Операция по исправлению прикуса: этапы проведения и виды

Хирургическое лечение предполагает рассечение и последующее соединение тканей в ходе операции. Основные принципы оперативной хирургии сформулировал хирург Н. Н. Бурденко. Это анатомическая доступность, физиологическая возможность сохранить функцию органа, техническая возможность.

Суть хирургической дефлорации

Перед проведением операции пациентка размещается в гинекологическом кресле. Проводится тщательный осмотр, обработка операционного поля противомикробными средствами. После этого проводится обезболивание, которое может быть местным. Наркоз применяется в исключительных случаях и строго по показаниям. После обезболивания проводится рассечение гимена, в полость влагалища вводится стерильный тампон для остановки кровотечения. Длительность операции составляет около 15–20 минут. Госпитализации обычно не требуется, врачи могут настоять на госпитализации только в случаях, когда во время операции возникло кровотечение.

Восстановление сексуальной функции наступает через неделю после операции, при заживлении ран.

Противопоказания к пластической операции

Сфера эстетической хирургии — одна из самых дорогостоящих в медицине. Именно поэтому специалисты данного профиля должны иметь высокую степень ответственности и тщательно собирать у пациентов анамнез, выясняя подробности, связанные с их жизнью и здоровьем. К сожалению, иногда люди попадают в руки недобросовестных врачей, пренебрегающих сбором данных о своих пациентах. Их цель — «выкачать» деньги, а остальное неважно.

Если вы решились на пластическую операцию, обязательно позаботьтесь о том, чтобы заключить договор с клиникой, имеющей достойную репутацию. Любой квалифицированный доктор непременно должен подробно опросить вас и собрать необходимые данные и анализы, свидетельствующие об общем состоянии вашего здоровья.

Итак, к пластической операции могут быть абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относят:

  1. Все онкологические болезни. Это особенно касается тех случаев, когда женщина хочет улучшить форму или размер груди. Если вы попали к грамотному и квалифицированному доктору, он обязательно назначит вам целый ряд необходимых обследований. Так он сможет убедиться в отсутствии у вас онкологии и в том, что вы от него ничего не скрываете. Важно иметь в виду, что к абсолютным противопоказаниям к оперативным вмешательствам на женской груди относят не только рак, но и любые доброкачественные процессы. Что касается реконструктивных операций, которые иногда проводят женщинам после удаления груди, их делают только при отсутствии метастаз, предварительно исключая риск рецидивирования.
  2. Любая форма сахарного диабета. Избавиться от него невозможно, поэтому он является одним из абсолютных противопоказаний к пластике. К тому же, диабет поражает и другие органы, и последствия хирургического вмешательства могут быть непредсказуемыми и фатальными, вплоть до развития кетоацидоза. Если же болезнь удаётся скомпенсировать назначением гормональных препаратов, и состояние больного стабильно, речь идёт об относительном противопоказании, хотя риск всё равно есть.
  3. Гемофилические процессы. Часто они исключают даже небольшие операции.
  4. Аллергические реакции на медикаменты. Речь идёт об опасной аллергии на анестетики, которая встречается у многих людей — вплоть до анафилактического шока. Он может закончиться смертельным исходом. Ответственность за это несёт и сам пациент. Если он знает о том, что у него аллергия на препараты, применяемые при анестезии, он обязан сообщить об этом врачу.
  5. Все инфекции. Во время инфекционных заболеваний вредные микробы могут распространиться по всему организму при оперативном вмешательстве. Иногда это приводит к сепсису.
  6. Хронические болезни. Их трудно сочетать с пластикой, поскольку они чреваты осложнениями.
  7. Возраст до 18 лет. Несовершеннолетним пластику не делают. Если, конечно, речь не идёт о реконструирующей хирургии после ожогов, травм и по причине серьёзных анатомических дефектов.
Читайте также:  Грудь до и после родов — фото и решение проблем

К относительным противопоказаниям к пластике относят:

  1. Долгое курение, никотиновую зависимость. Если таковая имеется, происходит нарушение процессов в тканях и их естественное заживление протекает намного медленнее и хуже, чем у некурящих людей. В лучшем случае, врач скажет, что вам необходимо полностью отказаться от сигарет за 14 дней до оперативного вмешательства, а также во время всего периода реабилитации. Если вы готовы это выдержать, можете попробовать.
  2. Месячные. При месячных может усилиться кровотечение в процессе вмешательства, поэтому женщинам желательно выбрать операционную дату, приходящуюся где-то посередине менструального цикла.
  3. Любая простуда: грипп или вирусная инфекция.
  4. Возраст после 65 лет. В этом возрасте люди переносят наркотические анальгетики гораздо хуже, а стресс от операции может затянуться надолго. Решение врача об операции зависит от того, как чувствует себя пациент «почтенного возраста» и какие у него будут результаты обследования и анализов.
  5. Склонность кожи к келлоидным рубцам. Есть люди, кожа которых склонна к образованию белых выпуклых рубцов после любого вмешательства. Если для проведения пластики нет особой необходимости, от неё лучше отказаться, чтобы впоследствии не прибегать к устранению шрамов.

Преимущества

  1. Улучшение качества жизни, уверенности в собственной привлекательности.

    У пациента после проведения данного способа коррекции повышается самооценка, устраняются психологические комплексы, связанные с личной несостоятельностью и заниженной самооценкой от не слишком презентабельного внешнего облика, в частности, ротовой полости.

  2. Временной промежуток терапии в несколько раз меньше, чем такое же по результату лечение, предполагающее частичную ампутацию органов.
  3. Формирование правильного губного положения, восстановление правильной формы профиля.
  4. За редким исключением проведение данной процедуры предполагает полное сохранение здоровых органов.
  5. Простота в поддержании результативности проведенного лечения. При хирургическом перемещении челюстного фрагмента в заданное положение, органы не стараются повторить траекторию движения челюсти.

    Напротив, они сохраняют изначальное положение. Кроме того, зубы всеми силами стараются вернуться обратно. Такой эффект достигается лишь путем длительного ношения капп.

  6. Минимальный срок ретенции.
Преимущества

Что представляет собой гипоплазия зубной эмали и каким методом можно устранить патологию?

Поговорим здесь о методах исправления открытого прикуса.

По этому адресу -vyiravnivaniya-zubov/breketyi/po-tipu-materiala/keramicheskie/ вы найдете подробное описание конструкции брекетов Кларити.

Методы хирургического исправления прикуса

Несмотря на то что оперативное вмешательство проводится для решения одной общей проблемы, существует несколько способов проведения операции. Выбор метода проводит специалист исходя из характера деформации и тяжести патологии.

Применяются 4 основных способа проведения операции для исправления прикуса:

Методы хирургического исправления прикуса
  • Остеотомия нижней челюсти – для коррекции ее положения врач делает надрезы костной ткани позади жевательных зубов, устанавливая челюсть в нужном положении. Для сохранения правильной позиции костные фрагменты фиксируют титановыми пластинами до тех пор, пока не образуется новая костная ткань.
  • Остеотомия верхней челюсти – надрезы располагают немного ниже края глазниц, со стороны полости рта над зубными рядами. Такое расположение надрезов обусловлено тем, что врач имеет возможность свободно перемещать кость верхней челюсти вместе с зубами и твердым небом. После постановки в верное положение фрагменты фиксируют пластинами, винтами или шинами.
  • Гениопластика – коррекция формы подбородка, в ходе операции врач отсекает часть костной ткани и устанавливает ее в нужном положении.
  • Сегментарная остеотомия – врач смещает фрагмент челюсти вместе с группой зубов.

Реабилитация

Пропорции лица «до» и «после» лечения

Реабилитационный период является самым длительным этапом процесса исправления неправильного прикуса зубов, и это неудивительно. Он начинается уже в первый час после окончания проведения хирургического вмешательства, когда пациенту накладывают на голову «шину» — повязку, сдавливающую щеки и подбородок, дабы не допускать резких движений еще не окончательно зафиксировавшейся зубочелюстной системы.

При ношении «шины» пациент должен следовать нескольким важным правилам ношения, в частности, не открывать рот очень широко, жевать размеренно и без лишних усилий, резко не сморкаться.

Реабилитация

Важно! Прием антибиотиков в первые дни после операции крайне необходим, и пациенту предписывается их применение. Без подобных лекарственных препаратов очень трудно предотвратить действие инфекции в организме.

Снятие швов происходит на 10 – 14 сутки. Винтовые крепления убираются по истечении 4-х месяцев.

После того, как хирургическая операция прошла успешно, пациенты могут столкнуться с некоторыми непривычными для себя проявлениями, такими как: затрудненная речь, сложности при приеме пищи и наличие на лице синяков. Гигиена полости рта также может быть затруднена. Однако все эти проблемы вполне решаемы, ведь хирургический способ исправления аномального прикуса дает отличные результаты – это ежегодно доказывают тысячи успешно проводимых только в нашей стране операций подобного рода.

Реабилитация и методы ее проведения

Реабилитация в послеоперационный период представляет собой соблюдение противопоказаний и комплекс восстанавливающих и профилактических мероприятий, которые направлены на исключение ремиссии и осложнения заболевания.

Послеоперационный период всегда является достаточно сложным временем для больного. Это связано с тем, что при любом хирургическом вмешательстве организм испытывает сильную стрессовую ситуацию, из которой сложно выйти, не применяя специальных способов реабилитации. Особенно важно это при операциях на позвоночнике, для того чтобы вернуться к полноценному активному образу жизни.

После хирургического лечения спондилолистеза в зависимости от состояния пациента, ему большую часть времени следует находиться в лежачем, полусогнутом положении тела на протяжении от 2 до 4 месяцев.

В первые 5 дней после операции нельзя вставать с постели совсем, чтобы не допустить повторного смещения позвонков. В процессе реабилитационного периода идет сращивание позвонков, они пытаются привыкнуть к своему восстановленному положению.

К тому же на них значительно давят винты или стержни. Поэтому в это время периодически будут возникать болевые ощущения. В этом случае следует воспользоваться обезболивающими препаратами, которые должен назначить лечащий врач. Также рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных средств.

Далее около года нужно пользоваться жестким корсетом. Более длительное ношение корсета не рекомендуется, так как это может ослабить мышцы спины, что может вновь привести к проблемам с позвоночником.

Противопоказания в этот период

Реабилитационный период после операции включает в себя ряд противопоказаний, которые следует тщательно соблюдать в течение некоторого времени.

В этот период специалисты советуют:

  • На протяжении 2-4 месяцев не сидеть, не находиться на ногах более 2 часов, не совершать резкие движения, повороты и наклоны;
  • В течение года не поднимать тяжести и испытывать интенсивные физические нагрузки. В дальнейшем рекомендуется поднимать не более 3 килограмм;
  • В первые месяцы ездить в автомобиле только в лежачем положении на разложенном сиденье;
  • Не посещать баню и сауну около 4 месяцев.

Несоблюдение этих рекомендаций приводит к тяжелым осложнениям и ухудшению состояния здоровья пациента.

Упражнения для восстановления

Спустя 2-4 месяца после операции врачи рекомендую приступать к активным методам реабилитации, которые включают в себя лечебную гимнастику. Изначально лучше это делать в санатории или реабилитационном центре под наблюдением опытного инструктора.

По медицинским показаниям он подберет индивидуальный комплекс упражнений, который в дальнейшем можно использовать самостоятельно. При этом важно помнить, что после данной операции в течение длительного периода, упражнения выполняются только в положении лежа на спине или животе. В дальнейшем после консультации специалиста рекомендуется регулярное посещение бассейна.

Видео: «Реабилитация после операции при спондилолистезе: отзыв пациента»

Физиотерапия

Физиотерапия позволяет ускорить процесс излечения. Она включает в себя применение лазеротерапии, диадинамотерапии, синусоидальных модулированных токов, электрофореза. Какой именно метод подойдет в том или ином случае, должен определить врач.

Цена на операцию

Многие женщины задают вопрос, по поводу того, сколько стоит операция. Хирургическая процедура может проводиться бесплатно. При обращении в частную клинику, стоимость операции при опущении матки будет зависеть от того, какой выбран тип операции, и конечная стоимость будет названа после консультации. Гистерэктомия в среднем стоит 50 тысяч рублей, а кольпорафия стоит приблизительно 40 тысяч. Обычно в стоимость входят лечение до и после проведения операции и нахождение пациентки в стационаре.

Послеоперационные требования

Послеоперационный период – это время с конца операции до полного восстановления пациента. Обычно через сутки убирают дренаж из операционной раны, а на 7-14-й день снимают швы. Самый ответственный этап – это первые 2-3 суток после манипуляции. В этот период ярче всего проявляются реакции организма на наркоз и операционную травму. Функции жизненно-важных систем и гомеостаз могут нарушаться по ряду причин:

  • болевой синдром;
  • расстройство внешнего дыхания и кровообращения;
  • расстройство ЖКТ;
  • нарушение мочеиспускания и работы почек;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

Для профилактики осложнений больному обеспечиваются:

  • адекватное обезболивание;
  • коррекция водно-электролитного баланса;
  • ранняя активация;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж;
  • ингаляции;
  • физиотерапия;
  • эпидуральная блокада;
  • стабилизация гемодинамики;
  • профилактика антибиотиками.

Методика проведения

Поскольку результат операции заранее известен, первое, что хочется знать пациенткам, , как делают хирургическую дефлорацию. Поэтапно процедура выглядит так:

  • пациентка обнажает нижнюю половину тела и помещается в гинекологическое кресло,
  • врач вводит в зону преддверия влагалища обезболивающий препарат,
  • после утраты чувствительности этой области хирург скальпелем или лазером разрезает гимен, иногда удаляет участок его тканей,
  • во влагалище ставят тампон с антисептиком, разрез обрабатывают еще раз анестетиком,
  • на пару часов пациентка помещается в палату, потом ее еще раз осматривают и отправляют домой.

О том, какие показания есть к проведению хирургической дефлорации, методике проведения, смотрите в этом видео:

Еще одна проблема, которая беспокоит девушек, , больно ли делать хирургическую дефлорацию. Операция проводится не так уже редко. Поэтому по отзывам можно без сомнений судить, что она безболезненна. Дискомфорт ощущается лишь во время проведения инъекции анестетика.

В особо сложных случаях дают общий наркоз. К ним относятся наличие перегородки влагалища или иных, нуждающихся в коррекции особенностей строения половых органов. Иногда основанием для него становится лишь желание пациентки. Но после общего наркоза в клинике придется остаться на сутки.

В каких случаях прибегают к исправлению прикуса хирургическим путем?

Операция по исправлению прикуса проводится в тех случаях, когда обычное ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем или таких ортопедических конструкций, как коронки и виниры, либо не приносит результатов, либо приводит к ухудшению состояния пациента. Речь идет о заметных скелетных деформациях второго и третьего класса, выраженных в аномальном размере челюстей и подбородка. Например, показанием к ортогнатической хирургии является прогнатический прикус, когда у человека маленькая нижняя челюсть, из-за чего появляется второй подбородок, а часть зубов при этом не смыкается с противоположными.

К сожалению, многие ортодонты отказываются признавать, что лечение подобных зубочелюстных аномалий при помощи одних только брекетов никогда не избавит человека от сильно выступающего вперед подбородка или десневой улыбки, не говоря уже о том, что проведение только ортодонтического лечения при скелетных деформациях зачастую приводит к вывиху зубов или патологиям височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Последние чреваты нарушениями работы ЖКТ, сильными болям в области головы и спины, а также другими неприятным осложнениям.