Осложнения после операции молочной железы. Чем опасна пластика

Отек после маммопластики – естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Каковы причины такого осложнения, и как устранить послеоперационную отечность.

Плазмолифтинг лица: последствия

Ближайшие три дня после процедуры не стоит планировать «выход в свет», так как возможно появление на коже лица следующих неприятные последствий, с эстетической точки зрения:

  • красные пятна,
  • отечность,
  • небольшие синяки в местах инъекций.

Однако не стоит переживать: эти признаки — норма для данного метода омоложения и проходят через 2—3 дня. Отеки проходят и того быстрее: уже через несколько часов после плазмолифтинга лица. Никакой опасности здоровью они не представляют.

Синяки на лице после плазмолифтинга

Как уже было сказано, маленькие синяки в местах уколов — естественное явление после данной методики. Тем не менее, есть вероятность, что синяки будут видны продолжительное время. Чаще всего причина этому — неквалифицированный персонал.

Дело в том, что при правильном проведении плазмолифтинга плазму вводят в верхний слой кожи. Но если инъекции сделаны неправильно, т.е. слишком глубоко, остаются серьезные синяки, которые уже не пройдут так быстро.

Плазмолифтинг лица: осложнения

Несмотря на то, что процедура безопасная и простая, в редких случаях все же возможны осложнения, так как она проводится инъекционным способом.

Так, возможно проявление аллергических реакций, в том числе на материал, из которого делают иглы, или на антикоагулянты (добавляют в кровь, чтобы она не сворачивалась). Аллергия проходит сама, в среднем, через неделю, поэтому не должна быть поводом для беспокойства.

Инфекционная угревая сыпь тоже иногда приводит к осложнениям — обострению заболевания на 2—4 недели с последующей ремиссией. Опасным осложнением считается заражение через кровь вирусными заболеваниями. Такое возможно, когда вы обращаетесь в клинику, пренебрегающую санитарными нормами:

  • повторное использование пробирок,
  • многократное использования одной и той же иглы,
  • ненадлежащее использование и обработка центрифуги (аппарат для получения плазмы).

Сильный иммунитет будет противостоять клеткам вируса, однако, например, с гепатитом он может не справиться. Если иммунитет ослаблен, в местах инъекций возникают гнойнички.

В IHC — без негативных последствий

Всех негативных последствий плазмолифтинга лица можно избежать, если грамотно выбрать клинику и доверить свое лицо профессионалам. Запишитесь на бесплатную консультацию врача-косметолога в клинике IHC, и убедитесь сами в высоком качестве предоставляемых нами услуг!

Факторы возникновения отечности

Любое вмешательство в естественное функционирование организма вызывает соответственные изменения. Поэтому развитие побочных реакций предсказуемо и ожидаемо. Чаще всего возникают отеки, снять которые необходимо довольно быстро.

Но существуют и другие патологии:

  • нагноение;
  • воспаление;
  • лимфорея;
  • кровоподтеки.

Все эти проявления относятся к ранним изменениям, то есть к тем, которые обнаруживаются в течение первых 3-ех недель послеоперационного периода. Поздними являются более тяжелые осложнения, такие как нарушения формы и целостности имплантата, образование излишне грубой рубцовой ткани.

Факторы возникновения отечности

Отечность – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Внешне эта патология проявляется опухлостью определенной области, блеском и натянутостью кожи. При нормальном течении реабилитационного периода отек сам проходит полностью на протяжении нескольких недель.

Существует перечень причин, по которым длительность отеков и их интенсивность может увеличиваться:

  • отках от применения специализированного компрессионного белья;
  • излишняя физическая активность;
  • посещение бани или сауны;
  • сексуальное возбуждение;
  • длительные водные процедуры;
  • ультрафиолетовое излучение.

Очень важно по возможности избегать этих факторов и придерживаться всех рекомендаций по реабилитации. Важно регулярно проходить осмотры у лечащего доктора до полного выздоровления.

Сопутствующие симптомы в период реабилитации

Травмирование тканей в области бюста, введение инородного тела вызывает последствия, которые у каждой пациентки проявляются по-разному:

Сопутствующие симптомы в период реабилитации
  • Боль . Без неё не обойтись. Сразу после отхождения наркоза болят соски, спина, распирает железы. Сначала синдром нарастает, потом стихает и проходит совсем. Для облегчения состояния женщине прописывают анальгетики. Сколько болит грудь после маммопластики, зависит от разных факторов. Обычно симптом стихает недели через две.
  • Нагноение и жжение . Состояние свидетельствует об инфицировании раны и проникновении бактерий через травмированные ткани. Чувство жжения в груди сопровождается высокой температурой, болью в спине, длительным заживлением раны с выделением гноя. Для решения проблемы назначают антибактериальную терапию, проводят дренирование и промывание. Если жжение после процедур не исчезает, может потребоваться изъятие импланта.
  • Гематома . Появляется в случае, если из поврежденного сосуда начинается кровотечение или восстанавливается нормальная циркуляция на участке, на котором лимфа во время операции свернулась. Гематому после маммопластики можно распознать по тёмному сгустку, просвечивающемуся сквозь кожу, и небольшому уплотнению. Удаляют ее скальпелем или физиотерапевтическими методами.
  • Аллергия . При неправильном выборе материала грудной имплант давит и жжет. Чаще симптом проявляется при упущении во время предварительного обследования, когда не досконально была изучена возможная реакция организма на инородное тело. В этом случае эндопротезы придется изъять. Проявлением аллергии на препараты может быть нетипичный отек, который сопровождается изменением цвета кожного покрова.
  • Серома . Под имплантом скапливается жидкость с одной или обеих сторон. Внешне серома похожа на неравномерный отек и выявляется только посредством УЗИ. Жидкость удаляют шприцем, наблюдая с помощью ультразвука ее точную локализацию.
  • Смещение эндопротеза . Предугадать, как поведут себя природные ткани, невозможно. Чрезмерное уплотнение может вызвать деформацию или смещение импланта. Также не исключены ошибки хирурга и неправильное формирование кармана.
  • Потеря чувствительности кожи . Это нормальное явление вследствие нарушения целостности нервных окончаний, которое должно пройти в течение полугода. В очень редких случаях страдает чувствительность сосков.
Читайте также:  Неудачная ринопластика: есть ли второй шанс?

Советы специалистов

Вероятность образования отека после инъекций гиалуроновой кислотой можно снизить до минимума, приняв профилактические меры. В первую очередь, следует обратить внимание на объем вводимого препарата. Его рассчитывают в индивидуальном порядке, учитывая не только пожелания клиентки, но и первоначальные размеры губ.

Стартовая дозировка не должна быть слишком высокой

На момент введения инъекции у женщины не должно быть никаких заболеваний. Даже банальная простуда является противопоказанием к проведению процедуры. Во время сеанса требуется следить за действиями косметолога. Чтобы препарат распределился равномерно, он осуществляет легкие массажные движения. Не менее важно проконтролировать, чтобы все инструменты были стерильными. Желательно посещать только опытных специалистов, заранее изучив отзывы. Цена в данном вопросе – далеко не единственный показатель качества.

Советы специалистов

Желательно освободить несколько дней на реабилитационный период. Необходимо отменить все встречи и серьезные мероприятия. Для скорейшего восстановления женщине следует ограничить двигательную активность и соблюдать рекомендации косметолога.

Важно! Декоративную косметику можно начинать использовать не ранее, чем через неделю после посещения косметолога.

Формирование грубых послеоперационных рубцов

Склонность к формированию келоидных или гипертрофических рубцов обычно считается противопоказанием к пластической операции. Однако если до операции этот фактор не был учтен, из-за индивидуальных особенностей возможно образование крупных неэстетичных рубцов.

Гипертрофические рубцы красноватого цвета, они приподняты над уровнем кожи, со временем их окраска становится менее выраженной. Образования безболезненные, возникают они в раннем послеоперационном периоде. Спровоцировать появление рубцов может инфицирование: из-за нарушения кровоснабжения ткани страдают от гипоксии (недостаточного поступления кислорода).

Хронические воспалительные процессы, инфицирование, нарушения функционирования иммунной или эндокринной систем, отягощенная наследственность могут быть причинами формирования келоидных рубцов. Эти образования могут возникать как спустя несколько недель после маммопластики, так и по прошествии нескольких лет. Келоиды имеют красно-синий оттенок, пациентка отмечает зуд в области рубца.

Для уменьшения выраженности осложнения используются следующие методики:

  1. Использование гормональных противовоспалительных средств (глюкортикостероидных препаратов), имеющих выраженное противовоспалительное действие, снижающих образование соединительной ткани. В результате рубцовое образование на груди размягчается и становится менее приподнятым над уровнем неизмененной кожи.
  2. Использование ферментативных препаратов (гиалуронидазы, лидазы, коллагеназы), воздействующих на коллагеновые волокна и места скопления этих волокон.
  3. Криодеструкция с применением жидкого азота.
  4. Применение озона для разрушения грубоволокнистого участка.
  5. Физиотерапевтические методики.
  6. Пилинг.
  7. Процедуры для послойного выравнивания поверхности деформированной рубцами кожи (дермабразия, микродермабразия).
  8. Инъекционное введение поливитаминов, гепарина, блеомицина, стекловидного тела, алоэ, лекарственных средств, влияющих на капилляры.
  9. Хирургическая резекция крупных келоидных образований.
Читайте также:  Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Почему появляется отек после операций?

Чаще всего отек щеки возникает после удаления зубов, вживления имплантатов или любых вмешательств, сопровождающихся иссечениями слизистой. Его провоцируют как стандартные, считающие нормой, причины, так и патологические факторы.

Опухлость считается нормальной, если она появилась после:

  1. Осложненной экстракции. К ней относится отек щеки после удаления зуба мудрости, ретинированных или дистопированных единиц. Такие операции сопровождаются распиливанием кости, надрезами слизистой, сильным повреждением структур. Припухлость окружающих зуб тканей провоцирует асимметрию лица, сложности с открыванием рта, разговором, жеванием.
  2. Удаления на фоне воспалительных процессов. Ситуация возникает, когда в каналах зуба и на верхушке корня долгое время развивалась инфекция, которая привела к пульпиту, периодонтиту, кисте, гранулеме, абсцессу, периоститу. Несмотря на антисептическую обработку лунку и прием антибиотиков, невозможно сразу полностью избавиться от патогенных микроорганизмов.
  3. Разрезов на десне. Когда в мягких тканях присутствует полость с экссудатом, делают надрез, чтобы удалить образование и выпустить гной. Если отек уже был, он может увеличиться в первые пару суток.
  4. Установки дентальных имплантов. Отек щеки после имплантации зуба считается нормой, так как происходит нарушение целостности связок, мягких и костных структур.

Отек — нормальная реакция организма на травмирование тканей.

Отечность причисляют к осложнению, если она возникла на фоне:

  1. «Сухой лунки». Так называется состояние, когда из лунки выпадает кровяной сгусток, препятствующий попаданию микробов. В этом случае инфекция проникает внутрь, развивается воспаление, появляется боль.
  2. Альвеолита. Заболевание сопровождается нагноением лунки, неприятным запахом изо рта, общей интоксикацией, сильными болезненными ощущениями. Развивается из-за выпадения сгустка крови, использования нестерильных хирургических инструментов. Для него характерно появление припухлости на третьи сутки.
  3. Гематомы. Она возникает из-за повреждения мягких тканей. Сама по себе не опасна и проходит на второй день. Но если присоединяется инфекция – воспаляются ткани, накапливается гной, отмечается неприятный запах и высокая температура.

Запрещенные моменты

Многих женщин волнует вопрос, когда дозволено заниматься сексом позже операции по увеличению грудных желез. В большинстве случае заниматься сексом позже маммопластики врачи не разрешают первые 1,5-2 месяца.

Почему невозможно заниматься сексом, раньше каждого, связано с крупный физической нагрузкой на тело и гормональными изменениями. Если не соблюдать рекомендации, то могут появиться осложнения в виде смещения имплантов, расхождения швов. Во время секса дозволено нечаянно травмировать грудь и это становится поводом становления кровоподтеков, синяков, гематом. В этих обстановках изредка доводится делать операцию вторично. Во время возбуждения увеличится выработка гормонов, приток крови к области надрезов усиливает отек, болевые ощущения.

Секс позже маммопластики в разрешенное время должен быть осмотрительным. Во время полового акта женщина не должна снимать компрессионное белье.

Пластика груди сопровождается серьезными изменениями в организме. Следственно существуют и другие ограничения позже маммопластики.

Алкоголь запрещено употреблять как до проведения операции, так и каждый послеоперационный период. Употребление спиртных напитков запрещено по нескольким причинам:

  • медикаменты, которые назначают в первые дни позже операции, могут вызвать становление побочных реакций (антибиотики и алкоголь могут привести к серьезным нарушениям в нервозной системе);
  • значительно замедляется процесс выздоровления, заживления ран;
  • после наркоза вещества, содержащиеся в алкоголе, медлительно выводятся из организма, следственно риск отравления высокий;
  • на фоне снижения иммунитета, алкоголь может послужить обострению хронических заболеваний.

Алкоголь позже маммопластики в мелких дозах дозволено употреблять только через два месяца. Помимо алкоголя под запретом находятся газированные напитки, соки, молоко.

Нельзя позже маммопластики курить. Для того, дабы не допустить осложнений, отказаться от никотина желанно правда бы в первые 20 дней реабилитации позже маммопластики. Застой крови в сосудах может стать поводом тромбоза либо даже некроза тканей. Курение отрицательно влияет на кровообращение и заживление ран.

Читайте также:  Контурная пластика голеней методом липофилинга

Существуют запреты и на позы во время сна. От состояния здоровья будет зависеть, когда дозволено спать на боку позже маммопластики. Первые 2,5 недели невозможно ложиться на живот и на бок. Позже этого срока дозволено испробовать спать на боку, но только в особом белье, дабы снизить напряжение на мышцы, и недопустить смещение имплантов. Спать разрешено на животе позже маммопластики только через месяц. Изредка спать на животе доктор не разрешает и два месяца, все зависит от того, как заживают рубцы и от всеобщего самочувствия пациентки.

Потеря эластической способности кожи или обвисание груди – мастоптоз

Такие осложнения возникают главным образом тогда, когда техника операции заключается в помещении импланта не под мышцу, а под молочную железу, либо если размер импланта выбран неправильно. Данное состояние чаще всего имеет место у тех женщин, у которых до операционного вмешательства были признаки обвисания груди.

Если такое осложнение возникает, врачи рекомендуют повторно провести операцию, чтобы заменить протезы на большие по размеру. Кроме этого, можно осуществить подтяжку груди, а затем поставить импланты исходного размера.

Как уменьшить дискомфорт в послеоперационный период?

Многих пациенток интересует, можно ли полностью предотвратить появление отечности тканей после операции по коррекции бюста? Сделать это не представляется возможным, поскольку естественную реакцию организма очень сложно скорректировать.

Однако, можно приложить усилия для того, чтобы отечность спала, как можно быстрее и не причиняла и сильного дискомфорта или болевых ощущений.

Что касается отечности живота, то для избавления от неё потребуется скорректировать питьевой режим и воздерживаться от потребления соли, а также не набирать вес или худеть.

Как уменьшить дискомфорт в послеоперационный период?

Отечность груди спадет гораздо быстрее, если придерживаться рекомендаций врача, а именно:

  1. не снимать специальное компрессионное белье на протяжении 30 дней;
  2. не заниматься физической активностью и даже не мыть голову самостоятельно;
  3. первый раз после операции принять душ можно только по прошествии 4 дней и только с дозволения врача;
  4. контролировать температуру тела и не допускать ее повышения;
  5. не употребляйте алкоголь и препараты, разжижающие кровь.

Реабилитация — очень важный период после маммопластики. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, отечность пройдёт за 2-3 недели.

Корректируя форма бюста, стоит быть готовой к тому, что потребуется некоторое время для восстановления организма. Оценить конечный результат можно только по завершении реабилитационного периода.

Процесс восстановления зависит не только от организма, сложности операции, но и от добросовестности выполнения всех рекомендаций врача в период восстановления.

Как уменьшить дискомфорт в послеоперационный период?

Операции по изменению форм и размеров молочных желез решают проблемы эстетического характера и позволяют получить идеальные формы, но сопряжены с рисками, как любое хирургическое вмешательство. Боли после маммопластики, жжение, отек груди – обычные явления. У одних женщин симптомы постепенно пропадают и не вызывают беспокойства у врача, у других могут привести к повторной операции. Как сильно будут выражены последствия и через сколько пройдут, зависит от многих факторов.

Послеоперационные риски

Все хирургические процедуры имеют некоторую степень риска. Некоторые из потенциальных осложнений всех операций перечислены ниже:

  • неблагоприятные реакции на анестезию;
  • гематома или серома (накопление крови или жидкости под кожей, которые могут потребовать удаления);
  • инфекция и кровотечение;
  • изменения чувствительности кожи;
  • рубцы;
  • аллергические реакции;
  • повреждение основных структур;
  • неудовлетворительные результаты, которые могут потребовать дополнительных процедур;
  • тромбообразование.

Наиболее распространенные осложнения маммопластики — это:

  • неравномерно расположенные соски;
  • асимметрия груди;
  • потеря чувствительности в сосках или груди (часто временная, но иногда постоянная);
  • капсульная контрактура;
  • неспособность кормить грудью после операции.

Эти риски могут быть серьезными или даже опасными для жизни, но они редко встречаются.