Операция по уменьшению грудных желез. Фото до и после, цена, отзывы

Гинекомастия представляет собой доброкачественное увеличение молочных желез у мужчин, сопровождающееся гипертрофией желез и жировой ткани. Операция по коррекции груди в данном случае носит название «маскулинизирующая маммопластика».

Показания к редукционной маммопластике

Опущение молочной железы происходит вследствие ее давления, возрастного снижения эластичности кожи, изменений в организме в период беременности и грудного вскармливания, а также при сильном снижении веса. Потребность уменьшить грудь возникает когда вам, во-первых, неудобен свой большой размер, во-вторых, хочется иметь красивую, небольшую и аккуратную грудь.

Пластику груди рекомендуется делать после родов, поскольку в период беременности возникает повышенная нагрузка на молочные железы и результаты операции могут быть минимизированы. Уменьшение груди производится за счет удаления излишков железистой и жировой ткани кожи, одновременно происходит подтяжка груди и при необходимости возможна коррекция ареол и сосков, которые могут увеличиться и растягиваться после кормления грудью.

Показания к оперативному вмешательству

Операция по уменьшению бюста показана по нескольким причинам:

  • гипертрофия или гипермастия, другими словами аномально большая грудь;
  • асимметрия желез, когда молочные железы развиты непропорционально;
  • мастоптоз или обвисание и потеря формы груди.

Женщины зачастую испытывают частые боли в спине, шее, плечевой зоне, из-за большой нагрузки на позвоночник нарушается осанка и походка.

Помимо остеохондрозов и сколиозов, женщины с огромным бюстом страдают от кожных заболеваний, вызванных опрелостями и разрыхлением рогового слоя эпидермиса под тяжелыми молочными железами.

Аномально большая грудь довольно быстро обвисает, в результате формируются растяжки и, как следствие, неэстетический внешний вид. Именно такие случаи являются показанием к хирургическому вмешательству.

Подготовка и проведение

Перед тем как принять окончательное решение об уменьшении груди, стоит хорошо подумать. После таких операций трудно скрыть все швы, а процент осложнений – выше, чем при обычной подтяжке.

Очень важно найти хорошего специалиста, а также строго соблюдать все его рекомендации в периоде активного восстановления.

Консультация и обследование

С первой же встречи опытный врач сможет реально оценить состояние молочных желез и сказать, действительно ли необходимо радикальное вмешательство. К сожалению, уменьшить объем бюста другими способами (упражнениями, масками, обертываниями) нельзя.

Тех, кто страдает избыточной массой тела, хирург всегда отправляет на предварительное похудение. Потеря каждых 10 килограмм уменьшает вес молочной железы на 200 граммов. Иногда этого достаточно, чтобы пациентка отказалась от операции. Но некоторые женщины худеют слишком быстро, и тогда кожа сильно обвисает и все равно приходится делать подтяжку.

Когда решение принято окончательно, хирург обсуждает с пациенткой план будущей операции, после чего моделирует на компьютере предполагаемый результат. Также он подробно объясняет, где и как будут расположены швы и с какими трудностями придется столкнуться в первые дни после маммопластики.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, пациентка проходит небольшое обследование:

  • консультацию маммолога;
  • общие анализы мочи и крови;
  • КТ или УЗИ молочных желез;
  • электрокардиограмму;
  • рентген грудной клетки;
  • тесты на ВИЧ и сифилис;
  • анализ на свертываемость;
  • определение уровня сахара.
Читайте также:  Длительность Процедуры Перманентного Макияжа – все Важные Нюансы.

Дата операции назначается через 2-3 недели после обследования. Задачи пациентки на этот период – укрепить иммунитет, подготовиться морально, отказаться от приема оральных контрацептивов и антикоагулянтов, бросить курить и употреблять алкоголь.

Любительницы кофе смогут себе позволить не больше 1-2 чашечек в день. Операция выполняется только на голодный желудок, так как требует применения общей анестезии.

Ход операции

Большинство пациенток настаивают на проведении редукции периареолярным методом, при котором рассечение кожи осуществляется по границе ареолы. Но это эффективно не всегда. Таким способом можно уменьшить и сделать более красивой тубулярную грудь.

Годится циркулярный разрез и для извлечения не слишком объемных имплантов. Однако откорректировать большой или сильно деформированный бюст эта техника не позволяет.

Чаще всего используется вертикальный или якорный вид маммопластики, при котором протокол операции выглядит примерно так:

  1. Непосредственно перед ее началом на молочных железах выполняется специальная разметка, по которой будет ориентироваться хирург.
  2. Пациентку укладывают на операционный стол и подают внутривенный наркоз.
  3. Хирург выполняет вертикальный разрез по нижней стороне молочной железы от ареолы до подгрудной складки.
  4. Если этого недостаточно для коррекции, грудь надрезается также вокруг соска и в обе стороны под бюстом (якорный метод).
  5. Затем удаляется лишняя кожа, жир и железистая ткань.
  6. Мягкие ткани собираются под оставшейся кожей, и бюсту придается анатомически правильная форма.
  7. Сосково-ареольный комплекс перемещается в нужное место.
  8. Разрезы закрываются и фиксируются косметическими швами.

После операции на грудь пациентки накладывается давящая повязка, и она переводится в палату интенсивной терапии, где находится примерно сутки.

Реабилитация

В первые часы после выхода из наркоза могут быть достаточно сильные болевые ощущения. Улучшить состояние помогают обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые назначает врач. Лежать на спине нельзя – изголовье кровати приподнимается так, чтобы пациентка находилась почти в сидячем положении. Это снижает риск кровопотери и способствует уменьшению отеков.

На второй день повязку снимают, женщина надевает компрессионное белье, носить которое придется не меньше одного месяца. Вертикальный шов достаточно большой и нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить его расхождения и инфицирования.

Избежать развития осложнений помогут такие советы специалистов:

  • не делать резких движений руками;
  • не срывать образующиеся корочки;
  • 2-3 раза в день обрабатывать швы антисептиком;
  • не париться в ванной и сауне;
  • не плавать в бассейнах и открытых водоемах;
  • не садиться за руль минимум 14 дней;
  • столько же нельзя заниматься сексом;
  • загорать и посещать солярий нельзя месяц.

Швы снимают на 10 день после операции. К этому моменту обычно сходят все синяки и отеки, и пациентка может выходить на работу, не связанную с большими физическими нагрузками.

Заниматься спортом в полную силу разрешается не раньше чем через три месяца после операции. Но уже через месяц с позволения врача стоит начать делать массаж и специальные укрепляющие бюст упражнения.

Читайте также:  Последствия септопластики носовой перегородки

Методы подтяжки грудных желез

В настоящее время является весьма востребованной процедурой подтяжка, поэтому сегодня существует масса способов удовлетворения спроса.

Кроме того, пластика и другие манипуляции проводятся так, чтобы не нарушилась лактационная функция и возможность женщины кормить малыша грудным молоком.

Очень часто приходится сочетать подтяжку с иными вмешательствами. К примеру, сразу может проводиться и внедрение имплантов для получения наилучшего результата.

Пластический хирург Даниэль Барретт

Существующие способы коррекции груди и возвращения ей прежнего вида делятся на оперативные и безоперационные методики. Все они имеют свои особенности.

Сегодня не обязательно проводить радикальные изменения, так как можно обойтись и без имплантов, отзывы людей свидетельствуют о результативности способов без операции.

Мнение эксперта

Большая грудь часто становится причиной болей в спине, негативно влияет на осанку, может провоцировать мигрени.

Редукционная маммопластика призвана раз и навсегда решить все эти проблемы. Существует несколько методик ее проведения. Окончательный выбор зависит от индивидуальных особенностей: размера и формы бюста, а также соотношения железистой и жировой тканей.

Практически во всех случаях уменьшение груди сочетают с подтяжкой. Во время первичной консультации врач проводит необходимые измерения и обговаривает оптимальную для конкретной пациентки стратегию.

В ходе операции хирург удаляет избыток жировой ткани и кожи, а при необходимости и часть железы, а затем перемещает на новое, «правильное» место ареолы. Разрезы в большинстве случаев располагаются вокруг ареолы и спускаются вниз, к подгрудной складке. Если швы наложены правильно, рубцы довольно быстро становятся едва заметными.

При внешней простоте эта операция требует от хирурга глубоких знаний и большого опыта. Важно не просто получить гармоничный эстетический эффект, но и сохранить чувствительность молочных желез и их природную функцию. Планируя операцию, уделите особое внимание выбору квалифицированного врача и клиники.

Андрей Росс, пластический хирург, руководитель группы клиник Ross Medical Group

10 мифов о маммопластике и их разоблачение Читать полностью

Все нюансы маммопластики, о которых надо обязательно знать Читать полностью

Маммопластика: 5 фактов, которые важно знать для успешной реабилитации Читать полностью

Сразу после операции

Сразу после завершения вмешательства врач выдает пациентке и сопровождающему ее помощнику подробный инструктаж по уходу за область операции в течение реабилитационного периода, информирует о тонкостях использовании дренажных трубок, сообщает об ожидаемых ощущениях и возможных симптомах, рассказывает о признаках вероятных осложнений.

Пациентка сразу после операции, проводимой под общим наркозом, может испытывать помутнения сознания и тошноту. На прооперированную женщину доктор надевает хирургические повязки и специальные компрессионные рукава (для нормальной циркуляции крови). В каждой из молочных желез будут располагаться трубки дренажа. Если пациентку беспокоят сильные послеоперационные боли, может быть назначен прием обезболивающих медикаментов.

В течение нескольких часов после операции пациентка находится в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала. Если не возникает никаких непредвиденных сложностей, женщина может отправиться домой в сопровождении родственника или друга. Перед этим медицинский работник покажет, как правильно ухаживать за швами и менять дренаж.

Читайте также:  Масло жожоба для лица, волос: применение в домашних условиях

Боль во время первых дней после операции – явление нормы. Если она длится в течение слишком длительного периода, необходимо обратиться за помощью к вашему пластическому хирургу

Изменение параметров и внешнего вида молочных желез становится очевидным сразу после всех манипуляций, но в течение нескольких недель (иногда – месяцев) будет присутствовать выраженный отек мягких грудных тканей. Если возникает покраснение кожи или острая болезненность во время восстановительного периода, необходима врачебная помощь.

Результат операции

Изменения заметны сразу, но окончательный результат можно оценить через 6-8 месяцев. Форма грудных желез становится более естественной, пропорциональной. Сосково-ареолярный комплекс приподнимается, принимает правильное положение. Послеоперационные шрамы через 6-12 месяцев светлеют и становятся практически незаметными.

Устойчивость результата пластической хирургии зависит от соблюдения ограничений в период реабилитации, отсутствия резких изменений веса. При соблюдении этих условий новая форма груди остается постоянной.

Эндопротезирование

Самым безопасным и прогрессивным методом является эндопротезирование — воссоздание формы и увеличение груди с помощью имплантов, силиконовых эндопротезов.

Пластика груди — это полноценная хирургическая операция, поэтому необходим подробный сбор информации о состоянии здоровья. Пациентка посещает гинеколога, маммолога, терапевта, сдает необходимые анализы, делает ультразвуковое или рентгенологическое исследование молочных желез. Обследование требуется для избегания риска осложнений во время и после операции.

К какому врачу обратиться

Обнаружив признаки патологии грудных желез, следует обратиться за медицинской помощью. Но к какому врачу обратиться? Узкого специалиста в данной области нет.

В первую очередь мужчина должен обследоваться у терапевта и указать на признаки гинекомастии. На первичном осмотре врач визуально и при помощи пальпации обследует проблемную область, лимфатические узлы, половые органы и живот, заполнит историю болезни.

После этого пациент должен сдать необходимые анализы и пройти дополнительную диагностику у специалиста, который назначается в зависимости от анамнеза и причин возникновения патологии.

При подозрении на гормональный сбой детальную диагностику проводит эндокринолог, который проводит исследование эндокринной системы и анализирует правильность обменных процессов. Если разрастание тканей повлекла травма, решить проблему должен хирург.

Болезни репродуктивной системы и патологии половых органов, оказавшие влияние на строение груди, изучает и лечит андролог. В некоторых случаях участковый терапевт может направить больного к врачу-маммологу. Если обнаружено новообразование, которое спровоцировало появление гинекомастии, дальнейшее лечение проводит онколог.

Особенности питания

Вы уже знаете, какие делать упражнения для уменьшения груди. Но также для устранения лишнего объема и в этой области, и по всему телу, нужно скорректировать питание. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

Особенности питания
  • Откажитесь от сладкого, жирного, жареного.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Старайтесь кушать часто и небольшими порциями.
  • Употребляйте достаточно белковых продуктов.
  • Кушайте фрукты и овощи.
  • Не ешьте на ночь.
  • Замените животные жиры растительными. Не отказывайтесь от них совсем – это чревато опасными последствиями.

Избавьтесь от привычки перекусывать на ходу, причем не самыми полезными перекусами, как это часто происходит. Пусть перекусы будут правильными: фрукты, овощи, кисломолочная продукция, отварные яйца, горстка орешков и так далее.