Осложнения и риск операции подтяжки груди

Гуру пластики, знаток всех основных направлений эстетической медицины

Медицинские осложнения после подтяжки груди

1. Рубцы. К сожалению, наличие шрамов при проведении мастопексии, неизбежно. Потому что подтяжка груди предполагает разрез вокруг ареол, а также могут быть дополнительно сделаны вертикальный и Т-образный разрезы. Эти рубцы могут оставаться видимыми, как бы их аккуратно не ушивали. У кого-то они еле заметные в силу особенностей организма, соблюдения правил реабилитации и комплекса методов по уходу за рубцами. А бывает, что не помогает ничего: ни лечение, ни шлифовка и рубцы остаются плотными и красными. В таком случае нужно сделать повторное иссечение рубцов и их коррекцию, и конечно выяснить причину проблемного заживления. В среднем рубцы созревают полгода, в этот период послеоперационный уход за рубцами особенно важен.

2. Сложность грудного вскармливания. В большинстве случаев подтяжка груди травмирует молочные протоки, тем самым затрудняя последующее кормление ребенка. Поэтому мастопексию рекомендовано делать после родов и кормления. Если вы планируете еще детей, то операцию все-таки лучше отложить.

3. Нарушение чувствительности сосков. В таком случае нужно восстанавливать онемевшие зоны с помощью плазмотерапии

4. Нагноение операционной раны. Происходит в случае занесения инфекции. Для лечения такого осложнения необходимо: выполнить дренаж очага воспаления, промывать рану антисептиком и ежедневно делать перевязки с использованием левомеколя, после очищения раны применяют повязки с мазями стимулирующими регенерацию тканей, прием антибиотиков. После очищения очага воспаления — повторно накладываются швы.

5. Краевой некроз. Это редкое, но очень серьезное осложнение, которое заключается в отмирании клеток в мягких тканях, вследствие попадании болезнетворных микроорганизмов, грибков или вирусов. Особенно такая ситуация может усугубиться у курильщиц, т.к. никотин плохо влияет на свертываемость крови, сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Это ведет к нарушению кровенаполнения в области разрезов и как следствие к некрозу. Такая ситуация требует немедленного лечения. Для восстановления кровообращения используется гирудотерапия (лечение пиявками), медикаментозная терапия, перевязки  с мазями, стимулирующими регенерацию и усвоение тканями кислорода.

Риски и осложнения операции подтяжки груди 

Риск образования гематомы и сильного нагноения раны  после подтяжки груди 

небольшой и основные проблемы  связаны с  формой, размерами груди и послеоперационными рубцами. 

Мастопексия, выполненная без имплантатов, уменьшает объем груди и нередко не приводит  к  хорошему наполнению верхнего полюса груди. Это всегда  возможно поставить имплантат, по время повторной операции, но лучше планировать  все заранее.  

В ходе операции по подтяжке груди удаляется  кожа и небольшая часть паренхимы молочных желез, поэтому на способности кормить грудью операция по подтяжке груди обычно никак не сказывается. 

После операции по подтяжке груди чувствительность груди часто уменьшается вокруг сосков. Это происходит потому, что при удалении избыточной кожи пересекаются некоторые веточки нервов, идущие к соску. Чувствительность обычно возвращается через месяц или два после подтяжки груди, и у большинства пациенток в течение полугода восстанавливается полностью. У немногих пациенток в разных частях груди после подтяжки остаются участки пониженной чувствительности, но их это редко беспокоит. 

Читайте также:  Безъинъекционная мезотерапия MESODERM: Dermapen и мезороллер для лица

После операции по подтяжке груди молочные железы могут быть несколько асимметричны. Небольшие отклонения в размере и форме должны рассматриваться как нормальные, но больших отклонений быть не должно. Большинство женщин и до операции по подтяжке груди имеют асимметричные железы. Планирование, измерения и разметка груди перед операцией — вот важнейшие этапы достижения наиболее симметричного, естественно выглядящего результата. 

Внешний вид рубцов после подтяжки груди варьирует от пациентки к пациентке, но если разрезы зашиты правильно, рубцы рано или поздно бледнеют и сливаются с окружающей кожей. Однако, пациентке следует знать, что рубцы после подтяжки груди вокруг сосков и под ними останутся навсегда. 

Зачем проводится подтяжка груди?

Давайте рассмотрим факторы, которые могут способствовать проявлению птоза груди:

  • генетика,
  • нарушения осанки (например, распространенная проблема – сутулость),
  • неправильное положение тела при работе за компьютером,
  • отсутствие регулярного ухода за кожей груди,
  • ношение нижнего белья, которое не подходит по размеру и поэтому не справляется с функцией поддержки.

Причины, с которыми может быть связан птоз молочных желез:

  • возрастные изменения,
  • послеродовые последствия,
  • резкая потеря веса.

Проблемы, которые часто сопутствуют птозу груди и тоже устраняются хирургически:

  • выраженная дряблость тканей,
  • утрата формы и привлекательных контуров груди,
  • асимметрия,
  • растяжение ареол,
  • изменение «направления» сосков.

Перечисленные проблемы могут быть также показаниями к пластике груди. Иногда подтяжка сочетается в эндопротезированием и другими методиками. Я применю самые известные технологии, чтобы помочь вам в преодолении этих проблем. Ваша грудь после операции станет привлекательной, молодой, упругой, подтянутой.

Показания и противопоказания к проведению

Главным показанием к проведению хирургической подтяжки желез является вторая и третья стадия их опущения, вызванного не только кормлением ребенка, но и резкой потерей веса, изменениями в организме, происходящими в период климакса или в результате длительного приема оральных контрацептивов. При выраженном птозе филлеры и нити бессильны, поэтому на помощь врачам приходят более действенные способы подтяжки бюста.

Существует несколько противопоказаний к хирургическому вмешательству. Его нельзя выполнять в период обострения хронических болезней, при наличии у пациентки шизофрении, сахарного диабета, красной волчанки, СПИДа и склеродермии (патологии соединительной ткани). Процедуры под общим наркозом запрещены женщинам с кистами в тканях груди и с рубцами на коже в области бюста.

Противопоказания

Операция по подтяжке груди – серьезное хирургическое вмешательство. Даже для совершено здорового организма – это сильнейший стресс. Тем более что большинство методов требует применения общей анестезии.

Поэтому к мастопексии существует целый ряд противопоказаний:

  • гемофилия и другие заболевания крови;
  • гипертензия и сахарный диабет 2-3 степени;
  • любые активные воспалительные процессы в организме;
  • онкология, аутоиммунные и системные болезни;
  • заболевания молочных желез;
  • серьезные нарушения в работе печени, почек, сердца;
  • психические нарушения, депрессивные состояния.

Мастопексия не проводится до достижения пациенткой совершеннолетия. Некоторые виды операции сопряжены с риском повреждения молочных протоков и не рекомендуются нерожавшим женщинам. При большой избыточной массе тела хирург может отправить пациентку худеть.

Читайте также:  Виды и особенности доброкачественной опухоли

Естественно, коррекция груди не назначается беременным и кормящим женщинам. После завершения лактации должен пройти минимум год. Если вы случайно «подхватили» инфекцию или ОРВИ, после полного выздоровления стоит подождать хотя бы две недели, чтобы восстановился иммунитет.

Подтяжка груди (мастопексия)

Найти лучшего пластического хирурга по подтяжке груди (мастопексии) в Санкт-Петербурге можно у нас в клинике «АндроМеда» по адресу:

  • в Центре — Звенигородская,12,  телефон для записи   — 572-12-26.

Консультативный прием пластического хирурга по подбору операции подтяжки груди ведется в нашей клинике ежедневно и в выходные дни, субботу и воскресенье для  молодых  девушек и женщин любого возраста.

Хирург Парамонов Борис Алексеевич

С возрастом женская грудь становится по своему привлекательной, меняя не только внешний вид, но и объем. Вследствие возрастного изменения кожи происходит так называемое опущение груди.

Та же проблема с грудными молочными железами у женщин может возникнуть и после родов, кормления грудью. Для того чтобы вернуть эстетичный вид телу, как раз и проводится пластическая подтяжка груди или мастопексия. Операция по подтяжке груди довольно безопасная, но требует грамотного подхода, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Операция по подтяжке груди (мастопексия)в клинике «АндроМеда»

Многие женщины понимают, что для восстановления формы, красоты, а также высоты молочных желез необходима подтяжка груди, но не знают где лучше провести мастопексию груди в СПб. Операция на груди в нашей клинике «АндроМеда» проводится пациенткам старше 18 лет.

Обычно цена подтяжки груди (мастопексии) в СПб зависит от того, будет ли использоваться имплантат, а также от индивидуальных особенностей организма.

Проводить операцию по подтяжке груди должен только высоко квалифицированный специалист в клинике «Андромеда», имеющей разрешения на проведение таких вмешательств.

В нашей клинике проводятся следующие виды операций подтяжки груди (мастопекии):

Мастопексия с эндопротезированием

Периареолярная мастопексия

Вертикальная мастопексия

Якорная мастопексия

L-образная мастопексия

Показания к подтяжке груди:

  • Обвисшая грудь (потеря упругости и формы груди);
  • Плоская удлиненная форма груди;
  • Сильно растянутая кожа груди с удлиненными ареолами.
  • Асимметрия груди;
  • Форма груди, при которой соски свисают ниже маммарной складки (опущение, птоз);

Как проводится мастопексия

Операция по подтяжке груди длится от 2 до 3 часов. Пластическая подтяжка груди может проводиться как с использованием имплантатов, так и без них и проводится периареолярным доступом и другими , по выбору пластического хирурга и объективной необходимостью. До и после операции по подтяжке груди необходимо точно следовать всем рекомендациям врача.

После операции подтяжки груди возможна выдача больничного листа. Подтяжка груди до и после операции нуждается в подготовительном и восстановительном периодах. Подтяжка груди требует последующего внимания во время восстановления. Операция по подтяжке груди подразумевает ношение компрессионного белья до полного заживления.

Необходимо следовать всем рекомендациям врача, чтобы операция по подтяжке груди прошла без последствий.

Обратите внимание

Если вы решили подтянуть грудь с помощью пластической операции, улучшить ее внешний вид и формы, но не знаете с чего начать и куда лучше обратиться к какому пластическому хирургу, то начните с консультации у нашего специалиста.

«Подтяжка груди  выполняется для коррекции нарушений формы грудных желез (птоз груди, опущение молочных желез 1-2 степени). Даёт великолепный видимый результат.

Современные импланты биосовместимы с тканями молочных желёз, не вызывают реакции после постановки, имеют пожизненную гарантию и  не требуют замены.

Подтяжка груди без имплантов проводится с использованием жира пациента. Приглашаю сделать грудь красивой.» Б.А. Парамонов

Узнать цены, сколько стоит сделать подтяжку (мастопексию) груди в СПб, во сколько обойдутся все расходы по подготовке к операции и после ее, какова продолжительность общего наркоза и его стоимость можно сразу на первом приеме пластического хирурга нашей клиники.

Перед проведением операции по подтяжке молочных желез (груди) всем без исключения пациенткам назначается предоперационное обследование и беседа с анестезиологом по результатам обследования, анализов и выборе метода наркоза.

Проведение операции по подтяжке груди

В большинстве случаев операция проходит под общим наркозом. Иногда подтяжка груди периареолярным доступом выполняется под местной анестезией. Этапы будут различаться в зависимости от способа коррекции, вида разреза и планируемого объема хирургического вмешательства.

Вначале женщину укладывают на операционный стол. Оперирующий врач делает разметку. Затем в процессе работы хирург несколько раз может менять положение операционного стола, чтобы придать пациентке необходимое положение для оценки симметричности обеих желез.

Кожный покров обрабатывается антисептиком. Производится разрез в зависимости от выбранного типа пластики. Убирается лишняя кожа, жировая и железистая ткани. При необходимости вставляется имплант соответствующего размера. Формируется «новая» молочная железа, накладываются послойные швы.

Противопоказания к подтяжке груди

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • Тяжелые патологии внутренних органов и систем.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Нарушение свертывания крови.
  • Инфекционные заболевания.
  • Онкологические процессы.
  • Системные патологии (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).
  • Психические проблемы.
  • Гнойничковые заболевания кожи передней грудной стенки (фурункулез и др.).
  • Беременность.
  • Незавершенная лактация.

Предоперационная подготовка включает в себя осмотр хирурга, разметку операционной зоны, а также обычное лабораторное и инструментальное обследование .

Осложнения

В числе распространенных побочных эффектов встречаются легкие гематомы, твердость, зуд ран, онемение, припухлость, синяки, снижение или отсутствие чувствительности, боль, покалывание при движении. Это нормальная реакция организма. Перечисленные признаки длятся до 7 дней и проходят самостоятельно. В противном случае стоит сообщить о них хирургу.

Если некоторые правила восстановительного процесса проигнорированы, есть риск возникновения осложнений. Например:

  • Инфицирование. Возникает при несоблюдении гигиены при обработке;
  • Нагноение ран;
  • Воспаление. Развивается вследствие неправильной дозировки антибактериальных лекарств или при игнорировании их приема. Сопровождается повышением общей температуры тела до 38,5°С, снижением температуры в зоне обработки, значительным покраснением желез. Грудь сильно сокращается;
  • Кровотечение. Кровь проступает через раны. Обычно возникает при не установлении дренажной системы. Подкожные кровоизлияния также появляются при досрочном прекращении использования компрессионного бюстгальтера. Устраняется путем снятия швов и зажатием сосудов специальными клипсами;
  • Развитие грубых келоидных и гипертрофических рубцов. В этом случае требуется повторное наложение швов со снятием первичных. Со временем кожа посветлеет, шов уменьшится в размерах, но полностью не заживет;
  • Появление кожных складок. Причиной является неверное наложение швов при стыковке краев раны;
  • Вторичный птоз. Объясняется снижением эластичности кожных покровов;
  • Асимметрия более чем на 1 см;
  • Расхождение швов;
  • Уменьшение размера сосково-ареолярного комплекса.

Если фиксируется повышение температуры и отсутствие ее спада в течение трех суток, тошнота, головокружение, озноб тела, то нужно срочно проконсультироваться у врача.