Ожирение 1 степени — причины, виды, лечение и фото

Избыточный вес это всегда лишняя нагрузка на организм, неприятный внешний вид и физическое состояние. Причин ожирения много. Одним из типов ожирения является гипофизарное. Часто оно бывает у людей молодого возраста, которые очень мало двигаются и неправильно питаются.

Что это такое?

Ожирение печени (жировой гепатоз) – заболевание, при котором происходит перерождение печеночной ткани в жировую. Жировым гепатозом одинаково часто страдают и мужчины и женщины.

Причин, которые могут привести к этому состоянию очень много, но самой распространенной является злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Ожирение печени также может развиться и в результате нарушения обмена веществ, белкового и витаминного голодания, хронического отравления некоторыми токсическими соединениями. Повышен риск заболевания у людей, страдающих сахарным диабетом и тиреотоксикозом.

Почему возникает ожирение

Генетическая предрасположенность женщины к ожирению причина распространённая. Гены отвечают за аппетит и метаболизм в организме, за расщепление жиров и их распределение.

Но немаловажную роль здесь играет культура пищевого воспитания, образ жизни семьи, и предпочтения в еде. Если в семье постоянно едят, мама каждый день делает ватрушки, то растущему поколению трудно сформировать другой взгляд на культуру питания.

Гормональные изменения

Почему возникает ожирение

На самом деле гормональным сбоям женщина подвергается очень часто: подростковые изменения пубертатного периода, изменения в беременность, климактерический синдром. Кроме того, после тридцати лет женщина по природе теряет мышечную массу и поэтому в потреблении калорий она нуждается меньше, а в рацион питания наоборот калорийной пищи поступает много. Так же значительную роль в ожирении играют стрессы. Женщина «заедает» свои проблемы на работе или неурядицы в семье. Стресс сам по себе провоцирует гормональный сбой в организме, а если ещё при этом налегать на еду, то ожирение обязательно наступит!

Беременность и роды провоцируют положительный фактор для развития разной степени ожирения. Дело в том, что в беременность происходит гормональная перестройка организма.

Для того чтобы родить в срок, а не раньше времени происходит выработка большого количества женского гормона – прогестерона. Ребёнок в утробе матери требует потребления калорий в два раза больше обычного. Кушать нужно в беременность за двоих. Когда рождается ребенок организм мамы испытывает колоссальный стресс, что так же приводит к сбою на гормональном уровне. В послеродовом периоде наступает лактация, этот фактор не позволяет подобрать диету для женщины. Восстанавливать вес приходится долго, а некоторым и вовсе придется прибегнуть к лечению недуга.

К гормональному сдвигу приводят как противозачаточные средства так антидепрессанты, заболевания гипофиза, новообразования поджелудочной железы, заболевания щитовидной железы и опухоль яичников, надпочечников.

Почему возникает ожирение

Климакс тоже приводит к ожирению разной степени. В это время страдает эндокринная система, к тому же в пожилом возрасте у женщины много сопутствующих заболеваний. Организм изнашиваясь претерпевает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, мышечную, страдает метаболизм, что приводит к нарушению работы жкт. В добавок пожилые очень мало двигаются.

Характерная симптоматика

Больные часто жалуются на:

  • головные и сердечные боли,
  • одышку,
  • сильную жажду,
  • общую слабость.
Характерная симптоматика

В патологический процесс вовлекается поджелудочная железа, происходит нарушение синтеза инсулина. Впоследствии это часто становится одним из последствий ожирения сахарного диабета.

Обратите внимание! При гипофизарном ожирении жировые отложения преимущественно локализуются в ягодицах, бедрах, внизу живота. На коже заметны розовые стрии. Наблюдается задержка в развитии, недоразвитость органов половой системы.

Читайте также:  Асимметрия груди и методы решения проблемы

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания включает несколько этапов. Обязательность каждого из них определяется специалистом.

На первом этапе необходимо взвесить пациента и измерить рост и окружность бедер и талии пациента. У женщин на наличие висцерального ожирения указывает ОТ больше 85 см и соотношение обхвата талии к обхвату бедер (ОТ/ОБ) более 0,85, а у мужчин – ОТ больше 95 см и соотношение ОТ/ОБ более 1.

Специалисту необходимо собрать анамнез, выяснив, не страдали ли ближайшие родственники ожирением, диабетом II типа, не был ли отмечен синдром нарушения толерантности к глюкозе. Понадобятся точные данные о физических нагрузках и питании пациента. Так как больные в большинстве случаев недооценивают калорийность собственного рациона и переоценивают физическую активность, потребуется вести дневник в течение 1-2 недель.

Диагностика заболевания

Во время осмотра врач оценит характер распределения избыточного жира и активность сальных и потовых желез (блеск кожи, сальность, гнойничковые высыпания, фурункулез, пиодермия и т. п.). С помощью специального прибора, калипера, будет измерена толщина кожной складки.

Для назначения наиболее адекватного лечения могут быть назначены лабораторные тесты (анализы крови и мочи) и инструментальные исследования (КТ, МРТ, УЗИ, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Эти исследования характеризуются высокой степенью точности, но для терапии важно, чтобы они проводились своевременно, на как можно более ранних этапах заболевания.

Виды ожирения

Существует несколько видов ожирения, на которые многие люди не обращают внимания. Специалисты их разделяют на виды, исходя из причин их появления:

  • абдоминальное;
  • алиментарное;
  • гиноидное.

Ниже мы подробнее расскажем о каждом из видов ожирения 1 степени.

Абдоминальное

Абдоминальным ожирением называют избыточное накопление жировой ткани на животе и верхней половине туловища. Также этот вид патологии называют висцеральным, андроидным или верхним ожирением. Фигура человека с таким типом ожирения напоминает яблоко.

Такой вид ожирения опасен для жизни человека, так как повышает риск развития инфаркта, сахарного диабета, онкологии, инсульта. Люди с такой формой ожирения не способны нормально переносить физические нагрузки, так как сердцу приходится работать в экстремальном режиме. Обычно абдоминальное ожирение возникает у мужчин.

Алиментарное

Алиментарное ожирение (его также называют первичное,алиментарно-конституциональное и экзогенно-конституциональное) развивается вследствие неправильного питания. В медицине эту патологию связывают с нарушением обмена веществ. Также на ее появление влияет сидячий образ жизни, заболевания внутренних органов и систем (довольно редко).

Можно сказать, что человек сам виноват в том, что у него появилась эта форма ожирения. Выход из этой ситуации один — нормализация питания и активный образ жизни.

Гиноидное

Эта форма патологии является типичной женской болезнью. Заболевание сопровождается жировым отложением на животе, ягодицах и бедрах. Женская фигура приобретает форму груши.

Осложнения висцерального ожирения

Установлено, что отложение жира около внутренних органов является серьезным фактором риска тяжелых заболеваний (см. таблицу).

Система организма Последствия висцерального ожирения
Сердце Сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия, инфаркт
Сосуды Артериальная гипертензия, варикозная болезнь
Головной мозг Инсульт
Органы эндокринной системы Сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников, гипогонадизм (снижение функции половых желез)
Пищеварение Желчнокаменная болезнь, опухоли
Мочеполовая Почечная недостаточность, новообразования почек, простаты, недержание мочи у женщин
Дыхательная Остановка дыхания во сне, инфекции легких, бронхиальная астма
Суставы Артроз (чаще коленного), радикулит, разрушение суставных и межпозвоночных хрящей

Степени ожирения

Помимо этого, существует и другая формула расчета, она также проста в исчислении: Mu = Р – 100, в качестве идеальной массы тела рассматривается значение Mu, Р в формуле – рост в сантиметрах. На основании расчета по такой формуле также выделяются степени ожирения, всего их четыре.

  •  I степень ожирения в данном варианте соответствует значениям, превышающим идеальную массу тела в среднем на 15-29%,
  • II степень ожирения, соответствует значениям, при которых превышение достигает 30-49%.
  • Аналогичным образом вычисляется III и IV степени ожирения, для которых превышение соответствует значениям 50-99 (III),
  • 100 и более (IV).
Читайте также:  Виды, причины и лечение гиперпигментации кожи на ногах

Существуют и отдельные типы ожирения, которые определяются на основании главных областей сосредоточения жировых отложений:

  • Абдоминальный тип ожирения (андроидный, верхний тип ожирения). Данный тип ожирения определяет основные области сосредоточения жировой ткани со стороны верхней части туловища, а также в области живота, на основании чего можно определить аналогию такого телосложения с яблоком. Преимущественным образом к такому ожирению предрасположены мужчины, кроме того, здесь определяются достаточно высокие риски по воздействию на общее состояние здоровья, что обуславливается частым возникновением на фоне ожирения сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.
  • Бедренно-ягодичный тип ожирения (нижний тип ожирения). Уже на основании названия этого пункта читатель может понять, что преимущественными областями локализации жировых отложений здесь являются области ягодиц и бедер, в общем рассмотрении можно привести аналогию типа фигуры с грушей. Преимущественным образом этот тип ожирения диагностируется у женщин, в качестве сопутствующих ему нарушений можно обозначить венозную недостаточность, различные заболевания позвоночника, суставов.
  • Смешанный тип ожирения (промежуточный тип). Данному типу ожирения соответствует равномерное распределение по всему телу жировых отложений.

Типы фигуры при ожирении: «яблоко», «груша»

Помимо этого, ожирение может быть прогрессирующим, в результате чего происходит постепенное увеличение объемов жировых отложений с сопутствующим (также постепенным) увеличением веса тела. Может ожирение соответствовать и стабильной стадии (резидуальная стадия ожирения, рассматриваемая в качестве стадии остаточной, отмечаемой после потери веса).

В соответствии с особенностями причинного фактора развития ожирения, а также в соответствии с собственными особенностями, ожирение может проявляться как первичное (простое ожирение, экзогенно-конституционное ожирение, ожирение алиментарно-обменное), как вторичное (симптоматическое ожирение или ожирение гипоталамическое), а также как ожирение эндокринное.

Степени ожирения

Первичное ожирение

Основой первичного ожирения является алиментарный или экзогенный фактор, обуславливаемый чрезмерно высокой энергетической насыщенностью по части актуального для пациента пищевого рациона с одновременно низким расходом энергии, на фоне чего, как понятно, начинает накапливаться избыточная масса.

Развитие данного типа ожирения в частности обуславливается значительным количеством углеводов в пище, а также наличием в ней в избытке животных жиров. Кроме того, причиной рассматриваемого варианта ожирения может выступать нарушение состава и режима питания (редкое принятие пищи, обильное принятие пищи, а также прием в вечернее время пищи в объеме суточного ее потребления), часто оно обуславливается и семейной предрасположенностью. Входящие в состав жиров калории в большей мере способствуют увеличению веса, чем калории, входящие в состав углеводов и белков.

Вторичное ожирение

Что касается вторичного ожирения, то оно выступает в качестве сопутствующего фактора ряду синдромов, например, синдрому Желино, болезни Бабинского-Фрелиха и пр. Помимо этого, симптоматическое ожирение, в качестве которого рассматривается данный его вариант, может сопровождать ряд церебральных поражений, таких как опухоли головного мозга, инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, психические расстройства и пр.

И, наконец, эндокринное ожирение. Его развитию сопутствует наличие патологий в области желез внутренней секреции. В качестве патологических состояний, обуславливающих ожирение на этом фоне, можно выделить такие заболевания, как гиперинсулизм, гипотиреоз, гипогонадизм и т.д.

Лечение ожирения

Болезнь требует комплексного лечения разными методами, которые зависят от степени ожирения.

Первая степень

Лечение данной степени ожирения производится комплексно:

  • Диета. Снижение калорийности, уменьшение употребления жиров и углеводов, дробное питание небольшими порциями, замена животных жиров на растительные.
  • Физические нагрузки. Инструктор должен подобрать комплекс упражнений, которые требуется выполнять регулярно, без долгих перерывов. Начинать следует с 3-5 повторений, постепенно увеличивая число повторений и упражнений. Путь к похудению довольно длинный.
  • Применение рецептов народной медицины. Можно пить каждый день настой имбиря: 50 г свежего корня измельчить и залить литром кипятка, добавить половинку порезанного лимона и немного мяты, дать настояться и пить по стакану перед приемом пищи.
Читайте также:  Как подготовиться к процедуре плазмолифтинга: рекомендации, диета

При этом назначается диетический стол №8 для похудения.

Вторая степень

При данной степени ожирения тоже назначается комплексная терапия для похудения:

  • Диета. Более строгая, низкокалорийная, назначенная диетологом, в рационе преобладают овощи и фрукты.
  • Лечебная физкультура. Занятия ежедневные, обязателен подбор комплекса упражнений согласно возрасту и состоянию здоровья.
  • Фитотерапия. Применяются травы, которые разбухают в желудке и создают эффект насыщения: семя льна, дягель лекарственный. Помогают мочегонные травы: брусничный лист, корень петрушки.

Врач может назначить лекарственные препараты для подавления аппетита и вывода жидкости из организма каждому пациенту индивидуально.

Третья степень

При ожирении этой степени проводится обследование пациента на выявление причины набора лишнего веса. Здесь в обязательном порядке сдается кровь на гормоны и содержание сахара в крови.

При этом назначается следующее лечение:

  • Диета и разгрузочные дни. В рационе значительно уменьшают употребление углеводов и сахар. Прием пищи дробный с уменьшением объема блюд.
  • Физические нагрузки. Сначала происходит выполнение утренней зарядки в умеренном темпе, пешие непродолжительные прогулки. По мере похудения выполняются более активные упражнения.
  • Медикаментозное лечение. Какие препараты для похудения принимать назначает только лечащий врач.

Эту степень ожирения самостоятельно не победить, только лечащий врач поможет справиться с заболеванием.

Четвертая степень

Данная степень ожирения лечится под наблюдением врача. Помимо диеты, физических упражнений, терапии сопутствующих заболеваний, лечения применяется симптоматическое лечение и хирургическое вмешательство:

  • Липосакция. Выполняется, если над пациентом нависает угроза жизни. Откачка лишнего жира снижает нагрузку на жизненно важные органы.
  • Вертикальная гастропластика. Механизм оперативного вмешательства заключается в разделении желудка на две части по вертикали. Объем желудка уменьшается и происходит быстрое насыщение с минимальным употреблением пищи.
  • Гастрошунтирование. Изолируется малая часть желудка и пациент получает меньше пищи, быстро насыщается. После операции пожизненно требуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Билиопанкреатическое шунтирование. В этом случае удаляется часть желудка. Прием малого количества пищи способствует похудению, но требуется принимать витамины и минералы всю жизнь.

При 4 степени редко назначается медикаментозное лечение, потому что организм сильно ослаблен. Такой человек считается тяжелобольным вследствие поражения жизненно важных органов.

Виды ожирения согласно этиологии

Если учитывать происхождение патологии, она бывает первичной (алиментарной) и вторичной (симптоматической). Каждый из представленных видов заболевания имеет свои причины.

Алиментарное ожирение развивается вследствие:

  • чрезмерного употребления пищи;
  • низкого уровня двигательной активности;
  • влияния наследственных факторов.

Когда количество поступающих вместе с едой калорий превышает энергозатраты организма, происходит избыточное образование жировой ткани. Под действием неправильного питания и гиподинамии может проявиться генетическая предрасположенность.

Что делать при низком тестостероне и избыточном весе?

Лечение ожирения при недостатке тестостерона в организме не будет эффективным без нормализации гормонального фона. Однако устранение этих нарушений не гарантирует снижения веса. Чтобы похудеть, необходимо строго соблюдать важное правило: количество поступающей с пищей энергии должно быть меньше, чем то количество, которое необходимо для функционирования организма.

Придерживаться этого принципа придется всю жизнь. Его нельзя приравнивать к диете, которая является временной мерой. Принцип рационального питания необходимо знать и соблюдать не только тем, кто хотел бы похудеть, а всем без исключения, чтобы быть здоровыми и хорошо выглядеть. Важно включать в рацион только натуральные и качественные продукты. Не следует голодать, так как это становится причиной переедания. Нужно исключить из рациона такие продукты, как сосиски, жирные соусы, в том числе майонез, колбасу и полуфабрикаты. Мясо или рыба с овощами на гарнир – вот сбалансированный и питательный прием пищи, который позволит утолить чувство голода мужчинам.