Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Септопластика – это хирургическое исправление носовой перегородки. Нередко пациент со значительной деформацией носовой перегородки, испытывающий проблемы с носовым дыханием, начинает злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Это наносит серьезный вред его здоровью: применять такие капли можно не более 5 дней подряд. Между тем относительно несложная для квалифицированного хирурга операция сможет навсегда решить эту проблему.

Показания к септопластике

  • затруднено носовое дыхание при отсутствии других диагностированных причин нарушения;
  • частые носовые кровотечения;
  • храп и сопение во сне;
  • хронические и частые острые риниты, синуситы, отиты и прочие воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • снижение слуха, причиной которого признаны эти заболевания;
  • хроническая заложенность носа вне зависимости от времени года;
  • воспаления придаточных носовых пазух, возникающие с выпуклой стороны деформированной перегородки по причине препятствия для свободного оттока образующегося секрета;
  • выраженные аллергические проявления, причиной которых признано искривление;
  • нарушение внешней эстетики.

Реабилитация

После септопластики в послеоперационный период проводятся ежедневные перевязки с обработкой носовых каналов антисептическими препаратами. Из-за необходимости дышать ртом пересыхают слизистые полости рта, поэтому важно обеспечить увлажнение. Дыхание через нос улучшается по мере уменьшения отека и прекращения образования корочек, на это может потребоваться 10-30 дней.

После септопластики носовой перегородки в период реабилитации, несмотря на заложенность носа, следует воздержаться от закапывания в нос сосудосуживающих капель.

Во время реабилитации после септопластики носа также в течение 2-3 недель следует исключить физические нагрузки, в том числе наклоны головы. Спать придется только на спине. Кроме того, придется отказаться от посещения бань, саун и бассейнов, а также избегать воздействия ультрафиолетовых лучей. В ближайшие пару месяцев следует отказаться от ношения очков.

Первые результаты операции становятся заметными спустя месяц после выписки из клиники, однако полное восстановление после септопластики занимает 6-10 месяцев.

Как и при любой операции, существует вероятность осложнений и при септопластике носовой перегородки. Перфорация, кровотечение, гематома, инфицирование – риск подобных осложнений можно свести к минимуму, если операция проводится опытными хирургами в клинике, оснащенной современным оборудованием.

Как осуществляется подготовка к септопластике?

Перед операцией пациенту назначается обследование, которое выявит, нет ли у него противопоказаний к септопластике. Такими противопоказаниями могут быть заболевания, связанные с нарушением свертываемостью крови, сахарный диабет, онкологические болезни.

За 1 неделю до хирургического вмешательства пациенту необходимо будет отказаться от аспирина и других препаратов, препятствующих свертыванию крови, и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Время пребывания в Израиле для выполнения полного плана обследования: 2-3 рабочих дня. Цена – $1205.

✓ Прямо сейчас – Возможность пройти бесплатную консультацию с пластическим хирургом Топ Ихилов Важно верно определить показания и противопоказания к проведению операции, прежде чем ехать на септопластику. Прямо сейчас бесплатно проконсультируйтесь с израильским врачом. Узнайте, сколько стоят в Топ Ихилов нужные вам диагностические процедуры.

Читайте также:  Мезотерапия против целлюлита противопоказания

Запросить цену диагностики в Ихилов

Виды септопластики

В современной медицине имеется несколько видов септопластики, при помощи которых происходит выравнивание искривлённой перегородки носа. Это может быть эндоскопический — классический метод или при помощи современных технологий с использованием специальной аппаратуры.

ЛАЗЕРНАЯ

Хирург проводит септопластику лазером

Лазерная септопластика проводится при патологической особенности хряща носовой перегородки. Если помимо него задействована костная ткань, то такой метод оперативного вмешательства будет бессильным.

В ходе выполнения лазерной септопластики пациенту делают местный наркоз при помощи обработки слизистых тканей специальным обезболивающим раствором и введении анестезии в виде инъекции через шприц.

Этот метод хирургического вмешательства безболезненный и проходит без выделения большого количества крови. Разрез проводится при помощи специального лазера. Благодаря его лучам края раны запаиваются. При проведении такой операции предупреждается инфицирование раны. Не требуется тугая тампонада носовых ходов во время послеоперационного периода.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ

Деформированный хрящ исправляется во время эндоскопической септопластики

Эндоскопическая септопластика проводится при помощи прибора –эндоскопа, на конце которого имеется камера. Она переводит изображение на большой монитор, и врач проводит оперативное вмешательство исходя из увиденного на нём видео.

Пациенту делают общий или местный наркоз. На слизистой оболочке носа проводится разрез при помощи скальпеля. Затем хирург исправляет патологию носовой перегородки.

Вид операции помогает достичь хороших результатов. Восстановление в реабилитационном периоде проходит быстро. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, без осложнений.

Виды септопластики

РАДИОВОЛНОВАЯ

Оборудование для проведения радиоволновой септопластики

Виды септопластики

Радиоволновая септопластика является одним из предпочтительных видов хирургического вмешательства для исправления носовой перегородки, дефект которой имеется в хряще и кости.

Эта операция проводится под местным наркозом. Травмируется слизистая ткань и иссекается пластина носовой перегородки или её отломки в случае травмирования. После чего моделируются по показаниям и вставляются обратно. Как и лазерный метод оперативного вмешательства, радиоволновая септопластика поводится без кровотечения.

Виды септопластики

СЕПТОПЛАСТИКА БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Виды септопластики

Лечение перегородки носа без операции

В некоторых клиниках, специализирующихся на пластической хирургии проводят септопластику носовой перегородки без оперативного вмешательства. Ход процедуры состоит во введении инъекции гормонов, которые размягчают хрящевую ткань и её можно смоделировать как угодно.

Виды септопластики

В отзывах от пациентов, прибегнувших к такому виду изменения носовой перегородки, ясно написано, что метод имеет достаточно короткое действие.

К безоперационному методу выпрямления перегородки носа можно отнести второй вид лазерной септопластики, где путём нагрева хрящевой перегородки носа, она становится пластичной. После чего придаётся правильная форма.

Подготовка к операции

Перед риносептопластикой пациент проходит комплексную диагностику. Пластический хирург проводит предварительный осмотр и выбирает тип операции. Отоларинголог оценивает дыхательную функцию. Если исследования не выявили противопоказаний, назначается дата хирургического вмешательства.

За месяц до риносептопластики рекомендован отказ от курения. За пару недель исключается прием алкоголя и препаратов, которые могут негативно повлиять на ход и результат операции, в том числе антиагреганты и антикоагулянты. Накануне нельзя физически и эмоционально утомляться, нужно легко поужинать и хорошо выспаться.

Читайте также:  Тейпирование живота для похудения: правила и схемы

Послеоперационный период

На следующий день оперирующий хирург осматривает Вас, выполняет процедуру «туалет полости носа» которая заключается в смазывании полости носа лекарственными препаратами и аспирации (отсасывании) скопившейся слизи и сукровицы из полости носа.  Эта процедура значительно улучшит носовое дыхание, при выписке Вам выдается перечень рекомендаций и подробно все разъясняется по каждому пункту.

Для дальнейшего снижения вероятности осложнений Вам потребуется соблюдать меры предосторожности в течение 2-3 недель.

Показания к септопластике

Пластическая операция может быть выполнена, когда человек хочет исправить только видимый косметический дефект. Однако есть и медицинские показания к септопластике (если доказано, что причиной этих проблем является отклонение носовой перегородки):

  • Затрудненное (нарушение) носового дыхания, регулярная заложенность носа;
  • Хронический ринит и воспаление придаточных пазух носа (воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа). В случае вазомоторного ринита часто проводят вазомоторный ринит вместе с септопластикой — вазотомией, при которой рассекают мелкие сосуды нижних полостей носа для уменьшения заложенности и отека слизистой оболочки;
  • частые носовые кровотечения (два раза в неделю и более);
  • сильный храп.

Решение «выполнять» или «не проводить» сепопластику принимает отоларинголог и пластический хирург после соответствующего обследования.

Противопоказания и восстановление после септопластики

Несмотря на минимальную травматичность, септопластика все же является хирургическим вмешательством, имеющим свои осложнения и противопоказания.

Проводимая опытным хирургом-ринопластом, операция септопластика в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако, пациенту стоит знать о возможности появления побочных эффектов от операции. К ним относятся инфицирование во время операции, появление гематом, травмирование крупных сосудов или нервов. Если септопластика осуществляется неквалифицированно, возможно образование седловидного носа и появление отверстий или перфорации в костной и хрящевой тканях носа. Специалисты крайне не рекомендуют повторные вмешательства, если первая септопластика прошла неудачно. Поэтому выбор квалифицированного хирурга особенно важен. Кроме функциональной части септопластика предполагает также эстетическую коррекцию носа, в связи с чем септопластика часто сочетается с ринопластикой.

Главной особенностью восстановительного периода после операции септопластики является затрудненное носовое дыхание в связи с отеком слизистой и ношением тампонов в первые сутки. У пациента может развиться ощущение сухости во рту, связанное с ротовым дыханием, возможны головные боли, повышенная температура тела. Все эти симптомы бесследно проходят после удаления тампонов. В последующую неделю пациенту необходимы регулярные осмотры у лечащего врача, который будет увлажнять носовую полость масляными каплями, удалять отделяемое и корочки, образующиеся после септопластики. Эти процедуры важно проводить у врача, поскольку велик риск кровотечений после операции. Затем пациент самостоятельно пользуется сосудосуживающими и соляными каплями, постепенно восстанавливая носовое дыхание. В течение двух недель у большинства пациентов носовое дыхание полностью нормализуется. Для предупреждения носового кровотечения в восстановительном периоде пациенту рекомендуется воздерживаться на протяжении месяца от усиленных физических нагрузок, избегать резких наклонов, не подвергать себя тепловому воздействию в банях, саунах, соляриях.

Читайте также:  «Реви» – уникальные препараты для биоревитализации

Некоторые пациенты сомневаются, так ли уж необходима септопластика, если нарушения носового дыхания не слишком выражены. Специалисты безусловно рекомендуют проведение септопластики по показаниям, учитывая, что симптомы дисфункции носовой полости могут развиваться и влиять на другие жизненно важные структуры организма.

Реабилитация после септопластики

Первые сутки пациент проводит в стационаре. Это самый сложный период, когда носовое дыхание невозможно в связи с тампонадой. Дыхание ртом приводит к сухости слизистых.

Пациентам рекомендуется:

  1. пить жидкость небольшими порциями, через соломинку;
  2. губы смазывать гигиенической губной помадой.

После извлечения тампонов рекомендуется амбулаторное наблюдение.

  • Боль ощущается 3–7 дней (зависит от болевого порога пациента). Если она выражена, назначают обезболивающие средства. Для быстрого восстановления тканей рекомендуют физиотерапевтическое лечение: ультразвуковую терапию, микротоки.
  • Гипсовую повязку снимают на 7-е сутки.
  • В течение 7–14 дней проводят промывание слизистой носа для удаления корочек и санации слизистой оболочки.
  • Около месяца запрещены любые тепловые процедуры (ванна, сауна, баня). Нельзя плавать в бассейне, купаться в открытых водоемах, пребывать на солнце, носить очки.
  • В течение трех недель нужно избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Полное восстановление происходит спустя 3–6 месяцев. Тогда же можно судить об успешности операции.

В нашей клинике проводятся все виды септопластики. Пациенту подбирается оптимальное вмешательство для выпрямления носовой перегородки. Цена включает:

  • саму операцию;
  • консультацию анестезиолога;
  • анестезию (Севоран «Легкое пробуждение»);
  • все расходные материалы;
  • нахождение в стационаре и питание;
  • полное послеоперационное обслуживание и сопровождение пластическим хирургом.

Это комплексное предложение клиники Сергея Блохина (Frau Klinik в Москве) не предполагает доплат. Септопластика помогает избавиться от неприятных симптомов, предотвратить развитие заболеваний лор-органов. Не терпите неудобства, дышите свободно!

Осложнения и противопоказания септопластики

После этой операции осложнений обычно не бывает. Но даже при малой вероятности осложнений стоит предпринимать соответствующие меры.

Осложнения после операции: кровотечения, инфекционные заболевания. Риск кровотечений возникает и от некоторых препаратов, принимаемых на этапе подготовки к операции, и при восстановительном периоде после неё.

Из-за всего вышесказанного, прежде чем решиться на операцию, надо проконсультироваться с врачом, насчёт приёма лекарств, возможно, какие-то надо отменить.

Среди чаще отменяемых, антибиотики. А вот очень желательны средства против ломкости сосудов. Если возможно, то лучше бросить курить, ведь курение затрудняет реабилитацию, и может спровоцировать осложнения.

Помимо этого, стоит исполнять все назначения врача, чтобы риск осложнений свести к минимуму, и привести к скорейшему восстановлению после операции.

В очень редких случаях септопластика вызывает деформацию наружного носа, и травматизации нервных окончаний. Чтобы такого не произошло, нужно обращаться к исключительно квалифицированным ринохирургам, которые не допустят таких вещей.

Обычно риск при септопластике минимален.