могут так не считать и не оставляют попытки создать для себя идеальный по их мнению нос. Ученые в таком случае пошли далее и смогли все-таки выяснить – как выглядит идеальный нос?

Читайте также:  Vaser липосакция (ультразвуковая липосакция)

Идеальный нос должен быть немного вздернут вверх, таким образом его секрутный угол должен составлять 106 градусов. Это достигается за счет исключительно условных линий «кончик носа-лоб» и «кончик носа-середина нижней губы».

Стоит отметить, что такой нос был выбран исключительно после того, как были проведены статистические опросы более чем 4 000 человек, которым показали различные фотографии девушек, что имеют совершенно различные формы носа.

Каков он, идеальный нос?

Также ученые подметили, что если девушки имеют носовой разворот менее чем в 90 градусов, то он становится походить на мужской.

Что касается голливудских знаменитостей, то среди счастливых обладательниц идеального носа, стоит отметить Кейт Бэкинсейл, Кейт Миддлтон, Скарлет Йохансон и Джессика Билл. При этом наиболее популярной формой носа среди всех хирургов, остается нос Ким Кардашьян.

Противопоказания

Как и любая операция, ринопластика имеет ряд противопоказаний.

К ним относят:

  • патологии инфекционной и вирусной этиологии;
  • наличие новообразований доброкачественного и злокачественного характера;
  • фолликулит, акне в вместе предполагаемого разреза;
  • гемофилию;
  • патологии печени (включая острую недостаточность);
  • заболевание сосудов и сердца (кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт в анамнезе);
  • детский возраст.

Относительным противопоказанием можно считать пожилой возраст. Пациентам старше 45 лет операцию проводят редко. Это обусловлено высоким риском развития осложнений и снижением регенеративных способностей кожного покрова.

Коррекция носа нитями

Ринопластика нитями

Безоперационная ринопластика нитями Aptos (тредлифтинг), к сожалению, не способна устранить серьезные дефекты носа, для их ликвидации почти всегда необходима полноценная операция.

К таким дефектам относятся крупная горбинка, искривление носа после травмы, чрезмерно крупный нос и т. д.

Менее значительные проблемы с геометрией носа достаточно успешно можно решать при помощи тредлифтинга:

  • изменение очертаний крыльев носа
  • сужение крыльев
  • приподнятие кончика носа
  • устранение небольшой асимметрии
  • разглаживание кожи на носу
  • повышение упругости кожи

Также мезонитей применяются для сокращения размеров кончика носа. А вот уменьшение носа нитями невозможно, для этого потребуется более инвазивный способ — ринопластика. Также нереально уменьшение носа филлерами, контурная коррекция носа служит для других целей. Более того, филлеры за счет своего объема даже укрупняют нос.

Коррекция носа нитями в последние годы пользуется возрастающей популярностью, так как для ее проведения не требуются разрезы, соответственно, болевые ощущения практически отсутствуют.

Обычно для проведения тредлифтинга не требуется существенная подготовительная работа, однако специалист обязательно проводит предварительную консультацию, в ходе которой уточняет пожелания пациента и особенности состояния его здоровья. Это делается с целью исключения противопоказаний и достижения эффекта, максимально соответствующего предпочтениям клиента.

В ходе предварительной консультации специалист планирует местоположение мезонитей, места их введения. Для подобных целей в ринопластике может использоваться 3d моделирование.

Коррекция носа нитями

Проведение тредлифтинга обычно занимает около часа. Нити вводятся через маленькие проколы, подтягивают мягкие ткани носа и затем фиксируются.

В целях полного устранения незначительных болевых ощущений для внедрения мезонитей используют местное обезболивание.

Несмотря на нетравматичность и неинвазивность пластики носа нитями, обычно пациентам рекомендуют в течение нескольких часов побыть в клинике под наблюдением медперсонала.

Процедура коррекции формы носа с помощью мезонитей характеризуется рядом дополнительных преимуществ, среди которых :

  • мгновенный результат
  • предельно короткий реабилитационный период с крайне незначительными ограничениями
  • отсутствуют риски развития гематом и отеков

Несмотря на малую инвазивность коррекции носа нитями, отзывы специалистов об эффективности применения нитей для таких целей далеко не всегда оптимистичные.

Дело в том, что применение коррекции носа нитями ограничено рисками грубого рубцевания в точке внедрения нити, а также опасностью разрыва и контурирования нитей.

Читайте также:  Грудь до и после родов — фото и решение проблем

Эффект от подтяжки нитями обычно длится около года, по прошествии этого периода нити постепенно рассасываются, а ткани носа возвращаются в исходное положение.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Независимо от метода коррекции, без операции можно исправить только незначительные дефекты формы носа врожденные или приобретенные после травмы или неудачной пластической операции. Например, убрать впадины, острые углы на кончике или на переносице, приподнять кончик или спинку носа, скрыть дряблость кожи, горбинку и т.п. Если искривление серьезное или горбинка большая, то получить желаемый результат без операции не получится. Поэтому безоперационную коррекцию нельзя назвать полноценной альтернативой хирургическому вмешательству.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Можно воспользоваться методами безоперационной пластики носа в качестве временной меры при наличии серьезных недостатков, устранить которые можно только при помощи полноценного хирургического вмешательства. Пример такой ситуации, показан на видео:

Доступны следующие виды безоперационной ринопластики:

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Исправление горбинки носа без операции

Для исправления горбинки гель вводят по всей длине спинки носа. Чаще всего для выпрямления носа применяют рассасывающиеся препараты с гиалуроновой кислотой.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Безоперационная ринопластика кончика носа

Коррекция небольшого кончика носа выполняется путем введения филлеров в проблемные участки. Особенно актуальна такая ринопластика, когда на кончике носа есть небольшие ямки или впадины. «Нос картошкой» исправляют путем введения филлера в самый кончик, это делает его более острым. Если необходимо убрать асимметрию ноздрей или уменьшить их, то филлеры вводят в нижнюю часть крыльев носа.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Можно ли приподнять, сузить или уменьшить кончик, убрать впадины?

Приподнять кончик можно путем введения геля в область колумеллы носа. Визуально это прячет крючковатый кончик. В некоторых случаях также необходимо сделать инъекции в крылья носа, чтобы немного уменьшить ноздри.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Выравнивание спинки носа без операции

Выровнять искривленную спинку носа без операции невозможно. Есть возможность только замаскировать дефект. Достигается такой результат путем введения филлера в искривленную часть. Это помогает исправить асимметрию и создается впечатление, что нос ровный. На самом деле, так проблема не решается и остаются функциональные проблемы, которые связаны с искривлением, например, может быть нарушено носовое дыхание.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Ринопластика курносого носа – как немного поднять спинку

Курносый нос – это когда у человека очень низкая переносица и приподнятый кончик. Безоперационную ринопластику курносого носа делают путем введения филлеров по всей поверхности спинки носа, вплоть до самого кончика. Этот метод подойдет для тех людей у кого нос сам по себе небольшой. Таким образом можно чуть опустить кончик и нос будет выглядеть лучше.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Можно ли выровнять асимметрию ноздрей или крыльев

Асимметрию крыльев носа можно исправить путем введения геля на основе гиалуроновой кислоты в проблемные участки. В этом случае самое главное точно рассчитать дозу, в противном случае, не будет достигнут нужный результат.

Как можно изменить форму носа с помощью безоперационной ринопластики?

Техника «Turkish delight» — для выравнивания спинки курносого носа

Cуть техники — выравнивание спинки носа, за счет ее повышения.

Если просто срезать горбинку, нос будет смотреться неестественно, спинка будет вогнутой формы – это называется седловидный нос.

Техника «Turkish delight» — для выравнивания спинки курносого носа

Пластика седловидного носа

Для того, чтобы поднять спинку носа я использую графты – трансплантаты из хряща перегородки носа.

Хрящ перегородки носа нарезаю на мелкие кусочки и формирую графт. Получается, своего рода, «колбаска» из собственных тканей. Графт закрепляю на спинке носа.

Графт спинки носа

Техника «Turkish delight» — для выравнивания спинки курносого носа

Этот метод отдаленно напоминает коррекцию филлерами. Суть такая же – заполнение неровностей и повышение спинки носа.

Только коррекцию филлерами нужно выполнять каждый год, а трансплантат из собственных тканей будет надежно зафиксирован и никуда не денется.