Осложнения после абдоминопластики живота серома

Маленькие и большие синяки на животе так или иначе появлялись у каждого человека. В непатологической форме они доставляют минимум дискомфорта и проходят в течение 5-10 дней. Если же синяки появляются постоянно, отличаются масштабностью, наличием очагов кровоизлияний, черным оттенком, это признак нарушений, происходящих далеко за пределами живота.

Важно

Вас должно насторожить обещание клиники устранить жир сразу в большом объеме, ведь при этом может произойти смещение органов.

Бывает, отдельные жировые частицы могут попасть к легким, способствуя отеку. Если этому сопутствовало превышение дозировки лидокаина, возможен летальный исход.

Первое время после операции может измениться чувствительность в зоне ее проведения. Также на коже иногда случается появление бугров, рыхлости. Убрать это можно только проведя дополнительную операцию.

Случается, кожа может провиснуть. Это бывает из-за индивидуальных свойств у тканей, когда нарушена эластичность.

Что такое гематома

Гематома это большой синяк, образовавшийся после ушиба или удара. Синяк появляется из-за того, что в месте ушиба разрываются мелкие кровеносные сосуды, капилляры. Видно его сразу – на месте удара или травмы появляется красно-фиолетовое, багрово-синее пятно. Кровоподтеки сопровождаются припухлостями и отеками, болью.

Цвет синяка со временем становится желто-зеленым, это происходит из-за распада в крови гемоглобина. Кровоподтек полностью исчезает через 15-20 дней.

Если цвет не меняется после 2-3 недель, становится еще темнее, необходимо идти на прием к врачу, так как это говорит об инфекции. «Закипевшая» кровь – причина многих осложнений, устранить которые можно только хирургическим путем.

Что такое гематома

Синяки, возникающие на теле без причины – это повод обратиться к врачу, ведь они могут сигнализировать об имеющихся в организме заболеваниях.

Об образовании на месте повреждения гематомы свидетельствует резкая боль, пораженное место приобретает красно-фиолетовый оттенок, сильно опухает. Если удар пришелся по стопе, гематома и сопутствующие ей отек и боль мешают нормальному передвижению человека.

Осложнения после абдоминопластики: серома

Хирургическая подтяжка тканей живота относится к длительным и травматичным операциям. После ее завершения следует очень внимательно следить за состоянием организма. Непрофессиональные действия хирурга, индивидуальные особенности заживления или сопутствующие заболевания могут привести к развитию различных осложнений, одним из которых является серома после абдоминопластики.

Серома после абдоминопластики — это скопление лимфы в области операционной раны. В норме она рассасывается сама собой в течение нескольких недель, но патологически большое накопление вызывает растягивание и отвисание кожи, что приводит к дискомфортным ощущениям, долгому реабилитационному периоду, частым визитам к врачу и дополнительным тратам.

Серома после абдоминопластики: причины образования

Серома часто диагностируется после классической абдоминопластики, так как данная операция предусматривает длинный разрез тканей. Из-за повреждения большого количества сосудов происходит вытекание лимфы, которая не обладает свойствами свертывания и тромбирования.

К другим факторам можно отнести:

  • неаккуратную работу хирурга — серома после абдоминопластики возникает при грубых действиях врача, использовании инструментов с эффектом раздавливания, специалист должен сделать разрез одним движением, иначе многочисленные надрезы увеличат площадь повреждения;
  • избыточную коагуляцию — прижигание целесообразно применять только в случае повреждения сосуда, так как любой ожог всегда сопровождается выделением воспалительной жидкости, что усиливает процесс образования такого осложнения, как серома после абдоминопластики;
  • ожирение — серома после абдоминопластики возникнет с вероятностью более 50 %, если размер жировой клетчатки превышает 5 сантиметров. Обычно на предоперационной консультации врач советует пациенту сбросить вес или пройти процедуру липосакции. В этом случае и эстетический результат станет боле заметным.
Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: стоит ли делать?

Симптомы

Серома после абдоминопластики проявляется следующими симптомами:

  • отек в нижней части живота;
  • ощущение переливания жидкости при движении;
  • боль тянущего характера при распрямлении туловища;
  • повышение температуры тела до 38° С;
  • покраснение в зоне шва;
  • повышенная утомляемость, слабость.

Способы лечения

Существует несколько методов лечения этого патологического состояния.

  • Медикаментозное — антибиотики широкого действия не допускают нагноения проблемной зоны, противовоспалительные препараты уменьшают количество экссудата и ускоряют заживление.
  • Пункции — при помощи специального шприца специалист может за один раз вывести от 30–40 до 400–500 миллилитров жидкости. Для полного устранения проблемы достаточно провести 5–7 сеансов с перерывами в два дня.
  • Вакуумная аспирация — серома после абдоминопластики устраняется благодаря специальному аппарату для вакуумного отсоса экссудата. К нему присоединяют гибкий шланг, который вводят в нижний отдел отека.
  • Дренирование — пациент ложится на спину, а доктор в зону шва или через небольшие проколы рядом устанавливает трубку для дренажа, опускающуюся в сосуд для вывода лимфы.

Абдоминопластика и серома не станут для вас синонимами, если выбрать хорошую клинику с профессиональными хирургами и современным оборудованием. После операции носите медицинский бандаж, ограничьте физические нагрузки, выполняйте все указания доктора, а при возникновении любых неприятных ощущений срочно обращайтесь за помощью. В этом случае восстановительный период после пластики пройдет без осложнений и в максимально короткий срок.

Источник

Общие осложнения

Последствия абдоминоплатики живота представлены серьезным перечнем, каждое из осложнений по-своему опасно.

Отек легких

Такое осложнение развивается тогда, когда в легочной ткани пациента скапливается большое количество жидкости. Происходит это из-за того, что после операции ткань брюшной полости сильно натянута. Это создает дополнительное давление в брюшной полости и провоцирует отек.

По этим симптомам можно распознать отек легкого:

  1. Повышение общей температуры тела.
  2. Проблемы с дыханием, отдышка.
  3. Обморок.

Синдром внутрибрюшной гипертензии

Причины такого осложнения те же, что и при отеке легких. Если оно возникает, то стоит быть предельно внимательным и сразу обращаться к врачу, так как внутрибрюшная гипертензия может спровоцировать серьезные нарушения в работе многих органов и их систем (почки, сердце, нервная система).

Гипостатическая пневмония

Такое осложнение возникает из-за того, что в легких скапливается жидкость и происходит процесс застоя. Случается это потому, что в первые дни после операции пациент предпочитает лежать и быть неподвижным. Делать этого нельзя категорически, по мере возможности нужно двигаться, чтобы не происходило таких застойных явлений.

Тромбоэмболия

Это осложнение представляет собой закупоривание кровеносного сосуда плотным сгустком крови, который принято называть тромбом. Такое осложнение возникает на фоне уже имеющихся в организме тромбов. Чаще всего наблюдается у пациентов, страдающих варикозным расширением вен.

Массивная кровопотеря

Само по себе такое возникает еще во время операции, однако, его отголоски будут и после нее. Это может выражаться в анемии и нарушении работе почек.

Читайте также:  Биоармирование лица гиалуроновой кислотой

Сложно сказать, кто именно виноват в таком осложнении, хирург или пациент. С одной стороны, большая кровопотеря может возникнуть из-за плохой свертываемости крови пациента.

С другой стороны, проблема может возникнуть тогда, когда врач удаляет слишком большой слой жировой ткани, который просто недопустимо удалить за один раз.

Симптомы ушибов

Ушибы сопровождаются появлением следующих клинических признаков:

  • покраснение, отек или припухлость;
  • кровоизлияние (гематома) или синяк (появляется на месте покраснения, область появления — подкожная жировая клетчатка, межмышечное и подфасциальное пространство);
  • сильная или ноющая боль (интенсивность боли зависит от расположения, силы удара и формы травмирующего предмета).

Следует обратить внимание на длительную боль, она может свидетельствовать о переломе, кровотечении во внутренних органах, разрывах связок.

1

Лечение ушибов и гематом

2

Лечение ушибов и гематом

3

Лечение ушибов и гематом

Может ли гематома в груди приводить к осложнениям?

Это во многом зависит от её размеров. Небольшие скопления крови рассасываются самостоятельно. Врач назначит периодические осмотры, УЗИ.

После рассасывания крови на месте гематомы может остаться рубцовая ткань или кальцификат — отложение солей кальция.

Возможны некоторые осложнения:

Может ли гематома в груди приводить к осложнениям?
  • Если в полость с кровью проникает инфекция, развивается воспаление, повышается температура тела, молочная железа становится отечной, болезненной.
  • Гематома после операции на груди мешает ране нормально заживать и портит косметический результат.
  • Результаты некоторых исследований показали, что гематома после установки грудных имплантатов повышает риск капсульной контрактуры. Иммунная система реагирует на внедрение чужеродного материала, вокруг имплантата образуется капсула из соединительной ткани, грудь уплотняется, изменяется её форма.

Что касается риска онкологических заболеваний, то гематома, вероятно, не повышает его. Но кровоизлияние в ткани молочной железы бывает сложно отличить от рака груди: симптомы и картина на рентгеновских снимках зачастую сильно похожи. Разрешить сомнения помогает ультразвуковое исследование, в сложных случаях — биопсия.

Популярные статьи на тему послеоперационная гематома

Читать дальше

Неврология

Лечение и профилактика послеоперационной боли. Мировой опыт и перспективы

В последние годы существенно возрос интерес к проблеме послеоперационной боли и методам борьбы с ней, что обусловлено появлением современных эффективных методов анальгезии.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность – развитие зародыша вне полости матки. Чаще всего (почти в 97% случаев) она локализуется в маточной трубе (трубная беременность).

Читать дальше

Урология и нефрология

Лечение мочекаменной болезни: реалии сегодняшнего дня

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь обмена веществ, которая характеризуется образованием конкрементов в почках и мочевых путях.

Читать дальше

Травматология и ортопедия

Черепно-мозговая травма с позиций анестезиолога

В 1990 году в мире было зафиксировано 5 563 тыс. случаев черепно-мозговых травм (ЧМТ), причем 20% из них тяжелой формы, в 44% именно они являлись причиной летальных исходов. В связи с такой высокой распространенностью ЧМТ часто называют «тихой…

Читать дальше

Варикоз, заболевания сосудов

ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение

Хроническая венозная недостаточность, обусловленная варикозной болезнью нижних конечностей, имеет большое социально-экономическое значение.

Читать дальше

Варикоз, заболевания сосудов

Опыт применения α-эсцина в клинической практике

Препараты α-эсцина широко используются во многих странах. В этой статье приведены данные по опыту применения α-эсцинсодержащего препарата Аэсцина (гель и таблетки) в различных лечебных учреждениях Украины и России. Так, Аэсцин широко…

Читайте также:  Пластика плечевых областей (брахиопластика)

Читать дальше

Травматология и ортопедия

Результаты клинического применения антиоксиданта тиотриазолина в комплексном лечении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой

Рост травматизма, особенно среди лиц молодого и среднего возраста, становится проблемой для здравоохранения многих стран не только медицинской, но и социальной. Это явление некоторыми социологами рассматривается как оборотная сторона научно-технической…

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Удаление внутриматочной спирали при прогрессирующей беременности

Иногда в медицинской практике имеют место прецеденты, когда во время хирургических вмешательств (кесарева сечения, гистероскопии) или при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в полости матки обнаруживают инородное тело.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

HELLP-синдром: неотложное состояние в практике акушера-гинеколога

Термин HELLP (Hemolysis, Elevated Liver enzymes and Low Platelets) – гемолиз, увеличение активности печеночных энзимов (ферментов) и тромбоцитопения – ассоциируется с крайне тяжелой формой преэклампсии и эклампсии.

Профилактика гематом

Предотвратить образование синяков во время операции можно только при очень аккуратном вмешательстве. Ответственность хирурга и другого медицинского персонала в этом случае играет большую роль. Профилактикой синяков, связанных с ломкостью капилляров, нарушением диеты или заболеваниями крови пациент занимается самостоятельно, но наблюдается у врача. Для их предотвращения необходимо сбалансировать рацион, а также регулярно пропивать курсы рекомендованных препаратов для повышения эластичности сосудов.

Общие осложнения абдоминопластики

  • Отек легких — возникает при пластике живота в случае повышенного давления в брюшной полости из-за слишком сильного ушивания диастаза (расхождения) мышц. Основной профилактикой здесь служит тренировка бандажом в течение 2 недель перед процедурой.
  • Тромбоэмболия ЛА и гипостатическая пневмония — результат сниженной физической активности пациента до и после оперативного вмешательства. Гиподинамия вызывает застой крови в венах, особенно ног, что провоцирует развитие тромбоза. Часть тромба может оторваться, попадает в легочную артерию, перекрывая просвет. Для профилактики используют компрессионные чулки, которые равномерно сдавливают поверхностные вены ног и улучшают отток крови.

Гематомы после операции на венах

Гематома после операции на венах нижних конечностей в большинстве случаев является нормальным явлением. Кровь может скапливаться в ложе удалённого венозного сосуда. Для того чтобы уменьшить риск образования гематом после операции на венах ног, врачи рекомендуют пациентам носить медицинский трикотаж второго класса компрессии или накладывать на нижнюю конечность повязку эластичным бинтом.

Большая гематома после удаления варикозно расширенных вен нижних конечностей может образоваться у пациентов, которые принимают препараты, влияющие на систему свёртывания, крови: варварин, дезагреганты, низкомолекулярные гепарины. Флебологи Юсуповской больницы по согласованию со специалистом, который назначил эти лекарственные средства, отменяют их за месяц до операции флебэктомии.

Риск развития гематомы после операции на венах повышается у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, тромбоцитопенией, васкулитами. Повышенная ломкость сосудов наблюдается у курильщиков, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Способствует образованию гематомы ранняя физическая нагрузка, отказ от приёма венотоников, несоблюдение рекомендация врача.

Гематомы после операции на венах проявляются следующими признаками:

  • Изменением цвета кожных покровов в зависимости от времени образования от синюшного цвета до желтоватого оттенка;
  • Припухлостью, нарастающим отёком, который свидетельствуют в напряжённой гематоме;
  • Болью в покое, усиливающейся при надавливании, являющейся свидетельством инфицирования и нагноения.

Простые поверхностные гематомы после операции на венах нижних конечностей не требуют лечения и проходят самостоятельно, рассасываясь полностью через 1-2 недели. В случае нагноения гематомы хирурги производят её вскрытие и дренирование.