Операция по уменьшению малых половых губ

Лабиопластика в последние годы вошла в число наиболее популярных пластических операций, корректирующих интимные зоны человеческого тела. Специализирующиеся на пластической хирургии, в том числе лабиопластике, клиники есть практически в любом крупном городе. Операция позволяет менять размеры, форму женских половых губ, оставляя в прошлом не только эстетические несовершенства, но и разнообразные психологические комплексы, связанные с этим.

Выполнение пластики малых половых губ

В день оперативного вмешательства с применением специального хирургического маркера согласно пожеланиям пациентки и анатомическим особенностям интимной зоны производится разметка малых половых губ. От тщательности и скрупулёзности выполнения разметки половых губ зависит эстетический эффект операции. До начала оперативного вмешательства возможно моделировать размер, форму и симметричность малых половых губ. Различное строение половых губ требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

После обезболивания производится удаление избытка тканей половых губ с последующим наложением множественных швов тонкими рассасывающимися нитями. Кожные лоскуты выкраиваются с помощью скальпеля. Процесс рассасывания шовного материала длится примерно 14-28 дней. Длительность операции составляет 25-35 минут. В раннем послеоперационном периоде я рекомендую часто прикладывать лед к области промежности с целью уменьшения болевого синдрома, отека, профилактики гематом. Длительность пребывания в стационаре составляет 4-6 часов. Выписка из стационара производится в этот же день.

Послеоперационный реабилитационный период

Период восстановления после пластики малых половых губ занимает около 14 дней.

Первый день рекомендуется провести дома с ограничением положения сидя. После пластики малых половых губ в первые 3 дня редко требуется применение обезболивающих таблеток и ректальных свечей. Назначения антибактериальных препаратов не требуется. Особое внимание следует уделять обработке послеоперационной раны растворами антисептиков (мирамистин или водный хлоргексидин) после каждого мочеиспускания, с использованием стерильных марлевых салфеток и мазей «Метилурацил» и «Левомеколь» (толстым слоем) для ускорения заживления и исключения инфицирования раны. На протяжении 14 дней исключена физическая нагрузка и половая жизнь. Желательно после пластики малых половых губ на протяжении 14 дней исключить прием ванн, посещение бань, саун, бассейнов, открытых водоемов. Гигиенические процедуры возможно осуществлять только под душем. Примерно 3-4 раза за 14 дней после операции я приглашаю Вас на послеоперационный осмотр и обработку раны. Заключительный раз на осмотр и консультацию приглашаю на 14 день послеоперационного периода с целью оценки процессов заживления раны и снятия ограничений. Снятие послеоперационных швов после пластики малых половых губ не требуется.

В раннем послеоперационном периоде после пластики малых половых губ на протяжении первых 5-6 дней могут отмечаться скудные кровянистые выделения из половых путей, тянущие или ноющие боли в области промежности неинтенсивного характера, повышение температуры тела до +37°С в вечерние часы. Все перечисленное является нормальным течением раннего послеоперационного периода. Поводом обращения к врачу является отклонение от вышеперечисленных симптомов или развитие выраженной асимметрии половых губ, что свидетельствует об образовании гематомы.

АНЕСТЕЗИЯ

Для местной анестезии используются современные обезболивающие препараты, полностью устраняющие болевые ощущения во время операции. Незначительный дискомфорт возможен только в момент проведения анестезии, однако это очень кратковременные и незначительные ощущения.

Перед операцией по уменьшению половых губ обязательно проводится подготовка, направленная на то, чтобы успокоить пациента, повысить адаптационные способности организма.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин: список самых эффективных

Для проведения операции под местной анестезией нужно обязательно настроиться и не паниковать. Если вы не чувствуете в себе решимости в полном сознании подвергнуться оперативному вмешательству, можете выбирать общий наркоз.

В большинстве случаев в качестве общей анестезии используется внутривенный наркоз, но при наличии соответствующих показаний возможны и другие виды анестезии (спинальный, эндотрахеальный и др.).

ОБСЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ В зависимости от выбранной анестезии формируется план обследования.

Для общего наркоза необходимо детальное обследование организма: как правило, общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмма (свертываемость крови), анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, ЭКГ.

По показаниям могут требоваться консультации специалистов.

Для местной анестезии объем обследований уменьшается.

Независимо от вида анестезии берется гинекологический мазок на флору.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД Послеоперационный период также зависит от вида анестезии. После операции под местной анестезией пациентка обычно наблюдается в клинике от 1 до 3-х часов. После общего наркоза наблюдение продолжается в течении нескольких часов. В любом случае после операции нельзя сидеть, поэтому уехать из клиники необходимо на автомобиле полулежа на заднем сидении.

Обычно первые два дня рекомендуется полупостельный режим. В большинстве случаев самочувствие после операции хорошее, болей практически не бывает, однако режим необходимо соблюдать строго. Это позволяет добиться быстрого устранения послеоперационного отека и избежать образования синяков и гематом, которые существенно замедляют процесс заживления швов, а значит и восстановление работоспособности пациентки.

С третьего дня большинство пациенток может вернуться практически к обычному образу жизни.

Еще в течение нескольких дней ограничиваются водные и тепловые процедуры, физические нагрузки (спорт, танцы), половая жизнь исключается на срок 3-4 недели в зависимости от того, будут ли сниматься швы. Все швы накладываются только высококачественным рассасывающимся шовным материалом, поэтому при желании не очень приятной процедуры снятия швов можно избежать. Однако, в ряде случаев при желании пациенток шовный материал может быть удален после формирования полноценного рубца.

После операции лабиопластики пациенткам подробно рассказывается, как ухаживать за швами, все процедуры максимально просты и требуют минимальных затрат времени. Стандартный осмотр после операции проводится на 2-3, 10-й день и далее по показаниям. На всем протяжении послеоперационного периода врач постоянно находится в контакте с пациенткой, оперативно решая все возникающие вопросы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ УМЕНЬШЕНИЯ ПОЛОВЫХ ГУБ Нас нередко просят показать фотографии до и после операции лабиопластики, однако по этическим соображениям мы не считем возможным демонстрировать эти фотографии на сайте.

Фотографии сделанных операций вы сможете увидеть на консультации по лабиопластике.

В последнее время в нашу клинику обращается немало пациенток, которых не устроил результат ранее сделанной операции. Поэтому, чтобы не испытывать разочарование после проведенной операции, подойдите к выбору клиники и врача для проведения интимной пластической операции взвешенно. Выбирайте профессионалов.

Как проходит лабиопластика

Действия хирурга зависят от специфики устраняемого недостатка и зоны коррекции. При классическом хирургическом вмешательстве хирург использует скальпель. В ходе процедуры не затрагиваются нервные окончания и кровеносные сосуды, что исключает риск потери чувствительности. По окончании вмешательства наносятся саморассасывающиеся швы. При лазерной пластике используются лазер и специальные лазерные зажимы. Данная методика обеспечивает легкое восстановление, отсутствие видимых шрамов и рубцов и сохранение чувствительности. Если показана липосакция или липофилинг, хирург использует Vaser-аппарат, предназначенный для удаления локальных жировых отложений и переработки жировых клеток пациента для их дальнейшей инъекционной пересадки.

Как подготовиться

Цены на уменьшение половых губ зависят от квалификации хирурга, уровня медицинской клиники, объема подготовительных мероприятий. Перед проведением пластики рекомендуется пройти:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • анализы на вирусные и инфекционные маркеры;
  • анализы на ЗППП;
  • ЭКГ;
  • консультацию терапевта.

Возможные осложнения после уменьшения половых губ

Уменьшение половых губ — хирургическая операция, которая иногда вызывает нежелательные последствия:

  • потерю чувствительности или гиперчувствительность;
  • инфекционное заражение;
  • кровотечение, образование гематом;
  • отечность тканей, трофические изменения;
  • образование рубцов;
  • разрывы швов во время последующих естественных родов.

Подготовка к процедуре

Перед проведением оперативного вмешательства женщине обязательно должен быть назначен ряд лабораторных исследований организма. В комплексное обследование включается влагалищный осмотр, в процессе которого врач определяет физиологическое состояние влагалища (его входа и стенок), исследует тонус мышц.

В качестве дополнительного метода проводится консультация с анестезиологом, позволяющая определить наиболее удачный вид анестезии, исходя из физиологических особенностей организма пациентки.

Обязательно выявление противопоказаний к определенному виду хирургического вмешательства.

Подготовка к процедуре

Завершающим этапом подготовки к операции является прохождение лабораторных исследований, в список которых включено:

  • сдача общих анализов — моча, кровь (+биохимия);
  • исследование анализа крови на ВИЧ, венерические заболевания, гепатит С и В;
  • взятие влагалищного мазка для определения возможных инфекционных процессов;
  • ЭКГ;
  • УЗИ половых органов;
  • коагулограмма.

Как выполняется лабиопластика

Пациентке вводится наркоз: при местном обезболивании – в половые губы, при общем – внутривенно. Далее женщина размещается на столе.

Врач фиксирует слизистую и иссекает избыток ткани лазером или скальпелем. Техника удаления может быть краевой или клиновидной – в зависимости от особенностей МПГ.

После того, как избыточная часть губ отрезана, накладываются швы. Используется биодеградируемый шовный материал, т.е. нитки рассосутся самостоятельно. Если этого не происходит, необходимо посетить врача через 3 недели и снять остатки швов.

Восстановление после наркоза зависит от типа анестезии: после местного обезболивания женщина идет домой сразу после операции. После общего наркоза пациентку оставляют в стационаре на 2 часа.

Коррекция и причины деформации

Решение о том, что необходимо провести коррекцию половых губ, девушка принимает самостоятельно. Ведь далеко не все девушки испытывают психологический дискомфорт от деформации своих половых органов.

Так, согласно общим правилам длина малых губ не должна превышать 6 мм. Однако довольно часто встречаются девушки с малыми губами длиной в 10 мм. Помимо психологического дискомфорта, это создаёт девушке определённые трудности:

Коррекция и причины деформации
  1. Проблемы с интимной жизнью.
  2. Сильный дискомфорт при ношении плотной облегающей одежды.
  3. Недоступность некоторых спортивных упражнений.
  4. Невозможность занятия сексом в некоторых позах.

Основные причины деформации малых губ:

  1. Врождённое изменение формы.
  2. Механические повреждения.
  3. Хронический вульвит.
  4. Резкая потеря веса.
  5. Пирсинг и татуировки на интимных местах.
Коррекция и причины деформации

Показания и противопоказания

Лабиопластика — официальное название операции по коррекции интимной зоны. Показания к лабиопластике:

  1. Удлинение и асимметрия малых губ.
  2. Изменение формы и внешнего вида женского полового органа из-за естественного старения организма.
  3. Различные травмы женского полового органа.
  4. Изменение формы губ после родов.
Коррекция и причины деформации

Нельзя делать лабиопластику, если присутствуют следующие заболевания:

  1. Любые венерические заболевания.
  2. Воспалительные заболевания женских половых органов.
  3. Болезни крови.
  4. Возраст менее 18 лет.
  5. Острые инфекционные заболевания.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Расстройства психики.
  8. Молочница.
  9. До менструации осталось менее 5 дней.
Читайте также:  Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки: этапы восстановления

Чаще всего операцию на половые губы делают обеспеченные женщины в возрасте, которые хотят вернуть молодость.

Коррекция и причины деформации

Подготовка и анализы

Перед тем как идти на такой ответственный шаг в своей жизни, необходимо подготовиться:

  1. Бросить курить. Конечно, сразу избавиться от этой пагубной привычки у вас не получится. Поэтому сведите количество ежедневно выкуриваемых сигарет к минимуму.
  2. Отказаться от приёма определённых препаратов. На первичной консультации перед хирургическим вмешательством врач скажет, от каких препаратов нужно будет отказаться.
  3. Пройти осмотр у терапевта.
  4. Пройти консультацию гинеколога.
  5. В день операции нельзя ничего есть. Если она будет происходить под местным наркозом, можно перед ней перекусить.
Коррекция и причины деформации

Анализы, которые необходимо сдать перед проведением этой операции:

  1. Кровь.
  2. Моча.
  3. Тест на ВИЧ и гепатит.
  4. Анализ на свёртываемость крови.

Показания и противопоказания к проведению лабиопластики

В большинстве случаев лабиопластика проводится по субъективным эстетическим соображениям пациентки, желанию женщины усилить свою сексуальную чувствительность и избавиться от комплексов психологического характера.

В некоторых случаях операцию проводят по медицинским соображениям. Так, гипертрофия или элонгация малых половых губ (длина малых губ более 4-5 сантиметров) доставляет женщинам немалое неудобство при ходьбе или сексуальном контакте, что приводит к появлению раздражений на коже и хронических болезненных ощущений.

Большие половые губы нередко значительно отличаются от эстетической и медицинской нормы, что может быть врожденной особенностью женского организма или результатом возрастных факторов, гормональных нарушений после родов.

Показаниями для проведения пластической операции являются следующие факторы:

  • Асимметричные или удлиненные малые и большие половые губы.
  • Отвисшие, дряблые, складчатые половые губы.
  • Половые губы большого размера.
  • Измененная форма или размер малых половых губ, выступающих за края больших.

Противопоказаниями для проведения лабиопластики являются следующие обстоятельства или заболевания:

  • Венерические заболевания.
  • Заболевания женских половых органов воспалительного характера.
  • Болезни крови (нарушение свертываемости крови, повышенная склонность к кровотечениям).
  • Возраст пациентки младше 18 лет.
  • Психические расстройства.
  • Молочница.
  • Онкологические болезни.
  • Острые инфекционные заболевания.

Лабиопластику не рекомендовано проводить не рожавшим пациенткам, а также позднее 4-5 дней до очередной менструации, так как в этот период у женщин значительно снижен болевой порог, есть риск образования послеоперационных гематом.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский
Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7

Записаться на прием

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Если девушка недовольна внешним видом своих половых губ, врач-гинеколог может порекомендовать ей уменьшить их с последующей коррекцией, ведь любая асимметрия или увеличение гениталий часто становятся причиной стресса у представительниц прекрасного пола.

Для получения примеров работ отправьте заявку на нашу почту [email protected]

Наиболее современные методы

В последние годы наиболее активно развивается методика использования лазера для уменьшения половых губ. Этот способ более дорогостоящий, но и эффективный. Его основное преимущество – низкая инвазивность, а значит, операция проходит проще, а реабилитация требует меньшего времени.

При использовании лазера уменьшается кровопотеря, полностью исключается необходимость нахождения в стационаре. Общий наркоз делают только в случае, когда на операцию направляются дети, взрослым такая форма обезболивания не требуется.