Особенности абдоминопластики живота и результат

Роды – это удивительный процесс появления на свет нового человека, а для женского организма —  испытание на прочность. Далеко не всегда растянутые или даже разорванные ткани возвращают свою исходную упругость. В этом случае на помощь приходят хирурги. Интимная пластика дает шанс восстановить полноценную сексуальную жизнь даже после серьезных разрывов.

Абдоминопластика после родов

Чаще всего к пластике живота прибегают женщины после беременности и родов.

Во время беременности кожа у женщин на животе часто теряет свою эластичность, что впоследствии приводит к образованию не только многочисленные растяжек, но и так называемого кожного “фартука” — нависающих складок кожи на животе.

Абдоминопластика позволяет воссоздать естественные контуры тела, убрать избыток кожи, устранить растяжки, восстановить мышечный каркас, вновь сделать живот привлекательным.

Виды исправления дефекта

  • ликвидация пупочной грыжи путем её вправления и укрепления мышечного слоя передней стенки живота с целью снижения давления внутренних органов и предупреждения развития рецидива;
  • устранение таких изъянов, как: выпуклость и деформация пупка, которые реализуются с помощью высечения дефектных тканей и формирования новой воронки из кожи необходимой формы и размера;
  • моделирование утраченного органа из кожи с помещением его на нужную глубину;
  • удаление умбиликальной зоны – модная тенденция, которой уже активно пользуются на Западе.

Нужна ли хирургическая подтяжка живота?

Даже после спортзала и хорошей диеты, когда стрелки на весах показали желаемые показатели, живот может остаться по-прежнему провисшим, дряблым и выпуклым. Тогда и может быть показана абдоминопластика, а также если:

Нужна ли хирургическая подтяжка живота?
  • Слабость мышц, а также заметные излишки эпидермиса стали результатом возрастных изменений, хирургических операций, беременности, колебаний веса.
  • Операция показана только не курящим людям. Никотин замедляет процесс правильного заживления шва, увеличивая риски в послеоперационный период. Чтобы провести подтяжку живота, лучше бросить курить за пару месяцев до операции или раньше.
  • Для операции важно, чтобы вес пациента не колебался, а был уже стабилен. Если диета продолжается, то лучше отложить абдоинопластику на потом. Она идеальна для уже похудевших, в целом постройневших людей, у которых лишь остался лишний жир в зоне живота, а также дряблые кожные складки.
  • Нет хронических болезней и шрамов от прочих вмешательств на животе.

Этапы операции

Нужна ли хирургическая подтяжка живота?
  1. Сперва врач отмечает в области живота зону, где будет делать глубокий разрез, выделяет место для фиксации пупка и центрирует туловище.
  2. Вводит местный анестетик, например, ледокаин, а также для уменьшения кровотечения сосудосуживающий адреналин.
  3. При первой операции разрез делают чуть выше области лобка. Второй разрез при повторной операции идет вокруг пупка.
  4. Врач-хирург оттягивает провисшую кожу от брюшной стенки и сшивает брюшные мышцы плотно друг к другу. На этом этапе происходит восстановление каркаса мышц.
  5. Затем откачивается, как при липосакции лишние жировые отложения.
  6. Избыток кожи удаляется и она натягивается плотно до линии разреза, чтобы не было выпуклостей и лишних складок.
  7. Хирург формирует правильное расположение пупка. Сам разрез зашивают шовными материалами, склеивают хирургическим клеем или скобами. При большом разрезе иногда выводят дренажные трубки, чтобы жидкость после операции не скапливалась внутри. Она излишне давит на шов, который может разойтись.
  8. После операции проводят процедуры по заживлению шва, его дезинфекции, врач проверяет ежедневно его состояние, а также назначает сопутствующее лечение, чтобы результаты операции были наилучшими, а восстановительный период прошел комфортно и легко.
Читайте также:  Выбор помады для губ - 13 советов эксперта

Миф №4: Проблемы «там» бывают только после родов. Я не рожала, а значит, мне не стоит беспокоиться

Есть несколько обстоятельств, которые приводят к необходимости делать пластику влагалища:

  • Роды. Это самая частая причина растяжения стенок органа. Ребенок имеет головку гораздо большего диаметра, чем влагалище матери. Если стенки органа ослаблены, они сильно растягиваются, но затем им не удается принять прежнее положение. Иногда в ходе родовспоможения рассекают ткани, чтобы процесс не затормаживался, и ребенку не был причинен вред. Затем обязательно накладывают швы, но избыток слизистой не удаляют.

Еще больше проблем возникает при разрывах в ходе родов. Наложенные потом швы заживают медленнее, чем после рассечения.

  • Гормональные нарушения и болезни. Оба фактора способны привести к утрате стенками влагалища эластичности. И после восстановления баланса веществ, контроля над патологией вернуть их к норме без операции не удается.

Даже до родов у женщин бывает множество проблем в интимной зоне

Эти проблемы могут показаться нам надуманными и незаметными, но на самом деле это довольно серьезные нарушения, которые провоцируют раздражение, зуд, молочницу и другие инфекции влагалища. Сузить вход или устранить зияние поможет лазерная терапия или инъекции гиалуроновой кислоты — у них, между прочим, самый короткий реабилитационный период.

«Мне надо родить, я понимаю. Но, чтобы зачать, нужно выйти замуж, а эти «уши» мне мешают. Я не решусь на близость с мужчиной, потому что боюсь увидеть отвращение в его глазах». И знаете, если бы она была моей дочерью, я бы сделала то же самое — чтобы человек был счастлив и не страдал от комплексов».

Подготовка и ход операции

Как и любое другое вмешательство, пластика живота требует тщательной подготовки и высокого мастерства пластического хирурга. Она проводится в несколько этапов.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя консультацию с врачом. На ней проводится осмотр, в ходе которого хирург определяет, какой тип вмешательства выбрать. В это же время проводится консультация анестезиолога с обсуждением предпочитаемого типа обезболивания.

За несколько дней до проведения пластики у пациента берут ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на ВИЧ и RW.

Также проводится ЭКГ, чтобы подтвердить отсутствие нарушений сердечного ритма.

Пациенту дают рекомендацию не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови и алкоголь за 2 недели до проведения вмешательства. Также советуют соблюдать специальную диету, которая поможет разгрузить кишечник и вывести избыток жидкости из организма. Стоит отказаться от употребления жирной, крахмалистой, сладкой пищи. В день проведения операции нельзя есть и пить.

Проведение абдоминопластики

В день выполнения пластики пациентка приезжает в клинику, где и проводится операция:

  1. Нанесение разметки. Врач определяет места разрезов, места работы канюли. Обозначает, какие участки кожи будут удалять.
  2. Введение наркоза. Обезболивание может быть как общим (при обширном вмешательстве), так и местным — при эндоскопической или мини-пластике.
  3. Проведение разреза по линиям разметки.
  4. Отделение жировой клетчатки. На этом этапе проводится липосакция или иссечение избытка жировой ткани.
  5. Восстановление положения прямых мышц живота.
  6. Укрепление апоневроза.
  7. Формирование пупочного отверстия.
  8. Иссечение избытка кожи.
  9. Установка дренажа.
  10. Наложение швов.
Читайте также:  Биоревитализация: инъекции гиалуроновой кислоты для лица

Для швов обычно используют саморассасывающиеся нитки. Сверху накладывают асептическую повязку и переводят пациентку в палату.

Методика проведения абдоминопластики

Операция проводится под наркозом (общим, эндотрахеальным или комбинированным) или регионарной анестезией. Последний вариант применяется крайне редко. Продолжительность хирургического вмешательства вариативна и зависит только от того, насколько большой фронт работы у врача. Но одно остается неизменным – этапы абдоминопластики, а именно:

  • делается надрез в нижней части живота, отделяется лоскут кожи и жировые отложения до ребер;
  • выполняя надрезы и иссечения, врач отслаивает пупок;
  • проводится коррекция – убираются жировые отложения, лишние кожные покровы, иссекаются грыжи, если они имеются, удаляется расхождение прямых мышц;
  • ткань верхней части живота натягивается к низу, пупок переносится на новое место.

После всех указанных манипуляций врач накладывает швы и стерильную повязку, пациента перевозят в палату.

Смотрите в этом видео о подготовке к операции и методике проведения абдоминопластики:

Противопоказания и недостатки

Абдоминопластика длится до 4 часов в зависимости от сложности, характера проблемы. Избежать последствий и осложнений можно, если учитывать противопоказания.

Нельзя проводить пластику:

  1. при сахарном диабете;
  2. хронических заболеваниях в стадии обострения;
  3. ожирении;
  4. если есть шрам над пупком;
  5. при инфекционных патологиях;
  6. проблемах со щитовидной железой.

Проводит операцию не ранее, чем через полгода после родов, если женщина не собирается впоследствии иметь детей. Внимание уделяют пациентке при сердечно-сосудистых заболеваниях и лёгочных патологиях. Если нарушена свёртываемость крови, назначают дополнительную диагностику. Процедуру не проводят при дряблой коже или слишком растянутой, если имеется грыжа, разошлись мышц пресса.

После кесарева сечения операция проводится не ранее, чем через год, но нежелательна по нескольким причинам. Используемая анестезия отрицательно влияет на грудное молоко. Для иссечения кожи применяют препараты для наркоза, так как процедура сложная и длительная. За состоянием женщины в послеоперационный период требуется постоянное наблюдение. Чтобы снизить количество применяемых препаратов, осложнения выявляют на начальном этапе, После кесарева пластика неэффективна, если разрез сделан продольным способом.

При вынашивании ребёнка у женщины разрастается сосудистая ткань за счёт увеличения матки, мышц живота. При проведении операции начинаются осложнения. Процесс совмещён с сокращением кожного покрова, поэтому возникает неестественный контур тела.

После кесарева сечения женщине придётся больше отдыхать, а родственникам взять домашнюю работу на себя. Нельзя поднимать тяжести, долго находиться на ногах. Для поддержания внутренних органов носят бандаж или высокие эластичные трусы. Первые две недели вспомогательное белье понадобятся постоянно, снимают только для принятия душа и перевязки. Среди ограничений находится горячая ванна, посещение сауны, бани, использование мочалки.

Придерживаются легкоусвояемой диеты. Питание корректируют для исключения излишнего газообразования, запоров. С помощью пластики живота не борются с лишним весом. Наоборот, операцию проводят после его снижения.

Результаты

Многие женщины долго сомневаются, прежде чем отправиться на консультацию к хирургу. На самом деле, если роды стали причиной дискомфорта в области гениталий или снижения качества половой жизни, к врачам обращаться можно и нужно. Качественно проведенная операция поможет:

  • нормализовать интимные отношения между супругами (приятнее станет и женщине, и ее партнеру);
  • избавиться от деформирующих ткани рубцов;
  • ликвидировать причину опущения стенок влагалища, недержания мочи;
  • устранить асимметрию или провисание малых половых губ;
  • вернуть эстетику интимной зоне.

Эффект операций сохраняется годами, но с возрастом ткани теряют свою эластичность. Это может стать причиной появления старых симптомов.

Современная хирургия позволяет ликвидировать все последствия чрезмерного растяжения или разрыва тканей во время родов. Большинство операций не требует длительной реабилитации и позволяют женщине вернуться к привычной жизни максимально быстро.

Как проводится операция

Подготовка

В процессе подготовки проводится обследование с целью выявления противопоказаний. В это же время пластический хирург рассказывает, что такое абдоминопластика живота, ход предстоящего вмешательства, сколько оно продолжается и ожидаемые результаты. Обычно это делается при помощи компьютерного моделирования.

На основании проведенного обследования решается вопрос о возможности проведения пластики и общего обезболивания.

В течение месяца перед пластикой рекомендуется:

  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • не принимать никаких лекарств без предварительной консультации с хирургом: некоторые из них повышают кровоточивость и снижают иммунитет, что обязательно скажется в послеоперационном периоде.

Ход операции

Врач наносит на кожу пациента линии, по которым будут проходить разрезы. Под общим наркозом делается разрез по нижней линии, но могут быть и другие варианты. Поэтапно хирург производит следующие действия:

  • отделяет наружные слои от мышечного слоя;
  • укрепляет брюшную стенку, подшивая мышцы и расположенную под ними широкую сухожильную пластинку;
  • проводит липосакцию (если это запланировано);
  • вправляет грыжи, ушивает и закрывает грыжевые отверстия;
  • если пупок изменил свое положение, проводит его пластику;
  • иссекает лишние ткани;
  • накладывает косметические швы, устанавливает (если это нужно) дренажи для выведения раневой жидкости;
  • швы обрабатываются антисептиками, затем накладывается стерильная повязка, а сверху бандаж, который будет способствовать уменьшению отека, боли и препятствовать растяжению послеоперационного рубца.

Возможные осложнения

Вмешательство может осложняться кровотечением, гематомами, в дальнейшем – инфицированием с развитием гнойных процессов. Иногда идет замедленное заживление раневой поверхности, развиваются серомы швов (накопление лимфы в рубцовой ткани) — это связано с особенностями организма. Редкое осложнение – некроз тканей. Со всеми этими осложнениями современная пластическая хирургия успешно справляется.

Посмотрите, как проводится операция:

Реабилитация после пластики живота

После хирургического вмешательства пациента оставляют под наблюдением в стационаре. Врачи рекомендуют находится там не меньше недели. В течение этого времени усиленно проявляется болевой синдром, который устраняется анальгетиками. Вполне возможно повышение температуры тела. Подниматься с постели нужно будет только по истечению суток после абдоминопластики. При удовлетворительном самочувствии пациент может покинуть стационар уже через 5 дней.

После пластики живота, необходимо около месяца наблюдаться у врача. Швы снимают через две недели. К этому времени пройдут синяки и гематомы. Некоторое время после снятия швов могут держаться отеки, которые полностью сойдут примерно через месяц после операции. Затем пациенту назначают курс из реабилитационных процедур. В них входят сеансы аппаратного массажа и лечебной гимнастики. Помимо этого, во время реабилитации придется носить компрессионное белье, отказаться от занятий спортом, солярия, горячих ванн и сауны.